·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

太上感应篇(059、060)

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-12-14 07:13:27
关键字:太上感应篇,因果教育,因果报应,因果,祸福无门惟人自召,因果故事,三个根,学佛入门,扎根,学佛必修课
【 点击数:2620 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》



点击此处观看视频(两集合并)


太上感应篇(059)

1999/7/22  净空法师    讲于    新加坡


诸位同学:大家好!

  我们为大家介绍《感应篇》,这一篇全文虽然不长,只有一千多字,段落我们依据《感应篇汇编》来介绍,它几乎是每一句都有很详细的注解、引证,是难得的一部好书。我每次跟诸位报告这个数字,就是《汇编》里面所编的顺序。第二十二段:

  【矜孤恤寡。敬老怀幼。】

  这八个字,过去我介绍的时候,曾经编了一个科判,前面“正己化人”这是化他,化他里面头一句是总说,正己化人是总说,往下这再详细列出科目。二十二段这是行仁,也就是说仁慈、仁爱如何落实,这里面引用古人施政,“文王之政,不过曰,哀此茕独”,言语很简单,真正符合中国古时候的要求,简要详明。这四个字就将周文王治国的理念、目的完全说出来,怜悯这些孤寡老幼,使他们都能够免除一些忧患苦难,颐养天年,这是仁政。做一个国家的领导人能够行仁政,这就是圣王;由此类推,地方的官员也要懂得这个道理,推行仁政。在我们佛法里面,世尊教导从政的工作人士,佛经里面有一部《仁王护国经》,这个在般若部里面,《仁王护国般若波罗蜜经》,过去我们也曾经讲过、介绍过,这个治理国家、领导群众应该做的是哪些事情。佛也是把怜悯、救济这些鳏寡孤独、老弱残障,没有人照顾的,要特别加以怜爱,特别去照顾他们。在现在我们称为社会福利事业、老人福利事业,每个国家、每个地区都很认真的在推行。这些都是这一段里面所说的。

  接着它说,“夫子之志,亦不过曰,老安少怀”,孔夫子是我们东方大教育家,他教人什么?也是教人这桩事情。由此可知,世出世间的大圣大贤都教导我们这桩事。尤其是佛法里面讲因果,我们不尊敬老人,不爱护老人,不照顾老人,试问问我们自己会不会老?我们自己老了,很希望有年轻人照顾,有一般人尊重。佛常常在经论上教导我们“深信因果”,这个话的意思很深、很长,我们要能够深深的体会。所以尊重别人就是尊重自己,爱护别人就是爱护自己,照顾别人就是照顾自己,在这个里头最重要的是真诚心,这就是菩萨道。佛在经论里面,教菩萨修学的六个纲领、六个原则,在佛经的名词称为六波罗蜜。一般在讲经,只是把这六个名相粗描淡写一下就过去了,让听的人听起来似是而非,好像懂了,其实一点也不懂。这六个纲领说不尽的,释迦牟尼佛说法四十九年天天讲。由此可知,它的意义深广,尤其重要的要落实。

  第一个是布施,对于这些没有人照顾的老人,我们要特别关怀他,关怀是布施,爱心的布施,慈悲心的布施。布施爱心,布施慈悲心,布施真诚心,布施清净心,这一类的布施很少人说。只知道看到他没有衣服穿,我们去买几件衣服送他;他没有吃的东西,我们送他一点粮食。没有付出真诚的爱心,这个功德做得就不圆满,不但是不圆满,实在讲没有功德。他所做的是属于福德,福德还不是圆满的福德,圆满的福德里头是有真诚的爱心,真正的布施照顾、慈悲救济。他为什么会受这些苦难?我们学佛的人清楚、明了,人到这个世间来是两种业力,一种是引业,引导我们到人道来投生、来投胎的,这是五戒,过去生中五戒持得不错,我们凭这个得人身。虽得人身,每个人一生果报不相同,果报是属于满业,圆满的满,满业是过去生中所造的善恶业。我们这一生容貌,身体健康状况,物质生活、精神生活种种条件的不同,是属于满业。这些鳏寡孤独,他们的引业跟我们相同,都得人身,满业不一样。这个佛在经论里面说得太多,他贫穷没有财富,什么原因?没有修财布施,悭贪吝啬,所以受贫穷的果报。他没有智慧,没有独立谋生的能力,是前生没有修法布施;身体不好、不健康、多病,没有修无畏布施。我们从果要看到因,从他现在所造作,他的思想、言行、造作,那现在在造因,我们就知道他将来的果报。

