·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

阿难问事佛吉凶经(第37集)

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-10-20 07:52:44
关键字:吉凶经,吃亏,阿难问事佛吉凶经,开悟,真功夫,维次空间,学佛基础,甘露,得人身,咸水海,禅定,躐等
【 点击数:1892 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 2001/10/9  台湾台视摄影棚  编号:15-014-0037

点击此处观看视频


诸位观众:大家好!

  请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》第一百零三面倒数第四行,从经文看起:

  【若时得为人。蛮狄无义理。痴骏无孔窍。跛躄哑不语。朦胧不达事。恶恶相牵拘。】

  这六句,一首半的偈颂,是说明从三途罪报受完之后再得到人身,他还带着恶道的习气,我们一般讲他还带着余罪、余殃。所以纵然得人身,又来到人道,他的恶习气很多,恶缘也多,在这一生当中常常遇到不如意的事情,遇到一些凶灾。这是阿难尊者非常感叹的为我们说明事实真相。这些人从地狱里头出来,他再能得人身,“蛮狄”,这是生在没有文化的地区;换句话说,他没有机会受到教育,不懂得礼义。

  下面这是形容词,“痴骏无孔窍”,这个“骏”字应该是个错字,“痴骏”讲不通,应该是个“騃”,我们注解里头有,在一百零四页第七行,我们把它注明。佛经以及古书,如果发现有错字,我们不能够把它改动,这是个常识,也是个规矩。如果我们随便把它改动,这个人看到他觉得这个字不妥当他改一下,我们也改一下,到最后经典流传下去,问题就严重了,所以古人这个方法好,保持经典的原文,有疑惑你注在旁边,原文不动,这个方法非常之好,我们应当要学习的。“痴騃”就是我们讲的痴呆。“无孔窍”是形容有眼不能辨别是非利害,有耳听不懂圣贤的教诲,说的这个意思。

  “跛躄哑不语”这是我们一般讲残障,世间事无论大事小事都有因缘果报,决定不是偶然的,这些事例古人讲得很多。如果我们细心观察我们自己生活周边的环境,慢慢的你就能觉悟。因此我们自己一定要存好心,真诚清净平等慈悲,要说好话、要行好事、要做好人,种善因必定得善果;造作不善的因,希求得善果,没有这个道理,佛经里面常讲“无有是处”,因果报应丝毫不爽。

  “朦胧不达事”是这个人胡涂,对于一切事理不通达。因此,他念头恶、行为恶,“恶恶相牵拘”,恶因感恶果,恶果又促进他造恶业,他心不平,不平他就有怨恨,怨天尤人,这样的因果循环,前途非常可怜!这桩事情我们在《地藏经》上看到。实在讲,鬼道里面、地狱道里面有菩萨,不是没有好人,《地藏经》上讲的无毒鬼王,那就是菩萨示现的,他们在恶道帮助这些苦难众生,教导他、劝化他,他能够听、能够接受,一念忏悔就离开恶道、得人身。可是在人间没有多年,他又回到老地方去了,让这些菩萨看到摇头:“你怎么刚刚出去没几天又回来了!”道理就在此地,“恶恶相牵”。所以脱离恶道是很不容易的一桩事情,我们一定要有缘分接受圣贤的教导,自己能信、能解、能行、能证,这才能超出恶道。我们看下面这一首偈:

  【展转众徒聚。禽兽六畜形。为人所屠割。剥皮视其喉。归偿宿怨对。以肉给还人。】

  这就是讲的“还债”,还债这个事情是真的不是假的,冤冤相报没完没了。佛在经上为我们说明这桩事情,“人死为羊,羊死为人”,互相食啖。佛菩萨眼睛里看到这是很悲惨的一桩事情,世间人不知道,一切众生跟我们都有宿世因缘。佛说法,我们最佩服他的,他不是说:“只有我说的是真的,你们一定要顺从我、要听我的。”佛不是这个说法。佛说:“我说的都是事实真相,这个事实真相你们可以证实。”到你自己证实了,才知道佛说的话句句是实话。所以佛教人,任何一部经典修学的四个次序:“信、解、行、证”,证明,证明佛所讲的是真实的,所以佛法是可以求证的,佛法是可以质疑的,你有疑问尽量提出来最后,佛教你修行的方法,你能够证明六道十法界,然后你把宇宙之间一切事理的真相通达明了,这个人我们就称他作佛、称他作菩萨,所以他不迷信。

