·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

太上感应篇(037、038)

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-12-03 07:40:41
关键字:太上感应篇,因果教育,因果报应,因果,祸福无门惟人自召,因果故事,三个根,学佛入门,扎根,学佛必修课
【 点击数:2978 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》



点击此处观看视频(两集合并)


太上感应篇(037)

1999/6/24  净空法师    讲于    新加坡 

各位同学:大家好!

  昨天讲到“护持正法”,这一句意思说之不尽,世尊四十九年的教导也是这桩事情。究竟什么是正法?怎样来护持?前面曾经跟诸位报告过,纯是一个善心,纯是一个爱心,纯是一个利益众生的心,这就是正法,能够将这个心落实就是功德。这里面有一丝毫自私自利的念头就把正法破坏,也就把功德毁灭了,这是我们不能不认识的、不能不明了的。在佛经里面常说到,与一念相应这是正法,一念就是自性,一念是真心,真心是纯善、是纯爱、是纯利一切众生,决定没有虚假,也决定没有造作。

  在佛门教学之中,这一进山门,天王殿里面四天王就是表法的,教导我们护持正法。东方持国天王,东方是开始,太阳初升之处,也就是说护持正法从哪里做起?从这个地方做起,叫护国天王。我们想想他名称的含义,要护国一定先要护家,没有家哪来的国?要护家一定要护身,没有身也就没有家。所以儒家教人“诚意、正心、修身、齐家、治国”,它有一定的程序。天王表法的含义是负责尽职。一个人生到这个世间有他的职责,中国古代教育里面讲的五伦十义,五伦是说我们的身分地位,你在这个社会上你是什么身分、什么地位,这叫伦;义就是义务,你应当要做的。譬如你在家庭,你的身分是父亲,你的义务就是慈爱,你要爱你的子女,你要爱你的家庭,这是你的职责;你的身分是儿女,儿女的义务是要尽孝。父慈子孝,兄友弟恭。身分是哥哥,要友爱你的弟妹;身分是弟弟,你对于兄长要尊敬。古时候对于这些教育非常重视,这是做人的根本。

  但是现代教育里面没有了,家里面父母长辈也不教,学校也不说,社会也不谈,于是天下大乱,怎么乱的?伦常乱掉了。人生活在这个世间,只图物质上的受用,那跟禽兽有什么差别?人跟禽兽不同的就是受过圣贤人的教育。人与人之间能够相亲相爱,和睦相处,这是教育的成果。现在没有人教了!佛法里面还有一些,而实在讲现在佛门,对于佛菩萨的教诲、祖师大德的教诲也逐渐淡忘了,形像虽然在,意义没有人懂得。所以护持正法,首先要护持我们自己真诚心、清净心、平等心、觉悟心、慈悲心,佛家常讲“慈悲为本,方便为门”,从这个地方下手。我们的心不真、不诚,虚伪、诈骗,这是造无量无边的罪业。眼前虽然能得一点好处,果报在地狱,不值得!

  昨天北京有电话打给我,说东北有一些出家人,假借我的名义在那边募捐,募了不少钱,听说有两三百万,说我要到那边去盖道场,要到那边去传戒。这个法师我不认识,他有神通?神通也搞错了,我没有这个念头。我一生没有自己的道场,一生都是住别人的道场,今年七十三岁了,我还要搞道场,哪有这种愚痴的事情?我一生不作住持,不传戒,学印光法师,不向人募捐,不向人化缘,几十年如一日,哪有到晚年还做这个胡涂事情?所以希望各地的同修要明白、要了解,不要受人欺骗。凡是造谣生事的,你们拿钱去供养他,是供养他的,与我不相干。所以希望各地同学了解,不要受人欺骗。我没有用钱的地方,我要钱干什么?什么都不要,希望大家存好心、行好事就好了。

  所以学道之人,尤其是学佛之人,学佛是学觉悟,学真诚,学清净平等觉,学慈悲。慈悲第一个你要爱自己,要保护自己的善心,保护自己的善行,这才叫护持正法。怎样保护?从哪里下手?我常讲,必须放下自私自利的念头,放下对一切人、一切事、一切物控制、占有的念头,你的心就清净,你的真诚心、真心就露出来。如果还有一丝毫这个念头,你就错了,你所用的心是妄心,虚假的,不是真的。佛菩萨以纯真之心对一切人、一切事、一切物,纯真的心,纯真的爱,纯真的利益大众。他为什么这么做?他觉悟,他明了,一切众生就是自己。有些人找我给他写字,我也常常写,写一句话,“肯定虚空法界一切众生就是自己”,这个人就是佛菩萨。凡夫不知道这个事实真相,在这里面分自、分他,干一些损人利己之事,胡涂事,迷惑心干胡涂事,这叫凡夫,不知道事实真相。这是佛在经典里面常常感叹“可怜悯者”,哪种人可怜?这种人可怜,不晓得事实真相。所以护持正法,头一个要知道事实真相,要护持自己的性德。在日常生活当中,处事待人接物要真正做到负责尽职,诸佛菩萨给我们做了最好的表率、最好的模范。

