·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“十善业道”的殊胜利益我一条都得不到的原因

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-06-05 06:51:10
关键字:学十善业道经,十善的功德,四念处,共修分享,五根,八正道,占公家便宜,七觉支,十力,四神足,占便宜
【 点击数:3369 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2018年6月5日


唯有先修“十善”、再修“六度”,所积的福报才是真实的

尊敬的上净下空恩师,共修系统的各位老师们:

阿弥陀佛!

  以下是末学学习《十善业道经》粗浅的心得体会,恳请各位老师批评指正!

  净空法师讲《十善业道经》,一开端就讲雍正皇帝说:中国的儒、释、道这三家都是属于教学。中国这么大的幅员、这么多的人口,在从前国家没有立这么多的学校,谁去教化众生?这三家,他们担负起教化众生的责任,帮助国家、帮助帝王、帮助社会,使社会大众真正得到安和乐利、幸福的生活

  雍正皇帝是在“儒、释、道”三教上真正的下过功夫,所以他老人家懂得。社会一般对于三教教义不了解的,互相毁谤,这是绝大的一个错误!我自己认真学习“儒、释、道”,给社会大众做好榜样,好模范,就可以感化他们转移社会风俗。

  《佛说十善业道经》与净宗的三经:《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》、《佛说观无量寿佛经》、《佛说阿弥陀经》,是一切诸佛如来决定要说的。“净业三福”头一条:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,前面三句是“愿”,后面这一句是“行”;我学习了这部经,就要在工作生活当中老老实实的去落实。只要做到“孝养父母,奉事师长,慈心不杀”就都圆满了,我们念佛往生就有把握了。

  “佛”是对于宇宙人生的真相——“理事、性相、因果”彻底明了通达,而没有丝毫的错误,这样的人才称之为“佛”。谁做到这种功夫,他就称之为“佛”。

  我们生活、工作称之为“事”,这个事情做完了的结果叫做“业”好事叫“善业”,不好的事叫“恶业”。我们在学校念书,功课叫“作业”;课程念完了,叫“结业”;我们将学校给我们规定所有的课程都学习完毕,叫“毕业”。

  “道”就是,宇宙人生的大道。

  “经”字,古代讲经的法师用“贯、摄、常、法”这四个字解释

  “贯”是讲它的语言文字有层次、有条理,一点都不乱,从头到尾都能够贯穿。

  “摄”的意思,它能够摄受人心,就像磁石吸铁一样,它有这个能力。

  “常”是它里面所讲的道理方法永远不会变。无论在哪个时代,无论在哪个环境,它都是正确的,它对你都是有利益的。

  “法”是法则,无论在什么处所、在什么年代,任何一个众生修行,依照这个法则,决定能成就。

  这部经是阿难尊者亲自听佛说的,机缘成熟的时候佛在“娑竭罗龙宫”讲的。

  娑竭罗龙宫就是我们现实的社会。“娑竭罗”是梵语,照字面翻是“咸水海”,海水又苦又咸,很不好喝,就代表我们这个社会是苦海

  “王”,就是比喻各个行业里头的领导人。在家里,家长就是王,开个小店,老板就是小店的王。龙宫跟我们是不同的空间维次。所以我们人间这个频道找不到龙宫,大比丘众有八千人,菩萨众有三万二千人,这个数字都是表圆满。

  接下来世尊就把六道轮回的真相告诉我们了,我们生生世世在六道轮回打转就是因为我们的想法、看法错了,随顺“贪嗔痴”,每时每刻都在造业,总是恶业多善业少净空老法师讲经经常提到,“三恶道”是我们的老家,“三善道”是来旅游来了,只要在六道里边,我们决定是在恶道的时间长,善道的时间短。

  “龙王”是我们大众的代表;“龙”是千变万化,要用现在的话来说,是胡思乱想;龙是属于畜生道,不是人道,所以代表三恶道。

  “大海”就是比喻我们生活的这个地球,人有男女老少,皮肤有黑色、白色、黄色,再扩大到一切生物,天上飞的、地上爬的、海里游的,还包括矿物、植物,什么东西创造的?我们身体在造、我们言语在造、我们念头在造,身业、语业、意业,天天在造。