  要怎样证明?现在科学的精神最值得人赞叹的,科学事事都要求证,这是值得人赞叹的。六道轮回、十法界,科学对它没有办法。科学家很聪明,发现了宇宙之间确实是不同维次空间构成的,现代科学家已经证明确确实实有十一种不同维次空间存在。从理论上讲空间维次应该是无限的,现在被证实有十一度空间。我们生活在三度空间,科学家在想办法怎样突破空间维次?如果能突破空间维次,我们的眼界就大开了!佛经讲的天道跟我们是不同维次空间,鬼道跟我们也不同维次,地狱道跟鬼道也不同维次,科学家到今天还想不出方法。这个方法在宗教里头有,佛教里头有,印度教里面有。印度教历史悠久,现在世界上公认的,大家都承认的,它的历史有八千五百年,我们佛教才三千年。它用什么方法来突破?用禅定。这个方法是正确的。古时候印度教称婆罗门教,佛经里面常常提到的,他们修禅定,突破之后,于是天人生活状况他们见到,饿鬼、地狱他们也见到,这在佛经里面讲“现量境界”,这个不是推测的,不是用数学推算出来的,是你亲自见到的。于是,六道轮回不是佛讲的,是婆罗门教讲的,他们知道得很详细、很清楚。但是六道怎么来的,他就不知道,怎么形成的?换句话说,这些大宗教家们知其当然而不知其所以然。所以释迦牟尼佛出现在印度,帮助他们把六道轮回的由来说出来。

  不但是六道、十法界,也就是无量的不同维次空间,怎么形成的?佛讲是一切众生的妄想、分别、执着变现出来的。所谓“禅定”就是把妄想、分别、执着放下,恢复到清净心。你的心愈清净,突破的层次就愈大,得一小小的清净能够突破一两层。所以许许多多人相信鬼,他跟鬼打交道,这个是什么?最容易突破的,小小一点定功就可以了。天,天有二十八层,你的定功愈深,你突破的层次愈多,佛把这个道理说出来了。这些现象,真相是什么?《金刚般若经》上说得好:“凡所有相,皆是虚妄”,不是真的。包括我们现前这个人间不是真的,都是属于梦境,“一切有为法,如梦幻泡影”。可是你迷在梦境里面,把这个境界当真,你就有苦有乐,你就有感受;了解事实真相之后,这个受就没有了。佛家讲“受”,苦乐忧喜舍这五种受,六道凡夫有,明白的人、觉悟的人他没有。“苦乐忧喜舍”,不是正受。“正受”,正常的享受,正常享受是这五种受都没有了,那个受是正常的,这些经论里面讲得很多。

  不能够超越六道轮回,在这里面,欠命的要还命。“六畜”,这些畜生,现在包括野生的,它以肉供给别人,供给别人是还债的,过去他吃别人的,现在人家要吃他。欠钱的要还钱。

  所以诸位真正了解事实真相,在这个世间说是“哪个人吃了亏,哪个人占了便宜”,没有这回事情,那是假的,那是不可能的事情。我们这一生占别人的便宜,来生必定要吃亏。冤冤相报,互相酬偿,这才是事实真相。

  底下这两句:“为人所屠割,剥皮视其喉”,这是讲畜生被杀的时候那个状况。“归偿宿怨对”,这是说明原因,为什么牠被杀?为什么牠的肉供养这几个人?都是有原因的。“一饮一啄,莫非前定”,都有因果报应,绝对不可能说是没有原因。就是在战争当中死亡的,也都是命里注定,绝对没有一个人是冤枉的,横死都没有冤枉,然后你才晓得业因果报之可畏。我们起心动念、言语造作,一定要懂得远离恶业、勤修善业。再看最后这一首:

  【无道堕恶道。求脱甚为难。人身既难得。佛经难得闻。】

  无道。在本经,本经是教导初学,学佛从哪里学起?从这本经学起,这是佛教入门的教科书。不管你是学哪个宗派,显教也好、密教也好、大乘也好、小乘也好,从这部经学起

  现在学佛,我们知道,许许多多学佛学了几十年都没有成就,原因在哪里?他躐等了,他没有按次第去学习。像读书,七、八岁的小朋友应该上学了,上错了学校,上到哪里去了?他到台湾大学念书去了,念了几十年都毕不了业,为什么?他没有小学、中学的基础。我们学佛不能成就,原因就在此地,大家把小学、中学疏忽了,一下就入了佛教大学,你自己的程度是幼儿园的程度,忽然到了佛教大学、到了佛教研究所,搞一辈子都不能成就,原因在此地。这个事情不能躐等,躐等的人是什么人?天才儿童:我们要问问:我们是不是天才儿童?不是天才儿童一定要按部就班。这是从前李老师为我们初学的人选这部经典,选得好!我们从这里奠定基础。

