·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

道眼开就有能力辨别邪正;道眼未开决定不能离开老师

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-09-08 12:15:11
关键字:道眼,证果,观,空,凡圣区别,离相,自以为是,辨别能力,破无明,参学,学佛,忙修瞎练,石头上种福
【 点击数:2199 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


净空法师1995年   讲于 新加坡   第六十二集 (124集)

点击此处观看视频


“证果”很重要,修行如果要证果,一定要“离相”

  请掀开经本一百三十七面,第七行看起,《注解》第四段。

  【不知观空,必随境转。生天之后,决定堕落。】

  《金刚般若》就是教给我们怎样去“观空”。

  所谓“空”就是指的事实真相。一般初学的人,初听到“空”字,往往心里面生起恐怖;这一“空”了,那怎么办?有个恐怖的感触。如果要是给你说明宇宙人生的真相,你就不至于有恐怖的感想。

  “空”就是宇宙人生的真相,这个意思前面我们已经讲得很多。

  “观”是观念,要把我们错误的观念纠正过来。

  什么是错误的观念?以为“一切法”都是“有”,这个观念错误的;“一切法”确确实实“没有”。

  可是这“一切法”的现相,明明摆在我们面前,怎么可以说它没有?佛在经上告诉我们,这个“有”不是真的有,叫“幻有”、“假有”、“妙有”;说这些名相,它的意思就是说,这个“有”不是真的,所谓“如梦幻泡影”,不是真的“有”。

  由此可知,“空”不能当作“空”无讲;“空”,什么都没有了,这不是佛经上讲的“空义”。佛经上讲的“空义”是,“相”有“性空”,是这个意思;“事”有“理空”,说的是这个意思。所以“一切相是幻相”,刹那不停的在变化,因此决定不能够执着。

  你要是不知道这“一切法,有而非有”,你一定就起执着;在心里面稍稍有一点执着,你就被境界转了,你就不自在,我们现在讲“你受环境的影响”

  凡是会受环境影响的一定是凡夫,圣人已经不受环境影响了;不要说大乘的圣人,小乘的圣人都不受环境的影响我们在本经里面念过,须陀洹、斯陀含、阿那含,这是小乘人,他们都不受环境影响。

  由此可知,修行如果想证果,诸位要知道“证果”这桩事情很重要,不证果就不得受用,一定要证果,证果是我们修行的目的;如果要证果,一定要“离相”。

  “离相”就是心里面不能执着一切法相,法相、非法相都不能够执着这就是此地所讲的“观空”,不会被外面境界所转了。

  生天之后,决定堕落。这是讲你修行修得不错,“五戒”、“十善”、“四无量心”,乃至于很好的禅定功夫,生天。生天之后,一定会堕落。因为天最高,没有比天更高的,天福享完了,寿命终了,到哪里去投胎?到哪里去轮回?只有往下面去了,它上头没有了

  我们人修得好,上面还有一层,可以到天上去,天没法子了。天福享尽了,就要往下堕落,不能出离六道轮回。你要问,为什么不能出离?就是因为他不晓得一切法相是“幻有”,毛病出在这里。如果知道这一切法相都是“幻有”,“有而非有”,于一切法不执着了,他不是凡夫,他是圣人。“凡”跟“圣”的差别就在此地。

  【入闇】

  这是比喻,前面经文说“如人入闇,则无所见”。“闇”是无明。

  【喻不见性】

  比喻不见性。

  【喻此人道眼未开,无明未破。虽学大乘行布施,既是盲修,必生重障。】

  这一小段我们实在是要注意!可能就是我们现前犯的毛病。虽有这个毛病,自己不知道!自己还以为学佛学得不错,到后来学佛得不到结果,他也找不到他什么地方出了差错,他不晓得;出了差错就是没有“见性”。“见性”谈何容易!

  但是这个地方这一句,实在给我们很大的启示:那就是要想“见性”,一定要把真性里面的障碍去掉,我们的心性才能现前。

  什么东西障碍我们心性?“见思、尘沙、无明”,这是经上所讲的三种烦恼

  由此可知,修行没有别的,断烦恼而已。从哪里断起?从最粗、最明显的“烦恼”先断起

  最粗的“烦恼”叫“见思烦恼”,这是两大类:“见”是见解上的错误,“思”是思想上的错误。

  佛教给我们修学的总纲领,那个名字叫“观行”。“观”是改变我们错误的见解、思想,“行”是改变我们生活上错误的行为。依什么标准?经典依经典修正我们思想见解,依戒律修正我们生活行为。“行”依戒律,“知见”依经论;“经、律、论”它的作用是帮助我们改正错误。如果只是研究经教,不能改变我们错误的观念,这个没用处;如果懂,只管修行而不能断烦恼,这个修持也没有用处。

  烦恼从哪里断起?也要从最重的下手。假如我们的贪心重,先断贪心;我们的嗔恚心重,先断嗔心。每个人烦恼习气不相同,自己要好好的反省反省,哪一个毛病最重,先对付它。最重的毛病转过来了,其它比较轻一点的很容易转。就像治病一样,一定要首先治疗要命的重病,对于性命还不太相关的小毛病可以慢慢来,致命的疾病一定要首先来治疗它,道理是相同的


