·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我们初学佛要守循规蹈矩按照学佛顺序才能改命运、得利益

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-07-30 09:47:59
关键字:初学佛,学佛次第,改变命运,三转法轮,学了凡四训,家训,学佛顺序,学沙弥律仪,开遮持犯,共修分享
【 点击数:3056 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2018年7月30日


转命运不是靠烧香、磕头,转命运掌握在自己手里——断恶为善

尊敬的上净下空老法师,尊敬的净土释疑网教练,尊敬的网站义工老师们,尊敬的各位同修菩萨:大家好!

  《了凡四训》有好多集是路上坐车听的,心不静,效果不是很好,晚上空闲时还需要看看文字记录要点才稍稍有点体会。

 

  缘起

  其实接触《了凡四训》是很多年前了,同事兄长从某处结缘回来的光盘给我的妻子看,当时正处在学佛的误区,自己的错误学佛表演导致家庭不和,还希望妻子改过适应自己,岂不是笑话!当然妻子是不看的。于是自己在电脑上浏览了一下,并没有从头到尾看这部电影,只是用鼠标拉着跳跃性看了看,其效果可想而知,落个印象结个缘而已!

  肤浅的理解、形式化的流通,自己没有理解;态度不诚恳,并没有真正做到,如何改变命运?!自己的命运都改不了,谈什么帮别人改命运?!就像身上的疮毒,把表面上涂抹好了,包扎好了,其实内里的痛苦不堪只有自己知道;不下狠心切开深挖腐肉,咬牙冲刷病毒感染,结果只能是扩散性病变,欲盖弥彰,后悔莫及!

  这种痛苦的煎熬感来佛菩萨无缘大慈同体大悲的救度,重新学习《弟子规》,听胡小林老师提到《了凡四训》时才忽然看到自己的错误。

  为什么人家就能深入学习并且做得那么彻底、受益匪浅,一接触就能得利益深厚,听到“一饮一啄,莫非前定”,就能马上不焦虑了,心安了?真是大善根、大福德!究其原因还是态度决定一切,也就是印光大师所说的“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”,原因不在外,就像雨水平等滋润万物,吸收多少在于自己的根性!小草和大树得到多少雨水浇灌,完全在于自己希望有什么样的成就之立根!也就是愿力、志向。

  为什么“四弘誓愿”第一愿是“众生无边誓愿度”?这是“自利”的明示。可是最初听到、看到这一句,不仅不明白,还怀疑,发空愿骗人、骗自己罢了,为什么?自己的身体也是众生,身体有病都不能好、不健康,还大张旗鼓度众生?!可见得福薄之极!细细品味,其实这一愿就包含“自他不二”,道理甚深!说是“量大福大”也可以。态度决定一切也行,学习的动力也对,无缘大慈同体大悲更是境界高的解释,无所不包,一即是一切!

 

  释题

  《了凡四训》:从题上看,是明朝袁了凡写给儿子的四篇教训,其实含义不止这些,“了”是明了、了脱;“凡”是凡夫。犹如释迦牟尼佛的名号一样,是一切佛法的含容,佛法修学三个层次——转恶为善,转迷为悟,转凡成圣。转凡成圣”就是“了凡”的意思,是修学最高境界,脱尘离缚、永脱轮回的四篇开示!了凡先生最后是往生西方极乐世界了,所以这篇文章就是佛经!更何况是印光大师极力推荐,大势至菩萨再来推荐,这还错的了吗?!其用意之深非我之愚钝所能揣摩!

  历经多年之后听闻净空老法师讲解,后悔当初之福德浅薄,无法承受此浩荡洪恩,惭愧至极!非历经生活之磨难,不回头认错,可不哀哉!

  一切众生皆是过去父母、未来诸佛。过去几百年的了凡先生已经成佛,我们读看《了凡四训》,他一定皆悉了知,每读、看一次,即是接受了凡菩萨的加持。所以能不能转命运,决定权掌握在自己手里能接受、改过、听从教诲,像儿子恭敬父亲一样,我就可以得到像他儿子一样的利益,以此利益回向求生净土,一定可以往生西方,亲见弥陀以及海会圣众了凡菩萨的尊容,能天天和弥陀观音势至及海会圣众在一起,修学改过一定会勇气倍增,早日学成归来度化有缘众生出离苦海!岂不快哉!

