·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

如果我不學佛,三十年後我是不是父親的翻版?

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-05-09 14:21:27
关键字:共修分享,学弟子规,孝亲尊师,翻版,台湾,佛陀教育,学无量寿经,极乐世界,会集本,净宗大德,八苦
【 点击数:3254 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2018年5月9日


佛教是教育,佛教成迷信之因是把佛经讲明白的人少、依教奉行的人少

尊敬的各位大德、师兄、护法、同修们:大家好!

阿弥陀佛!

  《无量寿经》这一门课程包括了净空老法师讲解的《无量寿经》(第二次宣讲)、《2012大经科注》、《2014大经科注》,和黄念祖老教授讲解的《无量寿经》。聆听到两位有修有证的大德讲解这门课程,弟子深感幸运!对《无量寿经》和佛法修行的理论方法有了更深的认识。

  下面向大家汇报弟子的几点心得体会。

 

  一、《无量寿经》是极乐世界的详细说明书,是诸佛讲无量法门的最终目的。

  《无量寿经》上,释迦牟尼佛为大家详细介绍了极乐世界的来由、极乐世界的依正庄严,即物质环境和人事环境的种种美好。

  

  (一)极乐世界是阿弥陀佛的四十八愿成就的。

  法藏菩萨成为阿弥陀佛之前,参访了十方世界,取长补短,集十方世界之所长,舍其所短,发了四十八个誓愿。这四十八愿就是极乐世界的蓝图,依照这个蓝图,经过五劫的努力建成了极乐世界,法藏菩萨成了极乐世界的教主——阿弥陀佛这是阿弥陀佛度众生成佛的地方,相当于一个十方世界一流的佛教大学,在这里修学只进不退,一生成佛。


  (二)极乐世界的依报——物质环境

   在极乐世界,你六根所接触的一切都在说法,让你无法不进步。衣服饮食、堂舍楼观、堂宇房阁、泉池流水、宝莲花、七宝树、菩提树、宝网、灵禽、香风、华雨、风声、水声、树声、鸟鸣声,都是阿弥陀佛所变现,以众生喜欢的方式给你说法,令你看到、听到、闻到、尝到、触摸到、想到,都烦恼习气不起、身心安乐、善根智慧增长你的一切所需,都是心想事成,念头一动就得到了。这个原理就是“一切法从心想生”、“唯心所现,唯识所变”、“相由心生,境随心转”。

  这些境界和道理,我们没有亲证的凡夫,很难想象,怎么可能?只能先仰信佛菩萨、祖师大德,知道他们不会骗人。要亲证,唯有“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”


  (三)极乐世界的正报——人事环境

  极乐世界是诸上善人的俱乐部,人人无量寿、无量智慧。往生极乐世界的人都得阿弥陀佛四十八愿功德的加持,成为“阿惟越致菩萨”。阿弥陀佛是导师,观音、大势至、文殊、普贤等都是同参道友、学长。阿弥陀佛化身无数,让每一个人都感觉到阿弥陀佛在亲自教自己。


  (四)十方世界诸佛出现在世间的目的:为大家介绍极乐世界

  善导大师——净土宗第二代的祖师,告诉我们:“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。”十方世界诸佛出现在世间的目的,就是为向大家介绍阿弥陀佛“本愿海”——西方极乐世界。向大家介绍西方极乐世界的教主——阿弥陀佛。

  

  (五)佛陀讲无量法门的最终目的:为大家介绍极乐世界。

  佛陀释迦牟尼,三十岁大彻大悟,开始讲经说法,一生讲了无量无数的法门,最终的目的都是为了把西方极乐世界和阿弥陀佛介绍给大家因为这是个“易行难信”之法,只要相信了,出轮回很容易,真的是大道至简,就是“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”蕅益大师讲“信愿持名”,“发菩提心”就是“信愿”,真信、真愿。

  可是真的很难让人相信,众生善根福德不足,如果佛陀一开始就讲净土法门,他们听不懂,不能接受!所以只好先给大家讲小乘,相当于中国的“儒”和“道”,就是伦理道德、因果规律,帮助大家培养善根福德,逐步向上提升,慢慢过渡到大乘佛陀在《无量寿经》第二品就教我们要“破烦恼城。坏诸欲堑。洗濯垢污。显明清白。”就是这个道理。

  们学佛,如果不从伦理道德、因果规律上打基础,净空老法师把《无量寿经》或念老的集注解讲得再好,我们也听不明白;自己以为明白了,实则曲解了都不知道

  佛陀和祖师大德,都是有道德、明因果的人,他们所说的话,是从真心(自性)里流出来的,不是个人的妄心想出来的。

  我们受现代网络、媒体的影响,心里的垢污——“贪嗔痴慢疑”等烦恼习气、“财色名利”和各种享受的欲望,都太重了,覆盖了我们的真心,障碍我们理解圣贤佛菩萨的教诲。所以必须先“洗除心垢”;除掉一点,心就清净一点,对经教理解就多一点。

  如果像来佛寺三圣那样,心比较清净的话,一句佛号念到往生就行了,何须听经读经?!

