·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

修“戒定慧”才有“功德”

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-06-29 11:39:37
关键字:戒定慧,功德,学佛,无虚无实,虚实,十如是,法华经核心,诸法实相,无实无虚,功德与福德
【 点击数:2395 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师讲《金刚经》第61集  1995年 讲于 新加坡

点击此处观看视频


你打妄想,“无实”;在六道里面受果报,“无虚”

  再看末后这一段:

  【不但此也。】

  前面给你说的,都是讲的三乘的修行人。

  【一切凡夫心相,一切世间法相,一切因果法相,亦莫不尽括无遗。】

  那些觉悟的人修行证果,证阿罗汉、证辟支佛、成菩萨、成佛,他是明了“无实无虚”,体悟“无实无虚”,他走的是一条光明的正道,成就究竟圆满的功德。

  我们凡夫迷惑颠倒,念念都是妄想、分别、执着,可是这些妄想、分别、执着也是“无实无虚”。你打妄想,“无实”;在六道里面受果报,“无虚”你细细想想,可见得“无实无虚”四个字世出世间法全都包括了、全都通达了。凡夫的心相,心相是妄想世间一切的法相,凡夫心相是“因”,世间这些法相是“果”,这就是一切因果的法相,统统在里面,都包括尽了。我们要细心去观察、细心去体会,然后才能够把宇宙人生的真相看清楚。看清楚,你就不迷,不迷就是菩萨,菩萨叫“觉有情”,他不迷,“迷”就是凡夫,他真正觉悟了。


“十如是”可以说是整个《法华经》的中心

  【此正是法华经所谓:如是相,如是性,如是体,如是力,如是作,一直到如是本末究竟。】

  这是《法华经》上非常有名的一段经文,叫“十如是”。这十句,“十如是”,是《法华经》上非常重要的一段经文,也可以说是整个《法华经》的中心“如是”就是此地讲的“无实无虚”。

  “如是相。”“相”——“无实无虚”。

  “如是性。”“性”——“无实无虚”。

  你把“如是”两个字换成“无实无虚”,那个意思更好懂。“相”是现象,“性”是本性、真如本性。

  “体”是理体。“十如是”,这十个里面最重要的是“性”,其它九个都是从自性里面变现出来的。世尊在《法华经》里面,将世出世间一切法归纳成这十类,归纳成这十大类。

  “力”是能力、能量。

  “作”是造作,就是变化。“因”是亲因,“缘”是比较疏一点的。“亲”的叫“因”,“疏”的叫“缘”。“因”要是没有“缘”,不会“结果”;“因”一定要得到“缘”,“缘”具足它就“结果”。报”也是“果”。我们举个浅显的例子来说明这两个字。

  “果”,我们得人身是“果”。“报”,我们这一生当中的苦乐际遇,每个人都不一样,这是“报”得人身是“果”;你这一生的苦乐遭遇那是“报”。有的人命好,很享福;有的人命运很差、很苦恼,那是报。苦乐是报,得人身是果。末后一句“本末究竟”,前面九句不能包括的,统统归到这一句。这十句,把世出世间所有一切法统统包括尽了。


“诸法实相”、“十如是”是世出世间一切法的真相

  【此之谓诸法实相。】

  金刚经》上讲“诸法实相”;《法华经》上讲“十如是”,“十如是”真的就是世出世间一切法的真相我们用这十句解释西方极乐世界依正庄严很清楚,解释华藏世界毘卢遮那佛的华藏世界,也清楚、也明白。把这十句来观察我们自己这一生,我们过去跟现在在生活上点点滴滴也清清爽爽,比世间算命的人高明多了。

  从前金山寺妙善法师讲:世间最会算命的人就是释迦牟尼佛,他算得准确。释迦牟尼佛以外,那些算命的都不太可靠、都靠不住。释牟尼佛会算,释迦牟尼佛都给我们算了,你知道吗?这“十如是”就是的。你能够懂了,拿这个来看看自己,自己一生的命运清清楚楚、明明白白,这才叫高明。

  【故此一语,真乃大乘法印。】

  “此一语”就是“无实无虚”。“无实无虚”真的是大乘法的“法印”所有一切大乘法都是“无实无虚”,决定符合这一句的经义

  不但大乘法,刚才说了,世间法实在讲也是“无实无虚”。明了世间法“无实无虚”,这个人也是大乘菩萨。

  再看底下经文:

  经【须菩提,若菩萨心住于法而行布施,如人入闇,则无所见。】

  这是从比喻上说。科题很清楚:喻住法之过。所以佛在经上讲,“法尚应舍,何况非法”,很有道理,“法”不能“住”。


只有修净土法门里的“执着”才能成功

  【此节是明执实则布施之功德全虚。】

  “住于法”,以为法是真的有,执着在法相上,以为法是真有,这个错了,所以功德都没有了。

  诸位一定要晓得,“不住”,难!我们凡夫真的尤其是业障习气深重,无从下手。《般若经》听起来很有味道,你做得到吗?做不到,还是有执着。你没有办法“看破”,也没有办法“放下”,换句话说,白听了、白讲了。

