·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

惟“信愿持名”,可乘佛威德永脱轮回

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-12-10 09:13:06
关键字:佛陀教育共修分享,共修分享,学弥陀要解,阿弥陀经,信愿持名,六信,蕅益大师,净土法门,念佛,六方佛
【 点击数:4748 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

摘自净宗经教网(佛陀教育网)“佛陀教育共修分享”  2018年12月10日


尊敬的上净下空老法师,尊敬的净土释疑网教练,尊敬的网站义工菩萨们,尊敬的各位同修大德们:

大家好!

  以下是末学学习净空老法师讲经后的心得体会,有不对的地方敬请批评指正!

  感恩一切!

《佛说阿弥陀经要解》题释

  经题以能说、所说人名为题。

  “佛”是指本师释迦牟尼佛。佛菩萨名号是“教育方针”,“教”,长善而救其失;“育”,养子使作善;“方”是方向;“针”是针对。

  佛菩萨自己没有名号,应众生根性所感。此方众生缺少慈悲心、自私自利,所以“释迦”取“能仁”、“博爱”的意思;众生妄念太多,故取“牟尼”是“寂默”、“清净”的意思。以此名号观照,来唤醒自己本性的大慈悲心,通过念佛名号把本有的清净给念出来。

  “说者,悦所怀也。”心里面喜悦叫“悦所怀”。佛以度生为怀。此处的“说”是无问自说。众生成佛的机缘成熟了,有相信念佛往生极乐世界的众生冥感而应,可以说此难信易行之大经了,所以畅悦本怀而说。

  “阿弥陀”是西方极乐世界阿弥陀佛,无所不知、无所不能,“阿”翻做“无”;“弥陀”翻作量,功德智慧,神通道力,依正庄严,说法化度??无量也。

  经云:“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀;彼佛寿命,及其人民,无量阿僧?劫,故名阿弥陀。”

  往生西方极乐世界的关键:

  第一,要真正相信,决定不能怀疑。

  第二,要真正发愿,就是真想去、真肯去才行。

  第三,一向专念阿弥陀佛。

  心净则国土净,通过念阿弥陀佛一念代万念,心归到“一念”的时候,极乐世界阿弥陀佛自自然然现前,就路还家,唯心净土,自性弥陀!

  这个经题也暗含十方三世一切诸佛都得说此经,普为一切世间,现身说难信之净土念佛法,这是诸佛出现世间的因缘,必说的经:《佛说阿弥陀经》;必说的法门:净土念佛法门,念阿弥陀佛求生西方极乐世界。可见无论轮回多少劫遇到多少佛,这个净土三经是一切诸佛必说的,念佛往生西方极乐世界这个法门也是必须要讲的。

  “经”是经典、是教科书,是超越时空的真理,一切金口所说,通名为“经”。“金口”是对佛的赞叹,佛亲口所说,后来的人尊称为“经典”。

  除了佛亲自说的,还有佛弟子、仙人、变化人乃至于外道,只要得到佛的印证,符合事实真相的佛就会同意称它为经典。

  《要解》是?益大师为《佛说阿弥陀经》做的精要解释,是佛知佛见,是“信解行证”四而一的现量论文,是大慈悲心的自然流露。

人题释义

  “姚秦三藏法师鸠摩罗什译。”

  “姚秦”是年代,历史上以“秦”为国号的有四个,这是第三个,在苻坚建国秦之后,姚苌政变国号没变,称为“姚秦”。

  “三藏法师”是学位,通达“经律论三藏”。

  “鸠摩罗什”译为童寿,为七佛的译经师,圆寂于长安,火化后舌头不烂,表法他所翻译的经典绝对可靠无误。

  “译”是翻译。

  “清西有沙门?益智旭解。”

  “清”是年代,清朝,大师生于明朝,圆寂在清朝。

  “西有”是大师别号,表示西方极乐世界真有、阿弥陀佛真有,用这个名号时时提醒我们真信真正发愿。

  “沙门”是“勤息”的意思,“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”,是大师谦虚示现。

  “?益”也是别号,“?”是莲花之因,有?才会有莲花,有莲花才会结莲子。莲花是花果同时,表因果同时,如果要得到莲?之益,“益”就是莲花化生,必须要专心念佛,要专修净业,这才真正得到九品往生的利益。

  一个“西有”,坚定信愿;一个“?益”,明确修行方法,出淤泥而不染,内修清净,即相离相,转烦恼为菩提,念佛是因,成佛是果,无尽慈悲暗含其中。

  “智旭”是大师的法名,也是为了利益众生,提醒自己,自利利他。“上智”表佛菩萨一切种智;“下旭”,“旭”是光明的意思,上求佛道下化众生。

  “解”是解释,“要解”是把最重要的意思,最精要的意思讲解说明。

  老法师慈悲开示,详细讲解,继往开来,畅悦弘扬,恩重难报!

