·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

一次“人间地狱”的真实体验

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-08-16 14:52:56
关键字:共修分享,戒律,沙弥,学沙弥律仪,二十四门威仪,了凡,学了凡四训,改造命运,戒律,人间地狱,地狱
【 点击数:3147 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2018年8月16日


了凡先生改过行善改造了自己命运,推翻了算卦之言

尊敬的上净下空老法师,尊敬的共修系统网站的师兄和同修们:您们好!

  末学近期学习的课程是《了凡四训》。该书是明朝期间袁了凡先生根据自己毕生的经历和经验写给自己儿子的家训,后来有特殊的因缘得以对外流通。印光大师也非常提倡此书,并广泛的印刷流通。虽然这部书是儒家的作品,但是只要符合“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,就是符合佛的法印净空老法师也为我们进行了详细的讲解与开示,我们应该好好的学习、奉行。

  《了凡四训》这部书共计分为四个部分:立命之学;改过之法;积善之方;谦德之效。

 

  一、立命之学

  开篇讲述了了凡先生遇到精通数理的孔先生,为其准确的算出了凡先生一生的命运:从学业再到寿命终寝,大大小小的事情了凡先生都记录下来,在后面的生活中一一兑现,正如孔先生所算

  就这样,了凡先生相信了人是有自己的命运,“命里有时终须有,命里无时莫强求”;了凡先生也减少了自己向外持求的妄念,完全禁锢在命运数理之中。

  直到他在入学南雍之前,拜访了栖霞山的云谷禅师之后,他对命运的看法转变了云谷禅师说:“命由我造,福自己求。”凡人都有命运数理,但大善、大恶之人数理命运固拘不住他。我们要想趋吉避凶,得福远祸,就要反省改过,积德行善。

  了凡先生听从了云谷禅师的教诲,尽力自我反省,积德行善,后来担任了宝坻县长,寿命也延长了,超出了孔先生之前卜算的范围。了凡先生通过亲身经历的事实,也就肯定了自己是可以创造、改变命运的。

 

  二、改过之法

  未论行善,先须改过“修学改过”也是有次第的。例如一个瓦裂的杯子,不先把杯子修补好,装再多的水也会漏掉。我们修学亦是如此。

  书中为我们说了,“改过”要具备三种心——“发耻心”;“发畏心”;“发勇猛心”。

  “发耻心”:常思“古圣先贤与我同为丈夫,为何他们能成圣成贤、成佛作祖,而我却浑浑噩噩在六道轮转?”要常生惭愧心、羞耻心。

  “发畏心”:天地在上,鬼神难欺。虽然我们过错很隐微,但是天地鬼神早已得知,根据过错的大小对我们降至央祸。细想想身边都有鬼神监视,就会产生畏惧心。有时候存在侥幸的心里,想想等到以后再“改过”吧。可是熟不知“尘世无常,肉身易殒,一息不属,欲改无由矣”,自己没有宿命通的能力,不知道哪天就要死去,到那时想改也没有能力了,只能随业流转于六道。

  六道里面的天道、人道都很难得,老法师曾经讲过“持五戒才能获得人身”。那天我看类似于“动物世界”的节目,介绍世界上有很多种动物、植物,物种多的难以想象,他们所得的身相、环境都是业因果报。如果不好好学佛,自己来生又是什么样子?细想想就会产生畏惧心。

  “发勇猛心”书中提到:“人不改过,多是因循退缩;吾须奋然振作,不用迟疑,不烦等待。小者如芒刺在肉,速与抉剔;大者如毒蛇啮指,速与斩除,无丝毫凝滞,此风雷之所以为益也。”

  具有以上三心,然后在落实在“改过”上。

  改过”也有三个层次,有“从事上改”的;有“从理上改”的;有“从心上改”的。不同的改过方式得到效果差别很大。

  “从事上改过”如前日杀生,今日就戒杀了。只在事相上强制改正;东灭西生,病根终在,非究竟廓然之道也。

  “从理上改过”未禁其事,先明其理。譬如:“杀生之事,上天好生,物皆恋命。杀它养己,岂能自安。既受屠割,后入鼎沸,种种痛苦,彻入骨髓。”又说道:“血气之属皆含灵知,既有灵知,皆我一体。”又如前日好怒之事,必思:人有所不及,是因为没学过,没做过,应该是可以理解和包容的。

  佛菩萨、圣贤之人都是慈悲的,没有贡高我慢、自以为是的样子。当我们做事情不顺利的时候,就要常常自我反省哪些地方做的还不够。遇到别人毁谤的时候,我们要接受,把它想做这是磨炼和考验我的。心存感恩之心,当我们明理后,“改过”就方便了。

  “从心上改过”过有千端,唯心所造!吾心不动,过安从生?!就好像一棵毒树,“从心上改”就像直断其根,比修剪枝枝叶叶更加有效果。

  改过”最上治心,当下清净;才动即觉,觉之即无;苟未能然,须明理以遣之;又未能然,须随事以禁之;以上事而兼行下功,未为失策。执下而昧上,则拙矣

 

  三、积善之方

  “积善”之前我们要懂得什么是“善”、什么是“恶”。本书中通过真实故事为我们做出了说明。

  1、“善有真假”有益于人者是善,有益己者是恶。

  2、“善有端曲”凡是济世之心、爱人、敬人之心则为“端”;凡是媚世、愤世、玩世之心则为“曲”。

  3、“善有阴阳”所行之善,别人知道了则为“阳善”;别人不知道则为“阴善”。“阳善”享世名,“阴善”天报之。我们多修“阴善”,积“阴德”!