  “无道”,这个“道”是什么?就是三皈、五戒、十善业道,而且的指十善业道。十善业道是根,你没有十善业道,在儒家讲你失掉伦常道德,佛家讲的你没有修十善业道,你必定堕恶道,地狱、饿鬼、畜生。堕恶道容易,出来可不容易,这前面说得很多了。

  “人身既难得”,得人身这个机缘很少。得人身之后最可贵的是闻佛法,经典里面所说的,菩萨示现成佛,在十法界里头只有在人间示现成佛,其他的法界没有。没有听说哪一个菩萨在天上成佛?没有。也没有听说哪一位菩萨在三恶道示现成佛的?没有。一定示现在人间,这什么缘故?人道苦多乐少,是一个最好的修学环境,佛一定在这里示现。天上乐多苦少,发心修行的不多,他生活过得很快乐,他认为这个没有必要,佛菩萨虽然也常常在天上讲经说法,听众不多。三恶道太苦了!所以说“贫穷学道难”,他一天三餐都混不饱,哪有时间坐在这里听经?所以能够教化最好的环境是小康之家,他足以能够维持温饱,他也不太富有,这样的人容易修学。人道就是在六道里头的小康之家,佛必须示现在这个地方。

  但是话虽然是这么说法,佛示现在这人间机会不多。释迦牟尼佛灭度到今天三千年了,下面一尊佛诸位都晓得是弥勒佛,弥勒现在是菩萨,将来他会到我们这个世间来示现成佛,我们还要等多久?佛在经上告诉我们,我们还需要等五十六亿七千万年,这么长时间里头没有佛!所以能够遇到佛,这个机会太少太少了,佛法难闻!

  我们今天命运还算不错,释迦牟尼佛虽然不在世了,他的法运还在世间,佛灭度之后正法一千年,像法一千年,末法一万年,释迦牟尼佛的法运住在这个世间是一万二千年,所以往后还有九千。我们学佛的同修一定要明了,为什么?其他很多宗教都讲世界末日,你相信基督教的、你相信回教的,他们经典里面都讲世界末日,世界末日是哪一年?就是今年。所以他们问我,我说:“佛没有这个说法,佛的法运还有九千年,日子还长得很。”但是这个世间灾难肯定有,灾难怎么来的?众生不善业感召来的。全世界到任何地方我们冷眼观察,众生都造恶业,身造杀、盗、淫,口造妄语、两舌、恶口、绮语,心里面都充满贪瞋痴慢,造恶业,这个恶业是加速度在增长,这个现象太可怕了,恶因加上恶缘,恶的果报当然现前。

  所以我们自己要常常反省、常常检点,思惟自己的过失,每天都能发现自己的过失,这在我们佛家讲“这个人开悟了”。所以“悟”是知道自己的过失,天天反省把自己过失改过来,这叫做修行,这叫功夫。什么功夫?把自己过失改过来。天天去找自己过失,自己过失找不到,看别人的,别人是一面镜子。看别人过失,不要把他的过失放在心里,也不要去说他,你要放在心里、说他,那就把别人过失变成自己的过失了,这亏吃大了。应当怎么看?看到他有过失,像一面镜子立刻自己反省“我有没有?”有则改之,无则嘉勉。这是个很好的方法,人看别人的过失容易,看自己的难。所以用别人作一面镜子,常常照见自己的过失。

  我们天天改过、天天自新,这叫做真功夫,这个人叫做真修行。果然用这种功夫,不必很长的时间,三年,你一定得诸佛护念,一定得到龙天善神拥护你,为什么?你是世间真的善人,我们经典前面讲的“道德之人、善师”,三年就成就了。

  一天不知道自己过失,一天不晓得改过,我们这一天空过了,那叫真可惜。我们要把这桩事情,当作自己一生最大的事情来做。诸位真的这样作法,你的果报决定是灾消福来。纵然过去造作种种不善,不善的因在阿赖耶识里头,那个没有法子的,那是拿不掉的,天天改过、天天自新,你把恶的缘断掉了,纵有恶因不会起现行,也就是恶的果报不会来,灾就消了。天天做善事、天天增长自己的善缘,我们阿赖耶识里头有善根、有善的种子,善种子遇到善缘,你的福报不就来了吗?灾消福来,不是佛菩萨给你的,也不是上帝鬼神赐给你的,是你自己修得的。这是肯定靠得住,不是从外来的,自己修得的,一定要懂这个道理。所以遇到佛法不容易,遇到之后要真修。

