·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

过去生造善业,此生富贵长寿;过去生造恶业,此生生活困苦

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-05-24 15:27:35
关键字:过去生,前世,过去生积德,过去生造恶,因果,苦难原因,福报,众生,一切法,百法,四大,物质
【 点击数:2212 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师讲《金刚经》第60集 1995年 讲于 新加坡

点击此处观看视频


众缘和合而生叫做“众生”

  请掀开经本一百三十二面最后一行,从“注解”第十段看起。这是解释一切众生、一切诸相有种种义,概括分为四种,第一种说过了,这个地方是第二种。

  【第二、以众生非众生之义,证明诸相非诸相之义。一切众生,五蕴色身,皆是四大聚合,业力执持。清净心中皆无此物。】

  这是第二个意思。由此可知,《金刚经》上佛说的字字句句都含无量义。

  “众生非众生。”“众生”的本意是众缘和合而生,所以叫做“众生”由此可知,“众生”两个字是略称,它具足的称说是众缘和合而生起的现象,所以就取一个“众”、取一个“生”。这个意思涵盖的范围就非常非常之广,可以讲尽虚空遍法界,世出世间一切现象,都是属于众缘和合而生的,就是佛法也不例外。

  在佛门里面还有一个术语叫“缘生”,“缘生”跟“众生”的意思是相同的,“因缘生法”,就是“众生”的意思

  既然是“因缘生法”,可见得它没有自体,因此佛给我们说,它的自体是“空相”,“了不可得”,这才说“非众生”就《金刚经》字面上的意思来说,“众生”是从“相”上说的,“非众生”是从“性”上说的意思就是说明“相有性空”,“性”是“空”的,“相”是假相,“性”是真性。从这个意思证明“诸相非诸相”,“诸相”就是“众生”,一切相“众缘和合”而生的,“众生非众生”,当然“诸相非诸相”。要是讲“诸相之体”,是“当体即空,了不可得”。这一句里面,把“有情众生”、“无情众生”都包括在其中。

  底下是简单的解释:“一切众生,五蕴色身,皆是四大聚合。”从“相”上讲,一切有情众生的“色相”,我们讲“肉身”,有情众生的肉身,这个肉身也是无量因缘生的,不简单!我们曾经跟诸位报告过,色身的复杂,跟外面大宇宙是同样的复杂,绝对不是说我们这个肉身的构造比较简单,外面这个宇宙比较复杂,没有的,完全相同


一切法依次归纳为:六百六十类、百法、五法、二法(色、心)

  佛为了说法方便起见,将无量的因缘归纳,“无量因缘”不好讲,太多了,把它分类归纳,归纳为五大类,叫“五蕴”,五大类。

  如果对于佛法稍稍有一点涉猎的人都知道,《心经》里面讲的“五蕴”,就是相宗里面讲的“百法”。

  法相宗入门的教科书是《百法明门论》,这部论典是天亲菩萨造的。天亲菩萨根据弥勒菩萨所造《瑜伽师地论》,《瑜伽师地论》上弥勒菩萨将世尊所说一切法把它归纳为六百六十类六百六十类已经是一切法的纲要,但是初学的人还是嫌太多,不容易摄受,天亲菩萨将六百六十法归纳成“百法”,造《百法明门论》,希望大乘学者从“百法”里面能够开悟(“明”就是开悟,“门”就是门径),从这“一百法”里面彻悟宇宙人生的真相,这么一个方便的法门

  般若会上再将“百法”又归纳,归纳到最少,“五蕴”、“五法”

  “五法”还能不能归纳?还能,归纳到最后就是“二法”。“二法”是什么?一个“色法”,一个“心法”,不外乎“色、心二法”我们现在科学家所说的“物质、精神”,所有一切法归到最后,一个是“物质”,一个是“精神”。“物质”,我们佛法里面叫“色法”;“精神”,我们佛法里面叫“心法”。这是归纳到最后。

  “五蕴”这个名词,我们学佛的人必须有一个很清楚的概念。这是五种,“蕴”是蕴集,就是聚集的意思,也是我们讲类别——五大类,“五蕴”是五大类。第一个是“色”,“色法”就是我们今天所讲的“物质”,在“百法”里面诸位就能看得很清楚;

  “百法”里面“色法”有十一个:“五根”是“色法”——眼、耳、鼻、舌、身,这是“色法”、“物质”;“六尘”是“色法”,外面的“色、声、香、味、触、法”。所以“色法”有十一种,“五根”加上“六尘”,十一种。这样讲大家就比较清楚、就好懂,这都是属于“物质”。

  “物质”里面诸位要晓得绝对不是只有肉眼能看得见的,肉眼看不见的音声,音声也是“物质”,耳接触的。耳朵听不见的,眼睛看不见的,鼻子能够闻得到的,那也是“色法”;香是代表所有一切气味,你鼻能闻得到的。身体能够感觉得到的,像寒暑冷暖,我们身体能感觉得到的,统统属于“色法”。

  不仅如此,我们心里面能够思惟想象,那也是属于“色法”——“法尘”。“法尘”比较复杂,一半是属于“色法”,一半是属于“心法”,它比较复杂一点

  “色法”之外,“心法”里面有四种,它讲得比较详细——受、想、行、识,这四种就把“百法”里面除“色法”之外,“心法”、“心所法”、“不相应行法”都包括在其中由此可知,它的范围很广很广。