  4、“善有是非”为善不论现行而论流弊;不论一时而论久远;不论一身而论天下。

  5、“善有偏正”以善心而行恶事者,则为正中有偏;以恶心而行善事者,则为偏中有正。

  6、“善有半满”善事阴功,勤积则满,懈而不积则不满。又为善而心不着善则满;努力为善而心着善则为半满。内不见己,外不见人,中不见所施之物,是谓三轮体空。以心此为善,一文可消千劫之罪。着相修善,虽布施黄金万两也不是满善。

  7、“善有大小”心为天下则为“大善”;为己一身则为“小善”。

  8、“善有难易”要从难克处克己。

  随缘济众,种类繁多。书中提到归纳起来十大类:“与人为善”;“爱敬存心”;“成人之美”;“劝人为善”;“救人之急”;“兴建大利”;“舍财做福”;“护持正法”;“敬重尊长”;“爱惜物命”。

 

  四:谦德之效

  易》曰:“天道亏盈而益谦,地道变盈而流谦,鬼神害盈而福谦,人道恶盈而好谦。”

  《书》曰:“满招损,谦受益。”

  人要谦虚,是从心里真正的谦虚,而不是表面的谦虚客气。谦虚才能使人进步,获得福德。

  “谦虚”的反面就是“傲慢”,自己在生活、工作中傲慢的习气特别严重。每当这个时候就要敲响警钟,思维佛的福德、智慧、相好是最圆满的,自己又有何脸面骄傲、自满?!

  末学很愚钝,没有智慧,以上是末学这段期间学习的报告,报告中说的不对的地方还望师兄们批评指正!

  祈请上净下空老法师法体安康、长久住世、普度一切有情众生,愿更多的众生能听到、看到您讲的经和开示!

  祈愿国泰民安、风调雨顺、世界和平!

  祈愿“佛陀教育共修系统”能够顺利开展弘扬正法,让更多的众生有机缘学习佛法,早日往生西方极乐世界!

  南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

  学号 b01375

  2018-08-03


一次“人间地狱”的真实体验

尊敬的上净下空老法师,尊敬的胡小林老师,尊敬的邦著教练,尊敬的各位网站维护老师、各位义工师兄们:大家好!

阿弥陀佛!

  以下是惭愧末学学习《沙弥律仪》的修学报告,有不妥之处还请各位老师批评指正!

  由于自己的懒散、懈怠,修学报告一拖在拖,还请各位老师原谅!

  《沙弥律仪要略》是莲池大师从《沙弥十戒经》里面节录出来的,这个节录是便于修行。《沙弥十戒经》不是佛说的,是舍利弗尊者说的。罗睺罗出家是依舍利弗为和尚,所以佛法僧团里面佛是他的师公,舍利弗是他的师父。

  “沙弥”是梵文音译,翻译成中文的意思有三个

  一、“息恶行慈”“恶”是指世染。世间染污我们的心地、染污我们的思想见解,不但世间法染污我们,出世间法也染污我们,所以佛在大乘佛法里面教我们,要超越世出世间法,不但世间法要放下远离,出世间法也要放下,否则佛法也是世间法,你要是不懂佛法,佛法也是毒药,佛法也害人。

  二、“勤策就是精进,警策自己,勉励自己。

  三、“求寂”“寂”是清净心,学佛人不求别的只求心地清净,不受污染。

  “沙弥”有“十条戒”、“二十四门威仪”,这“十条戒”在佛法里面特别是对出家人来讲叫根本大戒,“威仪”就是我们今天讲的生活规范。

  “戒律”有两种:一种是纯为自利;一种是自利、利他两者具足。

  “自利戒”第一条是“不淫欲”,培养我们的清净心,决定能超越三界、了脱生死。

  “利他戒”第一条是“不杀生”,培养我们的慈悲心。佛法是“慈悲为本,方便为门”,没有大慈悲就不能圆成佛道。

  “戒”的精神与目的是防范我们造做罪业,它的总纲领真正精神就是教我们“放下”。

  “律”是法律,像现在法律的判刑,依照你的罪业轻重来宣判,这就是属于“律”。

  “律”可以说是自然的定律,世间的法律由这些法官来执行。六道的法律谁来执行?谁判你来生再做人、来生再生天、来生到三恶道?谁去判你?没有人审判而是一种自然的牵随,譬如我们世间心术不正的人天天就做恶梦,这个梦谁判他去做的?这是自然的。心地善良的人天天就做好梦。由此可知果报是自然的,这是自然的定律、自然的法律,决定不能够违背。世间法律因为有人执行还可以投机取巧想方法逃避法律的漏洞,这个自然的是没有办法逃避的。