  这个道理说深很深,说浅也很浅,浅的道理与事实我们有能力觉察得到,深一层的,更深的那些道理、事实,我们初学的人体会不到。总而言之一句话,六道、十法界,乃至于佛法讲的一真法界,都离不开因果,所以佛家常讲,“万法皆空,因果不空”,离不开因果的定律。我们要想自己生活得很健康、很美满,你要修因。帮助别人应该以什么为主?帮助他开智慧,要以这个为主,这才是真正的慈悲救护,真正帮助他离苦得乐,永脱轮回,不再搞这些生死麻烦,你是真的救济他。不是缺衣送衣服给他穿,缺食送食物给他,你救他一时,你救不了永久。你帮助他这一生,他来生怎么办?佛菩萨帮助这一切苦难众生,跟我们想象的完全不一样。所以佛家的教学是教人明了因缘果报,知道我们现在这个状况是什么因缘造成的,我们要用什么样的方法来修正、来改善,这是真正的救济。不了解因缘果报的理论与事实,断恶修善他很难做到。不要说我们劝别人,人家不容易做,我们自己都发心出家,穿上出家人的衣服,我们有没有天天认真在做断恶修善?没有,恶习气还是天天在增长,没有减轻。什么原因?因果的道理没有透彻。所以学佛不是个容易事情。

  我学佛在一般人讲很幸运,缘殊胜,遇到的缘好。年轻的时候,遇到一个老的长者朱镜宙老居士,我那个时候是二十六岁,他老人家大概是七十岁、七十一岁的样子,他跟李炳南老居士同年。他送我一本《了凡四训》,我学佛第一部念的就是《了凡四训》,从这里下手好,这是从因果下手。我念了几十遍,深信不疑,从深信因果上扎根,然后就晓得毛病习气要改正、要断。随顺自己烦恼习气,后果不堪设想,能够把这些毛病习气彻底改过来,前途一片光明。《了凡四训》的落实就是《感应篇》,云谷禅师送给了凡先生的功过格,功过格依什么来定的?依《感应篇》定的。所以《感应篇》是《了凡四训》里面讲的因缘果报的落实。我们在《四训》里面看到,他在宝坻做县长的时候,推行的是仁政,就是此地所讲的,自己生活特别节俭,以他的俸禄来帮助这些孤寡贫穷。收养这些孤儿,天资聪明的请老师来教导他,禀赋迟钝的帮助他们学一些技能,使他长大的时候,有一技之长可以谋生,可以独立,这才是真正的救济。

  所以世出世间的圣人,他们所做的布施,纯粹是法布施。《普贤行愿品》诸位都念过,《金刚经》大家也念得很熟,佛讲较量布施,财布施,大千世界七宝布施,都不如经中四句偈布施的功德大。那是什么道理?大千世界七宝布施供养,只不过养身命而已,与慧命不相干。养身命,你得一生丰衣足食,物质上的享受,你只能得到这些,不能了生死,不能出三界。佛经的四句偈,你要真正明了、真正通达,的确转境界,确实可以帮助你超凡入圣,永脱生死轮回,这大布施,怎么能比得上?我们今天学佛,现在诸位同修都知道,这个世间有灾难,昨天还有人问我,问我这个灾难是真的吗?有没有方法避免?方法有,太多了,可以完全不受这个灾难。什么方法?提升自己境界,你就不受了。你现在在人间要受灾难,如果境界一提升到天界了,这灾难与你不相干。如果再提升到阿罗汉的境界、辟支佛的境界、菩萨的境界,你就有能力救苦救难,你怎么会受这个灾难?所以我说我们生在这个世界,对我们修行人来讲,未尝不是好事。没有遇到这些灾难的时候,我们还因循苟且,还想着今天过了还有明天,今年过了还有明年,慢慢来。现在遇到这个事情知道不积极认真努力不行,这属于逆增上缘,能够把我们的境界在短时间加速度的向上提升,这是好事情。

