·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

信佛,真的不是简简单单的两个字

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-10-08 13:30:19
关键字:信佛,共修分享,学佛清单,学感应篇,卫仲达,因果,善恶,学地藏经,放下,中国佛陀教育,佛陀教育
【 点击数:5684 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净宗经教网(佛陀教育网)“佛陀教育共修分享”  201810月8日 


尊敬的共修系统的老师、同修们:大家好!

阿弥陀佛!

  弟子非常惭愧!距离上次提交的修学报告,已过去二年半的时间了。

  由于家庭的种种原因,弟子不得不中断了《感应篇》的听讲,幸好有手机可以上网,所以对共修系统、“净土释疑网”的公众号的关注一直未曾间断,对于同修们的修学报告,更是用心学习,深受感动,受益匪浅!

  特别是看到文章后面的“学佛清单”及“体会分享”,对我的触动更多、更大!邦著教练及老师们千方百计用心良苦地推荐优秀的学佛课程,师兄们都在精进,而自己却在烦恼中懈怠,真的是万分惭愧!

  “学佛清单”中看到师兄们在上班途中、公交车上都用耳机听老法师讲经,自己何不效仿呢?难道只有在家里端坐在电脑前才能听经闻法么?

  于是乎,我开始跟着网站上师兄们学习,在手机里下载净空老法师的讲经mp3,有时间就戴着耳机听,不会影响别人。

  说实话,我是从内心里想改变自己的命运,于是从重新学习老法师讲的《了凡四训》开始听虽然听经效果差些,不能很专注,也不能随时记录重要的或是自己有感触的经句,但总算每天有听经的机会了。

  后来又看到邦著教练讲述写“学佛清单”的种种好处,从今年7月1日起,我也下决心在练习本上开始记录自己每天的“学佛清单”,这招果然有效,可以防止自己懈怠。

  所以从7月9日起,我要求自己用两个月的时间听完老法师的《太上感应篇》,共195集,计划每天至少听三集,结果在8月底就完成了。

  学习了《感应篇》,让我更加坚信“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”的事实真相。

  《感应篇》所说的字字句句都是吉凶祸福的标准,我应该要把它念熟,日常生活中起心动念、言语造作要想一想与《感应篇》所讲的“善恶标准”相不相应。如果是恶的,就不可以想,不可以说,不可以做;如果是善的,就应当去想,应当去说,应当去做。因为善恶有报,丝毫不爽,一切都是自作自受,要想自己的后半生过得吉祥自在,必须从心地上断恶修善,依教奉行。

  通过这次听讲,我对“不彰人短,不炫己长,遏恶扬善”有了更深刻的认识。

  “不彰人短”是告诫自己不要去说人家的是非过失。更何况自己还是满身的过失,哪有资格去说别人的过失!?

  “不炫己长”是提醒自己,行善是做人的本份,应当做好!做不好是过失、是罪过!对于别人,要从其过失中寻找无过之处;而对于自己,则应在无过之处找寻过失,来修炼自己慈悲厚道的心地,以便与有缘人结得善缘、法缘。

  “遏恶扬善”:是时刻警醒自己一切都要在心地上下功夫听过韦仲达的公案,知道自己的起心动念都在阎罗王的善恶簿上记录着,善有善果,恶有恶报,所以决不能起恶念,更不要说造恶了别人造恶与我不相干,别人有善,我们记取、学习、效法。别人有恶,绝不放在心上,绝不放在口上。恶人也有善行,赞叹善的,绝不提恶的;不但口里不提,心里头根本没有。

  心善,言语才会善!语善也是积德累功!佛陀在《无量寿经》上教给我们“善护三业”,“善护口业,不讥他过”,把“口业”摆在第一;《弟子规》上也教导我们“人有短,切莫揭”、“道人善,即是善;人知之,愈思勉;扬人恶,即是恶,疾之甚,祸且作”。

  既然儒、释、道三家的大圣大贤们都如出一辙地教导我们要“语善”、“视善”、“行善”,那么,作为一个修行人,哪有不依教奉行的道理?!

  所以,针对自己日常生活中常常因为言语不谨慎而犯许许多多的过失,弟子应当把圣贤们的教诲牢记在心,生活中面对一切人、事、物时,要常常念他们的善,不能念他们的恶。如果念他们的恶,则把他们的恶变成自己的恶了,污染了自己的心地,那就太冤枉了!

  既然懂得了“善恶是非”、“吉凶祸福”的因果报应的宇宙真相,那么就要时刻检点自己的起心动念,言语造作,如果与善法相应,就要保持,不要失掉;如果与恶法相应,一定要忏悔,要改过!从今以后,把“不彰人短,不炫己长”当作自己为人处事的座右铭,好好地在心地上下功夫,努力做到眼不见恶事,耳不闻恶声,以保持自己的清净心

  今生有幸得人身、闻佛法,又遇到净空恩师,还有净土释疑网这么好的共修平台,如果还不好好地修行,那果报可想而知,来生必堕三途,求出无期呀!

