·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

净宗经教网共修系统b06968(翟仙龙)同学给岳母助念过程分享

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-11-23 08:31:23
关键字:助念,往生,送往生,共修分享,佛陀教育,学佛清单,助念过程,助念分享,预知时至,海贤老和尚,演强法师
【 点击数:4597 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》



听经体会

  曾经听一位佛友说,当地给亡人送往生后,用仪器测试亡人的温度,温度高,就是往生极乐;温度低,就没有往生极乐。这是哪方“神圣”出的幺蛾子?我只听说现在的助念团不如法的多,没想到竟然不如法到如此地步!

  关于助念送往生,我特别不相信有些所谓的助念团的能力。我这里的很多念佛人六年前都知道我有一个高寿的母亲,都想给母亲助念。但是,母亲身体一有情况,我立马封锁消息,我不让外人来助念,我就用净空老法师的念佛机与身边的几位佛友助念,免得来那么多人凑热闹把环境搞得嘈杂影响了清净的磁场!自己没度,何来度人?!

  有些地方有多个助念团,争着助念,这要说是好事,但是念佛的速度、理念不一样,有大动干戈的态势,搞得亡人家属左右为难!我们这里就有这样的情况。试想:这样的助念团能有效果吗?

  有些人大肆炫耀助念的效果如何殊胜、瑞相如何好等等,这里边大多数都有水分,有造假嫌疑。

  2010年曾被刘某人赞叹过的“程大忽悠”的助念送往生就特别不靠谱!

  而且刘本人说胡小林老师的父亲堕地狱了,她给捞出来往生到方便有余土了。真能吹!

  胡老师对父亲的往生是这样讲的:“不管父亲去了哪一道,我作为儿子好好修行,对父亲都有帮助(原话忘了,大概意思就是这样的)。”这样的讲法是如法的。

  关于“预知时至”,靠谈玄说妙幻化个日期就说是“预知时至”,而且在所谓的“预知时至”的时间里没有往生、而且死两次,却大肆宣说是“预知时至”往生,这是严重的欺骗信众、是大妄语,果报不言而喻。

  海贤老和尚的预知时至是最靠谱的,我实地采访过贤公老和尚的老同参演强法师、当地居士王春生。贤公老和尚是提前二十八天就与老同参、亲戚朋友告别,陪同贤公的是当地居士王春生。当时贤公老和尚没有告诉任何人哪一天走,只是说“我要走了”。

  演强法师说,贤老和尚来了,提前二十八天就来给我说,他要走哩。我说您咋能走哩?像您这样高寿的没几个了,您不能走,您得给后学留个榜样!

  海贤老和尚与之前同参、亲戚朋友告别,到往生之后、到七天入缸,瑞相是相当殊胜,没有一点点悬念,这才是真正的预知时至。

  给不学佛人的助念,因为不学佛人不发愿求生西方极乐世界,你想通过助念让其往生极乐是不可能的!我们要做的就是以真诚心念佛,对亡人肯定有帮助。

  给学佛人的助念,虽然学佛人发愿求生极乐净土,但其修行功夫不一样,助念的结果也是不一样的。

  总而言之,遇到助念对象,只管真诚心助念,至于亡人去到哪一道,就不要着相纠结了。因为各人的善根、福德、修行功夫不一样,助念产生的结果肯定不一样的,我们只要是尽心助念就可以了。

  所以,学佛人一定按照佛经及祖师大德的著述去对照,才能如法助念、如法判断助念结果的准确性,这就是“依法不依人”。

  邦著  2018年11月23日


净宗经教网共修系统b06968(翟仙龙)同学给岳母助念过程分享

摘自净宗经教网(佛陀教育网)“佛陀教育共修分享”  2018年11月23日


  ●2018年10月30日学佛清单

  1、早上6:55分接到岳父的电话说:岳母去世了(头天晚上还通了电话的好好的!)!第一时间安排不要动岳母,并让岳父念佛,不要通知其他人。

  2、助念能坚持20小时(31号早上6:00结束),有12人排4班念佛,只能保证佛号不断,有些细节可能有做的不如法的地方,兄弟姐妹商量好给老人办后事不吃肉!

  3、教练好:末学还需要做些什么才能最大的帮助到岳母呢?谢谢!

  感恩教练!

  南无阿弥陀佛!

 

  ●邦著回复

  阿弥陀佛!

  师兄好!

  师兄安排岳母的助念是如法的。

  师兄学佛,并发大愿帮助佛法复兴,并力行,这才是真实功德,回向给岳母对岳母是最大的帮助。

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

 

  ●2018年10月31日学佛清单

  1、早上6:00给岳母助念完(20小时后),探视时左手大拇指紧握,通过开示后松开了。原因是给外孙留了1万元,没有来得及交待就去世了。穿衣服、回向8:00结束,全身柔软,脸色祥和,助念圆满!