  我们想提升,升不上去,升不上去原因在哪里?执着放不下,是非人我、贪瞋痴慢这个东西是累赘,如果能把这些东西放下,提升不难!难在你不肯放下自私自利,不肯放下坚固的我执。这种坚固的执着,就像冰一样,冰冻,中国人常说,“冰冻三尺,非一日之寒”,我们现在坚固的执着,是无量劫来的冰冻。我们都知道,冰冻不是真的,遇到暖气它就化解了。暖气是什么?智慧,智慧一开就化解,今天大家坚固的执着使你智慧不开。章嘉大师教我的,看破是智慧,放下是功夫,没有智慧你决定放不下。但是放下帮助你开智慧,智慧又帮助你放下,看破放下,放下看破。菩萨道里面从初发心一直到如来地,他们用的什么方法?就是这么个方法。由此可知,我们学佛最重要的是真干,我知道多少我就做多少。当你做到的时候你智慧就开了,智慧开了又可以多做到一分。这两个方法永远在轮转,在相辅相成,把我们境界往上提升。不肯放下是最糟糕的事情,纵有智慧,你的智慧停在这个地方,不会再向上提升。因此,不断的放下,你也就会不断的增长智能,这个道理一定要懂,一定要认真努力去做。

  我们今天在社会上,这个世间苦人多!古时候有两句话说,“岁时春日少”,在一年当中好风光的日子不多,“世间苦人多”,我们要想想,他受苦跟自己受苦没有两样,我们看到他受苦,就想到我们也有像他那种日子,过去有,将来还有。我们在过这个日子,希求别人帮助,希求别人怜悯;我们今天看到了,如果不生怜悯心,不生帮助的念头,我们受苦受难也没有人理会,这一定的道理。所以遇到世间苦难的人,不分种族、不分宗教、不分恩怨,一律平等尽心尽力伸出援手去帮助。这是你真正觉悟,你真正明白,知道自己应该怎样做法。


太上感应篇(060)

1999/7/23  净空法师    讲于    新加坡


各位同学:大家好!

  《感应篇》第二十二句,注解里头有两句话说得很好,它说“好善之心,人之所同”,换句话说,人皆有好善之心。可是善事、善行必须要有人提倡,提倡的人,也就是我们讲带头的人,真正的志士仁人。他何以能带头?也就是说他把他所明白的道理真正落实,所以能够起带头作用。又说“天下不患无有力之人,患无能发大宏愿之人耳”,这两句话也是这个意思,所以发大愿心的人非常难得。佛在经论里面常常劝导我们发菩提心,发菩提心实在是太难,不发菩提心就谈不上修行。菩提心的反面是迷惑,迷惑的人纵然有修,成就是很有限的,一定要破迷开悟。修行的功夫全在日常生活,我们自己的毛病习气一定要知道,知道是觉悟,不知道是迷惑。就以日常生活来说,小小有一点不如意、不自在、不痛快,我们在习惯当中都觉得这个无所谓,都没有留意这些现象,哪里知道这些现象就是造业。不读佛经的人不知道,未能深解义趣的人不知道,为什么不高兴?为什么不自在?还不是分别执着。你要没有分别执着,你哪里会有这种心态?分别执着难断。