  释迦佛恩、一切诸佛恩、阿弥陀佛恩、?益大师恩、上净下空老法师恩,恩深似海!让末学体会到一句话:生在福中不知福,泡在蜜罐里不知甜,这么大的恩德、这么多的关爱,不听老法师讲《阿弥陀佛经要解》,竟然无法体会不知恩,当然忘恩,当然会无惭无愧做种种错事而不觉醒,真的体会到这无量的恩德,知恩了,这觉悟一定会生起来,有真正惭愧的心,有真正忏悔的心,一定会勇猛精进来报恩,一向专念阿弥陀佛,念佛就是实实在在的行动!念佛成佛就是最好的报恩。

看清五浊恶世的现实

  一、我们处在一个生态污染,全球污染的劫浊时代,“处劫浊中,决定为时所囿,为苦所逼”;“非带业横生,必不能出”。

  二、“处见浊中,决定为邪智所缠,邪师所惑”;“非不假方便之行,必不能度”。

  三、“处烦恼浊中,决定为贪欲所陷,恶业所螫”;“非即凡心是佛心之行,必不能度”。

  四、“处众生浊中,决定安于臭秽而不能洞觉,甘于劣弱而不能奋飞”;“非欣厌之行,必不能度”。

  五、“处命浊中,决定为无常所吞,石火电光,措手不及”;“非不费时劫不劳勤苦之行,必不能度”。

  “若不深知其甚难,将谓更有别法可出五浊,烽勃宅里,戏论纷然,唯深知其甚难,方肯死尽偷心,宝此一行,此本师所以极口说其难甚而深嘱我等当知也”。

  生逢五浊恶世,是自己的命,既是不幸,也是万幸。不幸的五浊犹如重重牢门,插翅难逃;万幸的是得闻带业往生西方的横出法门,实乃天赐良机,南无阿弥陀佛!

  也许我们会怀疑,真的有命运吗?那有没有想过为什么这么多人际遇都不一样,相貌为什么千差万别?受苦享福短命长寿究竟是什么在主宰?细细深挖下去,就是每个人的念头。是自己的念头在主宰着自己的命运,与他人毫不相关。

  “佛陀教育”从三个方面讲“宇宙人生的真相”,就是自己的“身、口、意”三业在左右着自己的命运。

  命运从“业”而来,“业”就是命运的来源。正在造作的时候叫“事”,事情做完了就叫“业”。

  “事”有善恶,“业”就有善恶。善有善报,恶有恶报,“业”是天天在造、不断的在造,睡着了做梦都还在造业。只要造业,就有命运,就有六道轮回,惑、业、苦,轮转不息

  如果不希望受苦,就必须不造业;不造业就必须断惑。

  “惑”有“见思惑”、“尘沙惑”、“无明惑”。

  “见惑八十八品”:“我见”,“边见”,“见取见”,“戒取见”,“邪见”。

  “思惑”八十一品:贪、嗔、痴、慢、疑、恶见,六大类。细分一百零八类烦恼,再细分是无尽烦恼,犹如蚕茧重重缠缚,我见我爱我痴我慢四大烦恼常相随,与生俱来的烦恼习气防不胜防。

  六道轮回的根本是“执着”,只要执着这个身体是我,执着自私自利,名闻利养,五欲六尘,贪嗔痴慢,肯定出不了轮回!

