·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

太上感应篇(005、006)

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-11-17 07:51:10
关键字:太上感应篇,因果教育,因果报应,因果,祸福无门惟人自召,因果故事,三个根,学佛入门,扎根,学佛必修课
【 点击数:2186 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》



点击此处观看视频(两集合并)


太上感应篇(005)

1999/5/23  讲于  新加坡  编号:19-012-0005 


诸位同学:大家好!

  感应的道理很深,感应的事迹很广,古人对我们的勉励很多,爱护备至。古书里面教导我们,世出世间法,尤其是善法,信心是成就第一个因素。无论是希求在一生当中,得到幸福美满的果报;或者是学佛,希望这一生当中能够往生净土,亲近阿弥陀佛,也都在信心。尤其应当警觉到,佛在经上常说,“世间无常,国土危脆”,人的寿命非常短促,一口气不来就是隔世。所以我们有一念信心就是一念善根,念念信心就是念念善根成长,应当及时努力,决定不能够等待。如果你以为还有明天、还有明年,这个样子悠悠忽忽,一生往往就空过,到临命终时后悔莫及。所以要建立信心,要精勤努力。佛法无论是哪个宗派,显教、密教,祖师大德都教导我们要从根本修,什么是根本?心是根本。

  所以在世法里头管子说过,“喜气迎人,亲如兄弟”,这话说得有道理,“怒气迎人,残于兵戈”。所以佛家教导我们笑面迎人,你看看佛家的道场,第一个建筑物是天王殿,天王殿当中供奉的是弥勒菩萨,弥勒菩萨的造像是布袋和尚的造像。这就是教给我们要养心、要修心,心要大,要能够包容,要能够宽恕,要懂得以欢喜对待一切众生、对待一切人,这在佛法教学里是头一条。一个人的成就是在德行,德行就是真实学问、真实智慧的落实。孔子是个平民,普通的平民,没有地位、没有财富,他何以有这样殊胜的成就?释迦牟尼佛虽然出身于王族,可是他舍掉了,地位、财富全都舍尽,也过一个最普通平民的生活。他的成就是什么?说实在话,就是一个清净平等的爱心,爱护一切众生。

  我们在这四十多年,将近五十年,修学的过程当中,总结佛菩萨的教诲,拈出一个纲领,我们起心动念、言语造作,都能够不违背这个纲领,依教奉行,自然就有成就。我一生的修学,没有一丝毫的隐瞒,都奉献给大家。修心,头一个要修真诚心,不要害怕人家用虚伪对待我们,我们要以真诚心待人。要了解,他以虚假的心对待我是应当的,为什么?他对于事实真相没了解,他不知道虚空法界一切众生是同一个缘起,他不晓得虚空法界是一念自性所变现的。所以用不诚实的心待人接物,那是当然的!佛菩萨明白,我们接受佛法将近五十年的熏陶,我们也明白。明白之后,还要用虚伪的心对人那是罪过,不明白没有关系,明白就不可以。养自己的真诚心、清净心,清净心就是舍弃一切执着,放下是非人我,这些东西不再放在心上,你的心就得清净。养自己的平等心,离开一切妄想分别,离开一切是非高下,心就平等,清净平等的心就是真诚心,就是觉悟的心。以这种心来看一切众生、来看一切万物,爱心自然就流露出来。所以《无量寿经》的经题,为我们举出修行的纲领,五个字,「清净平等觉”。净宗的法门就在清净平等上下功夫,清净平等就觉,觉就是真诚,觉就是慈悲,这是养心。

  时时刻刻念念关怀一切众生,尤其是关怀苦难的众生。苦难的范围很深、很广,今天在社会上,有地位、有财富他也在苦难,这是世间一般人疏忽的。他苦难在哪里?死了以后就堕三途,他怎么不苦?他怎么不遭难?这些人迷在五欲六尘之中不能自觉。他学佛,实在讲他那种学佛是消遣佛法,玩弄佛法,对于佛法一无所知。听经、研教他没有缘分,他的缘分在世间欢乐场中,世间人看,这个人生活好幸福。多少人羡慕,全都错了,他那种欢乐的日子能过几天?过完之后,沦落到三途恶道。这桩事情佛菩萨看得清楚,这是苦难众生。所以苦难众生,不见得是我们现前衣食缺乏,那是苦难,那是很明显你看到的;大富大贵不知道学佛,不懂得修心,转眼之间堕三途,这种苦难你没有见到,是我们大家所忽略掉的。往往现在贫穷下贱,他一天到晚知道念佛,我们眼光睁开来看看,他再过几年,他就往生极乐世界作佛、作菩萨,他没有苦难。可是世间人颠倒,他只看眼前,他没有往深处看。我们要不学佛,没有这些年的修养,我们也不知道,我们哪里会想到这些事情?