 

  二、这些德高望重的智者以身作则、舍命相劝,依照《无量寿经》修行,是我们末法众生脱离轮回、往生净土的保障。


  (一) 夏莲居老居士

  夏老有深厚的传统文化功底,曾任政府官员,后来辞官办学,以学术报国,“禅”与“密”都有很高的成就。当他听到净土法门时,高兴得手舞足蹈,一个人在屋子里,呵呵笑,笑了几天,庆幸自己找到了能出六道轮回的办法

  为解决《无量寿经》因没有善本而影响流通和大家修学的问题,夏老倾注十年心血,苦心孤诣,根据《大藏经》上五种《无量寿经》的原译本,会集并重新编排成一个集五种原译本之大成的《无量寿经》。会集时间只花了三年,却用了七年的时间去订正,会集编排得那么自然,让人都看不出一点的瑕疵,读起来朗朗上口;经中字字句句,都取自原译本的原文,为末法众生留下了一个《无量寿经》的善本——《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。如果没有深厚的道德、学问的修养,这件事绝对做不到,连看都看不懂,怎么做?

  夏老晚年万缘放下了,一天到晚“佛不离口,珠不离手”,最终预知时至,自在往生,为我们证明依照《无量寿经》修学,是正确的。


  (二) 黄念祖老居士

  念老曾任天津大学(原北洋大学)、北京邮电学院和中国佛学院教授。从小受佛法的熏陶,“禅”、“密”、“净”都有很深的造诣。他的佛法导师都是有修有证的大德。

  老晚年专修、专弘净土,不辜负夏莲居老师的重托,于古稀之年,不顾长期积劳成疾之躯,闭门谢客,六年呕心沥血,废寝忘食,以老师同样的方法,为《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》会集注解所采用的参考资料多达一百九十三种,其中大乘经论八十三种,祖师大德的注疏一百一十种。这些祖师大德都是明心见性的人,会集他们的注解,来解释《无量寿经》会集本,而且所会集的注解中的每一句话,都是引经据典、有出处,以免世人不相信。没有深厚的文化底蕴,这件事也无法成功,要知道那些参考资料都是用古文写的。如此严谨的治学态度,如此慈悲的胸怀,这哪里是迷信的人能做得到的?!

  集注完成之后,念老身心世界一切放下,心里只装阿弥陀佛,每天念佛十四万声,念了半年,预知时至,往生瑞祥稀有,也为我们证明《无量寿经》所言是真的。


  (三) 净空老法师

  空老法师,虽然没有上过大学,却拥有几个世界著名大学的博士学位头衔;一生效法释迦牟尼佛,身行言教,讲经教学六十年,让世界许许多多人认识了中国优秀的传统文化对人类修身、齐家、治国、平天下的作用。为挽救和传承中国传统文化,为世界宗教团结,都不遗余力,做出了杰出的贡献。

  老法师,不辜负李炳南老师和念老的期望,顶着许许多多反对会集本的压力,弘扬夏老会集的《无量寿经》。八十五岁时,老法师看到往生没有把握,就放下过去喜欢讲的大经大论,专门和大家分享《无量寿经》,就用念老的集注去讲解,后来依照《大经科注》讲解,一直讲到九十一岁,完成《大经科注》第四回讲解为止,为世人留下《大经科注》的讲解善本。否则,虽有集注和科判,恐怕大家还是看不懂,因为都是古文的。

  《大经科注》的来由:它是《无量寿经》集注、《无量寿经》的科判合二为一的结果。这个科判是以近代佛门大德慈舟老法师所做之科判为基础,再细分而成的。目的是为了让大家能够了解经典的章法结构、体会到经典的思想体系。《大经科注》,全称《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经科注》,给后人留下一个更加完善的《无量寿经》讲解依据。这是何等的慈悲的老人!

