·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学《感应篇》明因果后不敢再狡辩、再抵赖,会老实改过了

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-06-21 10:29:31
关键字:学佛入门,因果教育,因果,共修分享,佛陀教育,师生关系,人神关系,共修系统,不抵赖,老实改过
【 点击数:3229 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

 

摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2018年6月21日


佛教是“佛陀教育”,是师生关系;其它宗教是父子、人神关系

尊敬的净空老法师,尊敬的共修系统各位老师们:

阿弥陀佛!

  末学是在去年听闻了佛法,当时觉得佛法非常好,对我们生活、健康、家庭都非常有好处!于是就有了进一步了解佛法的想法,就开始看各种典籍,听净空老法师讲经。

  遇到困惑就到网上去搜,搜了半天却不了所以然,搜到的东西有时自相矛盾,心里还是一片迷茫。虽然知道学佛有好处,可是不知道如何学习,心中也没什么头绪

  听经也是不解真实义,还给自己总结好好念佛就可以,将来就能往生西方极乐净土,救度亲人和一切众生。

  就这样念了一段时间,自己没什么感觉,生活也没什么改变,还遭到了家人的讥讽。后来我无意中看到了净宗经教网“共修系统”,就注册进去。

  过在“共修系统”的学习,让我对佛教有了重新的认识,把以前看到的、听到的佛学内容有了梳理,并建立起学佛的信心,不像以前自己在家盲修瞎练、妄想纷飞。

  下面是末学在净宗经教网站“共修系统”学习的一点体会,请老师、同学们批评指正!

  教其实是“佛陀教育”,不属于宗教;佛教是师生关系,不像其它宗教是父子关系、是神与人的关系佛教是指引我们众生破迷开悟,达到像佛一样无限的智慧、德能,是释迦牟尼佛对一切众生至善圆满的教育。旨在帮助九法界众生断恶修善,破迷开悟,转凡成圣,离苦得乐。

  学佛要从扎根做起,不能流于形式化,不是整天捧着一本经书或念多少声佛号就能往生西方极乐世界、就能成就佛果。

  净空老法师讲扎根要先修习“净业三福”,尤其是第一福??“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。

  “孝养父母,奉事师长”以《弟子规》为学习课程。当我学到这条时,内心真是惭愧,对父母欠缺得太多了。现在父母已不在了,真是应了一句话,“子欲养而亲不待”,所以大家趁父母在时,好好孝养父母,不要像我留有遗憾。

  “慈心不杀”以《太上感应篇》学习课程。这条是学习佛的大慈大悲平等对待一切众生想到自己以前有意无意伤害过那么多众生,却没有一点忏悔心,现在想想真是对不起这些众生。所以我们要好好学习佛法,以后不再做错事,以精进学佛报答父母,报答一切众生。

  “修十善业”以《十善业道经》为学习课程,就是规范自己的言行??“不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不两舌,不恶口,不绮语,不贪,不嗔,不痴”善护自己的“身口意”,时时警觉自己的起心动念是否与经典相违背,是否与众生能够和谐相处,利益众生。

  第一福的基础上,再修习第二福??“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。

  “三皈”就是皈依“自性三宝”??“觉,正,净”。

  具足众戒”就是不犯经典上的戒律,遵守国家的制度和法律。

  不犯威仪”就是遵守法律法规的同时不失礼节,无论何时何地都给大众作好样子。

  三福??“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。

  “发菩提心”就是发大悲心无条件,爱护一切众生,帮助他们离苦得乐,出离六道轮回。

  深信因果”是世间的一切法都有因果,要想得到好的果,就要种好的因,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。而“善”里最高的善就是念佛,“念佛是因,成佛是果”。

  “读诵大乘”就是学习佛的教导,一门深入,长时熏修。

  劝进行者”就是我们把佛法学好了、学明白了后,还要积极帮助,劝导其他众生学佛,让他们了解宇宙真相,破迷开悟,离苦得乐。

  总之,学习佛法就是学习佛菩萨们的“清净、平等、智慧、慈悲”,并要落实在生活中。工作中、待人处事中与自性相应,大慈大悲,为众生服务,维护好自己的这颗真心。

  至诚感谢网站的师兄、大德们为我们提供这样好的平台了解佛法!感恩你们的付出!也希望有更多的人加入净宗经教网站“共修系统”学习佛法。

  惭愧末学a06511敬呈

  2018年6月13日


学《感应篇》明因果后不敢再狡辩、再抵赖,也会老实改过了

尊敬的上净下空老法师,尊敬的网站教练、各位老师,尊敬的各位同修:大家好!

  这部经自己耗费时间太久了,慢慢悠悠,直到听到老法师说,“没命在了,你还听什么经?!”忽然想想,有道理,自己福薄命浅,再执着每集听十遍,可能学习课程学不完了!于是抓紧时间先听一遍再说。

  第一一九集老法师讲解“知过不改,知善不为”时说到:我读了很难过,我刚才讲我不敢讲经了,我只有回去住小茅蓬,闭关静修。为什么?跟我学的人不知道改过、不知道自新,我讲经说法全盘失败。我清楚、我明白,为什么还厚着脸皮在这里讲?没有机缘接近我的人、有不少人想学,我们利用网络、利用录像带传播,送给真正有心想学的人,为他们!所以厚着脸皮在这里干,不怕人耻笑。自古以来,唯有好学才对得起老师,而一个老师一生当中能收几个学生,太难了!现在人了解事实真相,所以也就能原谅我,不再羞辱我了。

  听到这时,心里很难过!自己不好学,让老法师被人耻笑羞辱,这不是和自己父母被人耻笑羞辱一样吗?!