  我们生活的这个世界,是所谓的“心”在创造,这个“心”不是物质,“不可见”、“不可取”;色也是如此。我们的身可见,决定不可取;如果可取的话,我的身体是永远不变的年年十八岁多好啊!身都不可取,何况身外之物?!哪一样东西是我的?!我们的身体是虚妄的,连生活环境是虚妄的,都不是真实的,所有一切法都是基本粒子组合而成,组合的现象不一样,有的组成矿物、组成植物、组成动物,都是一个东西组成的。科学家现在了解这个道理,不过是组合方程式不相同:缘聚它就形成,缘散它就散开它哪里有主?!有主的话,聚合永远不散这叫有主。“我”尚且没有,哪来的“我所”?我所有的财产、地位、权利都是假的,“我”都没有,哪来的“我所”?

  我们的想法、看法不一样,所以感受到的生活环境就不一样。虚空法界的一切现象,不是佛造的,不是神造的,佛告诉我们:心能现,识能变,确实没有作者宇宙之间的一切法的事实真相绝对不是言语能说得出的,也不是思惟想象能达得到的。只要我们的这个“心”不思不议,事实真相就现前了。

  十法界依正庄严,都是我们的自性变换的,不仅是十法界,“一真法界”也是。十法界如幻,“一真法界”也不真。法身大士了解“诸法实相”,不但行善、言善,心里面一丝毫的恶念都没有。修善业是没有理由、没有原因的,本来就是这个样子。所以说人家修纯善,无恶,所以说人家生活的环境很美好!

  接下来世尊教导我们,让我们先看佛身,看佛身是观察性德,这是我们一切众生自性本具的。我们十法界的一切众生的“自性”都跟佛无二无别,只要认真修学都可以恢复自性。然后让我们观察菩萨,菩萨是修德,接近圆满。

  末后,让我们观察世间“大威势者”,这些人在世间是各个行业里面的领导人,都要修善业福德。我们看看今天世界,世界上所有这一些人物都一样。身体的形状,肤色,容貌,粗恶鄙陋,跟真正大威德的人来相比,人家是妙色严净。或大或小,这是说形状,在大海里面有很大的动物,也有很小的鱼虾。这是让我们仔细观察,都是众生,众生福德差别太大太大了,“皆由自心种种想念”。这个“想念”是不善,思想不善,言行当然就不善。

  知道了事实真相,就要好好的修习善业。佛说我们末法时期“邪师说法如恒河沙”,现在这个时代,不良的信息都在网上传播,决定不可以为邪思、邪见所动摇。在生活中身边的人大部分都认为人没有来世,不相信有报应,同事、家人跟我说的最多的一句话就是:信,就有;不信,就无,人死如灯灭,死了就什么都没有了。还有就是认为“人死了下辈子还能做人”,这是决定错误的见解。

  《十善业道经》是福田,古圣先贤教学是真正的福田。我们既然认识了真正的福田,赶快欢欢喜喜尊敬福田,在这里面广修供养。

  下边这一段净空老法师的语气,就好像慈父告诉自己的孩子一个秘密一样:菩萨有一个方法,“能断一切诸恶道苦”,十法界跟“一真法界”比就是恶道。菩萨到底用哪一个法?就是“昼夜常念善法、思惟善法、观察善法”昼夜是决定不能间断、日夜不能间断。常念善法,你的心善,思惟善法,起心动念都是善法,观察善法、观察自己,观察一切众生。都是善法。“令诸善法,念念增长”,这叫修行。“不容毫分,不善间杂”绝对不要夹杂着不善。能不能成就,关键在这一句。

  毛病习气最容易犯的就是自私自利,说实在话这个对于现在的我太难了,在日常生活中有意无意就犯。如果我们真正的做到“无我”,善法就圆满了,就能常常亲近见到诸佛菩萨,这样修善,我们将来一定会生到“极乐世界”跟诸佛菩萨天天在一起。

  修学“十善业道”,在六道里,我得人天身、声闻、缘觉、菩萨觉悟的方法,都是以“十善业道”为修学的根本。这十种善法是哪十种呢?“谓能永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见。”


