·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“解”和“行”不相应,得“不谐偶”的果报——用《阿难问事佛吉凶经》分析自己的果报

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-06-27 09:38:10
关键字:共修分享,学吉凶经,谐偶,事佛,事佛吉凶,解行相应,解行,吉凶,不谐偶
【 点击数:3095 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2018年6月27日


“解”和“行”不相应,得“不谐偶”的果报

——用《阿难问事佛吉凶经》分析自己的果报


写在前面的话

  《阿难问事佛吉凶经》听圆满后,只写出了“经题的意义”就写不下去了。那段时间正是自己为孩子的事情心烦意乱的阶段,写不出东西来。看到b00627师兄写的修学报告,给了自己启发。

  胡小林老师在课程中举了个“毕陵慢心”的例子,说明我们有过错是正常的,我们要抱着正确的态度看待这个事情,我们要发露忏悔、要敢于承认和接受错误、要敢于把自己的错误说出来。(摘自“共修系统”里b00627师兄的修学报告)

 

一、经题的意义

  1、阿难简介

  阿难:人名,释迦佛最小的堂弟,相差30岁。释迦佛30岁示现成道,阿难那一天出生;佛十大弟子当中“多闻第一”;“教”是阿难传的。

  2、问

  “问”在佛经里有五个意思。

  (1)不了解。

  (2)疑惑。

  (3)试验故问。试验老师懂不懂。

  (4)轻触。就是漫不经心、很随便的问。

  (5)明知故问。也就是“利乐有情问”,在佛的经典里面,许多阿罗汉、菩萨、阿难都属于这一类。

  第三、四两种问,可以不回答,没有诚意,讲了没用处,听不进去。

  3、事佛

  “事”奉事、承事;“佛”是佛教,是佛陀教诲。“事佛”就是学习佛陀的教育、教诲。

  4、吉凶

  吉”按照佛陀教育去做,果报是吉祥自在(即谐偶,本经的宗旨);反之,就会有凶灾。

  5、经

  (1)“经”在《华严经》里面有十种解释,通常只取一种“贯摄常法”,符合这个意思才能称之为“经”。

  (2)“经”字是“通题”,凡是佛教教科书都用“经”字做总题目;“阿难”、“问”、“事佛”、“吉凶”佛家讲这叫“别题”,只限于这部经用这个题目。

  (3)“经”全是佛说的吗?不是的。只要所说的跟佛所讲的意思相同,在佛教里面都承认它是“经”。也就是“不着言说相”。

  教讲五种人可以说经:①佛说;②佛的学生、弟子说;③仙人说;④天人说;⑤变化人说。


二、自私自利的心学佛果报是“不谐偶”

  “谐偶”:一切事称心如意;反之,“不谐偶”。

  【阿难白佛言。有人事佛得富贵谐偶者。有衰耗不得谐偶者。云何不等同耶?愿天中天普为说之。佛告阿难。……所向谐偶。百事增倍。为天龙鬼神众人所敬。后必得道。是善男子善女人。真佛弟子也。】

  人家写修学报告都是通过一段时间的学习,解行并进,收获的是提升,而我收获的是“不谐偶”。

  事件:小区里孩子们一起玩儿时,自家孩子调皮、霸道、打小朋友,引起家长们的排斥。母亲不知道应该怎么办。我说,我来解决。自己亲自带着跟小朋友们玩儿,孩子多了,让他们排队,告诉他们:要遵守秩序,发现自家孩子又要用武力解决问题时,及时制止,渐渐地改善了家长们的态度。但对一老实孩子的奶奶有些反感,觉着她是两面三刀的人,写心得(4月27日)时说人家是“圣母婊”。

  孩子奶奶这类人的做法就对吗?显然也是不对的;但究其根源,问题还是出于自己,自己没教育好是因(没依教奉行),遇到缘,果报现前。不是自己教育方式上有问题,能出现问题孩子吗?!