 

  三、这些老实人,以实际行动给我们证明,《无量寿经》所言真实不虚。

  来佛寺三圣”,来佛寺的海贤和尚和他的母亲,还有他的师弟海庆法师,三人都不识字,但最后都预知时至,自在往生了;海庆法师还留下了全身舍利他们成功的秘诀是“以苦为师”、“以戒为师”、一句佛号念到底

  贤公念了九十二年,念到112岁往生;他的母亲跟他在山上住了二十八年,估计念佛也不会少,86岁往生;海庆法师念了七十年,82岁往生。他们虽然连经都没有读过,但是却把《无量寿经》所说的做出来了。老和尚生前常常劝人:“好好念佛,其他啥都是假的。

  海贤老和尚二十岁出家,师父只教他一句“南无阿弥陀佛”,让他一直念下去。结果他就老老实实念了九十二年。往生前一个月,贤公就去自己曾经住过的各个道场,向老友们一一辞别,告诉老友们,他以后就不再来了。往生前三天,贤公见到有人拿着一本书来看他,当他听说这书名叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》时,非常高兴,赶快跑到房间里面穿袍搭衣,穿得整整齐齐,拿着这本书,要求大家给他照相。仿佛得到盼望已久的东西一样。老和尚这一举动,让大家感到非常奇特,因为老和尚不识字、从来不看书的。

  这本书正是为上述会集做证的:证明夏老所做的《无量寿经》会集本是真经、证明念老会集的注解没有错、证明十几年来大家依照这个经本修行,路没有错。

 

  四、我们这个世界,有“三苦”、“八苦”;极乐世界没有苦,只有乐。为什么?

  1、“苦苦”,细分有八苦:“生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛”,这些事情对身心来说本来就是苦,如果处理得不如法,则令它苦上加苦。

  何谓“五阴炽盛”?指我们的身心,起心动念都是妄想、分别、执着,如果“五阴炽盛”没有了,前面的七种苦就没有了。

  2、“坏苦”所谓乐极生悲,只要执着于这个身体,身体感受到的一切乐,失去的时候,这个乐就变成苦了。

  3、“行苦”一切有为法,都有生有灭,一刻不停的,它生灭的频率我们感觉不到,更无法控制。譬如我们的身体,科学家说它每一分、每一秒都在不停地变老;我们的念头,妄念不断,前念灭后念生,生了又灭,灭了又生,一秒钟就有二千二百四十兆次的生灭,造成我们的烦恼不断。

  佛看到了宇宙万象的本质,所以教我们要放下妄想执着,这是多么的智慧、多么的慈悲!

  4、为何极乐世界没有这些苦?“欲”为苦本,极乐世界的众生,得到阿弥陀佛四十八愿的加持,没有起心动念,没有妄想、分别、执着,没有苦的因,因此“永无诸苦”。

 

  五、一部《大藏经》刻了八百年,古人怎么有这么伟大的动力?

  房山石经,古人耗时800年,一代接一代,把收录了很多佛经的《大藏经》完整地镌刻在石板上,封存在洞穴之中。如果根本就没有释迦牟尼佛这个人,这些经是从哪里来的呢?如果释迦牟尼佛所讲的经不是真理,对人类社会没有指导意义、对众生没有帮助,又怎么能吸引这么多朝代的先人前赴后继持续800年的辛苦努力?难道这些人都是迷信吗?

  从印度电视连续剧《佛陀》中,我们看到佛陀的教化,像法雨甘露滋润着人们的心田,令许许多多的亲近他的人,明白了自己痛苦烦恼的根源,因此愿意断恶修善,从而离苦得乐。可见,佛的教诲是智慧。佛的教诲在哪里?就在佛经里

 

  六、佛教成了迷信,什么原因?

  经保存下来了,但是没有人讲,没有人能讲清楚,没有人依照佛经的教诲修正错误的心行,这才是导致迷信的根源所以,净空老法师提倡:佛教要回归教育,佛教的本质是佛陀教育!佛菩萨或圣贤们帮助众生离苦的方法,就是通过教育,让众生自己回头,诸恶莫做,众善奉行。世上真的没有救世主,所谓“救世主”就是自己!众生自己回头了,自己就能得救了。回头的人越多,世界越和谐。

  弟子的分享到此结束,不妥之处,敬请各位批评指正!

  感恩净空老法师!

  感恩一切佛菩萨和古圣今贤!

  感恩为净土释疑网及共修系统付出的师兄、护法!

  感恩真正修行的仁者!

  感恩同修的分享!