  “财色名食睡,地狱五条根”,这五种欲望只要有念头连欲界都出不去,再往上边色界无色界天必须修禅定才能突破,禅定修到第九次第定才可以出离六道轮回!这是竖着一级一级靠自己的修行,相当困难;一旦出不去掉下来,就有可能是无量劫之后再说了,再得到人身未必闻到佛法,再遇到佛法继续前世的修行未必又出得去。进进退退苦不堪言。难怪夏莲居老居士看到念佛法门示现几天手舞足蹈,高兴地不得了,那真的是明白道理的大修行人,

  他懂得出离六道的困难(当知吾人大事因缘,同居一关,最难透脱),他知道念佛往生西方极乐世界的法妙(唯极乐同居,超出十方同居之外),他明白阿弥陀佛大愿之殊胜难思,故意做出来给我们看的。

  希望我们明了、深信弥陀愿力、深信名号功德、深信吾人心性之不可思议,早日脱离苦海,念佛往生西方极乐世界!   


惟“信愿持名”,可乘佛威德永脱轮回

   “释迦牟尼佛于此五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法。”释迦佛应众生之所感示现成佛,以此果觉全体授予浊恶众生,无问自说,如雨时化。

  佛法是药方,要对症下药;病因有多种,方子也没有一定,每部经典都是佛对不同根机的众生,随机施化,所以一定要“依了义”才是最适合自己的方法和门径。

  在所有经典当中,这一部《阿弥陀经》是无问自说,可见得这个法门是适合所有众生的阿“伽陀药,”“阿伽陀”是普去,无价,是不死药,是万能的,这个可以放心服用,不会有副作用,而且包治一切病。

  如何直捷稳当出离六道轮回这个病苦,佛悯念群迷,为我们说出了一个带业横超三界的净土念佛法门,也就是?益大师《要解》所说的信、愿、持名求生极乐世界的药方。至简至易,稳当圆顿。上至等觉菩萨,下到地狱众生,三根普被,利顿齐收,绝对可以放心服用,药到病除!轮回梦可醒矣!生死之疲劳可解矣!

  极乐世界在哪儿?阿弥陀佛在哪儿?这是我曾经有过的困惑,从这个地方看到自己确实是不老实,虽然是口里念佛,心里不免有这些念头冒出来,于是就遇到了净土释疑网,遇到了各位同修,这个就是佛菩萨加持

  通过坚持听经,逐渐逐渐开始明朗起来,虽然没有亲自见到,但是道理上开始有依据了,所以坚持听经坚持学习,虽然愚笨,但是坚信一定有亲证的时候,希望所有有缘众生一起学习听经念佛往生西方极乐世界!南无阿弥陀佛!

  极乐世界从事上讲:“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”从理上讲:“是心是佛,是心作佛”;此方即净土;阿弥陀佛即是我心;极乐世界是我们真心清净心所现的境界;“三业无过云清净”,换句话说,“身口意”三业清净到了极处就是极乐世界,就是阿弥陀佛我们用一句阿弥陀佛,用佛的果德,变成自己的因行,因果同时,以深信愿,持佛名号。终有一天大家都可以在极乐世界相见!

劝信:如何真信

  ?益大师从六个方面帮助我们建立信心:

  1、“信自”:信我现前一念之心,本非肉团,亦非缘影(第六意识),竖无初后,横绝边涯,终日随缘,终日不变,十方虚空微尘国土,元我一念心中所现物。我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生自心本具极乐,更无疑虑。彻底明白“唯心净土,自性弥陀”,决定老实念佛求生净土。

  2、“信他”:信释迦如来决无诳语,弥陀世尊绝无虚愿,六方诸佛广长舌决无二言,随顺诸佛真实教诲,决志求生,更无疑虑。

  3、“信因”:深信散乱称名,犹为成佛种子;况一心不乱,安得不生净土。

  4、“信果”:深信净土诸善聚会,皆从念佛三昧得生,如种瓜得瓜,种豆得豆;影必随形,响必应声,决无虚弃。

  5、“信事”:深信只今现前一念不可尽故,依心所现十方世界亦不可尽,实有极乐国在十万亿土外,最极清净庄严。

  6、“信理”:深信十万亿土,实不出我今现前介尔一念之心外,以吾现前一念心性实无外故,又深信西方依正主伴皆吾现前一念心中所现影。

  净空老法师说,“信”有迷信、正信、真信。没有搞清楚,迷惑但是相信叫“迷信”;依圣言量,相信佛所说的,不怀疑,经教里面的理论依据明白了叫“正信”;跟佛的清净心,慈悲心接触到,真正契入了叫“真信”。