  听这部经的人,我想不会少过三千人,来来去去的,有今天来了、明天不来,明天来了、后天不来了,来一次也算,统统算进去,我想应该是三千人以上。这三千多人当中,哪一个“看破”?哪一个“放下”?一个也没有,我们这个经就白讲了。所以难、真难!你才晓得大乘法门,八万四千法门,任何一门,不要说大乘,连小乘包括,都不能成功,这才晓得佛法之难。

  亏佛很慈悲,为我们开了一条念佛往生的法门。这个法门方便在哪里?可以“执着”。你就执着阿弥陀佛,这个能够“住于法”,行!你心里住在阿弥陀佛、住在极乐世界上,坚固的执着,执持名号,只有这个法门给你讲“执着”能够成功的除这个法门之外,八万四千法门、无量法门找不到,都是要“破执着”才能成功;没有“执着”才能成功,没这个道理,没听说过

  执着念阿弥陀佛,往生西方极乐世界,生“凡圣同居土”;要是不执着,那个高了,那就生“方便土”、“实报土”、“寂光土”,那就高了。“执着”能出得了三界、能到阿弥陀佛那里去。“凡圣同居土”不错了、可以了!何况到了西方极乐世界,阿弥陀佛本愿威神加持,马上把我们提升到七地以上的地位,这是真正不可思议!

  所以在西方极乐世界,很短的时间就成佛;这是一个特别法门,得要有福报。什么福报?相信,相信就有福报了。这个法门遇到了不相信,这个人没有福报。《弥陀经》上讲,“不可以少善根、福德、因缘,得生彼国”。相信的人有福,肯发愿的人那个福报就更大,世间没有任何一个人的福报能跟他比得上,因为他不久要作佛了,你想这个福报多大!


修“戒定慧”才有“功德”

  “执实”的时候,功德就没有了。什么叫“功德”,这是我们必须要认识清楚的。“功德”是“戒定慧”。“因戒得定”,“戒”是“功”、功夫,“持戒”是“功”;“得定”,“定”是“德”德”跟“得到”的“得”、“得失”的“得”是一个意思。你有一分功夫,你一定就有得到。持戒有功,得定;修定有功,开慧了,这是“功德”

  如果一执着,持戒不能得定;为什么?我这个戒持得很好,看到那个不持戒的、那个破戒的,心里面就生厌恶的心,你怎么会得到定?!那个持戒,不懂得用功,不如法

  位必须要晓得,世尊教人修行是教你一个人的,没有教你看别人;你要是看别人,你的道业这一生当中决定不能成就。《华严经》上,善财童子只有一个人,没有同参道友。如果善财还有个同学,善财也完蛋了。为什么?同学,你跟我一样,恭敬心没有了。一个同学都没有,所有一切众生都是佛、都是菩萨、都是老师,他那个礼敬诸佛才做到圆满;所以,不可以有一个同学。换句话说,真正修行人,自己是站在最低的,别人都在我头上,你才能修得成功。

  妖魔鬼怪都在我头上,都要礼敬,都是诸佛如来。怎么观想?诸佛如来示现的。示现善的境界来教我,在善境界里面不生欢喜心;示现妖魔鬼怪,逆境里面我不生嗔恚心你的清净平等从哪里修的?在境界里头磨炼出来的。离开这些境界,你修什么?!所以好人、坏人、顺境、逆境都是善知识,在我的心里面都是平等的,我在这里头修“十大愿王”。有丝毫差别的念头,你那个“十大愿王”功德全虚,全都没有了,你所修的是福德,功德变成福德;功德没有了,福德有。

  一定要明白这个道理,功德太难了!经里头常讲“火烧功德林”,“火”是什么?发脾气;脾气一发,你们想想看,你那个“定”就没有了;“定”没有了,“戒”就没有了。

  你要问问,你的功德有多少?你得想想什么时候没发脾气,如果临命终时发一顿脾气,完了,一生都完了,那毫无功德。

  所以佛法教人送终,人临终的时候,八个小时不要去碰他。为什么?神识没离开,那个时候你碰他,他会生嗔恨心;一念嗔恨,一生的功德都光了、都没有了。八个小时之内不可以碰他,道理在此地,不可以不晓得。

  “功德”跟“福德”要分得清清楚楚,“福德”与“戒定慧”不相干,“功德”是“戒定慧”。

  【正是无实无虚的反面。】

  “反面”是什么?坐实了,他执着有“实”、有“虚”。

  【法谓一切法。】

  世间法、出世间法统统包括在其中。

  【不外境、行、果。】

  这是用这三个字把一切法概括了。

  【境者境界。佛法里面所讲的五蕴、六根、六尘等,这都是属于境界。】

  “等”是太多了,凡是这一类的都是属于“境界”。

  【行是修行。】

  像“三福”、“三学”、“六度”、“十愿”,这都是属于修行,即“六度”等。

  【果是果位,十住、十行、十回向、十地,乃至无上菩提。】

  这些属于“果”。

  【亦兼果报。】

  “果”里面不仅仅是包含“果位”,也包括“果报”。

  【福德、相好、神通、妙用等】

  属于“报”。我们刚才讲过“果”跟“报”,“果、报”可以合起来讲,也可以分开来讲

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768