道眼开就有能力辨别邪正;“开道眼”比“破无明”容易太多

  “道眼未开。”“破无明”对我们来讲难,那是真的不容易!开道眼”比“破无明”容易太多!道眼开了,你可以说是正知正见,我们学佛的同修,也常讲我们是正信的佛教徒

  什么叫“正信”?道眼开了叫“正信”,不迷信了,不再迷信了,道眼开了,正信。

  所谓“道眼”,简单地说,有能力辨别邪正。

  现在这个社会上很乱,佛门里面也很乱,可以说是任何一个团体,佛门里面乱、其他宗教里面内部都乱,有真、有假,有邪、有正,你能够一眼就看清楚、看明白,这是“道眼”。换句话说,有能力辨别真假、邪正、是非、善恶、利害,你有这种能力辨别,你的道眼开了如果没有能力辨别,怎么办?要依靠老师就如同小孩,小孩没有能力辨别是非利害,他怎么办?依靠父母,不能离开父母,父母保护他;离开父母,他就非常危险,可能就要遭遇到致命的灾难,一定不能离开父母。必须等他长大成人,有了经验阅历,他才可以离开父母,可以独立。我们学佛亦复如是。


道眼未开决定不能离开老师;有道眼才可以出去参学

  道眼未开要依靠老师,决定不能离开老师,离开老师不会有成就的。在老师的会下慢慢的去培养,这个培养就是修戒、修定、修慧。“戒定慧”有了相当的基础,功夫能得力了,这个时候老师就叫你出去参学

  老师叫你去参学,标准在哪里?你有了道眼,你能够辨别是非,老师就叫你出去参学,成就你的定慧你出去参学,这个意思就是说明,除了老师之外,一切人、一切事、一切物你都可以接触;这个接触对你决定不会有伤害,成就你的定慧。你接触的时候,像《金刚经》世尊教给须菩提,实在讲就是教给我们大家,“不取于相,如如不动”,那怎么会受害?!“外不着相,内不动心”,你定功成就,不会被外面境界所转了。不被境转,你就有能力转境界,《楞严经》上说得很好,“若能转境,则同如来”,跟佛菩萨没有两样

  佛菩萨转境界,不为境界所转,我们要有本事转境界,这就是要开道眼。刚才说了,没有这个能力,依靠老师。


道眼没开、无明没破会把假佛、邪法当正法去供养是盲修瞎练

  依靠哪一个老师?现在我们遇不到善知识,我过去给大家传授“三皈依”的时候,曾经给你介绍一位好老师,你要记住!哪一个老师?阿弥陀佛。依阿弥陀佛绝对不会错,阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”,哪里会错?!

  阿弥陀佛在哪里?供一尊阿弥陀佛的像,不行!那个像不能保佑我们。阿弥陀佛要教导我们,天天给我们说法才行!《大乘无量寿经》就是阿弥陀佛。 我们这一生当中,在道眼未开的时候专依《无量寿经》

  佛在经上教给我们哪些事情不能做的,我们就不做;哪些事情应当要做的,我们就去做;依教奉行,这就是依靠老师。别人讲的,我这个经上没有讲,我依我这个经,我不依别的经,我专门跟阿弥陀佛学,这样学法,纵然道眼未开,也能往生极乐世界。

  生到西方极乐世界,回向偈里头曾经念到,“花开见佛悟无生”,一到西方极乐世界,道眼就开了,就能够分破无明果道眼没开、无明没破,换句话说,就以佛法而论,哪个是真的佛法?哪个是假的佛法?哪个是正佛法?哪个是邪佛法?你都搞不清楚。你把假佛、邪法当作正法,你去修布施供养,这是盲修瞎练;不但功德没有,福德也没有,不但福德也没有,恐怕还有过失。这是不能不谨慎,不能不明了的。


无论在家、出家学佛念念都有私心、情执,这是“道眼未开”

  我们看末后这一段:

  【当知学佛,若道眼未开,势必处处杂以情见。】

  我想这句话根本用不着解释,每一位同修都应该有很深的体会。无论是在家学佛、出家学佛,念念都有私心、念念都有情执,这就是“道眼未开”,他学佛不但佛没学得好,可能还要障碍别人学佛。别人学佛,他在那里搅和、他在那里捣乱这就是“五逆罪”里面“破和合僧”,这个果报很重,他自己晓不晓得?自己不晓得,以为他的看法、想法、做法都是对的,他自己不知道。为什么不知道?道眼未开

  其他的人姑且不论,最重要的是要常常自己检点反省,我们处事待人接物是不是“杂以情见”?如果有这个东西,要知道这是大病、这是病根,必须要拔除。

  用什么方法拔除?金刚般若。

  如何拔法?离一切相,经上讲的“应无所住”真正修行人,必须是一切时、一切处、一切境缘之中(“境”是物质环境,“缘”是人事环境),我们面对的时候心要清净,一念不生。这就是“外不着相,内不动心”,这里头不杂情见,保持自己的清净心。

  如果“杂以情见”,底下说得好:


 “布施”修不好,你那个福田种在大石头上不会生长的

  【岂但六度行不好。】

  “六度”不要说别的,刚才讲的“布施”,“布施”你都修不好,“布施”种福田,你那个福种在哪里?你那个福种在大石头上,不会生长的。人家种福田是种在肥沃的泥土里头,它会生根、会茁壮、会发芽、会结果;你那个种子种在大石头上、种在沙土里面,不会生根的。这就是你对于福田根本就不认识。连“布施”修福都不可得,何况其余?!

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768