·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

佛法修学有三个阶段,而第一阶段是“断恶向善”的扎根阶段

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-07-12 13:52:16
关键字:共修分享,学佛次第,扎根,学佛扎根,学佛三个阶段,断恶向善,感应,感应原理,忠孝,转祸为福,学感应篇
【 点击数:2840 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2018年7月12日


佛法修学有三个阶段,而第一阶段是“断恶向善”的扎根阶段

顶礼上净下空老法师!

尊敬的邦著教练,尊敬的网站各位老师,尊敬的各位同修:

  净空老法师有一段开示我印象很深:“无论做什么事情,一定要订一个期限,必须在期限之内完成。譬如读书,一部书要用多少时间读完,如此才能收到效果。如果是无限期,心就涣散了,精神意志不能集中,这是失败的原因。”

  讲的就是我的缺点,做事情就是喜欢拖拖拉拉,随意性比较强,心很散漫,不能集中时间完成一件事情。就比如听经,一部经没有听完,又想听下一部,没有给自己订一个目标。写这篇总结也是,写写停停,总是觉得自己水平不够怕写出来丢人现眼,这也是我执的体现,虚荣心没有克服,缺点很多。

  以下是我近段时间学习《太上感应篇》的总结报告:


“断恶修善”是佛法修学的第一阶段

  读了《无量寿经》,知道了极乐世界的美好,我们非常向往;听了净空老法师的介绍,对去极乐世界需要具备什么样的条件,有了进一步的了解。首先要扎好三个根,《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》,这是我们必须要打好的基础,没有这个基础,就如空中楼阁,随时都可能会退失道心

  老法师告诉我们佛法修学有三个阶段:

  第一个阶段是“断恶修善”。

  断恶修善”,先要辨别清楚什么是“善”、什么是“恶”,要知道“善、恶的标准”,如果对于“善、恶”认识不清,就不知道“恶”如何断、“善”如何修。

  而《太上感应篇》就是教我们如何识别“善恶”,并教我们如何“断恶修善”的。初学就要从这里开始打好基础,扎好根,这个阶段是根本,在这个根本上下功夫,达到断恶修善的目标,才能免堕三恶道。

  第二个阶段是破迷开悟。

  第三个阶段是转凡成圣。


了解感应的原理才能认识到因果不是迷信

  太上老君在开篇告诉我们:祸福没有一定的门道,全是自己召感的。行善,感得善果;作恶,就感得恶报,犹如影子跟随人体也像种庄稼,种是“感”,开花结果是“应”,种什么得什么,不会种豆得瓜。“感”和“应”其实就是“因”与“果”再把这种感应的原理扩大,我们起心动念,言语造作,即使再微细的念头,都会震动虚空法界,因为虚空法界与我们是一体,我们种的每一个因,都会有一个相应的果。种善因一定得善果,种恶因必定得恶报这就是感应的原理,这里没有半点迷信


认识到命运由自己主宰就不会怨天尤人

  天地有“司过之神”;我们的头上有“三台北斗神君”;身上有“三尸神”;家里有“灶神”。其实有无数的神明,时时刻刻在监察着我们。我们的起心动念,言语造作,无论在明处还是在暗处,天地鬼神都知道,他们都有记录。吉凶祸福都是自己造的,只是由天地鬼神来监督执行而已,他们并非主宰,就像我们世间的执法人员,我们不犯法,他们就不会无缘无故来抓你并判你的罪

  命运是自己累劫今生造作的一切善恶,所感得的祸福之果报。我们知道既然是自己造作,就可以改变如果我们常常有畏慎之心,就会警惕自己不可让恶念持续不断,若有恶念生起,要赶紧提高警觉回过头来,克除自己的恶念。

  心是主宰,念头是主宰,命运真正的主人是自己,作善或作恶的果报,有的报在自己身上,有的报在子孙身上,有的报在现世,有的报在后世,都有因缘果报。

  心是因,外面是缘,心好,种的因好,即使遇到恶缘,结果还是好的。因会变成果,果又会造成下一个因,吉凶祸福的业因果报永远在循环不息所以,是福、是祸跟别人无关,命运是自己造的,无论什么样的命运都要能坦然接受,不再怨天尤人。