  所以世出世间圣贤、诸佛菩萨就是一颗慈悲心,佛家常讲,“慈悲为本,方便为门”,就是这个心,再以善巧方便落实在生活当中,落实在处事待人接物之中,那就是教化众生。落实在生活是自行,落实在处事待人接物是化他,自行化他就本着这个真诚、清净、平等、正觉、慈悲心,他成就圣贤的事业,超凡入圣。所以事亲他能够尽孝,接物他能够存仁,仁民爱物。遇到善他生欢喜心,成人之美,遇到恶他能够忍受。你仔细去观察,那些人一念真诚,一团和气,所以他的福德不可称量。诸位从世尊、从孔子你就能够看得出来,夫子一生处世待人温良恭俭让,我们读书、修行,这两位大德是我们的楷模。佛法不是宗教,佛法是师道;换句话说,孔子、释迦都是我们最好的榜样,是我们最好的模范。这两个人,用现代的话说,都是社会教育的工作者,这个世间人尊称他们社会教育家。我们为圣贤的弟子,应当向他们学习,应当效法。印光大师特别介绍这本书,让我们有一个下手之处,这就是佛法里面讲的善巧方便,最初方便。我们现在看本文第一句:

  【太上曰。祸福无门。惟人自召。】

  开头有四句,接着说:

  【善恶之报。如影随形。】

  这个四句是《感应篇》的总纲,全文实在上说就是这四句话的注解,这四句话详细的说明。四句前面两句是主,后面两句是陪衬的,这两句话诸位要参透,你就能够趋吉避凶,你就能够成圣成贤,你就能够作佛作祖。祸福从哪里来的?自作自受,自己造的,这是感应的根本原理。佛法所说的“破迷开悟,离苦得乐”,不就是这两句话吗?迷悟是能召,苦乐是所召,智跟乐是福,迷、苦是祸。这是一篇主要的宗旨,总说圣贤人的存心。我们要想祈福避祸能做得到吗?求佛菩萨、神明保佑,求佛菩萨、神明赦免我们的罪过,这都是迷信,这不合感应的原理。诸位如果把这两句参透,你不会再去祈求神明保佑,知道什么?那是迷信。“祸福无门,惟人自召”,自己造的,自己修善,自己回头就得福;自己造恶,不能回头那就得祸,与别人不相干,这个道理我们要懂得,这是真理。

  所以大乘经上佛常讲“佛不度众生”,佛说的老实话。众生怎么得度?众生是自己觉悟自己得度的,你自悟、自修、自度,佛陀说的真话。自悟、自修、自度,岂不是“惟人自召”吗?你堕落到三途,堕落到地狱,也不是别人干涉你的,是你自己造作恶业招来的恶报,怎么能怪人?所以佛菩萨对我们,佛菩萨虽然非常慈悲,不能给我们添一点福,也不能代我们受一些罪,免除我们一点罪,那是办不到的。佛菩萨要这样说法,我们就不相信他了。佛菩萨教导我们,你今天享福,福从哪里来的;你今天受罪,罪从哪里来的,他把这个事实真相给我们说明白,道理给我们讲清楚,让我们觉悟,我们不再造恶业,祸就远离了!我们努力行善,福就现前,这是佛菩萨真实教诲。我们听了、我们看了,合情、合理、合法,欣然接受,自求多福。个人如此,家庭也如此,社会、国家、世界无不如是,希望我们大家自己珍重。

  今天时间到了,我们就讲到此地!