  第二南方增长天王,南方是象征智能光明,善财童子五十三参方向都是在南方,它那个南方不是真正的方向,不是东南西北的方向,它是智慧的方向。在中国讲五行,南方是火,火象征光明。善知识住在哪里?住在光明那一方,所以每一个善知识都在南方,我们要清楚那不是真正的南方。一个有智慧的人所住在的地方,那个地方就叫南方,它取这个意思。增长天王,你想想这个名字,希望我们智慧天天增长,取这个意思。这是护持正法。东方天王手上拿的是个琵琶,表法的,绝不是他喜欢唱歌,别搞错了。代表什么意思?代表中道的意思。中国儒家讲中庸,佛家讲中道,琵琶是弦乐器,我们知道,那个弦松了弹不响,紧了它就断掉,要调到适中,这音色就很美。就是告诉我们,处事待人接物要做到恰到好处,不能过分,也不能不及,懂得中道,用中。中它才和,不中就不和,和才能够合作,和合!不和怎么能合作?所以它表这个意思。南方天王手上拿的是剑,剑表智慧,慧剑,断烦恼,取这个意思。

  西方、北方天王讲的是方法、手段,怎样能够达到护法,把护法的工作做好,怎样叫自己智慧增长。下面教给我们具体方法。西方天王叫广目,你想想这个意思,广目是教我们多看,现在人讲观光,多看。北方天王是多闻。这两个天王教给我们,你要多看、多听,要多了解。这几天新加坡宗教理事会举办九个宗教联合展览,这大概在全世界还是第一次,过去没曾见过,也没曾听过,使我们有机会对于每一个宗教很方便的接触到。我们多看、多听,对他们多认识、多了解,才能够和睦合作,社会才祥和。不同的宗教,不同的种族,我们如何真正做到互相尊重,互相敬爱,互助合作,共存共荣,新加坡将这个理念落实了。这几天同学们讲经我没有办法去听,我是多多的看看各个宗教,多了解他们,多认识他们,这是教育,宗教教育。同时,我们也把佛教介绍给他们。

  社会是多元的,变化多端。广目天王手上拿的是龙,或者拿的是蛇,龙、蛇都一样。龙、蛇表什么?表变化,千变万化,就说明社会千变万化,你要看清楚。变化当中还有不变的原理原则,他的一个手上拿着龙,一个手上拿个珠,那个珠就是不变的原则,要掌握到,你才能应付多变的社会,它取这个意思,你说多好!北方天王手上拿的是伞盖,伞盖代表什么?防止污染。你接触多元变化的社会,决定不能够污染,污染就错了,在这个复杂社会里头保持清净平等觉,伞盖是取这个意思,这叫护法。不是叫我们不接触,六根接触外面六尘境界,守住自己的清净、平等、正觉、慈悲,那是真正懂得护法,决定不受污染。什么是污染?自私自利、损人利己、贪瞋痴慢,这个念头是污染。我们在一切人事环境、一切物质环境里面,把这些污染永远离开,你的心才清净,清净心生智慧,这样才能真正护持正法。

  正法,诸位必须要晓得,佛法是正法,佛法之外的是不是正法?佛家常说,“圆人说法,无法不圆”,大乘法里面也常说,哪一法不是佛法!觉悟了,法法皆是佛法,所以说佛法广大无边,常讲佛法无边。如果你要是说基督教不是佛法,那基督教就是佛法的边,它有边!怎么能说无边?天主教、犹太教,昨天晚上我们参访犹太教,今天拜火教,如果说它不是佛法,那佛法就有边了,佛法怎么可以说无边?佛法无边,然后我们晓得,所有一切宗教、所有一切族群统统是佛法。佛是觉悟的意思,你觉悟,你明白了、你搞清楚了,就叫做佛法;你没有搞清楚,那叫世间法,佛法清楚、明白,就叫做佛法。佛教经典摆在我们面前,你对它不清楚、不明白,这不是佛法。所以对于迷惑不了解的人,再问他一句,哪一法是佛法?没有一法是佛法。觉悟了,法法皆是佛法,觉悟了的人没有分别、没有执着、没有妄想。有妄想分别执着,什么都不是佛法,没有一样是佛法;离开妄想分别执着,法法皆是佛法。这是佛在大乘经上常讲的,我们要懂得。

