·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“身、语、意”三业造作若不用念佛转掉,就很容易进三途恶道

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-07-14 11:27:26
关键字:共修分享,学弥陀经,阿弥陀经,弥陀要解,身语意,念佛,因果不空
【 点击数:3054 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2018年7月14日


“身、语、意”三业造作若不用念佛转掉,就很容易进三途恶道

尊敬的师父上人、尊敬的邦著教练、尊敬的各位同修:您们好!

阿弥陀佛!

  回想自己的前半生,孩提时代,比较老实,干活一听夸奖干得更快,打草、割麦子等比同龄人用力;五、六岁时在大街上玩,一匹狂奔的马朝我而来,本能的一蹲,幸免于难。别的事很多都忘了,这件事没有忘记。

  和弟弟放羊,邻村的人说吃了他的庄稼,就往他们村的方向驱赶我们的羊。我们赶紧去追,遇到两个我们村的人目无表情的看着两个孩子和哄走的羊。

  进了乡里的初中,第一次见到了电灯,一拉开关绳,惊叹道:还真灵!

  初中毕业第一次出差到莱州,一出车站,就被一混混儿讹了12元钱,心疼、无助。还好,跑了十来天,赚了200元,高兴的不得了。

  一直忙忙碌碌,以挣钱来摆脱家里的贫穷,父母引以为荣。父亲已离我而去九年多了,一到学佛不精进的时候就梦见他,得不到功德,对他就帮助不上。

  生活有了方向,人生不再渺茫。作为家里的顶梁柱,如果遇不到佛法,我肯定又在不择手段的赚钱;明白因果了,不再白费功夫了,从断恶修善下手,随缘布施,才是真改命运,彻转人生!

  《佛说阿弥陀经要解讲记》听圆满了,每天一集,多是在步行跑业务的路上听的,噪音大时就听的模糊,没有文字对照,只能听比较容易懂的话,并用手机记下来重点。

  对念佛法门进一步增加信心,对自己能念佛而庆幸。生生世世曾经供养四百亿佛都没有如此肯信肯念,一定要把握住如此希有难逢的幸运机会!

  从重点当中又总结自己能理解的,又尽量用自己的话写出来。

  这部《要解》是蕅益大师所著,他不是弥陀再来,就是观世音菩萨再来,否则担不起印祖大势至菩萨的赞叹。

  本经属于无问自说,故加上“佛说”二字。

  三界不安,犹如火宅,有远见的人要为来生打算。生死大事,福不能救。人生最苦的事是妄念不止;累劫的习气,是导致六道轮回的根本原因。贪恋家财,死不肯舍。贪念家亲眷属,不能往生要从最爱处下手,世间人求,我要舍。虽然舍掉,该来的还会来,来的更多,布施的利益,人多不知年轻要多做慈善公益事业,把福放到晚年来享受,有善根、福德、因缘才能预知时至,弥陀来接。

  佛教的用意,叫人要舍。久久去舍,心就能定。

  万法皆是因缘生法,都不真实,要从心里放下世间拉拉杂杂的事情才能自在度日。留恋世间,不能往生。要以苦为师,在逆境中锻炼,在逆境中学会忍辱。一享受富贵,就把佛法忘光了。

  西方极乐世界依正庄严。“正报”是人心,“依报”是生活环境。西方四土圆融无碍,没有隔阂。藏通别圆,净宗都包括,根性不一,都能成佛。释迦牟尼佛示现的是藏教佛的相。

  我们真念佛,七宝池中的一朵莲花就有我们的名字;莲花大小,随着我们念佛的功夫浅深而变化。莲花并不是我们想象中的那么小。莲花一由旬,“由旬”分大、中、小,一小由旬是四十里,大由旬和太阳系差不多。花未开时,也可以随意到十方供佛,倒驾慈航帮助众生。是我们的分身而去,回来分身合成一身。分身无量无边,度化众生也无量无边。

  不到极乐,转世不识家亲,形同陌路。

  莲花的四德“微妙香洁”。光色的大小,代表我们的修行功夫。我们真念佛,等于我们在西方极乐世界注了册,现在暂时在人道;如果懈怠懒惰,莲花就会渐渐枯萎。

  佛对众生起到一个增上缘的作用。恒顺众生,随喜功德。告诉我们理论和方法。

  佛为我们说明宇宙人生的真相,就是“诸法实相”。大乘经以“实相为体”,“体”是显体,“体空”能显万相。“体”是“能变”,“能变”是真。“万相”是“所变”,“所变”是假。假的何必执着,这样才肯放下、才容易开悟!