  佛教是“佛陀教育”,教育一定有一个目标,就是为了让一切众生明了“诸法实相”,就是宇宙人生的真相。真相是本来存在的,只需要除去障碍看到真相的一切障碍物就可以了,用什么方法除去?这个讲起来就是八万四千种,无论哪种方法,只要进入这个真相的屋子里,都是好方法,法门是平等的,无有高下之分。

  在这所有方法中,简单易行,最快速的方法,最稳当的方法,就是这个念佛法门

  佛是大医王,我们是病人,有病一定看医生,病苦是我们自己苦,治不治病在我们自己,相信医生这个药效极佳,对自己是极大的好处;怀疑是对药效打折扣,对医生来说没有损失,受害的是病人自己。这个道理老法师讲经开示中也讲过,大道至简,生活中可以体会体会就知道我们该何去何从了。

劝愿:如何真切

  “若信愿坚固,临终十念一念,决定得生;若无信愿,纵然持名持至风吹不入、雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理。能不能往生的关键在信愿之有无,品位的高下在念佛功夫的深浅。”《要解》这段话非常重要!关乎我们的命运。

  生死大事,命悬一线,这个线就是念佛往生西方的关键:信愿!有信,还得愿意去才行;不愿意去,谁也不会拉你去佛菩萨不会恼害众生,你喜欢人天福报,佛菩萨一定会交给你人天福报的修法,让你不失人身,等待机缘成熟的时候再给讲这个法门,绝对不勉强。

  老法师开示中讲到,华藏世界所有菩萨最后都是被文殊菩萨普贤菩萨劝导到西方极乐世界去的,无论修什么法门,最后都是归到华藏世界,到了华藏世界还是去西方极乐世界,不仅绕圈子,浪费了无量劫三大阿僧?劫,还受了无量的痛苦折磨,何苦来哉,莫不如直捷往生西方极乐世界,这个快捷方式不是正适合我们吗?!

  华藏世界文殊菩萨普贤菩萨十大愿王导归极乐,已经成就的还念佛往生西方极乐世界,这值得深思,极乐世界一定有什么特殊的地方,不然这些等觉菩萨在华藏世界不一样吗?!

  历代祖师大德示现从修学禅宗教下最后念佛求生净土的,永明延寿大师,夏莲居老居士,黄念祖老居士,专修净土法门的,从大势至菩萨开始,慧远大师,到印光大师,谛闲法师的徒弟锅漏匠大师,来佛寺三圣,再到咱们的上净下空老法师,无论从学识,无论从智慧,无论从德行,哪一个我们能比?!既然都是念佛往生西方极乐世界,我们有什么理由不相信,不愿意往生呢?!用李炳南老师劝导老法师的话来说,这么多念佛求生西方极乐世界的祖师大德,假使被骗了,我也不是第一个,更何况念佛往生西方极乐世界的种种证据不由得人不相信,站着走的,坐着走的,预知时至,多么潇洒自在,还有拿大顶往生的,真正不可思议!海庆法师全身舍利,海贤老法师的母亲如达摩祖师一样的游戏神通,海贤老法师的高寿自在往生,我能做到吗?做不到就老老实实听话。

  我曾经体验观察过一个现象,曾经试图劝身边的亲人、朋友少吃肉、别吃肉,那个有毒,对自己没好处,但是大多数的反应就是找出种种理由来说明吃肉的好处,不吃肉不行,其实深挖一层,不就是贪痴吗?因为贪欲迷恋放不下罢了,所以还得需要我说明种种不吃肉的好处,吃素的利益,这个与“厌离娑婆,欣求极乐”有什么区别?!

  你吃肉不吃肉和我有什么关系,我自己通过不吃肉得到好处了,只不过建议而已,你吃肉自己得病招灾,不吃肉自己身体健康得好处,怀疑我有没有什么目的,对我没什么损害,吃坏了身体,病苦得自己受,谁都代替不了。

  人身体这个机器正常寿命是两百岁,现在只能平均到七十岁,不都是自己糟蹋坏的吗?!古人云:病从口入,祸从口出四百四病,夜食为本。谁最爱我们,父母,佛菩萨,古圣先贤!

  我是在这种痛苦中过来的,所以只能把佛菩萨的教诲拉到我这个理解的水平,我感恩病痛、感恩一切让我明白这个道理的人,感恩佛菩萨加持我让我忽然融会贯通到这点受用!

  只要让我明白道理,肉可以不吃,都是为了我好,我感激都来不及,还怀疑,这还是人吗?!