“杀、盗、淫”,身三业一定要永断

  接着永断口的过失:“妄语”,说话不诚实,说假话欺骗人;“两舌”,挑拨是非;“恶口”,说话粗鲁;“绮语”,花言巧语,说得非常好听,目的在害人,这是“口”的四种过失。

  念头里面“贪欲、嗔恚、邪见”,“邪见”是愚痴,都得要永断。必须要从念头上把它拔除,没有这个心,没有这个念头,这才叫永离。

  小的时候,经常杀蚂蚁、青蛙、蚂蚱、蚊子、苍蝇,还有很多其他的小动物。净空老法师讲经说,我们爱它要杀它,恨它也要杀他,但是我没觉得惭愧,我觉得这很正常,通过学习才知道,小动物也有灵性,不白杀啊!以后它有机会也会来杀我们,冤冤相报,何时了啊?!


公家的便宜不好占,现在用的很爽,以后还债可苦了

  现在参加工作在国有企业上班,同事们都说公家的便宜不占白不占,没事在单位拿几袋沙子、水泥、煤块。现在家里条件好了,都有小汽车了,单位的水拿来洗洗车、电瓶车充充电,大家都觉得很平常,以前我也干过。净空老法师讲这段经文说,只要有占便宜的念头就犯偷盗戒;公家的便宜不好占啊!现在用的很爽,以后还债可苦了

  马上到夏天了,出门在外小姑娘穿的凉快了,时常要用《太上感应篇》的一段经文警惕自己,见她色美,起心私之,淫欲苦啊,我深有体会啊!我以前手淫10多年啊,一天浑浑噩噩的,就跟行尸走肉似的,直到在百度贴吧看到了一篇戒色的文章才恍然大悟,原来这十几年我生活的这么痛苦都是淫欲害的,赶紧就把手淫戒掉了!但是看到所谓的美女,思想念头,还是不干净。身三业,我一定要在念头上克服。

  以前在电脑城干销售的时候,天天忘语,就是想我多卖几台电脑、多赚点钱,亲戚朋友介绍过来找我买电脑,我总是欺骗他们,我在销售的过程中加价、对缝,结果找我买电脑的比自己去买的还贵!

  后来回到煤矿工作,在生产车间,我们的班长、主任管理我,我都很不服气!背后就在同事之间说他们的坏话!用两舌挑拨是非,喝酒的时候那聊的更起劲!一天不说闲话,心里都憋得慌!过程中,语气就更粗鲁了,声音大、态度恶劣,两瓶小酒下肚,越聊越起劲、越聊越生气,一天迷迷糊糊的!吃完喝完,就去KTV唱歌,情情爱爱的,来吧!全来了。

  上说的都是以前没学佛的事。现在学佛了,毛病习气改善了点,但是还是会犯前几天有意无意,一句话就把我三姨得罪了,我自己没觉得怎样,给我三姨气坏了。

  昨天朋友找我借钱,他还没张嘴说借多少,我就习惯性的说我没钱,我哪里有钱啊!钱都在我妈手里。


“十善业道”的殊胜利益我一条都得不到的原因

  净空老法师在经上讲,说真话对于我不利,还是有个“我”!只要“我”没有放下,自私自利、贪嗔痴的念头都起来了,“十善业道”的殊胜利益我一条都得不到,还是听经听的时间太短了,还是要在日常生活当中锻炼自己把自私自利、贪嗔痴彻底的放下才行。

  把“十善业道”的根基扎稳了,才能学习菩萨的“六度”;没有“十善”哪里来的“六度”?!离开了“十善”,所修的一切福都不真实。唯有修“十善”、依“十善”再去修“布施、持戒六度万行”,这个福报才是真实的净空老法师讲:不能够“布施”,不可能“守法”;不能“守法”,决定不能“忍辱”;不能“忍辱”,你决定不会有进步。它一个套一个的。

  人能够以“十善业”修“慈悲喜舍”,就是不学佛,不知道有西方极乐世界,必定生天,必得天福。最低限度都是在欲界天。


“十善业”落实“四摄法”里

  四摄”里面分为“布施、爱语、利行、同事”,净空老法师讲:“落实在夫妻家庭里,夫妻恩爱百年好合,落实在工作当中,老板不用操心,员工自然认真工作,“四摄”落实在那个团体里那个团体决定兴旺!


