·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

净空法师:真正学佛人有灾难的时候佛菩萨会来帮助

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-06-10 08:30:19
关键字:天台大师,六即佛,放下,应化身,灾难,正法,末法,学佛
【 点击数:3527 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第312集 2013年6月5日讲于香港

 

天台大师的“六即佛”

  这一段是《止观》里头说的。四教是“藏、通、别、圆”,指修学人根性不一样,有聪明智慧很高的,有没有智慧的,根性不齐,“藏、通、别、圆”四等。

  “谓四教人依根机不同,见佛之不同相好而发菩提心。”

  菩提心就是“真诚、清静、平等、正觉、慈悲”,我说十个字。真诚是菩提心的体,菩提心就是我们自己的本性,就是自己的真心。大乘一定要用真心,不能用妄心;用妄心,不能出十法界。妄心,用得最好、最殊胜,果报在十法界的佛法界。在十法界里成佛,这个佛,他是用阿赖耶,不是用真心;也就是他没发菩提心,用阿赖耶用得正,完全依照佛菩萨教诲去修行,佛菩萨教诲,他统统能落实、统统能做到。所以你看他形象、看他行动、看他言说,跟真佛没有两样,这学得好,全学到了,但是是妄心,不是真心。妄心是什么?生灭心,天台大师的“六即佛”里面,叫“相似即佛”。很像,不是真的。他一发菩提心,就是真的,那就不是“相似即佛”了,叫什么?“分证即佛”他是真佛,不是圆满,没有圆满,是真的,不是假的。古人用月亮做比喻,天上月亮真的,用月亮比喻,能够比喻得到位,因为月亮有圆、有缺。十五的月亮是“究竟即佛”,是圆满的佛、究竟佛;十四,就缺一点,没有到圆满,好比是等觉。那十三呢?好比是十地、九地。十二呢?好比是七地、八地。初二、初三,看到个月牙,那就是初住、二住,真的,它不是假的,这是真佛,这是真月。那么相似的,相似的,古人讲“捏目”,我们晚上看月亮,把指头按在眼睛上边,用力按下去,就看到两个月亮出来了,两个月亮,那是相似的,不是真的。那么还有假的,跟相似还不如的,水中现的月亮,那完全是假的。

  所以“六即佛”,这是天台大师说的。天台大师是释迦牟尼佛再来,到中国教中国人,所以他讲出很多释迦牟尼佛没有说过的,像这些《止观》都是他说的。

  “六即佛”第一个是“理即佛”,这是圆满的,这讲自性,自性是佛。一切众生个个都是佛,是真佛,不是假佛。但是你的自性迷了,迷了,变成众生了。你本来是佛,没丢掉,你的真性没丢掉,真性只是迷了,不起作用了,这凡夫,所以凡夫是迷惑颠倒的佛。

  第二个,“名字即佛”,有名无实。我们讲“一切众生本来是佛”,理上讲得通,正确;事上是迷惑颠倒,就是说有名无实,名字为重。名字为重就是我们凡夫,有名无实。包括学佛,无论出家、在家,没有丝毫改变,都是名字为重,功夫不得力。这个是讲功夫的,而不是讲你对于经典研究浅深多少,不是这个。你讲得再好、说得再好,你没做到,你没有放下,你还是“名字即佛”,有名无实。

  真正依教奉行,功夫有一点得力了,叫“观行即佛”。“观”,是他有智慧、他明白了;“行”是他真干。所以“观行为重”,就是净土里面所讲的“功夫成片”。不是“一心”,是“功夫成片”。功夫成片的人决定往生。功夫成片也有九品,有等级的。上三品功夫成片的人,可以自在往生,他有这个能力,他想什么时候走,他求佛加持,他真能走,佛就来接引你。

  功夫成片,可以说是念佛三昧当中最浅的,就有这个能力了,这是我们世间人人人都能做得到的。

“放下”不是事放下,是心上“放下”

  功夫成片每个人都可以做得到的。只要你把其它私心统统放下,我一心念佛,人人做得到,跟大家一起生活也没有妨碍。“放下”不是事放下,是心上“放下”,事照干,心里头一尘不染,念念都是阿弥陀佛。有一个好的榜样,谈虚法师告诉我们的,他建极乐寺,寺庙盖成功之后,请他的老师来传戒,传这个三坛大戒,他的老师是谛闲老法师。在戒期当中,也是有一个当地人,出家的修无法师,这个修无法师,我们细心观察他,他功夫成片。他不认识字,没念过书,没有出家之前,他学泥水匠,泥水匠出身的;出家之后,一生在寺庙里面修苦行,就是做义工,现在讲做义工、干活,人家不愿意干的事情,他全干,非常勤快,对人和颜悦色,每一个人度喜欢他,非常勤奋。他在戒期当中来当义工,但是在戒期里头只住了十几天,他就往生了,预知时至,这是功夫成片。选择在戒期当中,给这些发心出家受戒的人做个榜样,现身说法。如果与这个世间众生有缘分,他可以多住几年。换句话说,功夫成片上三品,生死自在了,想什么时候走,什么时候可以走;想住多少年,不碍事,他就能住多少年。住在这个世界干什么?代众生苦,给众生做念佛往生的好样子,他来干这个的,他不是干别的。他对这个世间毫无留恋,不求功德,“我多带一些人,我的功德多大!”不求、没有这个念头。只是把如来这第一殊胜的法门,以种种善巧方便来传授给大家,就为这一桩事情,心地真正清静,一尘不染。不求功德,功德无量;求功德,功德就没有了。求功德,是有条件。不求,什么都不求,完全回归到真诚、清静、平等、觉,住世示现给众生,那是大慈大悲。两桩事情,这大慈大悲,这是应化。