太上感应篇(006)

 1999/5/24  讲于  新加坡  编号:19-012-0006


昨天讲到《感应篇》的第一句:

  【祸福无门。惟人自召。】

   这句话是说明感应道交的原理,文字虽然简单,道理非常深刻。用现代科学的眼光来看,所谓是心电感应。心是真的,电是比喻,比喻总不能比喻到恰到好处,只能比喻彷佛。因为在世间物理的现象,似乎是电的速度最快,跟光速度相等。而心感应的速度,比光、比电不知道要快多少,简直是不能比。电波的速度一秒钟才三十万公里,心里面念头的速度,念头才生就遍虚空法界,这是我们在讲席当中多次跟诸位报告过,这是说感应的原理。《汇编》里面这个内容非常丰富,举出许多的公案故事来做证明。其实这些例证是举不尽的,只要我们冷静观察,我们一生当中,自己跟周边的环境,就能够体验到感应是真实的现象,西方人所谓是真理。

  《汇编》里面第五段,举唐代禅宗六祖惠能大师一段话,这一段话说得很好,在《坛经》里面,六祖说“一切福田,不离方寸”,这一句是总说,跟此地讲的“祸福无门,惟人自召”是一个意思。方寸就是我们的念头,心里面起心动念就感得吉凶祸福,小的果报叫吉凶,大的就称为祸福。佛在经上说,“吉凶祸福,皆由心造”,又说罪福这两桩事情,苦乐这两种果报,都是身语意三业造作所招感的。世间人不懂这个道理,如果明白这个道理,那才真正说得上自求多福;不明白这个道理,随顺自己的烦恼、妄想造作,决定招感的凶祸。

  所以,我们要想消除这个世间的天灾人祸,能不能办得到?答案是肯定的,决定可以办得到。用什么方法?教学。我这一次在澳洲,昆士兰多元文化局的局长来看我,谈到种族融合,宗教的融合,大家能够放弃自己的成见,互相尊重,和睦相处,怎样才能够落实?因为他在澳洲主管这些事务,我跟他说了一句话,教育。中国古圣先贤教导我们,“建国君民,教学为先”,你建立一个政权,建立一个国家,统治人民,用什么方法?教学为先。今天要想达到社会和谐,世界和平,除了教学之外没有第二个办法。教学的内容是什么?就是感应的道理。要把这个道理搞清楚,事实真相搞明白,我们起心动念自然就收敛了。努力行善,善的标准是什么?十善业道。人人都能奉行十善业道,天灾人祸自然就没有了,不会发生。

  佛在经上讲,如果我们的妄想、念头,随着?恚,随着嫉妒、邪淫,地狱的现象就会现前。地狱从哪来的,你要明了。要是随顺悭贪,贪而无厌,自己有的舍不得布施,这造的是饿鬼业,六道里面鬼道境界就现前。如果随顺愚痴,什么叫愚痴?世出世间法没有能力辨别真假,没有能力辨别邪正,没有能力辨别是非,甚至于善恶、利害都颠倒,这是愚痴,愚痴是畜生的行业。所以贪?痴是三恶道的业因。我们今天冷静观察,这个社会上广大的群众,谁没有贪?痴?不但有,贪?痴还不断的在增长,增长的速度叫人可怕!贪?痴这个念头、行为增长,就是三恶道快速的形成。我们不必堕六道里面的恶道,恐怕我们现前这个社会就变成地狱、饿鬼、畜生,你说这个多可怕。今天有一些觉悟的人,志士仁人,想挽救这个社会。印光大师给我们带头,给我们莫大的启示,告诉我们,救这个急难,儒家的道理来不及,佛家的大道理也来不及,所以才提倡《了凡四训》、《感应篇》、《文昌帝君阴骘文》,来救苦救难。一切恶业当中杀业最重、淫业最重,所以《安士全书》对于这两种用特别的篇幅来说明,提醒我们注意,这两种是根本的大罪,是凶祸的根本。十善能挽救劫运,念佛是第一善法,所以末后它有“西归直指”,劝导我们念佛求生极乐世界。

