·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

浴佛节的真正含义

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-05-24 15:24:05
关键字:复兴佛法,听经体会,共修分享,秃人,面对面,聚会,学吉凶经,涅槃经,浴佛节,讲经说法,佛陀教育,我
【 点击数:2989 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2018年5月22日


听闻正法,快乐前行,这一世是在六道的最后一世

尊敬的师父上人,尊敬的邦著教练,尊敬的同修师兄:您们好!

阿弥陀佛!

  坐在电脑前,此时的心情有很多感慨遇到佛法,今生的万幸!就像师父说,如果早遇到十年就更好了。每一个品尝到其中的乐趣的学佛人,都会有这样的体会。

  生不足百年的生命,转瞬即逝,物质条件好,我们能带走什么?!物质条件差,我们又能损失什么?!佛陀在涅槃前告诉弟子要“以苦为师”。苦难可以升起我们的出离心;生起我们一定要学佛精进依教奉行的动力;能在优越的条件中进行看破、放下的练习,实在是难能可贵!“富贵学道难”就是这样的道理

  听经闻法就显得至关重要了。真听明白了,真能从心上放下了,才能过得了“富贵”这一关,并不是要求学佛人要贫穷其实真正的“富贵”不是物质的多寡,而是心态豁达、心灵干净、没有三毒烦恼,举手投足间就是王者的气度,没有霸气,而是平易近人,“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”可以在其身上显现。

  放下的多,得到的才能多。不舍何能有得?!今生有福而不肯舍的人,只会当一个守财奴。就像世尊,在《佛陀》电视剧中,佛陀的婶婶“祥光”说:他把一切都舍了,他放下的干干净净,他却得到了全部。

  纵观历史人物,只有彻底放下自己、为了众生利益而奔波的人才能名垂青史,受到人民的顶礼膜拜,尽管当时会受很多魔难和打击。

  学习佛法、熏习经教,就是学会看破,提起观照,历事练心,心上可以放下,才是真的自在;才会不变随缘,安住当下,老实念佛。

 

  下面进行《阿难问事佛吉凶经》的学习心得报告。从天台宗的“五重玄义”来简单的说明。

  一、释名。

  经题“阿难问事佛吉凶经”一共八个字。

  1、“阿难”是人名,佛陀的堂弟,比佛陀小30岁,做佛的侍者;佛的弟子中,他是“多闻”第一,佛经都是他集结的。

  2、“问”有五种。

  (1)不解故问;(2)疑惑故问;(3)试验故问;(4)轻触故问;(5)利乐有情问。

  本经属于第(5)种:利乐有情问。为了利益大众,装做不知道而发问。

  3、“事佛”,“事”是承事,承事佛陀教诫。

  4、“吉凶”,事事如意是“吉”;事不顺心是“凶”。

  5、“经”是通题。凡是佛所说的言教,都称之为“经”。

  总说:阿难向佛陀请教,同样是学佛,为什么有人获得了吉祥,有人却得到凶灾呢?世尊为此而解答的一部经。

  二、辨体。

  说明学佛、做人的基本道理。    

  三、明宗。

  依照佛陀的教诫修行,一定会得到吉祥自在。

  四、论用。

  对佛陀的教导生起信心,树立良好的修学态度,能正确的理解经教,破除邪见,穷究因果。

  五、判教。

  本经是初学入门的教材,人天小教,大乘佛法的根基。学佛、学讲经的基础经典。

 

  全经共分七个大段:

  第一大段:说明信奉佛教依教奉行,所得是吉祥的;反之,阳奉阴违,就是凶灾的。

  第二大段:讨论杀生的责任。使我们注意到戒律的精神与得到的功德利益,进而引发意愿,知行合一。

  第三大段:讨论“教”和“学”。老师教学善于开示,学生容易悟入,树立正知正见,从而造福众生。

  第四大段:谈学佛与生活有没有妨碍?说明不但没有妨碍,还促使生活更加幸福美满。

  前面的这四个大段,是本经的问答主题。

  第五大段:说明阿难尊者闻法得益的心得。

  第六大段:阿难说偈28首。助佛劝化大众,依教奉行才得利益,不辜负佛陀教导。

  第七大段:大众闻法信解,受持礼谢。是全经的总结。

  下面择取几句看一下。

  “有人奉佛,从明师受戒,专信不犯,精进奉行,不失所受。”

  这一段说明选择老师要选“明师”,而不是一般人热衷的“名师”;选择以后,要深信奉行,不能违犯。

  “有人事佛,不值善师,不见经教;受戒而已,示有戒名,愦塞不信。

  遇不到好的老师,虽然学佛多年,也是徒有名字,心智依旧昏愦堵塞,不能悟入。

  “善恶追人,如影逐形,不可得离。”