“十善业道”落实在“四念处”

  第一,“观身不净”我们的身体很脏,古人讲臭皮囊,里边都是装的脓血、便粪,不论我们在怎么化妆打扮,一出汗,身上就散发着臭味,所以不要迷恋我们这个身体,很脏、很臭;但是任意的糟蹋这个身体也不行,“身体发肤受之父母,不敢毁伤”,身体是父母给的,我们要好好爱惜这个身体,不能随便的,纹身、整容、这样就是不孝。

  二。“观受是苦”,我们生活在这个世间,身有“生老病死”苦,身外有“怨憎会”、“爱别离”、“求不得”、“五阴炽盛”苦,都是苦没有乐。我举个我生活的例子,家里亲戚都买车了,父母就也给我买了一辆车,放假开车出去玩怕堵车,进入市区找个停车位,老费劲了;停在家楼下,害怕小孩淘气把车给划了,完了还要去保养、维修。没买车的时候哪里有这些事?!真的是自找苦吃。家里最近新买了套房子,装修的漂漂亮亮的,过几年又脏了,这哪里是享受啊?!苦死了。

  第三“观心无常”。“心”是妄心。“妄心”是无常的,刹那不住,所以现出来的生活环境就不是真实的、都是在刹那,刹那变化,所以我们生活的这个世界都是妄心变现出来的境界。我们修习净土的同修,只有紧紧的抓住这一句佛号,才是真实的,“阿弥陀佛”这句佛号是善中之善,没有比这句佛号更善的了,所以我们要“昼夜常念思惟。观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善夹杂”。

  四条是“观法无我”就是“万法皆空”、“万法缘生”。我们是生活在六道轮回里边的凡夫被眼前的境界迷惑了,不知道这些相是幻相,佛告诉我们,诸法缘生,缘生无性,没有自性。这一切法的现象,它的真相就是“缘聚缘散”。我们的生活环境做不了主,那么我的身体也做不了主,都是假象。理论我懂得了,落实在实际生活中说实话太难了,还是要多听经多学习,争取早日觉悟!


“十善业道”落实在“四正勤”

  已经造作的恶要立刻把它断掉,看到别人在造恶,我时刻得提醒自己绝对不能生恶的念头。已经生的善法,要让他增长,继续不断努力去做;没有生的善法,要把它生起来。

  净空老法师讲到,起心动念为了自己就是恶,为别人就是善。我们修学净土,善恶念头起来了就一句佛号,“阿弥陀佛”把它打掉,这样才能成就道业。


“十善业道”落实在“四神足”

  第一个,“欲”。我们凡夫都有很强的贪欲,贪欲的目的是想让我们的“精神生活”或“物质生活”过得幸福美满,但是我们追求的方向错误了,为了得到名利“不择手段”就会造作“无量无边”的罪业,最后堕落到饿道去了佛告诉我们,只要回头,放下欲望,才能过真正幸福美满的生活,真正的快乐就是放下欲望。

  第二个,“念”。我们实在讲是非常幸运,在无量法门里面我们遇到净土法门,这个法门方便,这个法门是用一句佛号教我们把心恒住佛号之中。这是不是有念?是的,是有念。用这一念止一切妄念,无论做什么事,心里头只有阿弥陀佛。

  第三个,“进”。“进”就是精进。怎样才能“精进”?我们初学,跟着净空老法师学习净土法门,一门深入,长时熏修,其他的某某人讲的一概不听、不闻,这样才能不断的进步进步就自在,进步就快乐。

  第四个,“慧”。“慧”是自性般若智慧起用,心不散乱了,念佛念到“一心不乱”、“心不颠倒”这样才得大自在,这样才能够事事如意。

  因为这四条能发神通,所以叫“神足”。“足”是表“圆满”的意思。


“十善业”道落实在“五根”——“信、进、念、定、慧”

  第一个,“信”。修学净土法门,往生需要“信、愿、行”第一个就是信,我真信西方有“极乐世界”我真信念阿弥陀佛,佛就能带我去极乐世界。但是现在的我还是有怀疑,因为我的信没有根,没有根那就是迷信,所以我一定要把佛法的道理搞清楚,搞明白,我的信才会有根,现在的我一定要按共修同修安排的课程“加倍努力”的认真学习,尽快的提高自己的信心,说实话我现在真心佩服,谛闲老和尚那个徒弟锅漏匠。

  第二个,“进”。信有根的自然加倍的精进,不需要人督促。我们这个世界苦啊!“极乐世界”真乐啊!为什么不努力奋发啊!拿出高考的劲,“勇猛精进”向前冲啊!