  2、通过这次助念,明白了必须看破、放下,否则临命终真的走不了!怎么“看破、放下”?要按次弟从扎根开始多听经,明理后要做到才管用。

  身边有很多的学佛人,用自己这段时间学习到的智慧一对照,见解是不对的!

  感恩净宗经教网让自己树立了正知正见!

  3、自己为人处事与人打交道太差劲了!要多与人接触,克服自己的缺点。《弟子规》就能帮助到自己,战胜自己的心里阴影!

  感恩教练!

  南无阿弥陀佛!

 

  ●共修系统同学留言

  阿弥陀佛!

  随喜赞叹师兄突破世俗障碍能够给长辈临终开示并助念成功!

  您是我们学习的好榜样!

 

  ●2018年11月1日学佛清单

  早上2:30起床

  一、读师兄们的学佛清单。

  二、心得体会:

  1、一整天都在接待亲朋好友,岳父、姐姐、妻子、妹妹、弟弟,遇到有信佛的都会给他们看岳母助念后的照片和小视频,让大家对佛法生起了信心;尤其是岳母生前的几位老佛友,对念佛信心倍增!

  2、用素食招待待亲朋好友(只能做到没有肉),交待厨师尽量往好的做,今天是素食第三天,五天后开追悼会、出殡。大家对素食的反应,普遍都说挺好的!

  3、岳母的遗体前24小时播放着上净下空老法师的念佛机,愿前来吊唁的亲朋好友都能听到阿弥陀佛,在阿赖耶识里种下成佛的种子!

  4、自己也要好好学佛,发愿弘扬、护持正法!回向岳母!感恩教练!南无阿弥陀佛!

 

  ●邦著回复

  阿弥陀佛!

  师兄好!

  师兄对岳母的助念以及往生后的做法是很如法的。老人家能有如此殊胜的因缘,也是得益于师兄是真心学佛和行持,定有佛菩萨加持和护法神护持。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  今天推送一篇修学报告,是02114师兄提交的学习《地藏经玄义》的修学报告——《只要肯学,佛菩萨决定来帮助我们》。这是师兄下了功夫才能写成这篇报告的。

  这是学习《地藏经玄义》提交的第二篇优秀的修学报告。第一篇是“清净”师兄提交的,她听净空老法师讲的这部经用手做笔记,记录了89页。

  邦著根据自己的学佛体会,把“学佛的境界”分了三个阶段:

  第一阶段是“平面几何境界”;

  第二阶段是“立体几何境界”;

  第三阶段是“平面几何、立体几何是一不是二”的阶段。

  邦著认为,把《地藏经玄义》学明白,才能从“平面几何境界”阶段,实现学佛境界的质变——飞跃到“立体几何境界”阶段。而这个飞跃必须有学佛的基础——扎根;没有扎根,永远不可能有境界的飞跃。

  如果我们共修系统的师兄都有如此的真功夫,我们就是地球上第一个如法的道场。邦著对师兄们有信心!

 

  ●共修系统同学留言

  阿弥陀佛!

  师兄好!

  师兄有魄力来在现实中应用佛法,这是对家亲眷属的真正关爱,是大丈夫之所为。为师兄点赞!

  我们在现实生活中也不能掉队!

  阿弥陀佛!

  感恩教练!感恩师兄!感恩净宗经教网!

 

  ●2018年11月2日学佛清单

  早上2:30起床

  一、读净土释疑网文章。

  二、心得体会:

  1、今天是岳母去世第4天,在冰馆里边放了3天,下午将遗体移到了棺材里,表姐摸了一下手,手还是软的!

  2、有一出家师父,他小时候岳母帮助过他,妹妹将岳母去世的消息告诉了师父,今天下午专程从外地带人赶过来给岳母放焰口,出家师父自己的腰有毛病。通过在净土释疑网学习老法师讲经,明白“超度最好靠自己”。今天放焰口的情景,真的跟老法师讲经中讲到的一样,师父在按照仪轨念,家人、亲戚在下边有说有笑,应该不会起到超度的效果的!

  这次给岳母助念,请的叔叔阿姨辛苦不说,临走时还给留了饭钱,完全是义务的!

  这次放焰口最后给每人结缘一个楞严咒,有一人暗示说“师父”给加持,让供养师父!让我给拒绝了!跟妹妹沟通,让妹妹给主事师父随心一点供养,以表心意,毕竟大老远来了,算是路费吧!

  印光大师讲:“丧葬之事,不可过为铺排张罗。做佛事只可念佛,勿做别佛事。并令全家通皆恳切念佛,则于汝母,于汝等诸眷属,及亲戚朋友,皆有实益。有财力,多做功德;若丧事用度无出,即以之办丧事亦可,切勿硬撑架子,至有亏。”

  3、管好自己,好好跟着净宗经教网的课程有次第好好学习,才能学到真正的佛法!