  善恶报应,就像影子追逐身体,谁也不能躲得过。真明白了,人就老实了。

  “人持恶意向道德人、其善师者,痛剧弩射身也。”

  对有德行的人下黑手,得到的结果比用弓箭射向自己的身体还要痛苦。

  “可得为世间事,不可得为世间意。”

  营生利业,不骗人,不违自然之理都可以做,婚丧嫁娶也是世间事;求神问卜,择良辰吉日等是世间意,佛弟子不可以做。

  “佛言至真而信者少,是世多恶,众生相诅,甚可痛哉。”

  佛说的真理,相信的人很少;世人多行恶事,互相伤害,甚是悲痛。

  阿难的偈颂说明佛恩浩荡护持三界,无奈世人多有眼不见、充耳不闻;更有恶人毁谤三宝,造作罪业,而不自知。不相信佛经语深,命终却没有选择,只得地狱受苦,苦不堪言。

  岁月的长河中,我走到了现在。一路的孤独彷徨,一路的痛苦无奈,地狱里严刑苦打,剥皮抽筋;鬼道里阴森恐怖,饥寒交迫;畜生道里的愚痴蒙昧,以丑为美。曾经的痛苦滋味难道忘了吗?佛菩萨慈悲,再告诉我,我不应该再重蹈覆辙,不应该再重入轮回。

  这一世是最后的一世,听闻正法,快乐的前行,今生一定会成功。

  人骗不了自己、骗不了鬼神,更骗不了佛菩萨。眼睛是心灵的窗户,眼神里因为没有贪恋而高贵。

更高的境界,不思善,不思恶,才是我们的本来面目。

  阿弥陀佛!

  感恩师父!

  感恩教练!

  感恩同修 !

  2018年5月17日

  弟子妙音 学号c01102


听经体会:浴佛节的真正含义


南无本师释迦牟尼佛!

  公元前565年(2500年前)的四月初八,在印度北部的兰毗尼园,释迦牟尼佛诞生了。

  传说中佛陀降生时,园中百花齐放,天空出现九条龙,由龙口吐出香水为婴儿(佛陀)沐浴。据《佛本行集经·树下诞生品》记载:“生已,无人扶持,即行四方,面行七步,步步举足,出大莲华。”这就是说乔达摩·悉达多太子诞生不久,就面向四方各行走七步,每走一步,足下生出一朵莲花;并且一手指天一手指地说道:“天上天下,唯我独尊

   这“唯我独尊”的“我”并不是单指的释迦牟尼本身,而是指所有众生都具有“不生不灭,不垢不净,不增不减”的天真佛性;此处的“我”字跟《金刚经》里面世尊说的偈言“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”中的“我”字同解。

  今天是农历四月初八,是佛诞日,也是佛教从古代流传下来的浴佛节。

  一百多年前中国佛教的寺院道场,主要是讲经教学教化众生断恶向善,修道成就,而经忏、法会是附带的。

  当今的中国佛教的寺院道场的作用完全颠倒了,经忏法会成了寺院道场的主流,而鲜有讲经说法的。我曾经亲自到某寺院拍摄一张图片,是该寺院一年十二个月的经忏、法会安排的招牌通知;几乎所有寺院,没有看到宣传佛法内容的招牌和讲经说法的招牌。这就是当今佛法衰败的原因

  当今的浴佛节,几乎流于形式的商业化,信众往佛身浇上一瓢带有鲜花的水是明码标价的,这把紫磨金身的法身佛降格为满身铜臭的佛身,把清净的法身佛污染、亵渎了,这哪有功德可言?!是犯了欺骗信众、禆贩如来的大罪!这样的浴佛节还有什么意义?

  真正浴佛节的含义:浴佛是用佛经的教诲提醒我们时时保有一颗清净心;借浴佛仪轨来洗涤我们的贪嗔痴三毒,恢复我们自性清净的本体。没有讲经教学教化众生断恶向善的内容,单单有浴佛节的仪轨,是达不到浴佛节的作用的,也不是真正意义上的浴佛节。

  佛教的主旨——“佛陀教育”,“佛陀教育”的主要作用是讲经教学。现代的佛教寺院道场,只有恢复讲经教学,才能达到教化信众断恶向善的目的。没有讲经教学的寺院道场,不是释迦牟尼佛的的道场,穿着袈裟的出家人如果不持戒、不会讲经,就不能称为“僧人”。