  找出自己过错两点:在教育孩子上,用惯了简单粗暴的手段,不听话就打,他完全复制了自己的手段;还护短,他踩别人孩子糖块时,自己极力掩饰他的过失。《弟子规》上说,“过能改,归于无;倘掩饰,增一辜”。由过变为错,“学”是一样,“做”又是另一样,这能受益吗?不但不能受益,还罪加一等。

  清晨(4月29日)半睡半醒的梦境中:自己站在镜子前涂口红,很精心的修饰,涂好后连嘴唇上的皮一起脱落,没流血,涂抹几次都是这样,迷迷糊糊中就醒了。

  今天(4月29日)微信推送的文章(《“愿力”超过“业力”是乘愿再来,否则一生就受“业力”支配改变不了命运》)学习后,给了自己些许启发:口红很美也不能掩盖自己造下的口业,不仅没能修饰好,连自己的皮都掉了。给了警示再不醒悟,会有更大的果报等着了


三、阳奉阴违,不得利益

  【佛告阿难。有人奉佛。从明师受戒。专信不犯。精进奉行。不失所受。……乍信乍不信。心意犹豫。……恒怀狐疑。嗔恚骂詈。恶口嫉贤。……令之衰耗。所向不谐。】

  摘录净空法师讲《阿难问事佛吉凶经》(第6集):学佛,第一句“从明师受戒”,此地“受戒”不是受“三皈五戒”,这个“戒”是“教诫”,跟加“言”字边的“诫”是一个意思,要跟从明师接受他的教诫,你才会有成就。

  “‘专信不犯,精进奉行,不失所受。’这三句是讲求学的态度,你这三句做不到,虽然是明师,你还是得不到利益。”

  遇明师——净空法师,可是力行老人家的教诲了吗?做的很少,信自己的时候多合自己心意的,做的很欢喜;不合心意的,可做可不做。这是严谨的学习态度吗?!没有真听、没有真信。怪老法师没把经讲明白吗?师父领进门,修行在个人。为啥别人能听明白?为啥别人能转境界?人家真干了。

  学佛为啥得不谐偶?发假愿,发空愿,天天欺骗佛菩萨;学佛没有根,没在生活中落实《弟子规》

  半年前,母亲说,你说的跟做的不一样,我还不服气。听经听成了“贪嗔痴慢疑”、听成了“迷邪染”,什么原因?用自私的心听经,把佛法听成学术、听成魔法了。

  “解”的不透彻,“行”就没动力,再没境缘提醒,怎么提升?!老法师讲经中,经常提到放下“自私自利”。怎么放下?贪爱顺境,一切都很顺利,没有痛的经历,怎么能激发起寻“解”的动力。

  如果没有孩子被排斥夜不能寐,以及被邦著师兄批评,怎么会反思自己之前学的不是佛,是魔,是自私自利的心魔。没人喜欢被人说,可是如果不是真正爱护你,谁又会说你呢?

  看电视剧《突击,再突击》里,总教员为了培养精英小豹队,对他们采用了极端的训练方式,士兵们怨声载道,然而只有这样才能激发大家最大的潜力好多事情理解不了,是自己境界达不到那个高度。

  净空老法师在《佛说十善业道经》中讲到颜回、许哲、大舜的例子,心想:他们就那么好吗?质疑贤人,就是自己魔性的一面占了上风。前几天,曾经见过三次面的一个人对我说:看你可厉害了。为了众生越厉害越好,可人家说的“厉害”,指的是自己利益被侵害时,而呈现的状态。当时心里还很窃喜,真是愚痴到家了,不以为耻,还以为荣。

  定弘师、刘居士明晃晃的例子,自己还不吸取教训吗?论福报谁有定弘师大,刘居士曾经也是个老实人,可他们都没抵得过名闻利养的诱惑。他们名气大,跟随者多,再不回头不但自己堕地狱,还要把无知的信众也都带去。

  有段时间自己还很庆幸,不再听他们讲的了,也不信他们说的了,可是也没改正自己啊!如果改了,就不会在境缘中感情用事、责怪别人。这就是“知见”一旦错了,而且还“精进”,在错误的道路上越走越远,就得用相同的时间矫正观念、从错误的知见里挣扎出来。真的是很麻烦且痛苦的事情。

  但是,只要坚持听净空老法师讲经,长时间的熏修,跟着净土释疑网走,方向对了,努力才不会白费。


四、教唆杀生,罪大于杀者

  【佛言。阿难。教人杀生。重于自杀也……阿难复白佛言。人不自手杀者。不自手杀为无罪耶。……教人杀者。知而故犯。阴怀愚恶。趣手害生。无有慈心。欺罔三尊。负于自然神。伤生杌命。其罪莫大。】

