·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

《七个儿子与一根拐杖的故事》留给我的感悟

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-10-19 12:19:29
关键字:如何 学佛,共修分享,七个儿子和一个拐杖的故事,拐杖,拐杖的故事,感恩,改过,感恩与改过,学佛入门
【 点击数:3081 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》



摘自净宗经教网(佛陀教育网)“佛陀教育共修分享”  2018年10月19日


感恩尊敬的净空师父上人!

感恩胡小林老师!

感恩让我在短时间内进步很多的学佛专门平台——净宗经教网共修系统!

感恩帮助我的一切人事物!

感恩我的自性佛!

  以下是我看了胡老师讲的一个视频里的一个故事后的体会,知见可能不对,如有讲错的地方敬请大家批评指正!

  胡老师讲的是当年发生在佛陀身上的一个故事——《七个儿子和一根拐杖的故事》。看了这个故事,我体会到:学佛就是“感恩与改过”,感别人的恩,同时改自己的过,无非就是这两件事而已。

  早上看完(实际是写完)这个故事,我真有体会了。

  我在卫生间刷牙,我想我得感恩这个牙刷!没有它天天陪伴我,可以说从小陪到现在,也有40年了,时间真的不短,它每天就是静静的呆在杯子里等待我们去用它,毫无怨言的陪伴。如果没有牙刷,我们的牙肯定早就烂掉了;吃饭没有了好的牙齿,进一步会导致胃肠不好,那进一步会引起身体营养不良;那身体不健康了,其它的生活工作等都会受到影响。那么,这个牙刷有谁用真心去感恩过它呢?

  同样我想到:要感恩我的牙!没有牙,同样不能有好的身体。那怎么做是感恩它呢?就是每天睡前把它刷洗干净,保证第二天让它以干净的身体来迎接我们要吃的食物;每天这样刷洗干净就是对它的感恩,这样能保证你的牙尽最大努力为你每天服务。你对牙用心了,它同样对你更用心,这就是自利利他。

  一个会感恩牙与牙刷的人,能不会感恩父母老师吗?!一定会,道理不用深说浅说,大家都懂

  所以佛让一个不会感恩的老婆罗门学会了感恩拐杖,其实就是帮助他引发感恩心出来。感恩心一出来,他慢慢就不会怨恨他的儿子了

  那么开始的时候,佛陀为啥不告诉老人要感恩他的七个儿子呢?因为儿子不养他,他心里有怨,做不到感恩儿子;只有拐杖与他相依为命,所以这个拐杖容易让他生起感恩的心。只要他肯感恩(也就是老实、听话、真干),那么他的福报自然会在以后现前,重要的是老人家真感恩、真做了,否则没有后面七个儿子争着要养他的后续啦!

  老人家不懂得佛理、佛法,佛没有让他念阿弥陀佛,老人家也不懂得什么是“看破、放下”,让他走解门这条路走不通,他走的是行门感恩拐杖就是走行门,感恩来、感恩去,他的德行、福报就在这真诚的感恩中慢慢积累发酵,终将会有好的善报等待他。

  前面开头我提到“感恩我的自性佛”,为什么加了这句?我是在提醒我自己,如果我们每一个人没有自性佛,我们不可能找回我们本来具有的智慧、福德,即使通过怎么样的修行都是白努力、都不可能证果开悟。所以佛陀告诉我们“要相信自己有佛性”,就是给我们吃一颗定心丸,那你才有自信心去学佛,最后找回真正的自己。所以这一点很重要——一定要相信自己有这个能力,否则没有信心老怀疑自己,最后你也成就不了。

  佛给我们讲的一切佛法,都是讲的怎么样让你去找回自性的方法而已,没有别的如果说我们本性没有佛性,那佛讲这些对你都没用,你也不必学了。佛让我们感恩,感恩就是让你找回自性的一个很重要手段

  一个会感恩牙刷的人能不感恩父母吗?!能不感恩老师吗?!这就是“孝养父母,尊重师长”,佛法的本质就是“孝、敬”而已!学《弟子规》、学《太上感应篇》、学《十善业道经》等都是让你找回“孝和敬”。

  起初从父母、老师下手要“孝、敬”,再扩大心量到其他的人与事,再到动物、植物、矿物等万事万物,这些都是我们要“孝、敬”的范围,其实就是感恩的范围。

  再回到这个故事上来。这个故事告诉我们一个什么样深刻的道理?一个叫花子尚且知道感恩,那我们呢?我们拥有那么多的资源,这里包括爱你的父母长辈、爱你的妻子丈夫、爱你的儿子女儿、单位的领导同事、身边的亲戚朋友,每天喝的水、吃的饭,所有的饮食衣物、房屋楼阁、医药器具、厨房餐具、书本文具、桌椅板凳、通讯科技、交通工具、银行医院、医疗学校、政府机构、企事业单位、休闲娱乐、河流山川、花草树木等等,小的乃至到塑料袋、一张小纸片、垃圾等等所有存在的人事物,哪有一个不需要我们的感恩呢?!