  “万法皆空,因果不空”,是说“因果”的循环、转变、相续不空。“万法”皆是因缘生法,梦幻泡影,都不真实。

  是心是佛,是心作佛能念的心性就是佛心,能念之心不可思议。西方极乐世界就是“真心自性”的变现。“真心”里面没有念头,再起一念,就是“无明”显现。心变万法,万法不真。

  自佛、他佛,理上是一,相上是二偏在自佛,“我见”颠倒;偏在他佛,“他见”颠倒

  弥陀功德,念念弥陀变成了自己的功德,弥陀就是自己,自他不二;心性相同,是一非二。

  烦恼盖敷,自性不显。自性本具智慧德能相好。妄想、分别、执着破除,就会显出自性,全知全能。

  过去无因,今生不得。我今幸运,此生就去。念佛法门是对佛而说之法。真生欢喜心,是机缘成熟的表现,声声佛号与自性相应;不念佛号,在六道中日子难受。

  持名念佛是上上大定。到达西方,和上善同聚;如有疑惑,往生无望。

  一句佛号,圆收万法。断恶修善就是戒学,参禅不能七日开悟,念佛一到七日就可往生,是最近之路。能念的根性,在菩萨之上。勇脱轮回,最为可贵,常随佛学,肯定成佛。

  西方以外,九法界不平。极乐无苦,但受诸乐。声闻缘觉,不发利他之心。菩萨主动,有大道心,帮助众生。

  本经总持一切法门,前半部阿难当机,后半部弥勒当机。也分“序分”、“正宗分”、“流通分”。“序分”如头,“正宗分”如躯干,“流通分”如手足。

  时光飞速而去,转眼老去。念念是佛,就会成佛;念念想贪,就成饿鬼。临终贪恋,也不能走,不能心存侥幸,要死心踏地去念。杂念生起,正常现象,不去理会,只管去念,念与“法身、般若、解脱”三德相应,自会感应道交。娑婆印坏,净土文成。

  清苦的生活,有出离之心。习惯了清苦,心是定的。物质生活,绝不奢求。贪是陷阱,人多愿意往下跳,要出浊世,唯有念佛法门。

  孩子考试超常发挥,升学仅差2分就到了重点初中线。本打算按规定来,却想借助人际关系疏通一下。不料教育部门今年特别严格,任何特殊性也没有。这样也好,都在公平的起点上,依靠真本领说话。我告诉家里人,以后孩子的考试找工作等,全部靠他们的能力,国家体制越来越健全,拖关系走后门的现象越来越少。干脆以后别想这种投机取巧的事。

  开发票没有规避税款的提升,超过了就按规定交税。也忏悔以前国家发票没联网时,偷逃税款。现在不再亏欠国家,现在的形式也不允许人们偷逃税款。

  费用在增加,考虑了几遍,感觉这是我必须承担的,是一个做父亲和作为一个公民的责任和义务。

  学佛前挣的不净之财要用到孩子上私立初中的学费上面。自己还没真的改变命运,改了一点,没有大幅度的改变。埋怨甚至打骂孩子学习不主动,思想不纯净。却没有想到自己也因循苟且,只注重形式,看似老实,说话礼貌,但内心仍心怀叵测,就连这个报告也有投机取巧之嫌,如此隐形的不真心,却想浪得虚名,贪图名闻利养。不挖出自己的私心杂念,哪能进步?!

  本人四十多岁,一头白发,外表看似六十开外,所以也歪打正着,获得一些不熟悉的客户的尊敬和公交车上尊敬老年人的善心人士的让座。知道人体没有一处是干净可爱的,却还在打妄想杂念,人的习性是多么的难以根除。就像贪官明知是错,明知钱多了、东西多了没有地方存,但还想贪一样,直到抓起来才耷拉脑袋。身、语、意”三业造作不能用念佛转掉,三途恶道进去很容易,那时候就老实了,欲哭无泪。

  以前写报告时,好几次泪目;现在出不来那种感觉,不是没有毛病,是自己麻木了,是师父说的学佛学疲了,也是对自己装饰,手下留情。因为关注我的朋友多了,总想表示自己的清高,没有那种坦荡的胸怀,总感觉自己遮遮掩掩,“犹抱琵琶半遮面”的“德之贼”一样。

  引用占豪里的一句话共勉:“贫穷不会磨灭一个人高贵的品质,纵然你衣衫褴褛满身泥土,骨子里的教养,却也让他人肃然起敬。这些善良的人,仿佛是锚,牢牢定住我们的价值观,给我们一种悲悯同情的能力,来应对世间所有的难。

  阿弥陀佛!

  感恩师父!

  感恩教练!

  感恩同修!

  弟子  妙音  学号c01102

  2018年7月6日

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768