  第三个,“念”。修学净土念佛的正修,念佛功德不可思议;而助修,就是断恶修善、积功累德,我们初学的同学必须,正助双修!

  第四个,“定”。我们心要定在修学法门上,决定不可以轻易改变;选定一门之后,真正能做到“一门深入,长时熏修”这个定就有根。有根他才能成长,才能够开花结果。

  第五个,“慧”。“慧”有根了,就有能力辨别世出世间的善恶。我们中国人的“慧根”都是建立在中国古圣先贤留下来的经典,里边有他们几千年来的智慧,经验,那是真正的学问、真智慧,最善的教诲,谚语常常说:“不听老人言,吃亏在眼前。

  五根”——信、进、念、定、慧,就像五层楼一样,“信”是第一层;“进”是第二层;“念”是第三层;“定”是第四层;“慧”是第五层。

  我们今天“信、进、念、定、慧”都没有根,原因是我们没有认真去修“念处”、“正勤”、“神足”。“念处”是“看破”,“神足”是“放下”。如果不能看破、不能放下,哪来的根?!而“看破、放下”能生根,关键在“正勤”,也就是在断恶修善。

  真正发心断恶修善,我们“信、进、念、定、慧”才有根;有了根自然深信坚固、精勤匪懈、常无迷忘、寂然调顺、断诸烦恼。

  我们“五根”增长,就会产生力量。净空老法师这段反复强调让大家“一门深入 长时熏修”我们要对老师的教诲深信不疑!

  “五力”产生的效果——“众怨尽灭,无能坏者”。想要破处“怨业”,先要在我们内心里面断,外边的一切人事物的善恶都是我自己内心变现出来的。


“七觉支”

  第一条是“念觉支”。我在听经时,前一个小时精神很集中,过后心昏沉,这个时候我选择站起来听。站累了,就坐下来听;念佛的时候妄念多,我就用印光大师的十念法,把“阿弥陀佛”四个字念的“清清楚楚”,效果很明显啊!

  第二条是“择法觉支”。社会上有那么多的行业都要有智慧去选择选善不选恶,要选择有利于社会、有利于众生的工作对于修学法门,佛说“末法时期,净土成就”,通过前边的学习,我要想靠自己的力量断烦恼根本就不可能,只有靠带业往生才有希望。净空法师在前边带着我们走,跟着净空老法师就不会走错路,我绝对不会跟其他人走,这辈子就相信净空老法师。

  第三个,“进觉支”净空老法师年轻的时候学习真精进啊!一个月学习一部经,学完还能上台讲。回头看看自己学习《十善业道经》也快四个月了还没学完,自己还是不精进,自己现在生活还是太安逸了!真惭愧!

  第四条,喜觉支”在工作生活当中,亲戚朋友都知道我学佛,肉也不吃了,酒也少喝了,游戏也不玩了,朋友聚会也不去了,他们会觉得你看学佛的人真苦,我还是不要学佛了。如果我以自己的身体力行告诉他们,你看我现在不吃肉,人瘦下来了,不熬夜、打游戏、喝酒了,我的“精气神”又回来了;不说其他人的闲话了,整个人都跟过去不一样了,他们慢慢就会觉得,这佛学的不错很好!这样才能更好的把学佛的好处,法喜跟身边的人分享,他们才会觉得你说话挺有道理!