  我们今天布施供养其他宗教,有很多人奇怪,他为什么奇怪?他是凡夫,他没有佛法,他不懂佛法。所以有很多人问我,“法师,你为什么拿这些钱供养那些其他宗教?”我说,“我没有供养其他宗教。”他说,“你为什么不供养佛教?”我说,“我是供养佛教。”他说,“那明明它是回教、伊斯兰教、印度教。”“那都是佛教,是你自己没有看清楚,统统是佛教。佛教里头有宗有派,你懂不懂得?”他说,“懂得,佛教有十个宗。”那都是佛教的宗派,他们里面崇奉的神,崇奉的上帝,都是诸佛如来的化身。佛家不是常讲吗?你念念《观世音普门品》三十二应,应以什么身得度就现什么身。应以基督教得度,他就现基督教身;应以上帝身得度,他就现上帝身,都是诸佛如来。《无量寿经》上有一句话,“一切皆成佛”,这一切包不包括他们?统统包括。一切皆成佛,你看这个意义多深、多广,多么圆满。小心量分自、分他,你永远不能成就,不但证果你没有分,开悟都没分,自己给自己做了障碍。我们应当要觉悟,应当要明了。

  好,今天时间到了,就讲到此地!


太上感应篇(038)

1999/6/25  净空法师    讲于    新加坡 

诸位同学:大家好!

  “随缘济众”说了十个项目,前面八条介绍过了,这后面还有两条,第九是“敬重尊长”,第十“爱惜物命”。佛教人要随缘而不攀缘,佛菩萨自己圆圆满满的做到,做出一个样子给我们看。“敬重尊长”,尤其是现代人所疏忽的,为什么要敬重?尊长是让我们学习敬重的一个对象,而实在佛的意思是要我们一切尊敬,为什么?因为尊敬是性德。我们学佛目的是要作佛,怎样才能作佛?必须把性德圆圆满满的恢复过来,那就自然成佛了。佛不是勉强成就的,是自然成就的。佛在大经上告诉我们,“一切众生本来成佛”,本来我们都是佛,现在不是,什么原因不是的?我们的思想、见解、行为违背了性德,所以就不是佛。要是顺应性德,那就是佛,跟一切诸佛如来无二无别。由此可知,佛教化众生,无非是教化人随顺性德而已。随顺性德是自然的,违背性德就是破坏自然。在佛法里面有时候不用自然这个名词,怕大家对这个名词有执着、有误会,用法尔。法尔是什么意思?跟自然意思是一样的。法是一切诸法,尔,就是这个样子,本来就是这样的!

  实在说现代我们对这些意思,体会应当是有相当的深度,为什么?大家常讲自然环境被破坏了,自然环境就是我们生活环境,自然环境被破坏就是我们生活环境被破坏。我们现在生活已经感到相当痛苦,不但饮食里面含着有许多的病菌,叫人吃饭都提心吊胆,水里面也含着有毒素,甚至于空气里面含着有毒素。我们这个时代,饮的水、呼吸的空气,不如古时候时代。古时候时代确实饮的是清泉,呼吸的是新鲜空气,这是我们生活环境远远比不上古人。被谁破坏?我们自己破坏的,真的是自作自受。可是并不是我们人类统统都在做,少数人做,多数人受连累。少数人发明,多数人贪图一点小便宜,贪图一点小利,不知道后面有大灾难在后头,这是愚痴,这是真正的无知。佛教人没有别的,恢复性德而已,性德是你本有的。你现在迷了,无量的智慧德能不能现前,佛苦口婆心劝导我们。智慧德能何以不能现前?迷惑、愚痴,从痴迷里面生起妄想分别执着、是非人我、贪瞋痴慢,这个东西造业,这就是破坏自然环境。使我们自性本具的德能产生了障碍,不能现前,在这个时候,佛称这些人叫凡夫。只要把这些障碍除掉,智慧德能又恢复了,这个人就叫佛菩萨,佛菩萨跟众生差别就在此地。

  我们只要相信佛的话,理解佛的话,依照佛的话去做,就能够恢复性德。《华严经》,普贤菩萨给我们提了十个修学纲领,第一条“礼敬诸佛”,也就是说真正修行要从礼敬诸佛开端。了凡先生在此地教我们敬重尊长,就是礼敬诸佛的落实,这是初步落实,培养敬重之心,敬爱、尊重,培养这个心,这是性德。然后以这种敬爱,真诚的敬爱、真诚的尊重,对待一切众生,再也没有分别、没有执着,这就是性德的流露,这就是普贤菩萨礼敬诸佛真正落实。只要这一条能够落实,其余的九条就好办,就不难!你的生活,你的工作,你处事待人接物,你的思想、言行,都是普贤行,也就是普贤菩萨修行的办法你得到了。在大乘佛法里面,普贤行是最殊胜的修行方法,这个方法能成佛;换句话说,这个方法能明心见性,所谓成佛就是明心见性。