“忠、孝”是我们做人的根本

  “孝养父母、奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这是“净业三福”第一福,《感应篇》是“五戒十善”的具体落实。

  “忠、孝”是《感应篇》的核心;“忠、孝”是我们做人的根本。“忠”是真诚恭敬到极处,就是一心;“孝”是诚敬的根本,“尽忠”以“尽孝”为根本。

  我们怎样落实“忠、孝”?首先把《净业三福》第一福做到,这句话展开来,即是《太上感应篇》的落实。

  “仁”与“义”是“忠、孝”的落实,凶、灾、危、急的根源就是因为我们自己的心行不善。

  一切人是自己的人事环境,一切物是自己的物质环境。我们如果现今的人事环境、物质环境都不好,原因是自己的存心不好,是自己做人没做好如果我们只为自己、为家庭、为自己的小团体修“十善业”,就转不了业,也消不了灾。应拓展心量,量大福大,向佛菩萨学习,以佛菩萨为榜样,心包太虚,量周沙界,所以福报就大,没有任何灾难做任何好事,如果夹杂着私心就是不善。

  《感应篇》这段“积善章”,就是为了防止后面一系列的恶行,无论是哪一条,无一不是说的“忠、孝”,而我们要做到这一切,就在一个“敬”字,对佛菩萨恭敬,对天地万物恭敬,对神明恭敬,对一切人、事、物都要有恭敬心,“毋不敬”!

  《弟子规》上讲,“字不敬,心先病。”如果字写得不端正,都是因为心里有轻慢之心,也是不恭敬的表现。所以恭敬心是我们做人的根本。


“恶”的根源是违背“义理”

  一切“恶”的根源,都缘由“非义而动,背理而行”。起心动念违背义理,原因就是对“义理”认识不够清楚透彻。“义”是该做的,“理”是宇宙人生的真相“义”是断恶修善,“理”是明心见性。

  “义理”的含义浅深不同,总之,随顺佛陀的教诲,就是随顺“义理”,违背佛陀的教诲,就是非义、背理我们如果不明义理,生活必定是随顺烦恼习气,自私自利,造十恶业,心不安宁,精神痛苦。符合“义理”,我们身心就安稳,生活得就幸福,违背义理,必定会受恶报。

  “以恶为能”是“恶”之首,“恶”的范围很广、很大,总的标准是:起心动念为自己是“恶”,起心动念为别人是“善”。

  “忍作残害”是专指杀生、害命。对一切众生不可有杀害的念头,甚至连伤害的念头也不可有要有慈悲之心,慈悲就是真正对一切众生有爱心,真正对一切大众关怀,没有任何条件,即使是对于冤家债主,恶意伤害我们的人,也能够特别爱护他,没有一点嗔恨心,这叫“大慈悲”。慈心于物就是菩提心的开始,爱心就是平等的慈悲心,是真正的菩提心。

  我从小没有接受过圣贤人的教诲,对因果报应的道理完全无知。第一份工作就是在杀业极重的肉类加工行业里工作,后来又在酒店行业工作了几年,直接或间接杀害无数众生,给自己增加了无尽的苦报

  那时,只要一闭上眼睛,无论是白天还是夜晚,就感觉有无数恐怖的噩梦要把我吞没,天天做噩梦做到惊叫,每天睡觉前都要告诉家人,听到我喊叫的声音,要把我立即叫醒,不要让我的噩梦持续。这种情形一直持续到我接触到佛法,知道了因果的道理,才慢慢地得到改变。

  年轻时无知还损子堕胎,杀害自己的亲生孩子古圣先贤告诉我们,孩子来投胎有四种缘:报恩、报怨、讨债、还债,无论是哪一种缘,你把他杀,都会增加他的怨恨,怨怨相报,没完没了。那时处处都很不顺,做什么事情都有很多障碍,连一个工作调动的事情都整整花了十年时间。这就是没有接受圣贤教育,累劫今生所造作的恶业给自己带来的苦报。