 

  三转法轮

  第一篇“立命之学”——示转

  了凡先生现身说法,从自己童年命运回忆开始,遇孔先生算定一生休咎,再不起妄念,就凭这一点我就是不合格的凡夫!换句话说就是人道里面的三恶道众生(一法界同时具足十法界)。

  他被人算定,我连遇到高人的福都没有,还能超过其上吗?!肯定也是定数无疑。可悲的是蒙昧无知、昏昏度日,怎么可能再遇到云谷禅师这样的得道高僧指点呢?!即使遇到了,会信受奉行吗?都是问号。

  看看上净下空老法师这难得一遇的大善知识,我究竟听进去了多少、做到了多少?没有福报亲见尊容,佛菩萨慈悲,网路化现,不舍群迷!不惧魔王威胁,慈悲含容说法,狮吼圆音周遍,殷殷真爱众生!

  看到老法师锻炼身体的时候,扪心自问他为了谁?!

  听到感冒喑哑讲经的时候,愧对慈恩!这又是为了谁讲经不缀!我还有良心吗?!我还有救吗?!

  求自己发发慈悲心,问问自己:我对得起谁?!远思扬祖宗之德,近思盖父母之愆!

  “德有伤,贻亲忧”。“德”肯定是伤了,还谈什么盖父母之愆?!都是自己的错,耻谈扬祖宗之德!唯有改过忏悔自救罢!

  第二篇“改过之法”——劝转

  未论行善,先须改过。

  第一要“发耻心”,耻之于人大矣,得之圣贤,失之禽兽同样是人,为什么别人做圣做贤,我却迷于尘情不能自拔?!无惭无愧可是顺流十心!顺的是恶道洪流!

  第二要“发畏心”。虚空法界是“我心”现的相,跟“我的心”是一体。因为是一体,所有一切众生彼此之间都有感应,只是感应灵敏程度不同而已。心越清净,感应越多;清净到极处,无所不知、无所不能,这是本能。

  念头才起,周遍法界;觉察不到就应该生起惭愧心,是心染污才感觉不到众生的苦痛、呼喊。“父母呼,应勿缓”,观世音菩萨做到了!

  第三须“发勇心”,知耻近乎勇。一心即是三心,明理知耻而后勇,改过的三个层次,从事、到理、再到从心上改。听经明理是关键的关键!

  第三篇“积善之方”——证转

  “改过”好比堵漏,“积善”是注水胡小林老师的比喻形象生动,印象深刻。

  文章列举十个例子证明“积善之家必有余庆”,为“三转法轮”的作“证转”种种功德利益循循善诱,苦口婆心,唯恐“解行不相应”;又说:为善而不穷理,则自谓行持,岂知造孽!

  了凡先生又从理事上各各详细解释。

  “理上”:“善心”的甄别:真假、端曲、阴阳、是非、偏正、半满、大小、难易皆当深辨!

  利人者公,公则为真;利己者私,私则为假!

  “纯是济世爱人敬人之心则为端,苟有一毫媚世愤世玩世之心则为曲”。

  不论现行,而论流弊;不论一时,而论久远;不论一身,而论天下。

  “事上”:“善事”随缘济众约言有十:

  1、与人为善;2、爱敬存心;3、成人之美;4、劝人为善;5、救人危急;6、兴建大利;7、舍财作福;8、护持正法;9、敬重尊长;10、爱惜物命。

  真的是做到了解行相应、福慧双修,圆融的生活、自在随缘!

 

  流通分

  第四篇“谦德之效”

  改过积善虽然好,但是人与人交往的关键还是谦虚,有道理有说明,殷殷咐嘱,爱意无穷!

  福有福始,祸有祸先,此心果谦,天必相之!

  稍有识见之士,必不忍自狭其量,自拒其福,况谦则受教有地,取善无穷!

  无穷即是无量,极乐世界是上善之地,种种福善无量皆由谦虚始!

  以上是末学听《了凡四训》学习心得体会,有不对的地方请批评指正!

  感恩上净下空老法师慈悲讲解!

  感恩教练指引斧正!

  感恩净土释疑网义工菩萨团队!

  感恩同修老师鞭策!

  感恩生活中的磨练!

  末学b00448 2018年7月17日 敬呈


我们初学佛要守循规蹈矩按照学佛顺序才能改命运、得利益

尊敬的上净下空恩师、共修系统的各位老师们:阿弥陀佛!