  ……

做末法里的正法修学者

  真正发菩提心,而用菩提心才行。心,我发了,大家在一起发心。发了,可是没用上,日常生活当中还是用生灭心,生灭里头是迷而不觉。那么“胜应身”也是用的这个心,妄心。但是这个妄心觉而不迷,所以他那个“妄”不一样,他有神通,六种神通具足。你看阿罗汉六神通已具足了,何况阿罗汉上面缘觉、菩萨、佛,那个神通一个比一个大;智慧一个比一个高;烦恼一个比一个轻;妄想一个比一个少,不一样!我们学了,学了得真干,学了不干,跟没学差不多,不起殊胜的作用。所以总要记住,佛法里面,你看清凉讲《华严》四科 “信、解、行、证”,很多很多人只做到“信、解”,“行”没有了。“行”没有,“证”当然就没份,这个现象就是世尊所说的末法。

  末法不干涉别人,我学佛,我在末法、我住在末法,怎么?我“信”、我“解”,我没做,这末法如果我是“信”,我有“信”、我有“解”、我有“行”,这是佛的像法这提升了,你有“行”。“行”到能“证”,这就叫正法什么叫“证”?真正有把握往生极乐世界,你就是住在正法。大家在一起修行,在一个道场,有人住正法,有人住像法,有人住末法,还有人住灭法,个个不一样,天天生活在一起,各是各的境界,这个道理要懂。

  如果要不懂,他听说佛教的末法,现在末法,我们感到悲哀。我是释迦在法运上讲的末法当中,但是我住在正法里头,末法的正法,真正有把握往生,我这个佛号没白念。念念跟阿弥陀佛热线通话,有联系,我这里起心动念,阿弥陀佛知道,阿弥陀佛起心动念我也知道,通的,没障碍。所以明白这些道理,这都是佛经上说的,你搞清楚、搞明白,你自己能够振奋起来,虽然是在末法、灭法,我们依旧住在正法里头,我们修的是正法,传的是正法。佛法虽然有灾难,不至于灭掉,只要有一个人能承传,这个香火就没断。

真正学佛人有灾难的时候佛菩萨会来帮助你

  “由此可知两者具有明显胜劣之別。”

  说“胜”,可以说;说“劣”,也可以说。

  “此外,胜应身又指报身中之‘他受用身’。”

  这个是事实,为什么?实报土里面的菩萨,都有能力应化在十法界帮助佛陀教化众生,尤其是接引众生。佛菩萨化身,我们不认识,我们细心去思维、去观察、去回忆,前一代跟现前,细心去观察他的言行、他的起心动念、言语造作,发现什么?跟一般人有不一样的地方。有一样的地方是“应”;有不一样的地方,这可能就是佛菩萨应化来的。世间越是有灾难、灾难越多,诸佛菩萨到这个地方来的也越多,为什么?来救苦救难,来帮助众生离苦得乐,不一定现什么身。你们去读《普门品》“三十二应”,应化身,三十二类,每一类里头无量无边。虚云老和尚朝五台山,《年谱》上有记载,是他四十七岁的事情。从普陀到五台,三步一拜,拜了三年多才到五台山。三年当中在路上生过两次病,都是在旷野,附近都没有人、没有村庄,遇到一个乞丐救了他。这个乞丐是谁?文殊菩萨的应化身。菩萨来救他,用乞丐的身份,让他不知不觉。旷野里头遇到一个乞丐,是正常现象,他居无定所、到处讨饭,遇到这么一个人。两次遇到同一个乞丐,跟他在一起住了一个多月,乞丐讨饭给他吃,找一些草药给他治病,把他身体养好,让他再去朝山。到五台山之后才知道,别人提醒他的,你路上遇到的是菩萨示现,他恍然大悟。他问乞丐的名字,乞丐告诉他,我姓文,文章的“文”,我叫文吉,吉祥的“吉”。文吉就是文殊菩萨,但是在那个时候他没有觉悟到。乞丐告诉他,他问他住在哪里,他说我就住在五台山,五台山的人都知道我,他就没有悟过来。到五台山之后到处打听,没有人晓得文吉。到寺庙里头跟这些法师说,法师说菩萨示现的,他才恍然大悟。所以真正学佛人不要害怕,到真正有灾难的时候,佛菩萨来了,来帮助你。你也就跟虚云老和尚一样,你不知道他是佛菩萨,他真帮你忙,真把你的困难解决了。这一种感应,我们在《高僧传》里面看到了,在《往生传》里面看到,在大陆上这一些《山志》,就是寺庙的历史里面有记载,都能看到。这是事实,不是假的,不是造谣生事,千真万确的事实。虚老和尚的《年谱》里,这桩事情给我们做了证明,说明感应是真的,不是假的,确确实实有佛菩萨存在。这个地球是凡圣同居土,四大菩萨,还包括弥勒,都住在这个世界,而且常常以应化身帮助我们遇到困难的人。我访问过云南鸡足山,迦叶尊者的道场,当地人就告诉我,迦叶尊者真在这个地方,有时候出现的,人看到他了。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768