  我们再细细思惟,这些经论我们读得很多,说起来我们都很熟悉并不陌生,可是始终不能够落实,原因在哪里?原因在行之不力,说实在的话根本没有想去实行,没想去实行,不只是行之不力,根本就没去做,所以我们没有办法契入佛菩萨的境界。说个老实话,十大愿王的真实义我们了解得不透彻,并不是真正明白,真正明白哪有不照做的道理!古圣先贤们用这种方法来培养性德。人如果能够敬重父母,敬重师长,敬重长辈,从这个地方下手容易。可是在今天就难,今天的社会普遍的崇尚自尊,不会尊重别人,自大!所以傲慢的习气不断在增长,总是欺压别人。这样的心态是造极重的罪业,与性德完全相违背。不学佛已经就不堪,学佛还要这个做法,哪有不堕落的道理?所以我们要懂得这个意思,佛为什么要这样教我们,这种教学法不是他创造的,不是他设计的,完全是顺应自然,完全是随顺性德。我们如果明白、了解,自然能够欢欢喜喜依教奉行,认真去学习,在生活里面学习,在处事待人接物当中学习。

  末后一条“爱惜物命”,这一条实在上说劝导我们要惜福。自性里面有无量的福德,我们在大经上看到,《华严》里面讲的毘卢遮那佛的依正庄严,往生经里面讲的极乐世界阿弥陀佛的依正庄严,那个福报不是修来的,称性的。也就是说完全是自然的,那个自然生态一丝毫没有破坏,无论是物质环境、人事环境,美好到极处,所以称之为极乐世界。在这个环境里面,佛菩萨为我们示现的还是爱惜物命。何况我们凡夫没有见性,自性的福报一丝毫都享受不到。我们今天享的福报是什么?从哪来的?是从修德来的。这好比你有福报,你有财富,你有亿万财产,但是都在银行里面,身上一分钱也没有,走在街上想吃东西,挨饿,没人给东西给你吃,怎么办?只好临时打工,赚一点钱去吃一餐饭。这临时打工赚一点钱吃饭,是修德;性德虽然有,这时拿不出来,凡夫就好比这种状况。

  我们修这么一点福德,你要不爱惜,这个福很快就享完。古人有一句话说得好,“禄尽人亡”,禄是什么?福报。人寿命很长,你有八、九十岁的寿命,你那个八、九十岁的福报五、六十岁就享完了,不知道惜福,享完了,享完了虽有寿命也要死,福没有了。由此可知,惜福重要,懂得惜福的人,寿命虽然到了,福没享完,没享完他不会死,他的寿命自然延长,为什么?福没享完,他还有余福。所以我们常讲添福添寿,添福有两个方法,一个是自己会修福,一个是自己会惜福,又会修福、又会惜福,他的寿命当然就延长,这是一定的道理。儒、佛都教导我们要节俭。

  爱惜物命,这个物命特别是指动物,这一句里头就含着不杀生,更进一步不食众生肉,不吃众生肉是惜福。吃众生肉,不要以为这很平常,社会上大家都吃。佛经上讲得很清楚,你吃牠八两,将来要还牠半斤,不是说吃了就没事,吃了很麻烦!你这一生吃了多少动物的肉,你要多少生才能还得尽。所以“人身难得而易失”,失掉人身再得人身不容易。就讲个最简单的,这一生吃了多少众生肉,来生再变畜生,生生世世变畜生还债,统统还完了,这才能再得人身,你去想想,这个事情多麻烦!世间人不知道这个利害,佛菩萨知道,真正修行人知道,不跟众生结冤仇,不跟任何人有债务上的纠纷,别人欠我的不要了,这个好。要怎么样?你还要去讨债,你来生还要去跟他两个碰头;不要了,帐了了!欠别人的要赶快还,还得很痛快,我们菩提道上就没有障碍,往生就走得潇洒、走得自在,冤亲债主不会来刁难,诸佛护念、龙天善神保佑。你不知道惜福那怎么行?惜福,点点滴滴都要爱惜,要养成习惯。

  我第一次到加拿大温哥华去讲经,那边的同修告诉我,说温哥华有一位大护法供养宣化法师一栋大楼,当时那个楼是值一百万,我去参观过,美金一百万。什么原因供养的?在一桌吃饭,看到宣化法师用一张卫生纸,就是擦的卫生纸,用了八次,用一次迭起来,用了八次。他受了感动,供养一百万,惜福的果报。宣化法师在美国许多大城市里都有道场,福报大,福报从哪里来的?惜福,他真的节俭,真的惜福。自己生活确实节俭,别人做不到,他们日中一食,不倒单,房间里头没有床铺,持戒很严,这些地方值得我们赞叹,值得我们学习。他讲的那些神通,这个我们不赞叹他,但是在持戒、惜福这一方面,我们应当要向他学习。这个十条我们简单就跟诸位同修介绍到此地,这个注解里面说得非常详细,大家自己可以参考。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768