·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

黄念祖:“阿弥陀佛”的“阿”字的正确读音

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-09-06 09:28:42
关键字:黄念祖,阿,阿弥陀佛,阿的读音,阿弥陀佛读音,出家,出离心,名闻利养,佛教领袖,占山头,拉信徒,念佛
【 点击数:2702 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》


摘自黄念祖老教授讲经、著述  2018年9月5日编辑


“阿弥陀佛”的“阿”字的正确读音

  这个“南无阿弥陀佛”用印度话来念,是“那谟阿弥达巴亚”。这一句佛号也出现在《往生咒》、《大悲咒》里头,但是注音注错了,“那摩”变成“南无”了,有的读音变了,“阿”字念成“哦”字了。现在写的文字是“多婆夜”,“夜晚”的“夜”,南方很多地方“夜”字读成“亚”,“亚里”(夜里)。

  这样,你要把那个音念准了,还是与印度文一样的,“那谟阿弥达巴亚”,是“南无阿弥陀佛”印度音的读法。因此,我们念“南无阿弥陀佛”,“阿”字很重要!

  现在大家初修,要念“南无阿(ā)弥陀佛”。有的人年老了,老太婆了,她都念了几十年了,就不要叫她改,但是要叫她知道……不要自己错念成“哦”,教别人时,还把别人念的“阿”改过来,这就改错了。(《净修捷要报恩谈》)

  ◎“阿”字的正确读法是汉语拼音字母中的“A”字。“阿”字是“华严字母音”里面的第一个字,一个“阿”字有无量功德、无量涵义,其中第一个涵义,就是“无生”。密教大德日本兴教大师说:从一个“阿”字出生一切陀罗尼,从一切陀罗尼出生一切诸佛。所以这个字的读音很重要,希望大家能够读准。(《净土资粮》)


学佛一定要有出离心

  ◎第一,出离心。此心虽比后两者浅近,但(它)是首要的。常说“高明容易解脱难”,要能透脱人世间种种缠缚(妻儿子女、功名富贵、生活享受),谈谈容易,做到很难!

  甚至有的出家人,虽然摆脱了世间的家庭眷属、名誉地位,可是内心仍夹杂着自己想当佛教领袖、众生导师,于是大占山头、大收徒众、重用亲信、宗派相争,生活享受如同富翁,这与释尊舍王位离皇宫,林间度夜,托钵乞食,真是鲜明对比

  所以世间这些难舍之物,都像癌细胞,是万万不能发展的,所以首先要对这些难舍的东西能舍,不再留恋。

  “出离心”不是消极厌世,恰恰相反,这是真正的大雄心。为了积极救世,就须轻装上阵;自己还在昏睡,焉能唤醒别人的酣梦?!更切忌的是留恋世间,正是最严重的执着,那么你的镜子就擦不干净了。首先要有一个出离心,这是个最根本的。(《心声录》P267?P268)

  ◎愿“欣求极乐,厌离娑婆”,看来这事很容易,实际并不容易,尤其是“厌离娑婆”这四个字很不容易。多少修行人还在争名啊、争利啊,这个名利不都是娑婆世界的东西吗?!还不是在留恋吗?!总想生活改善一些,生活不更是娑婆世界的东西吗?!儿女呀、夫妇这些感情,唯恐自己的对方对自己的爱不真啊,计较我对你很真,你对我不真,很伤心!这些感情极乐世界没有,极乐世界都是男人。这些东西正是娑婆世界的缠缚,就是这些东西使得本来是佛的你,堕落成今天这个样子。所以要真正的厌离,对于这一切都不留恋,不是说都要出家。

  许多出家人他身出家,而心在家,他又争佛教中的地位与名闻,他又有新的关系,有和他相亲的,又有相疏的,不知不觉形成帮派,团结一派打击别人,出家而在家,还是留恋娑婆。

  居士们最好是在家“出家”,先从“淡”开始,渐渐发展到真实厌离,毫无留恋。信心坚定,欣愿极乐,老实持名,三资粮就圆满了,这是小本《阿弥陀经》的宗要。(《心声录》P38?P39)

  ◎人不能都出家,出家也不能离开衣、食、住、行与社会联系。所以要抓纲,一纲举,万目张;一领提,全衣顺。所以在头脑中要有“出生死”这条纲,万变不离其宗,万目皆随于纲,世法和佛法就打成一片

  例如,要做好工作,为了什么?如果其目的、动机落在佛法上,那么你所做的工作,也就是佛的工作。反言之,如果你在佛教道场中,忙得脚跟不点地,可是,内心深处,是个人打算,是利用佛教求名、求利,那就是在欺骗佛,表面是佛教徒,实质上何异于魔子魔孙!

  同样,整天拜佛、烧香所希望的只是消灾延寿、富贵荣华、妻儿子女、人间福报,这就叫做“愚中倍人”。不明佛法是愚痴,知道佛法还是这样,故曰“倍人”。

  既是在家人,当然有无穷无尽的世间事,只要从出世法出发,并落实到出世法上,世法又何尝有妨碍呢?!但是当有不同的机会时,选择什么,这是检验自己最好的仪器,是自己有没有真实发心的真实表现。老是为了世间而牺牲出世间,那还谈得到什么发心呢?!(《谷响集》P6?P7)

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768