  第五条,轻安觉支”没学佛的我在生活当中脾气非常暴躁,特别是对待自己的父母家人;现在学佛了,能比以前好点,但是交流中还是没有耐心。通过学习才知道,想要得到“轻安”身:不杀生、不偷盗、不邪淫,口:不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,佛把这个道理讲给我们听,把这些因果原则告诉我们,我们明白了,你修什么样的因,你就得什么样的果报。

  第六条,定觉支。“定”的境界我不懂,但是通过学习,知道那个境界快乐极了。净空老法师讲:得禅定的人为什么出不了三界、证不了圣果?毛病就在他生起“见爱”。禅定境界也是虚妄,十法界依正庄严都不是真的,决定不能够贪爱。《金刚经》上说得好:“凡所有相,皆是虚妄。”

  第七条,“舍觉支”今天领导开早会,让我们班上明天上夜班的早点来,也没点名让谁来,现在车间比武竞赛,工作量很大,谁都不想早来,我就提出那么我来吧!嘴上说的好,但是我自己知道心里很不舒服!为啥?就是因为自私自利在作怪,你看都知道我学佛,如果我不去,多给佛菩萨丢脸啊!去了,自己心里还难受。就这个自私自利,太难克服了,但是这一生想要成功,必须要放下,给自己加油!


“八正道”

  第一条,“正见”我这样的初学者一定要随顺古来祖师大德的“正知正见”今天一定要跟净空老法师的“思想见解”去学习,只有这样路才不会走错。

  “八正道”的第二条,正思惟”“正思惟”是正知,正确的看法是正见世尊在本经前面教导我们,“昼夜常念善法、思惟善法、观察善法”,“思惟”非常重要!

  “八正道”第三条,“正语”不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,我能依教奉行,我的言语就是“正语”。

  “八正道”的第四条,“正业”作生活当中,身、语、意,跟十善相应,利益众生、利益社会,这就是“正业”;如果利益自己,就不是正业。

  “八正道”的第五条正精进”修学净土法门,老实念佛求生净土是绝对的“正精进”,通过学习我真相信西方有极乐世界、真有阿弥陀佛,我念佛一定能成佛,我自己必然就能发愤、努力,“正精进”。

  “八正道”第六条是“正定”我们的心应当安住在“十善业”道,应当安住在弥陀名号。决定不改变,决定不动摇。心能够定在西方净土,能够定在这一句佛号,这一生决定能成功。

  “八正道”的第七条,“正念”。念正道,念助道“正、助”是一不是二,“净业三福”是助修也是正修,把这三条都做到了,都叫做念佛。

  “八正道”最后一条是“正命”。“正命”的标准,一定要随顺圣教。我们遵照佛陀的教诲,选择谋生的行业,远离杀、盗、淫,这样正智慧就能现前。

  “止观。”“止”有“停止”的意思、有“止息”的意思。在“十善业”道里面,“止息十恶,提起十善”,这是“观”。我们学习净土法门,只要把心止于阿弥陀佛,心果然止在这里不动,烦恼自自然然就断除掉了。

  “方便庄严故”佛家常说的“善巧方便”,对于我这个初学来讲太高了。工作生活中,对人、对事、对物要真诚、要做老实人、要讲道义。遵守道义、随顺道义的人,逐渐向圣人的方向前进,提升自己的境界,圆满自己的果报,早日倒驾慈航,普度众生,做种种示现,应以什么身得度就现什么身,应用什么方法得度他就用什么法,无一不是“方便庄严”。

  下边佛叫着龙王,这表示下边有重要的开示。此地给我们做了一个总结,如来果地上究竟圆满的智慧德相都从“十善”生。


“十力”

  第一条,“是处非处智力”,佛知道一切众生因缘果报。也就是“善有善报,恶有恶报”,这叫“是处”;种善因得恶报,没有这个道理,叫“非处”,无有是处;造恶因得善报,也无有是处。种善因一定得善果,造恶业一定得恶报,这叫“是处非处智力”,真实智慧。