  《涅槃经》里佛教诲我们:“如是破戒,不护法者,名秃居士。非持戒者,得如是名……多有为饥饿故,发心出家,如是之人名为秃人。是秃人辈,见有持戒,威仪具足,清净比丘,护持正法,驱逐令出,若杀若害。……护正法者,应当执持,刀剑器仗,侍说法者……虽持刀杖,不应断命。若能如是,即得名为,第一持戒。

  这就是佛告诉我们,不是荷担如来家业的出家人是“秃人”这一段经文的重要意思是“护法比持戒更重要”当正法受到危害时,受过“五戒”的人还以自己受过“五戒”为借口而不护持正法,这样的人不是大乘人;如果看到正法遭到破坏,受过“五戒”的人不怕破五戒而勇敢护持正法,这是大乘人

  净空老法师就是“持戒比丘”,我们必须护持他老人家,才对得起佛陀、对得起净空老法师天天讲经弘扬正法之恩。

  那个说“不吱声就是高水平”的人是标准的胡说八道!这句话给学佛人护持正法造成的负面影响,在未来三年都不一定能消失;能说出“到西方极乐世界踩点”这样的话,是标准的谤法!竟然有那么多人相信这样的胡言乱语,真是可怜愍者!

  前段时间有个网友留言说,某寺院一个师父讲经说:“在未成佛前无所谓对与错。”接着话锋一转说:“说僧过恶堕地狱。”既然说“在未成佛前无所谓对与错”,为何又说“说僧过恶堕地狱”?这样的讲经岂不是标准的自相矛盾?岂不是为出家人造业开脱?

  不是穿上袈裟就是“僧”了!“僧”是清净的意思,只有持戒的出家人才有清净心,有清净心的出家人才能称为“僧”。不持戒的出家人不是“僧”,是“秃人”。

  我们这里有个寺院,不知道从哪里请来个师父讲经,有居士问:在家居士能不能送往生?那位师父说不能,原因是在家居士抢了出家人的饭碗。这话怎么不让我听到?如果我听到,骂他是轻的,直接脱掉他的袈裟让他滚蛋!

  有个县的一个村子的青壮年男人,秋天种完麦之后都出去了,到寺院把头一剃、袈裟一穿,帮助寺院的主持忽悠信众骗钱,神通、算卦、感应,应有尽有,一个人在一个冬季能骗信众几万元。虽然是听说的,确实是真的,有真实的地址,不是虚构的。

  “若要佛法兴,唯有僧赞僧”这话很对!但是很多人不理解“僧”的真正含义,都以为出家人都是僧人,人云亦云跟着喊口号。说实话,这句话没有起到多大的作用,相反,起的副作用太大了!如果再这样喊下去,佛法灭了就没得喊了。

  现在的佛法,已经到了单靠佛教的戒律已无济于事,必有国家出面整治才能复兴的地步了。所以,“若要佛法兴,必有国家整”才是最契机的。

  还是那句大实话:佛法的复兴要靠中国大陆,大陆之外的任何国家、任何地区和任何团体,都没有能力、没有福报、没有真修人、没有适宜的体制复兴佛法。因为中国老祖宗给后世子孙留下的物质财富、精神财富都在中国大陆,中国大陆这片土地是德土,能承载佛法复兴的大任。我们努力,并期待中!

 

  给净宗经教网“共修系统”的师兄们留一个问答题、提醒一个事情:

  一、在电视剧《佛陀》第29集,为什么那位老师考察商人之子一个多月才答应收他为徒,而对悉达多(还没成佛)仅仅考察两天就收他为徒

  有答案的话请贴在净宗经教网“共修系统”的“交流讨论”专栏里。

  二、前段时间,因缘巧合,与一些师兄在郑州相聚,讨论分享各自的学佛体会(因为郑州在中国的中部,且交通发达,方便东西南北的师兄们近距离相聚)。之前仅仅是在网络上用文字交流,每人的行为大家看不到、听不到;这一次大家聚在一起,有身行、有音声,相互交流,取长补短,虽然规模很小,受益匪浅。这就是面对面交流的优势和好处

  这次的聚会还有更大的进步,机缘成熟再告诉大家。

  将来还会安排净宗经教网“共修系统”的师兄们在一起交流学习的机会,但是是有条件的

  在净宗经教网“共修系统”按部就班提交两个学习阶段的课程修学报告(如何学佛、学佛基础);然后加你微信,聊天一段时间,感觉到我们是志同道合的,就通知你我们面对面讨论、分享和学习。

  南无护法韦陀尊天菩萨!

  邦著 二〇一八年五月二十二日

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768