  只要存在的,都是我们需要的。从出生到这一生走完,我们每过的一分一秒都离不开这一切。

  没有他们,我们怎么可以活下来?!

  没有空气,几十秒钟就结束生命了!

  没有水食物,七天就走完此生了!

  没有棉衣、房屋,会生病、冻死!

  没有父母,就没有我们的肉体!

  没有老师,就不会有我今天的这些感悟!

  没有我们的国家,也不会有我们今天幸福和平的生活!

  没有现今伟大的习主席等优秀的国家领导人的英明治国,就不会有腐败贪官的惩治;就不会有如今面对复杂的国际环境下的智慧救国;就不会有我们中国人受到很多其他国家对中国人的敬重,就不会有中国在世界上国际地位的大幅度提升!

  从正面来说给我们提供吃、穿、住、行的物质环境,照顾、帮助我们的父母、亲人、朋友等的人事环境,这些是我们的正面菩萨。比如你背着100斤的重物前行,在行走的过程中走累了、走饿了,那么这些正面菩萨给你提供的好比是一个馒头,让你吃饱了继续前进。

  从反面看,我遇到的讨厌我的人、坏我的人、骂我的人、折磨我的人,以及我遇到的种种磨难等这些不好的人事环境与物质环境,其实都是我们的恩人!为啥呢?这些恶人、恶事、恶环境,其实充当的都是在你前行的路上在帮你偷偷减负的角色,卸掉你的20斤、30斤、40斤直到卸完,这些都是反面菩萨,也就是“逆增上缘”,可是我们一般不能认清他们的面目。

  这是因为我们曾经做过的恶、害过的人,都要在机缘成熟时候以同样的方式来让你受报,这样才能消掉你的业障;遇到的好人好事,也是你曾经做过的善来让你受报的。这些反面的甚至比正面的更能帮我们消业障。

  你此生遇到的人和事、好与坏、财富与贫穷都是必然的,不是偶然的!

  想想这所有存在的万事万物,哪一个不是成就我们的?!哪一个不是佛菩萨呢?!因为没有这些,我们不会存留下来!这一切的示现,都是我们父母的角色,只是我们太粗心啦、太大意啦、太自私自利啦!我们用完就把人家忘了,不是吗?!

  佛说这世间没有善恶、对错、好坏,《弟子规》说“凡是人,皆须爱”,看看这个“须”字,为啥不用“需”,因为我们遇到的人都是菩萨,这里没说骂你、打你、坏你的人不能爱,都要爱,而且是必须爱。看到这里,谁能说《弟子规》不是性德的流露呢?!

  所以佛陀讲这个故事,就是告诉我们要学会感恩一切。唯有会感恩的人,才会有福;唯有会感恩的人,才是真正的学佛;唯有会感恩的人,才会积功累德只要我们常存此心,我们的福德智慧自然会越来越多,那么成佛也就很容易啦!

  每天以感恩的状态面对这一天里出现在你身边的人事物,并用《弟子规》的标准去行持(践行《弟子规》就是“改过”)就是弘扬佛法、就是积功累德、就是在往成佛的道路上行进!离开“感恩与改过”这两个基础,不要谈学佛。感恩帮助过我的一切人事物!

  今年的7月份,末学才开始践行《弟子规》。真的很惭愧!稀里糊涂所谓学佛有好几年了,以前的知见严重错误!今年3月开始学《弟子规》,知道《弟子规》不学不行,3月份时候还不懂我今天的这些想法,7月份以后,应该说是8月份才渐渐有了一点点体会。如果不去做《弟子规》,估计10年后我还是停留在今年3月份时候的思想这是真心话,所以学佛不真干,你永远得不到法喜,得不到真实利益,得不到智慧,也不可能成佛!今天的分享就到此。阿弥陀佛!

  末学对于胡老师讲的学习《弟子规》的体会还没有学好、没学圆满,恳请老师不要让我升级!

  学号 b06860

  2018-10-05

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768