 

  ●邦著回复:

  阿弥陀佛!

  师兄做得很如法,只是不应该让那位师父放焰口,因为净宗就是一门深入。

  超度必须有真修行人去做,才有效果,而不是把出家人摆在第一。必须是真正的出家人,我们才赞叹供养。佛在《涅槃经》上说:不是为荷担如来家业而出家的出家人不能称“僧”,是“秃人”。所以,不要迷信出家人,尤其是当今更不能迷信出家人。

  学净土宗的学佛人自己有信心,就按照印光大师、李炳南师公和净空老法师讲的去做,千万不可以顺便“随缘”出家人。

  大概六年前,母亲还在,有个佛友连续四天晚上找我,说四川有个很有名的道场的负责人知道我的情况(跟着净空法师学经教,还能搞网站,还是一个人照顾母亲),希望母亲走后我到四川那里出家,现在可以帮助我照顾母亲。

  头三个晚上,我很客气婉言拒绝。我说:“我不会出家的。母亲在,我不会出家;母亲走了,我也不会出家。我就做一个心出家而身不出家的在家人。”

  结果那位佛友第四天晚上又来了,我发火了:“你告诉那个人,别说她想让我出家我不出家,就是净空法师、释迦佛让我出家,我都不出家;再者,我看不上他们的行持,他们想护持我,他们都不够格。你走吧,不要再来了!” ……


  ●2018年11月3日学佛清单(翟仙龙)

  早上2点起床心得体会:

  1、今天是岳母去世第五天,出殡、下葬都很顺利!

  2、从助念、招待亲朋好友吃素食(不吃肉,没有做到纯素);不烧纸钱;办理丧事期间不放鞭炮(最后回来时,用的车辆嫌不吉利,放了20鞭100响的),一切事宜基本从简!

  3、姐姐、妹妹,岳母生前劝过她们多次,不相信,通过这次助念,对念佛深信不疑!也给亲朋好友在心田上种下了阿弥陀佛的种子!

  4、晚上开家庭会议,一致通过岳父归我们赡养,满了妻子的心愿,也给了一次机会让自己培福!

  5、稍后给岳母的坟头上放一台净土释疑网监制的太阳能播经机!

  6、自己目前的经济条件,四十九日之内没有太大的能力给岳母做布施、供养,只能尽量节俭,请净土释疑网监制的太阳能播经机播经,放到有缘的地方让众生听经和食物供养众生,回向岳母!

  7、自己好好跟着网站按照次第学习,依教奉行,敦伦尽分,如有点滴好处全部回向给岳母及一切有缘众生!

  8、岳母的衣服能送人的都送人了;岳母生前交待的事情都给老人家处理好了。

  9、感恩为岳母办理后事辛勤付出的所有人!这次如果不随顺“师父”放焰口,会更圆满!忏悔!

  最近几天没有听经,老觉得少点什么。明天恢复听经。

  感恩教练!

  南无阿弥陀佛!

 

  ●邦著回复

  阿弥陀佛!

  随喜赞叹师兄这些天的辛苦!功德无量!

  师兄,你这几天不听经也不要忏悔,因为你要办的是帮助一个凡夫将成佛,比听经的事情重要得多!

  师兄对岳母往生事宜如里如法,请师兄把你这几天的“学佛清单”汇总在一块,通过邮箱发给我,我看了之后在网上发布。

  2018-11-04

 

  ●共修系统同学留言

  阿弥陀佛!

  师兄好!

  师兄参加共修时间不长,刚开始的一字一句就令我们印象深刻,认为是一个言行一致的修行人。

  果不其然,师兄在长辈往生时做了正确的开示及助念等事宜,是为了成就一尊佛,也真正的度了一些人,这才是真实的功德。

  我也必如是言如是行,做一个真佛弟子。


印祖最反对送往生时摸摸头顶热不热

摘自净空法师《净土大经科注》第66集  2012年12月12日讲于香港

 

  印祖决不赞成说往生之后他是不是真的往生了,去摸摸头顶热不热。这是印祖最反对的。他真往生,没事;如果没有往生,你这一摸他,他生烦恼。烦恼、嗔恨心一动的时候,他就堕地狱去了。你不是送他到极乐世界,你把他送到地狱去了。所以印祖不需要大家谈这些事情,老实念就好。真正你要想知道他的时候,你求他托梦给你,往生极乐世界的人有这个能力,走了一两天,他托梦给你:我在极乐世界了,甚至于品位都告诉你,那是真的,那不是假的。