  三恶道的业因我们明白了,还有三善道。三善道里面的阿修罗,虽然能够行善,心行与十善业道相应,但是傲慢的习气太重,脾气太大,好胜心太强,这堕修罗道。能够坚持五戒十善,起心动念、处事待人接物遵守这个原则,这才能得人身。如果再能把十善业道向上提升,做得非常圆满,那是天道。可见得佛法教学第一个目标教导人断恶修善,目的就是保证我们来生不堕恶道,还能够得人天福报,但是没有能超越三界六道轮回。更聪明一些的人知道,三善道不是办法,没有能够根本解决,再向上提升,超越三界了。像阿罗汉,阿罗汉知道人我事实真相,像《金刚经》上所说的,“一切有为法,如梦幻泡影”,所以放弃了对我的执着,也就是佛法里面常讲的无我。也就是有我你就有六道轮回,无我六道轮回就没有了,超越六道轮回,这证阿罗汉果。如果他了解宇宙之间这些现象缘起性空,这现象从哪来的?六道从哪来?十法界从哪来?这些现象是同一个缘起。明白这个道理,连极其微细的执着也舍弃掉,知道执着是错误,这个境界比阿罗汉高,能证辟支佛果。觉悟人空,又能够发心帮助一切众生,教导一切众生,学习六度,那就是菩萨业。如果是以真诚的慈悲,平等的慈悲,自行化他,这就是佛的业,佛的所作所为。这些话都是讲正报,佛是人作的,菩萨也是人作的,只要你一念回心就超凡入圣。我们为什么不努力?为什么不认真去学习?学习佛菩萨,大吉大利,无边的福报。

  所以吉凶祸福,“无门”就是没有一定,没有定法,都在人心一念之间。凡人只知道一念善恶,不晓得善恶里面还有这么多的差别,这佛法给我们讲得透彻、讲得明了。我们的正报转了,依报就随着转,依报是我们居住的环境。你看看《华严经》上所说的华藏世界,?卢遮那佛的生活环境。再看看极乐世界阿弥陀佛的生活环境,所谓香台宝树、清净庄严,从哪里来的?都是从真诚、慈悲、平等教化众生所感召变现出来的。我们今天居住这个地球,地球是我们的生活环境,大家都看到,大家都听到,多少人在说地球病了,病得非常严重,处处都是天灾人祸,天灾人祸从哪来的?从贪?痴变现出来的。贪心重,贪心是水,水灾就现前;?恚心重,火灾就现前;愚痴是风灾;心地不平是地震。我们现在社会大众是什么样的心态,感召着这些天灾人祸?天灾人祸是可以消除的,可以化解的。科学技术办不到,这些事情我常说,政治办不到,军事武力也办不到,经济也办不到,科学技术都办不到。在人心,转变人心唯有圣贤的教学,圣贤的教学是平等的教学。

  我接触许多世界宗教领袖,我跟他们交谈,现在大家都意识到,这个世间灾难太可怕,所以都希求我们如何能够和平、和睦相处,能够互相合作。这个意识非常之好,这在佛法讲始觉,开始觉悟,好现象。我们的愿望要能够落实要教育。我跟他们大家讲,现在宗教没有办法解决问题,是我们只有宗没有教,大家想想对不对?这是我在雪梨世界宗教和平会议里面所说的。我们有宗,更要重视教育。这个宗教,教是教育,怎样教导你们的信徒发挥平等的大爱。天主教、基督教里面讲的,“上帝爱世人”,你们想想这句话,上帝爱世人,并不是说上帝爱他的信徒,信仰上帝的人上帝爱他,不信仰上帝上帝还爱他,因为他是人,他爱的是世人,并没有说有差别在里面。佛家讲的真慈平等,爱护一切众生,以真诚的爱心,无私的布施,无条件的为一切众生服务,这个问题就解决了。附带条件是解决不了问题的,无条件的为一切众生服务。

  我们学习到了,学到了要做到,学了做不到那有什么用处?那你招来的还是灾难。学了之后立刻要落实、要做到。我们今天访问不同的宗教、不同的族群,我们以真诚的爱心,无私的供养,热情的帮助,我们得到的回响,就证明佛菩萨所说,证明太上所讲,“惟人自召”,我们招感的是许多众生也对我们热爱。从这一点点我们就能深深体会到,社会安定、世界和平是有希望的,要靠世界这些宗教家们热心来教导,发挥大爱,这才能解决眼前的灾祸。这个意思我们要深深去体会。

  今天时间到了,就讲到此地!

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768