  我们无始劫来在六道里轮回,就是不了解宇宙人生的真相。也就是佛经里面说的“真性”,我们失去了“真性”里面本有的智慧,六根接触六尘境界因为无明、妄想就会攀缘,我们的身、口、意就会造罪业。

  “持戒”的目的是“得定”,“因戒得定、因定开慧”唯有慧才能破无明才能断烦恼,十戒不是出世的根本它是出世的“阶梯”,好像楼梯一样你只有经过这个楼梯才上得去。

  佛经云:“不先学小乘,后学大乘者,非佛弟子。”“沙弥戒”是佛法的小学,修学的宗旨在“定”,是帮助你修清净心。

  心地清净到一定程度,佛法叫他“法器”,也就是说他有资格接受佛法了。

  由此可知“沙弥”这五年完全做预备工作,这是佛法修学的基础,我们要想将来有成就也能帮助别人,自行化他,那我们基础一定要非常踏实这个要靠我们自己努力,自己觉悟,自己认真修行。

  “二十四门威仪”就是生活规范它讲的是“事师”就跟《普门品》里面的“佛”是一个意思,我们对老师尊敬同样以尊敬老师的心对待一切众生,对佛、对老师尊敬,这些人不是我的老师我可以对他轻慢一点那就错了,经上讲的、佛讲的“师”是代表,这是表明修学的顺序、次第、目标。

  我们靠“十戒”、“二十四门威仪”,都在“戒”这一个字上,依靠这个方法才能得清净心,得根本智。

  修行不是凭口头上说的,也不是凭思维想象的,一定要把错误的行为修正过来,错误与正确的标准就是戒律。

  2018年5月16日,一个终生难忘的日子。由于之前手受伤做手术往手里放了钢板、钢钉,这次手术就是把钢板、钢钉取出来。

  这次手术是一次人间地狱的真实体验在提前给了麻醉师500元好处费的前提下(在这里真心的和这位姓段的麻醉师说一声对不起让您造罪业了),上午10:40左右进入手术室前期准备先打麻药。在一开始打麻药的时候就没有太大的麻醉感,这时手术的各种准备工作也在进行着。

  我以为麻药会在手术前发挥它的作用,可是当医生用手术刀在我手上划动的一刹那,一阵钻心的疼痛让我意识到麻药并没有完全发挥作用,我能清楚的感觉到手术刀在我的手上划开一道口子,医护人员用事先准备好的医疗用品给我擦手指头里流出的鲜血,因为眼睛被挡住了我看不见。其实我是可以喊的,但是我没有,我就是想看看自己在这样危急的情况下能不能把阿弥陀佛这句名号当成我唯一的救命稻草

  接下来就是用工具取钢板、钢钉的过程。我是两个手指受伤,两次被手术刀划开手指,两次用工具取东西。就是在这种情况下我还是不能把全部的精神集中在这一句佛号上,还是会被疼痛和医护人员的说话声带走,忘记了这一句佛号

  手术持续了大概有半个小时。当医护人员用针线给我缝合伤口时,我清楚的认识到:这一生不往生极乐世界,等待我的必然是真实的地狱。

  手上的伤痛还可以忍受,但是内心的恐惧是无法忍受的。如果这一次是生死存亡的关键时刻,我想我现在应该是在地狱里和同修们分享我的心得体会了。

  地狱的一天一夜是人间的2700年,地狱里一天一夜六百亿生死,到时候还有人给我打麻药吗?还有人对我说:16床,明天受恶报,晚上12:00以后别吃东西了,还有人会告诉我受刑后4小时候就可以吃喝了吗?

  想想接触佛法、接触传统文化六年多的时间里,自己学了什么?做了什么?什么也没学到,仍旧是一身瓦裂,还挺自以为是;一家四口人老妈、媳妇儿、我、还有儿子,就这么四个人都整不到一块,学的什么佛?还谈什么弘扬佛法?要不是祖上有德遇见净空老法师、遇到胡小林老师、遇到邦著教练、遇到这么好的义工团队,我真的不敢想象自己会把佛法学成什么样?我还能不能在这个世界上生存了?

  这次受报是“重罪轻受”了,让我知道了生死就是一瞬间的事,珍惜生命里的每一寸时光,好好跟着净空老师和邦著教练老实学佛,从我本身做起认清“佛陀教育”,从本身摆脱宗教的色彩,纯粹来推行“佛陀教育”,才能利益一切众生。

  秋天到了,又该是收获丰硕果实的时候了,又到了一些小生命要离开这个世界饱受轮回之苦的时候了,真心希望这些小动物能早日得人身、闻佛法,早日往生极乐世界!

  以上是惭愧末学学习《沙弥律仪》的修学报告,有不妥之处还请各位老师批评指正!

  感恩上净下空老法师!

  感恩胡小林老师!

  感恩邦著教练!

  感恩所有为网站付出的老师,义工师兄们!

  感恩各位同修师兄们!

  惭愧末学b00652

  2018年8月8日

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768