  当我明白了吃肉的痛苦,再看眼前的高血压、偏瘫、栓塞、支架、残疾、拐杖、轮椅、植物人、夭折……这一切原来都是佛菩萨加持、都是佛菩萨示现!《弟子规》、《感应篇》《十善业道经》原来都是在劝导我不受以后的苦报,尽管习气使然,还总是犯错、造恶,但是开始在“老改犯中”练习着改了。希望佛菩萨加持自己,早日改过给大家做好的见证。

  通过生活中这个道理反省,如果再对佛菩萨怀疑,对我自己一点好处都没有!

  苦是自己受,谁都替不了,自己健康了、快乐了,自己得利益,那个健康有什么分别,你健康,和我健康都是一个健康,你快乐和我快乐都是一个快乐,“独乐乐不如众乐乐”这个意思一下子明白了,言外之意太不好理解了。可是理解了,那个感恩无法形容!离开表演,离开文字言说,原来竟然是菩萨行!

  念佛求生极乐世界,那个快乐是一样的!所有得到快乐的没有办法不转相教授、转相度脱,所以“信愿行”用这个体会来观照,对自己来说是最好不过了。

  快乐是什么样子?没有形状,你快乐的表现,和我快乐的表现可能不一样,但是内心是一样的。真正的快乐来自于内心的喜悦,看什么都高兴,外面的世界没有变,是自己心里快乐所以什么都好;同样的世界,内心痛苦,看什么都不好,喜悦快乐的内心世界就通极乐世界,你的极乐世界和我的极乐世界有什么分别,没有,一样的!明白这个道理,谁不希望快乐?!谁不能得到快乐?!

  极乐世界种种不可思议功德就是“吃素”(不怀疑、不夹杂、不间断念佛往生西方极乐世界)的果报,就是得到真正快乐的现相,就是引发我们生起欣慕他人健康长寿(无量寿庄严)的勇猛精进修行之善导:

  “极乐世界众生,无有众苦,但受诸乐,七重栏?,七重罗网,七重宝树,皆是四宝周匝围绕,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中,池底纯以金沙布地,四边阶道,金银琉璃玻璃合成,上有楼阁,亦以金银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙,而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。水流有音声,宣说苦空无常无我诸波罗密。”

  极乐世界种种不可思议功德利益略举如下:

  1、常见佛。

  2、常闻法。

  3、诸上善人聚会一处。

  4、没有魔事干扰。

  5、个个都是无量寿。

  6、依报环境不可思议:鸟说法,微风树网说法,种种不可思议对比娑婆世界不堪忍受之浊恶,若不求生净土,非愚即狂。

  释迦佛三次劝勉发愿“应当发愿,愿生彼国”、“愿为信之?,行之枢,尤为要务”,并深明大利:我见是利,横出五浊,圆净四土,直至不退位尽,复次是利,命终时心不颠倒,自力修行,生死关头,最难得力。

  ?益大师几乎是恳切的口吻令人感动,敬佩万分。

  “伏愿于此简易直捷无上圆顿法门,勿视为难而辄生退诿;勿视为易 而漫不策勤;勿视为浅 而妄致藐轻;勿视为深 而弗敢承任。

  “我哀汝等,甚于父母念子。”一切佛菩萨祖师大德,无缘大慈同体大悲心自自然然流露,自然让我们生起厌离娑婆,欣求极乐之心。

劝行:如何真干

  无愿行不名真信;无行信,不名真愿;无信愿,不名真行。“唯念至一心不乱,则如健人突围而出,非复三军能制耳”。

  “一心执持,无复疑贰”。以阿弥陀佛种种庄严,作增上本质,带起自心种种庄严,全佛即生,全他即自。一念相应一念佛,念念相应念念佛!