  前面我跟诸位讲过安世高那个同学的公案,宫亭湖的龙王,前世跟他是同学。龙王是畜生道,为什么一个修行人会堕到畜生道?就是小不如意,小不高兴。那个时候出家人是托钵,这个出家的法师修得不错,明经好施,经教很通达,讲经说法说得很好,又肯布施,法缘殊胜,这样的法师多难得!托钵的时候托到的菜饭不太合自己的胃口,心里有一点不高兴,就这么一点点不高兴,堕落在畜生道。我们想想,我们今天的德行比不上人家,我们的瞋恚心、分别心、嫉妒心、执着心不知道比他重多少倍,他还能做龙王,想想我们将来堕成什么?这都是事实。所以真修行人,就在这些境缘当中,立刻觉悟、立刻回头,修清净心、修平等心。清净心是道,平等心是道。所以修行就在日常生活当中,就在起心动念之处,要微密观照,我还有没有执着?还有没有分别?我们对人、对事、对物,还有没有爱好?还有没有嫌弃?顺自己意思的生欢喜心,不顺自己意思生瞋恚心,一丝毫的瞋恚,不想跟这个人往来,不想看他。我们错了,我们还有分别执着,我们还没有放下,心里面还有计较、还有是非、还有得失、还有好恶,这怎么得了?道地道地的六道凡夫。

  因此我们才体会到《地藏经》上所说的,“阎浮提众生,起心动念,无不是罪”,我们领略了这句话。没有这个微密观照,细心的反省,我们看经文上,总以为他讲得太过分了;细细一观察、一反省,经上讲的字字句句都是正确的,一点没错。真修行人、大修行人,就在境缘当中把这些烦恼习气洗除得干干净净,把这些棱角磨得光光滑滑,那是真修行,修行做功夫在哪里做?我们明白了。明白了要真做,在日常生活当中,对人、对事、对物没有别的,就是学一个看破、放下。有丝毫的意思起来,这个意思要放下,知道清净心中、平等心中、真心里面没有丝毫意思,有丝毫意思起来那就是无明起来,我们要明白这个道理,那是无明。我们要不在这上用功夫,怎么可能成就?

  净宗用功确实比其他的法门方便太多,净宗是提起一句佛号,才起心动念,自己觉察,古人所说的“不怕念起,只怕觉迟”,念头才一起你立刻觉察到,第二个念头阿弥陀佛,把这个念头换掉,换成阿弥陀佛,这叫做念佛,念佛原来是这个念法。这一句阿弥陀佛,就把你这个念头摆平,把这个念头打下去,这个念佛功夫才叫得力。我们今天有人说功夫得力,未必,错会了意思,什么叫得力,这两个字他没有搞清楚、没有搞明白。功夫真正得力,念念息灭贪瞋痴,念念息灭是非人我,念念息灭四相,这功夫才得力。不但四相没有,四见也没有,《金刚经》末后说“我见、人见、众生见、寿者见”,真用功的人二六时中在这下功夫,哪有功夫打妄想?

  可是诸位要知道,功夫如果一不得力,妄想就起来,佛法里面叫观照,观照要失掉,照不住,妄想起来,杂念就起来。我们自己常常反省,常常觉悟,常常感到非常惭愧,起心动念还在造业。在日常生活当中,我们知道,普贤菩萨讲得很清楚,“恒顺众生,随喜功德”,但是就是做不到,依旧还干的是恒顺自己,顺自己的烦恼习气,顺自己的妄想分别执着,我们还干的是这个。可是要觉悟,干这个决定不能脱离六道轮回,希求往生那是你的希望,未必你能达到,这是真话不是假话,绝不骗人。一万个念佛人,一万个希望往生西方极乐世界的人,真正能去的只有二、三个,这从前李老师常说的。什么原因?放不下妄想分别执着,还是随顺烦恼习气。怎样才能往生?最低限度,随顺阿弥陀佛,念念都是阿弥陀佛,这种人才能往生。这个阿弥陀佛的佛号才真正把自己妄想分别执着压下去,这是伏烦恼,并没有说断。