  一切众生都贪生怕死,我们自己是个肉身,动物也是个肉身,动物与人只是名称不同,灵体和灵性是相同的,佛经讲,一切众生无不爱惜自己的生命,凡是动物被抓到时,知道自己要被屠杀、被食啖,那种痛苦和可怜的状况,与人无异。任意宰杀动物,以满足自己的口腹之欲,结怨造业,无过于此。

  杀生祭祀祖先,祈求祖先的保佑,每到年节,在我们老家这种习惯很普遍,杀生祭祀,反而会加重祖先的罪业,让他们在恶道里的时间延长,增加他们的苦报,在世的人也不能得福,更不要说得到祖先的保佑这一切原因都是由于不懂因果报应的原理,没有人教导的结果。


“善护口业”是修我们的清净心

  “见他失便,便说他过。”《感应篇》中讲到很多口业之恶,也是我自己犯得最多的。喜欢家长里短,评论别人的是非,看见别人失意,受到挫折,遇到困难,不仅不去帮助他,还在背后说人家从前所犯的过错,所谓落井下石,最损阴德,造口业时,只图一时快意,没有想到后果。

  《无量寿经》里佛教我们要“善护口业,不计他过”,把“口业”摆在第一位,就是教导我们要时时刻刻管好自己的嘴,不可逞一时口舌之快,造下无边的罪业。不可随便去说一个人的是非、得失,因为观察一个人,即使对他各方面都看得很清楚,仍然不敢妄下断语。修行最重要的是修清净心,如果常常夹杂着是非、长短,心就不能清净,将来的果报也很严重。不仅要做到不说,连听都不要去听,听了也会污染我们的心地。

  作为学佛的人,时刻要注意不能“诽谤三宝”,在生活中行持、语言、举止,如果让人反感,就要反省自己,及时修正自己的错误,如果我们的行为令身边的人礼敬三宝、赞叹三宝,这是为三宝增光,是利益众生。如果我们的行为让别人诽谤、轻视,让别人因自己而造罪业,就是诽谤三宝。


感别人的恩,不记别人的恶

  人生在世最重要的,是要懂得感恩。“上报四重恩”,是哪四重恩呢?

  第一重恩是父母之恩。父母在世时,要尽孝养之道,父母不在世,则要以自己的德行和学问以及对社会大众的贡献来荣宗耀祖,使父母得到荣耀。

  第二重恩是三宝之恩(老师之恩)。佛菩萨教导我们觉悟,这种大恩大德永世不能忘,依照佛菩萨的教诲,努力奉行。

  第三重恩是国家之恩我们今天能安居乐业,进而能修学佛法,得益于国家的稳定、繁荣。

  第四重恩是众生之恩。我们每日所食的饭菜、身上所穿的衣物,以及所有的物质享受皆离不开大众的互助。因此,一切众生于我们有大恩大德。


转祸为福就在一念之间

  因为我们以前不懂“善、恶”的道理,造作了许多恶业,但只要真正肯回头和忏悔,天地鬼神不会惩罚一个悔过之人其有曾行恶事,后自改悔。诸恶莫作,众善奉行,久久必获吉庆,所谓转祸为福也。如果还会遇到恶报,说明自己忏悔的心不够真诚,对于圣贤的教诲犹疑不决。因此,改过自新,转祸为福就在自己一念之间。

  写心得体会,也是淘洗自己肮脏的灵魂,希望恶念恶行恶言能够远离自己,使自己的灵魂得到净化

  因为水平有限,写得杂乱无章,敬请教练、各位老师、各位同修给予指正!

  南无阿弥陀佛!

  感恩净空老法师讲经说法为众生破迷开悟!

  感恩邦著教练指导我们学佛!

  感恩净土释疑网站所有付出的同修!

  感恩同修写的每一篇修学分享报告!

  惭愧末学b0366敬呈

  2018年7月4日

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768