  以下是末学,学习《沙弥律仪》粗浅的心得体会,恳请各位老师批评指正!

  我今生在轮回中有幸得到了人身,但是如果今生出不了轮回,来生搞不好还要堕落三途!

  过去生中,因为不了解宇宙人生的真相,“身、口、意”造作无量无边的恶业。想出三界,就必须要断了“无明”。断“无明”的方法,佛告诉我们就是“戒定慧三学”,“因戒得定,因定开慧”,慧开了,无明就破了

  修学的枢纽、修学的关键就是在“定”,“定”的起作用就是“慧”我现在心不定、心很乱,妄想多、杂念多,毛病更多。只有遵守,佛为我们制定的戒律,才可以克服这些毛病习气,得到超越三界的真实利益。

  “沙弥”有“十条戒、二十四门威仪”。

  这“十条戒”在佛法里面,特别对出家人来讲这叫“根本大戒”,必须要遵守的。阿罗汉、辟支佛都要遵守,菩萨到等觉菩萨还是要遵守。

  “威仪”就是我们今天的生活规范。在日常生活当中,处事待人接物,我们要遵守规矩原则,这个“二十四门”就是规矩,就是原则。

  “佛藏经云:‘不先学小乘,后学大乘者,非佛弟子。’修学要有次第,必须先学小乘、后学大乘,按照顺序按部就班地来学习,这才能得到学佛的利益、才是真正佛弟子。只有按照佛为我们制定的修学方法,我们才能得定,得到定之后,念佛才能“一心不乱”。

  现在觉得自己很幸运,能遇到净宗经教网“共修系统”(www.foxdwedu.com),大家在一起学习、一起鼓励。

  在初学佛的过程中我也走错了路,就是因为自己不懂得修学的方法,一上来就学习“大经大论”,觉得自己很聪明、很有智慧,殊不知自己很愚痴!

  古人一出家“先受十戒”,有了这个修学基础,然后才能够受“具足戒”,成为比丘。

  “沙弥戒”修学的期间是五年;这五年“沙弥戒”学得很好、很有规矩,才可以成为比丘;再隔三年,才求受“菩萨戒”。而现代受戒直接受“三坛大戒”,是不如法的。

  沙弥是小学,比丘是中学,菩萨是大学。

  我们初学,要守规矩、没有意见,老师怎么教,我就怎么学,一定要循规蹈矩按照顺序来做,我们才能得到真实的利益。

  在日常生活中,正确的标准就是戒律。如果把戒律看轻了,那就根本谈不上修行。所以“轻戒、毁律”是自己毁掉自己的前途

  我的工作是化验煤炭热量标准,符合国家标准的煤炭,就是合格产品,就能卖上好价钱;如果生产的煤不符合国家制定的这个标准,产品就不合格,企业的前途就毁掉了。我们学佛要用佛为我们制定的标准来严格要求自己,我才能成为一个合格的佛弟子。

  佛为我们制定的戒律是活的,不是死的,都有“开、遮、持、犯”

  戒律有“开缘”。“缘”,用现在话来讲就是“条件”,它符合某些条件的话,这个戒才可以开。“开戒”不是犯戒;应当开的时候要开,不开那就是犯戒了

  “遮”就是止、禁止,决定禁止应当止的时候你就要止,换句话说,你决定不能开,开的时候你就犯戒了

  明白戒律的“开、遮”,那是要智慧,没有智慧就死在戒条之下,那就苦了,那个不是持戒。

  爸爸喜欢喝酒、吃肉,我们在生活中不要为自己考虑,觉得我吃素了,父母就要跟着我吃,这样会给家人带来烦恼。爸爸喜欢喝酒,我陪他喝;喜欢吃肉,我给他做。吃饭、喝酒的时候就把吃素的好处告诉他,时间久了,我相信父母会受到感动。

  夏天到了,在单位大家都用公家的水来洗车我要学习舜王,用实际行动来感化大家,我也有车,我绝对不用公家的水洗车,这样找个机会劝导大家,他们才能听得进去自己做不到,想让别人相信,那是不可能的

  总之在工作生活中要给大家做一个好榜样,要让他们看到真正的学佛人是个什么样子

  我自己还是有很多的毛病要改正,我要努力、努力、再努力,我相信我一定会成功!

  感恩尊敬的净空法师!

  感恩共修系统辛勤工作的各位老师!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子b02114

  2018-07-19

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768