  真正修行人,就是此地讲的发愿带头的人,他能给大家做一个样子。他做样子不是有意做的,他自己就是这么干法,不是故意装模作样做给人看的,没有这种念头。有这个念头,又落在妄想里头,又落在分别执着里头,所以那不是真心,真心没有做作,真心是自自然然的。顺乎自然那是真,违背自然那是造作,那是假的,那是虚伪的。虚伪的心不能够生到极乐世界,西方极乐世界凡是往生去的人个个都是真诚心;换句话说,个个都是真诚、清净、平等、正觉、慈悲。绝对不是说有个虚妄的心能够往生,没这个道理,虚妄心念佛,跟阿弥陀佛结个法缘,种个善根,这一生不能去,那要等到来生、等到后世。来生、后世什么时候遇到这个缘分,遇到念佛法门,什么时候你用真实心,也就是说你要用真诚、清净、平等、正觉、慈悲心,念佛求生净土,你就决定得生,这个道理不能不知道。

  我们现在晓得,晓得现在就用,现在就学习,我们这一生就能往生。能不能往生,往生品位高下,善导大师说得好,“总在遇缘不同”。我们今天遇的缘殊胜,对于这些道理、方法、境界大致上都搞得清楚、搞明白了。明了之后我们就要会做人,会过日子。怎么做人?怎么过日子?离妄想分别执着做人,对所有一切众生是以清净心看待、真诚心看待、平等心看待,决定不会起一个念头,这个好,那个不好。一定要跟人家争,一定要计较,计较到最后自己堕三途,你要问为什么?三途是你自己造的。一切法从心想生,你那么执着、那么好强、那么好胜,这是堕落真正的原因。诸佛菩萨,我们在经论里面去看,有没有相争的?没有。他为什么不争?他懂得一个道理,凡所有相皆是虚妄,好人、顺境是虚妄的,恶人、逆境也虚妄的,所以一切境缘摆在面前,他的心如如不动,《金刚经》上讲的,“不取于相,如如不动”。所以那个争的心一点都没有了。

  真心离念,没有念头。佛又怕人误会,这真心离念怕你又变成无想定。所以又说了一句话,离念是离妄念,这个意思就是说他还有正念,什么是正念?念而无念,那是正念,无念而念,是正念。这个意思深,但是我们要能体会,念而无念,那个念是念一切众生,念佛念法念僧,这《弥陀经》上常讲的。念佛念法念僧是利益一切众生,一切众生就是佛、就是法、就是僧,这个念是正念。什么叫无念?虽然念佛念法念僧,念利益一切众生,自己心地始终清净,确实没有起一个念头。这两个是同时的,没有先后,这才叫正念。谁的念头是正念?法身大士。我们知道,法身大士分别没有了,决定没有分别,决定没有执着,烦恼障、所知障断了,无明也破几分,真心显露。也就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲显露出来了,他用这个心。凡夫跟这是相违背的,换句话说,凡夫没有真诚心,虚伪心、染污心、高下心(不平)、迷惑心、自私自利的心,跟这完全相违背,所以凡夫不容易脱离六道轮回。

  我们讲修行要把这个改过来,一百八十度的改过来,会用真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这是菩提心,这是真心、是佛心。这个心起作用就是菩萨行,真正的幸福美满,世间人讲的真善美慧。所以我们晓得,一丝毫的执着都不可以有,但是这种毛病习气不知不觉就流露出来,时时处处你都会看得到。看到别人,马上想到自己,自己有没有?自己看自己的毛病很不容易看到,看到别人立刻回过头来,回光返照,就能看到自己,自己是个什么样子的人。看到自己这是觉悟,把自己这些毛病习气赶快改过来,真修行。经不可不读,不能不听,听起来是很厌烦,但是不听,毛病习气确实自己不能够觉察,永远没有醒悟改过的一天,这还得了吗?这个佛我们就白学了。

  好,今天时间到了,我们就讲到此地!

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768