  第二条,“业智力,知一切众生三世所有诸业”。“业”是造作。你所造作的,不外乎三类,第一是“善”,第二是“恶”,第三叫“无记”。

  第三条,“定智力,知一切诸禅三昧”。种种不同禅定境界功夫,从世间到出世间,佛都知道,所以佛才有能力度九法界众生。

  第四条,“根智力,知诸众生诸根上下”,根是根性。我们是聪明还是愚钝,佛都知道。

  第五条,“欲智力,知他众生种种欲乐”。佛清楚的知道我们众生无量劫的善恶习气。

  第六是“界智力,佛了解界限的真相,对于世出世间产生许许多多的障碍。对它了解、明白了,对于帮助众生破除障碍就方便了。

  第七条,“至处智力,我们这个世间修行的人很多,修行的方法很多,佛没有一样不知道。

  第八条,“宿命智力,知道一切众生过去生中的果报。你是在哪一道受生、你叫什么名字、你受生的时候是受的苦还是受的乐,你的寿命长短,佛全知道。

  第九条,“天眼智力,用现在的话来说,时间、空间不同维次他能突破。所以十法界依正庄严,佛眼睛里头全没有障碍,知道一切众生死了以后到哪里去投胎。

  第十条,“漏尽智力”,知道自己烦恼习气断了,知道自己不再轮回六道,知道自己不再堕落十法界,这叫“漏尽智力”。

 

“无畏”就是没有畏惧,略说有四种

  第一种是“一切智无所畏”。世出世间、过去未来无所不知,而且这个“知”是决定正确而没有错误的;这样的话一般人不敢说,世间的圣人也不敢说这个话,佛敢说。由此可知,佛确确实实证得究竟圆满的智慧。

  第二种是“漏尽无所畏”。“漏”是烦恼的代名词,佛可以说世出世间所有烦恼断尽了。

  第三,“说障道无所畏”。“障道”是一切世间障碍正道、障碍佛法,佛知道。

  第四个是“说尽苦道无所畏”。三恶道苦、六道轮回苦,在这里头受尽了、脱离了,佛菩萨永远脱离了恶道。


“十八不共法”

  第一,“身”;第二,“口”;第三,“意”;第四,“无不定心”;第五,“无异想心”;第六,“无不知舍心”;第七,“欲”;第八,“念”;第九,“精进”;第十,“智慧”;第十一,“解脱”;第十二,“解脱知见”;第十三,“身”;第十四,“口”;第十五,“意”;第十六,“知过去世无碍”;第十七,“知现在世无碍”;第十八,“知未来世无碍”。

  前三条“身、口、意,无失”,永远没有过失,到纯善无过。

  第四、第五、第六,偏重在心上讲的。第四,菩萨七地以前它的定会退转,但是它能够恢复,到了八地就不退转了,到了如来果地就是究竟圆满。第五,异想是妄想,如来果地正念,邪念都没有,所以他没有异想。第六,如来果地世出世间一切法决定没有执着,全都放下了。放下的越多品位境界就越高。

  七条以下六个科目:“欲、念、精进、智慧、解脱、解脱知见”无减,这六种都圆满具足,没有一丝毫的欠缺,这是自性的果德。

  后三条“身、口、意”是讲他应化到十法界,绝对是随智慧行。我们凡夫“身、口、意”是随顺烦恼习气,随妄想分别执着,造种种业,人家不是。

  最后这三条:“知过去世无碍、知现在世无碍、知未来世无碍。”这是自性本具般若的德用,十方三世无所不知,没有障碍。

  十方三世一切诸佛都圆满了,他们都是依“十善业”为基础,“十善业”的功德不可思议!我们今天读到这部经,我们应该勤奋的来学习,决定不能够疏忽。下边佛举了个例子:这个地球上的一切城市、乡村都依大地才能安住,一切植物、动物都依大地而生长,大地比喻“十善”。六道里面的“人、天”、四圣法界的圣人、一切佛法,此界他方的诸佛如来都是依十善大地成就的。

  佛说此经已,娑竭罗龙王,及诸大众,一切世间,天人阿修罗等,皆大欢喜,信受奉行。

  净空老法师讲:只要我们具足十善,没有受“三皈五戒”,念佛都能往生怎么晓得能往生?《无量寿经》“三辈往生品”里面讲得很清楚,修“十善业”,一条一条都说出来了。所以,具足“十善业”,念阿弥陀佛能往生。

  感恩尊敬的净空法师!

  感恩共修系统辛勤工作的各位老师!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子b02114

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768