  真诚祈愿净空老法师:长久住世,法体安康,叶落归根,度众有情!

  惭愧弟子C00989

  2017-5-6


如果我不學佛,三十年後我是不是父親的翻版?

各位同修:大家好!

阿彌陀佛

  末學距離上一篇修學報告已是近一年前的事情了。這一年來發生很多事情、也令我成長很多。在此分享近日學習胡小林老師弟子規的修學報告。

  習佛法的頭三年,因為沒有拜師學佛,所以碰到六塵境界都是自己盲修瞎練。聽著淨空老法師的視頻依文解義、土法煉鋼,碰到問題雖然也會詢問現實生活中學佛的同修,但或許他們不了解我本質上的問題、有些事我也不方便告知,所以也只是打打擦邊球、效果甚微。

  但在聽從邦著師兄的建議,不再四處攀緣後,專心學習胡小林老師在各地演講的內容,心中頓時感嘆道這不是在說我自己嗎?!原來大多數學佛人都像我一樣——獵奇心強、喜歡攀緣、不老實聽經念佛

  而我最致命的一個缺陷,就是學佛後讓我整個人變得很消極,做事變的馬馬虎虎,讀書也是抱著得過且過的心態,連念佛也變得可有可無,我以前那種為了考試得第一名可以通宵達旦苦讀的心態完全消失了。雖然起初有意識到這個問題,但因循的心態與僥倖的心理實誠耽誤了我。

  而雨過總會天晴,蒙得佛菩薩垂憐,於去年七月偶遇淨宗共修網的修學平台,看著邦著師兄獨樹一幟的護法行為,實是讓我驚佩不已!因為我曾於台灣的淨宗道場學習過,但道場內的老師對待我們這些學生總是給予我們讚嘆與鼓勵,把我們捧得高高的,或許他們是無心的,但總不免增加自己的傲慢心。

  淨空老法師也曾說道,學佛前須扎三個根,而《弟子規》傳遞給我們的就是“孝養父母,尊敬師長”。只感嘆道初學佛太早接觸大乘,一想到以後可以往生到西方極樂世界,內心中根本無心理睬這項打地基的大工程,以前只是馬馬虎虎應付過去

  這兩年在家與父母相處雖較先前緩和但父親對待祖母那種絲毫無誠敬心的怒罵行為讓我聯想到要是我不學佛,30年後我是不是父親的另一個翻版呢?無量壽經有云:『先人不善、不識道德、無有語者、殊無怪也。』其實不光我的家庭如此,住家周圍的鄰居、親友他們家中的小孩,往往因為家庭缺乏照顧的機能,童年的心理總會劃上一道陰影。

  真正讓我意識到《弟子規》的重要性就在前幾日由於我具有很強烈的獵奇心理,所以很喜歡看些印光大師講“如何念佛、如何修行才能到西方極樂世界”,但當我碰到現實生活的壓力時,這些書我完全看不進腦子裡、一見就生厭惡感;反而是胡小林老師的演講使我豁然開朗,他總會說一些自己日常生活中與父母如何相處、在企業上如何與員工相處、還有內心隱微處的骯髒污穢,這些事情總能讓我產生共鳴,因為現階段的我就是這個樣子

  印光大師曾開示道:『持佛號時,雜念紛飛,此是多知多見,心無正念之現象。欲此種境象不現,唯專心痛念自己將欲命終,唯恐即墮惡道,勵志念佛,了不起他種念頭,久則自可澄清。』

  由於我具有很強烈的攀緣心理,雖然一直有在克制這種念頭,但碰到合適的因緣總會把握這個機會把佛法植入給親朋好友,就像印光大師說的這是“心無正念”的現象——“真心”是無絲毫妄念的、“清淨心”才能夠生智慧“淨業三福”中的第三福——『發菩提心、深信因果、讀誦大乘、勸進行者』這些排序有很深刻的道理在、都是祖師大德們精心布置的修學過程

  而佛經有云:“未能自度,而能度人,無有是處。最強而有力的度眾生方法就是身教。像胡小林老師的故事一樣親力親為與爸爸吃飯、上廁所,讓家人們感受到自己的與眾不同。

  過去的三年,由於自己的胡作妄為,世法、出世法都落下好大一段課程未能完成,也有意無意的做了許多顛鸞倒鳳的糊塗事。只願未來的我能迎頭趕上,並完成今生中佛菩薩為我安排的考驗。

  謝謝各位!

  末學b04544 感恩 合十

  2018-05-08

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768