  因而弟子愿以太上的教导与大家共勉!吉人语善、视善、行善,一日有三善,三年天必降之福;凶人语恶、视恶、行恶,一日有三恶,三年天必降之祸,胡不勉而行之

  以上是弟子学习《感应篇》的一点体会,向大家汇报,恳请老师、同修们批评指正,弟子不甚感激!

  至诚顶礼净空老法师!感恩净空老法师苦口婆心、教诲不断!

  至诚顶礼网站的老师与义工们!感恩教练正确引领!感恩义工菩萨们的辛勤奉献!感恩同修们真实的修学体会分享!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子b01641敬呈

  2018、9、12


“信佛”,真的不是简简单单的两个字

尊敬的各位老师、各位同修:大家好!

感恩上净下空老法师!

感恩净土释疑网!

  净空上人的《地藏菩萨本愿经》讲记,我学习了两遍。现将自己这阶段的修学情况向各位老师和同修们做个简单的汇报。

  《地藏经》共十三品“序分”占一品,“正宗分”九品,“流通分”三品,是大经的架构,和《华严经》、《法华经》、《无量寿经》一样。上人讲记中一再讲到《地藏经》的重要性,“本经是大乘中最重要的经论,是大乘中之大乘,一乘中之一乘”,由此可知学习《地藏经》的重要。

  “《地藏经》讲六道轮回真相,地狱、饿鬼道真相,业因果报、理事性相都有说明,明了之后我们就有办法超越,这是我们人生第一桩大事,算是你学佛真正成就了。”

  “深信因果、断恶修善、孝亲尊师,这是《地藏经》的纲领。”

  “释迦佛讲《地藏经》,十方无量世界不可说不可说一切诸佛皆来听经,即使《华严经》、《无量寿经》也没有如此殊胜的场面。”

  在学习讲记过程中,每看到地狱各种苦报相状,总是忍不住的落泪,自己思忖,泪从何来?看到种种,除了知道恶业的可怕、地狱众生的苦,自己真的怕了吗?信了吗?决意出离了吗?

  如果真决意出离,你拿出出离的样子了吗?没有做到、没有做好啊!

  前几天一个机遇,和邦著师兄有个简短的交流,我说自己很烦恼,停滞在某处,没有进步。邦著师兄告诉我他在生病,并且几次生病都是完全依靠自己对佛菩萨的深信最后痊愈。邦著师兄告诉我,要放下。放下面子、放下名利、放下尊严、放下财力、放下养尊处优,更重要的是放下情执。师父上人在每一个讲记中总是不断重复、殷重的劝告修行人:一定要放下,放下名闻利养,放下五欲六尘。认真想想自己,没做到,差太远了!

  为什么没做到?信佛,信的不真;想出离,想出离的心不切。读了《地藏经》,看到了地狱种种苦受,依旧没有深切体会,那里就是自己的明天,依旧面对世间的各种放不下。一方面在说人生苦短,一方面又在做着来日方长的春秋大梦。你真把自己的一切都交给佛菩萨了吗?没有!还在蝇营狗苟计划着未来,不是吗?此生得闻佛法机缘千载难逢,要想不错失往生机缘,唯有一切放下无他。

  上人说:“读《地藏经》可提高自己的警觉,我要把它当做戒经来读。读,提起自己的警觉,读了还要做到。

  学佛要做到“解行相应”才能不断进步,自己一直在学习,似乎在“解”上有点进步,可是“行”没有跟上“解”,所以生活中遇到问题就烦恼不断。

  读了《地藏经》依旧不知道努力精进,还是没有“死尽偷心”,对这个世间还是在恋恋不舍。如果真信佛、真懂得人生酬业、真明白生死疲劳,你还会眷恋什么?你还放不下什么

  世尊一再嘱托地藏菩萨:众生哪怕有一丁点的善都不要让他堕在地狱这份对众生的悲悯我忍不住的落泪,感觉自己好对不起世尊哪!

  “信佛”,真的不是简简单单的两个字,越来越体会这两个字的分量;“信佛”不容易,只有不断加强对经教的学习,不断克服自己的各种烦恼习气,“解行并重”,才能一步步靠近,一点点做到。

  就我个人而言,信佛路上有沮丧,但我不会放弃,人生这般苦,恶道更可怕!我怕极了轮回,一定要出离,虽然自己差好远好远。虽然自己层次低、境界差,这就是最真实的自己,新兵蛋子,现前修行途中感觉遇到瓶颈,振作振作,撸起袖子加油干,我相信只要走在一条正确的道路上,坚持下去必定见到曙光。

  以上是我近期的修学心得,不当之处,恳请各位老师、师兄和各位同修们批评指正!感恩!

  阿弥陀佛!

  惭愧末学b05815敬呈

  2018、9、13

 -------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

 净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com;净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768