  教人杀生的罪大于实施的,是主犯;因无知,执行杀生的,是从犯;明知故犯者罪最重。老法师举的例子之一是:富贵人家让佣人买来活的动物,杀了做菜。指使的人,虽然没有亲自杀,但他的罪比佣人的重,是主犯;佣人杀生做菜,也有罪,是从犯。

  身边一位亲人就是这样,夏天蚊子很多,她担心打蚊子有果报,就指使别人打,曾经劝说几次未果。有经典依据,还请亲人三思。

  杀生的含义很广,不能只是字面理解

  那段时间孩子被排斥的另一原因,每次带他出门,都会叮咛一句:如果有小朋友打你,你一定也要打回去。清净师兄的老公说:教育孩子一定要正面引导。孩子的确分不清是非,也许在他心里,只要别人不如他愿,就是一种欺负,就会采取妈妈教的方法“打回去”。那段时间给小朋友的家长们带去了担忧、害怕,罪魁祸首不就是自己么?!这不就是教唆杀生的一种吗?!

  《寿命是自己一点一滴努力来的》,文中作者面对的难题,看似都是被欺负的事情,可人家如何应对的?逆来顺受。也就是逆境来了,用一颗感恩的心处理,事情就往好的方面转变了那段时间感觉自己已经掉进谷底,苦苦地挣扎,找不到出路。既然找不到原因,更别说找解决的办法了,索性就别想了,去老法师经教里找出路,置死地而后生。实践表明:去圣贤的教诲里才能找到症结。

  狂妄自大、愚痴、盲目是学佛人最常见的问题,不能认为接触佛法时间长了就是学佛人;依自己的意思就是邪知邪见;境缘来了,按照自己的喜好处理,就是不理智。

  正的学佛是“依教奉行”。何为“依教奉行”?为了自己的利益,采取各种手段,即便用正当的方式得到自己想要的结果,这也是自私自利,看似没毛病,实则也错了;如果这个事情涉及到大家的利益,积极应对,大家得利益,这就是依教奉行。


五、可得为世间事,不可得为世间意

  【佛言。……可得为世间事。不可得为世间意。阿难言。世间事。世间意。云何耶。天中天。佛言。为佛弟子。可得商贩。营生利业。平斗直尺。不可罔于人。施行以理。不违神明自然之理。葬送之事。移徙姻娶。是为世间事也。世间意者。为佛弟子。不得卜问请祟符咒厌怪祠祀解奏。亦不得择良日良时。】

  原文的大概意思是:在家学佛人,可以做生意,但是不能少斤缺两;婚丧嫁娶,不需要找算卦看相的给选日子。

  对“可得为世间事,不可得为世间意”分别阐述一下自己的理解。“可得为世间事”,只要存有利他的心,在家学佛人可以从事各个行业。“不可得为世间意”,“世间意”指迷信。例如:逢年过节,全国各地的“迷”人们,千里迢迢地争抢“头柱香”,有些寺院供奉的“车神”,为孩子升学而花钱办法会、买寺院柱子等等,这些都应该是禁止的,作为正信的佛弟子都不应该做的。“佛法不坏世间法”。我们只管干好该干的“世间事”,但心上不要住这些世间事,只有用“阿弥陀佛”的佛号把“世间意”、“世间心”换掉,这是真正的专修净业。

  《寿命是自己一点一滴努力来的》,作者在对方用非常手段使其怀孕,作者丢掉自己的工作,没有家人帮助的环境里,艰难的把孩子生下来,只因孩子是条生命。在世俗眼里,她是丢人的、是败坏家风的。作者没有因为别人怎么想、怎么看而剥夺孩子活下来的权利。人有善念,必定有佛菩萨保佑。在走投无路,投河终结生命的时候,被好心人救了上来。“命自我立”,关键时刻,作者积累的阴德起了作用。


结束语:告诫自己的话

  人生酬业。遇佛法,在荆棘的轮回路上有了指明灯。得人身不易,各种境缘的示现,无非是锻炼心志,该还的还。利用这个“假我”完善“真我”。想自己少点,想众生多点,就是扩大心量;突破这一关,才能把经教听明白。

  感恩三姨让我知道了佛法、知道了净空老法师!

  感恩净土释疑网、邦著师兄的正确引导!

  阿弥陀佛!

  b00605 合十

  2018年6月24日

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768