“物质”在佛法里面叫做“四大”,用“地、水、火、风”代表

  现在我们再单论这个色身——我们的身体,以及我们身体要依靠生存的环境,这环境也是“色法”,这都是四大聚合的,这是我们讲“物质”。

  “物质”,佛法里面叫做“四大”,用“地、水、火、风”来代表。

  “地”代表它是一个“物质”,我们的“六根”能够接触得到的,它是“物质”就像现在科学家所说的“原子、电子、粒子”,在高倍显微镜之下看出来,它存在,它有这个东西。

  火大”,就是说这个“物质”它有温度,“火”是温度、热的,它有温度

  “水大”,“水”是湿度,它有温度、它有湿度。

  “风大”,诸位想想“风”是什么?“风”是动的,它不是静止的,它是动的,所以叫它做“风大”,这就说明“物质”它的形态

  现在科学家发现的跟佛法讲的一样,用的名词不相同。科学家知道“原子、电子、粒子”它带电,它带阳电、阴电,“阳电”就是我们佛法讲的“火大”,“阴电”就是我们讲的“水大”。没错!它是动的,它不是静止的,确实它是动的。

  诸位要晓得,“四大”——地、水、火、风这四个字,是形容基本的“物质”有这四种特性,这“四大”特性,是这个意思所有一切物质现象都是这个基本物质组成的,现在科学进步了,已经把它观察得非常的清楚。科学家所谓是它排列的样式不一样,现代的名词叫“方程式”,他们所排列组成的方程式不相同,所以排成许多种类的“原子”,由“原子”再排列变成许许多多不同的“分子”,由“分子”组成一切万有的现象,这个被科学家观察出来了。他们利用现代科学的仪器观察,长期的观察,发现到这些现象。

  可是我们要知道,释迦牟尼佛在三千年前,不算中国的,就算外国人讲法,二千五百年以前,那个时候世界上这些科学仪器都没有发明,佛看的这个样子,跟二千五百年以后科学家所看的一样,我们不能不佩服释迦牟尼佛的眼睛就是显微镜那个“物质”极其微细的,他能看得那么清楚!他的眼睛比现在最进步的显微镜还灵光。不但他能看小,看得这么微细,他也能看远,他那个眼睛也是望远镜,也是了不起的他能够在这个世间看到尽虚空遍法界,连十万亿佛国土那边阿弥陀佛讲经,释迦牟尼佛在这里也看得清清楚楚,这个眼睛才厉害!《金刚经》上讲的“五眼圆明”,佛说了,这个眼睛是我们真正的眼睛,是我们本来的眼睛

  我们现在的眼睛为什么不灵光?这个眼睛里面许许多多尘垢的污染所以它这个用途失掉,现在变成很可怜,隔一张纸那一边都看不见了。被什么污染?佛讲,妄想、执着,被妄想、执着污染如果能把“执着”舍掉、把它放下,我们这个能力恢复了一部分,就像小乘阿罗汉一样,“执着”放下了,破了“我执”,我们这个眼的能力能够看到一个小千世界。如果我们的“法执”也破了,“妄想”也是放下了,“妄想、执着”,“妄想”放下了,我们的能力就恢复更大了,可以看到一个大千世界。假如你的运气很好,你这个智慧聪明高人一等,你念佛生到西方极乐世界,那个可了不得。到达西方极乐世界,得到阿弥陀佛本愿的加持,你这个眼的能力恢复,几乎跟佛一样,佛经上讲的境界你全都见到了


过去生造善业,此生富贵长寿;过去生造恶业,此生生活困苦

  这种形态,我们知道是刹那九百生灭的“相续相”。“相续相”为什么能够维持?就是第一个相跟第二个相很接近,好像没有什么改变,它相续绵延也要有一段时间;我们人来讲就是寿命,它有这一段时间。这一段时间是什么力量支配它让它这个“相续相”能够非常接近的延续这么长一段时间?“业力”执持,这是“业力”。过去生中造善业,这一生自然就富贵长寿;过去生中造恶业,这一生当中生活就比较艰难困苦,“业力”在执持

  六道众生是“业力”执持的,善业、恶业在那里执持你。

  六道以外的四圣法界——声闻、缘觉、菩萨,还是“业力”执持。他是什么“业”?我们一般讲“净业”,他是“净业”执持;我们六道是“染业”,“染业”里头有善有恶。像声闻、缘觉他们修定,他们的心比较清净,他们也是“业力”,“净业”执持。“清净心”中皆无此物。

  清净心”是“真心”,如果“清净心”现前,诸位想想,超越十法界了。超越十法界到哪里去?到"一真法界"去了

  “一真法界”是“真心”现前、“清净心”现前,里面不但是“善恶业”没有,“净业”也没有,“染净”也没有

  由此可知,十法界的众生都是“业力”在执持。正因为这个缘故,所以佛教给我们“无住”后头还要“生心”,就是这个道理。十法界苦乐不一样,你“生心”,生善心,你在十法界里面你的生活、你的享受会步步高升,把你提升出来;如果你不知道事实真相,依旧任意去造恶业,那个生活很辛苦,那是每况愈下,一世不如一世。

  所以这是佛的大慈大悲,教给我们要“生心”。如果“生心”能够“无住”,“无住”能够“生心”,那就好了用这个方法修持,“染净”两边“不住”,一定超越十法界,生到“一真法界”。“一真法界”就是“分证佛”,宗门里面常讲的“明心见性”、“见性成佛”,“见性”就成佛。因为圆教初住菩萨就有能力在十法界里面现种种身,所谓应以佛身得度,他就现佛身,应以菩萨身得度、他就现菩萨身;他要到饿鬼道去度众生,他就现鬼身;他要到地狱道去度众生,他就现地狱身。无处不现身,这叫真正得大自在

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768