  念佛法门简单快速,临终十念、一念带业往生,殊胜奇妙,生到极乐世界即可圆证三不退:位不退,行不退,念不退。

  《要解》开示不退有四义:

  1、念不退,破无明,显佛性,径生实报,分证寂光。

  2、行不退,见思既落,尘沙亦破,生方便土,进趋极果。

  3、位不退,在同居土,莲花托质,永离退缘。

  4、毕竟不退,不论至心散心,有心无心,或解不解,但弥陀名号,或六方佛名,此经名字,一经于耳,假使千万劫后,毕竟因斯度脱。

  名号功德真正不可思议。信愿持名,全摄佛功德,成自功德。

  阿弥陀佛不可思议功德之利,其事有五:

  1、横超三界,不俟断惑。

  2、即西方横具四土,非由渐证。

  3、修行方法不可思议:但持名号,不假禅观诸方便。

  4、修行时间不要太长:一七为期,不借多劫多生多年月。

  5、持一佛名,即为诸佛护念,不异持一切佛名。

  故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得之“阿耨多罗三藐三菩提法”。今以此果觉全体授予浊恶众生。乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也。这就是说明释迦牟尼佛都是念阿弥陀佛成佛的,佛掏心掏肺合盘托出,至诚相感,我们能听明白一点点都是佛力加持,绝对不是自己自力所能相信和理解的。

  真能听明白了,一定是一句阿弥陀佛念到底,就像海贤老和尚一样,九十二年不拐弯,一念代替所有妄念,念到念而无念,无念而念,一切就都知道啦。

流通分六方佛种种表法

  东方五尊佛“阿?(chu)?佛”译为“无动”,代表学佛修学的态度,八风吹不动,心不动摇,成佛机缘成熟了,这样的人才是本经接引对象。

  须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛代表法身,报身,应化身三身一体,一体三身,是学佛目标,方法就是妙音佛表法,念阿弥陀佛求生净土;最直捷的方法就是妙音??信愿持名。

  南方五尊佛日月灯佛光明遍照,代表修慧:

  名闻光佛表实至名归。

  大焰肩佛表初具权实二智。

  须弥灯佛表转识成智。

  修慧方法用无量精进佛表法。

  西方七尊佛无量寿佛代表修福,所有福报中寿命第一,没有寿命,什么都没有:

  无量相佛表富贵。

  无量幢佛表高显,宣传讲经,建国君民,教学为先。

  大光佛代表根本智,自受用。

  大明佛表后得智,他受用。

  宝相佛表尊圣,通过修福得到殊胜相好;净光佛表修福方法要三业清净、三轮体空。

  北方五尊佛表化他

  焰肩佛代表福慧圆满可以荷担弘法利生的如来家业。

  最胜音佛表念阿弥陀佛,演说阿弥陀经。

  难沮佛表不怕魔障勇猛精进弘护正法。

  日生佛表教学相长。

  网明佛表菩萨度众生的方法,法门无量。

  下方六尊佛表普度众生

  师子佛比喻佛说法;

  狮子吼表邪门外道被佛法降伏住了,菩萨代佛说法也可以称为狮子吼。

  名闻佛代表知名度,名称普闻。

  名光佛名称普闻必须有大智慧应机说法。

  达磨佛表师承自佛。

  法幢佛表为众生做示范。

  持法佛代表依教修行。

  上方十尊佛表觉行圆满一生成佛:

  梵音佛表说法清净。

  宿王佛代表大乘。

  香上佛表禅宗这个快捷方式。

  香光佛表净宗念佛法门,香光庄严,禅净不二,是径中径又径,无上深妙禅。

  大焰肩佛表把最殊胜最上的法门传给大众。

  杂色宝华严身佛表一生圆满。

  娑罗树佛表究竟坚固,净密不二。

  宝华德佛表圆满报身。

  见一切义佛表千百亿化身;如须弥山佛表清净法身。

  六方佛暗示念佛人从初发心到圆满菩提一生经历的重要阶段。法门难信难知不可思议,唯佛与佛方能究竟,方能流通,此是“如来所以兴出世的缘由,唯说弥陀本愿海”??即是信愿持名,念佛求生净土。

  相信西方阿弥陀佛、相信西方极乐世界,没有一丝毫怀疑,决定要见阿弥陀佛,发愿决定求生净土,合此信愿,执持名号,西方阿弥陀佛是我心具、是我心造,一心念佛名号,若一日,若二日、若三日,至若七日,即得往生西方净土,印坏文成,大梦觉醒,称佛本怀。南无大慈大悲阿弥陀佛!

  顶礼本师释迦牟尼佛!

  顶礼一切诸佛菩萨摩诃萨!

  顶礼西有道人?益大师!

  顶礼上净下空老法师!

  感恩净土释疑网教练!

  感恩释疑网站义工菩萨们!

  感恩一切同修大德们!

  愧末学c00448 叩呈

  2018年12月6日

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768