  一定要如法!不如法送往生,不晓得送到哪里去了!尤其是在现代的社会,“邪师说法如恒河沙”。什么叫“邪师”?不依照经教理论见解,用自己的意思来解释,这出问题。古大德说“错下一个字的转语,堕五百世野狐身”。那是好的,算是不错的,说错一个字、说错一句话。不要以为那个时候会,现在大概不会了,现在更严重!要负责任,把这人送到那里,不是眼前的事情,往后要负责任。如果他在三恶道里,他怨恨你,你误导了他。


送往生最安全的方法是断气之后八小时不要动他

摘自净空法师《2014大经科注》第412集  2017年1月7日 讲于 香港


  【解】“魂神命精”见“汉译”;“魏译”作“魂神精识”。《无量寿经钞》曰,有云,第六识名“魂神”;第八识曰“精识”。今此“命精”即第八识“阿赖耶”,乃去后来先作主人者,故称“命精”。

  我们中国俗称为“灵魂”,在佛法里叫“第八识”“阿赖耶识”。所以“命精”就是“第八阿赖耶”,“乃去后来先作主人者”,所以称为“命精”。

  一个人人死断气,阿赖耶识没离开,就是说你的神魂没离开,这一点请同学们要注意。

  如果送往生,最安全的方法他断气之后八个小时不要动他、不要去碰他,他的床铺都不要碰。为什么?他的灵魂没走,就是阿赖耶没走,阿赖耶没走他感到痛苦。八小时候之后比较安全;最安全的最好的是十二个小时;十四个小时那是肯定走了,那个时候再动他就没事了。所以为什么人断气八小时之内不能碰他,道理在此地。

 

现在有很多送往生不如法,我们也不好讲话,讲话得罪人

摘自净空法师《2014大经科注》第327集 2016年5月7日 讲于 香港


  所以下面就说到临终的时候:

  【解】若刀风一至,百苦凑身。若习先不在怀,念何可办?

  这就是真的问题来了。“刀风一至”就是死的时候到了。“刀风”是比喻死苦,人在这个时候神识脱离自己的身体,非常痛苦,“百苦凑身”。如果不是预先把这个事情准备好、做好,到这个时候想念佛念不上,他太苦,他太痛苦了,他没法子念;就帮他助念,他也没办法跟着你念,他太痛苦了,他念不下去了,这就可惜了。怎么办?

  【解】各宜同志三五,预结言要。临命终时,迭相开晓。为称弥陀名号,愿生安乐国。声声相次,使成十念也。

  这就是什么?助念。这个人需要助念,没有助念,他走的时候很痛苦,佛号提不起来,随着痛苦去了。随着痛苦去,都是三恶道——地狱、恶鬼、畜生,那真叫可怜!所以应该找志同道合的佛友,找个三五个,预先就约好,哪一个人临命终时,这些道友们来助念。

  临终助念,“迭相开晓”,临终的时候,这些道友们提醒他,最重要的提醒就是一句话,“阿弥陀佛来接引你,你跟他去,不是阿弥陀佛不能跟他走”,这一句话最重要!

  冤亲债主可以现佛的身相来诱惑你,但是决定不敢现本尊。我们念佛求生,阿弥陀佛是本尊、观音势至是本尊,就是西方三圣。临终看到西方三圣,都可以跟他去。不是西方三圣,释迦牟尼佛来接引,不能跟他去;文殊菩萨来接引,不能跟他去,为什么?假的,妖魔鬼怪会现这种相现这些相,护法神不干涉;现本尊不行,护法神干涉。

  所以这个时候要提醒他,“为称弥陀名号”,劝他愿生安乐国。“生生相次,使成十念”,带着他念,带着他念佛,带着他发愿求生净土。

  【解】譬如蜡印印泥,印坏文成。

  蜡印印在泥上,做瓦当的。泥印印坏了,蜡印坏了,文成了,印坏文成。

  【解】此命断时,即是生安乐国时,一入正定聚,更何所忧。各宜量此大利。何不预克念也。

  这样临终有大利益,等于说是保驾护航,送他往生。这些经典上都有,祖师大德提供的资料很多,要多看、要熟看,到临终送往生的时候就一点都不模糊如理如法,往生的人得大利益。

  现在有很多送往生不如法,我们听到了、看到了,也不好讲话,讲话得罪人。现在自作主张的很多,听别人意见的人不多,所以很难!

  自己在平时做准备,这最稳当的事情。我们自己不必求别人、依靠别人,自己就能做主,这个好!

  经,要读;经,帮助我们破迷开悟;经,劝导我们极乐世界比我们这环境好,好太多了,两个一比较你就会舍此生彼,我移民到那边过去。而且真能去的了,不是假的。

念佛往生的人也不少,这些记录的文字可以多看,增长我们的信心、增长我们的愿心,信愿坚固,必定得生。

  念佛功夫浅深,那个不是很重要,往生最重要!。就是生凡圣同居土下下品也了不起,也是一生成佛。希望我们大家记住,要把握光阴,分秒必争,人命在呼吸间,这是真的,不是假的。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768