  想想胡小林老师那种好学上进,再看看自己,无地自容!怎么就不能发出那种“勇猛心”和“羞耻心”?!是自己“知过不改,知善不为”,给父母、老法师蒙羞了!希望能铭记于心。我知道,只有这个能唤醒我的良知了!祈请大慈大悲观世音加持自己降伏烦恼习气!

  刚开始听经有时也能有些体会,但是犹如石火电光转瞬即逝,不管怎样先按部就班下来吧!

  以下是末学听经后的学习总结,有不对的地方请批评指正!

  《太上感应篇》:

  “太上”两个字是尊称,至高无上的意思,性德是至高无上的,所以这篇文章就是自性的流露。

  “感”好比种植种子。

  “应”就是开花结果,种瓜得瓜种豆得豆,换个说法就是感应!自自然然,没有迷信,有感必定有应;用我们的身体来说就是“牵一发而动全身”,这便是感应!

  虚空法界一切众生是自己的清净法身,是一体!因为是一体,所以感应不可思议,自自然然。再微弱的念头都能够振动虚空法界,一念周遍法界,有感必应,随感随应。

  “篇”是文章写在竹简上首尾完整用绳子编在一起,从古时候流传到现在,就这个心行就是古圣先贤无尽的恩德。忽然想起“圆通章”和“感应篇”应该是一个意思,大道至简,这是善恶的最高标准,是善恶的绝对标准!

  《感应篇》是“净业三福”第一条的“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”里“慈心不杀”详细注解,所以是学习净土法门念佛往生的根本之根本”;没有这个基础,犹如平地起高楼,后悔莫及!

  “这一篇文章是从圣贤立心发愿一直落实到生活处事待人接物,可以做为超凡入圣的阶梯,转祸为福的关键!”

  “一个人真正能够信受奉行《感应篇》,念佛求生净土决定有把握,如果做不到,念佛也不能往生!”

  全文分为七个大段:

  第一:总纲。

  祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”开篇就合盘托出“感应”的原理。法无定法,都在人心一念之间,一切法从心想生!话语虽然各异,意思却是相同的。报应的事实真相就是如影随形!

  第二:示警。

  诸多神灵监察着我们,从出生到死亡,一一记录,看不到不等于没有好比我们世间,管我们的人多了,从村长、乡长、县长、公安局长、省长,到主席,我们不一定都知道属于他们管辖,也不一定都见过面,不一定都认识,不知道、不认识、没见过不能说不受管辖,那是自欺欺人

  同样的道理,监察的天神鬼神也多了:上台神管我们的生死;中台神管地位;下台神管财富;北斗主人死;南斗主人生;上尸神教人胡思乱想;中尸神教人好吃健忘;下尸神叫人好色好贪好杀。如果我们不持戒,随心所欲,怎么可能不造罪业?!看三尸神管这些就知道我们这个肉身不能主宰,这不是真的“我”。从吃饭控制不住,困得不行不睡觉就不行,没有哪样是我能主宰的,却在一生拼命为了这个永远填不满的嘴吃喝造业,很是可悲!

  第三,讲福报。

  “善因得善果”、“百善孝为先”。“孝”是虚空法界一切众生一个大总持法门,横遍十方竖穷三际都包括在这个符号之中。“孝之体”就是自性,一念圆满的自性;“孝之相”就是大圣大贤。

  “福报”里面讲到了“三善根”就是“无贪、无嗔、无痴”。所以希求福报好比水杯盛水,堵漏是第一步,“熄灭贪嗔痴”就是堵漏!

  第四,恶报。

  共分十七小段、十六大类恶:1、背逆大恶;2、仕宦之恶;3、世俗之恶;4、杀生之恶;5、柔恶;6、刚强之恶;7、不爱惜物力;8、显横之恶;9、阴藏之恶;10、有阴之恶;11、忤逆之恶;12、夺志之恶;13、无忌惮之恶;14、不仁恕之恶;15、家庭之恶;16、不敬天神之恶;17、结罪。

  种种“过恶”生活中都可以看到或者听到,活生生的因果报应就在眼前、就在身边,许多都是自己身上发生的,对照一下就慢慢相信“报应不爽”了,那个“怨天尤人”的恶习也就逐渐减少,开始学着调伏了

  《感应篇》犹如照妖镜,也是显圣镜,能看到谁是佛菩萨示现、能看明白因果关系,当终有一天不再狡辩、不再抵赖,“改过”从此就会真实了,而命运也就在“一叩首认错”的当下,开始转变轨迹了。

  第五,推本念初,境随心转,命运掌握在自己手里!

  第六,全经旨归,用心所在,改过迁善,久久必获吉庆,转祸为福。

  第七,结勉,三年就能改变命运,为什么不能勉励力行呢?!

  其实信的坚固,命运从认错就已经开始改变了,好比静摩擦力和动摩擦力的试验,当我们改变用力的方向,背尘合觉,克服习气,动力大于静摩擦力时,就会有法喜充满,这个时候就信心大增了!方向对了,到达目的地是早晚的事,一定能到达极乐世界,就在现前,不必死后!

  南无阿弥陀佛!

  南无大慈大悲观世音菩萨!

  南无护法韦陀尊天菩萨!

  感恩上净下空老法师慈悲怜悯!

  感恩邦著教练无私付出!

  感恩为网站付出的菩萨们!

  感恩同修激励前行!

  感恩一切助缘!

  阿弥陀佛!

  顶礼!叩谢!再顶礼!

  末学惭愧 b00448(孟凡宇) 敬呈

  2018年6月19日

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768