  这一部经典,希望同学们至少要用一年的功夫,我们学习的时间学成是一年。你学佛头一年,你每天读这部经,你去探讨经典里面教你的这些道理、修学的方法,从这个地方奠定基础。有这个基础了,这好比是一年级的课程,我要用一年的时间把它学好,然后明年才可以升二年级。不用一年时间学,你是听听没有用处,一定要认真去学习。

  再看下面这一段:

  【世尊为众佑。三界皆蒙恩。敷动甘露法。令人普奉行。】

  这是赞叹释迦牟尼佛,我们称释迦牟尼佛为“世尊”,这个“尊”,就是现在所说的尊重,为世间人所尊重。他为什么会被世间人尊重?他确确实实保佑世间人,他用什么来保佑世间人?教学,诸位一定要懂这个道理。不辞辛劳!世尊示现成道之后,为一切众生讲经说法四十九年,这四十九年每天教导大家,为大家上课,讲经说法是上课,每天八个小时,四十九年没有一天放假,这样敬业的精神足以为我们世间人做榜样。我们今天也选择了这个行业,追随释迦牟尼佛,我们现在一天才讲四个小时,四个小时如果觉得累了,那对释迦牟尼佛很惭愧,那怎么对得起!他讲八个小时。教化的对象、教化的范围是三界:欲界、色界、无色界。我们今天在此地上课,我们这个讲堂里面,我们要问:有没有欲界的天人?有没有欲界的鬼神?有没有色界的天人?跟诸位说,肯定有,他们的人数比我们不知道要多多少倍!一般肉眼凡夫你看不到。也有可能我们大众当中有很少数的人,中国大陆所谓的特异功能,他有特异功能他见到,他能够觉察得到。每一个法师,每一堂上课,都有鬼神在听,鬼神也欢喜修学,他们一样念佛往生,不能说没有成就。

  “三界皆蒙恩。”不只是我们人间。这句话在此地用意很深,实实在在是在启发我们、暗示我们,希望我们的心量跟世尊一样。大乘经里面常说“一切法从心想生”,我们在这里上课,只要我心里面想,想什么?想虚空法界一切众灵都在我们道场围绕着,他就来了。我们没有这个念头,跟他有界限,这就刚才讲的,不同维次空间就有界限。我们如果有这个念头、有这个心量,就把这个界限突破了,让尽虚空遍法界所有这些神众、鬼众统统聚集在这个法会,我们在一堂共同学习,互相勉励。真的“举头三尺有神明”,对我们自己来说是莫大的鼓励。因此,他这一句意思就含得很深。

  “敷动甘露法。”这是比喻佛菩萨讲经说法。“甘露”是天人的饮料我们讲饮料大家好懂,这个饮料大概营养非常丰富,我们常常听经典里面介绍的,叫不死药,我们从这名词当中想象这个饮料一定是健康长寿,常常用这个饮料一定可以能够得到不老,我们常讲不老、不病、不死,这是甘露的饮料。在此地用“甘露法”来比喻佛所说的一切经教,就相当于天人的甘露。“令人普奉行”,现在问题是我们学了之后,是不是认真发心去奉行?关键在此地。再看底下一首:

  【哀哉已得慧。愍念群萌故。开通示道径。黠者即度苦。】

  这是阿难感叹,也赞扬少数真正得人身、闻佛法、能够依教奉行,他得的好处。第一句“哀哉已得慧”,“哀哉”是叹息之词,已经有智慧的人,这个难得。第二句是希望的意思,“愍念群萌故”,这是对世尊赞叹、也是祈求,希望佛常住在世间,常常为众生讲经说法,“群萌”是指一切大众。

  “开通示道径。”为众生开示。“通”的意思就是悟入,开示悟入。“开”是老师善巧的教学,学生听了之后要能够悟入,悟入就通了。理明白了,方法懂得了,这是入大道的途径,我们讲的“成佛之道”、“菩萨之道”。在佛法里面讲“道”有十条,十法界十道,我们一定在这一生当中要走佛道、要走菩萨道,这是最殊胜、最圆满的成就。

  末后一句“黠者即度苦”,聪明的人他听懂了、他相信了、他能够理解了,依教奉行,他一定能够离苦得乐,所以他能度苦。这些都是说的事实。佛在《十善业道经》上教菩萨,《十善业道经》的当机者是龙王,龙王是什么意思?我们一定要懂得佛经里头说的话,他不是直接说的,拐弯抹角说的你要懂得,意在言外,每句话意思很深很广。“龙”是善变的,龙跟蛇都是代表变化多端,所以佛不用人,他用龙。我们人一天到晚胡思乱想,变化多端。王是什么?“王”就是领导人,从一个国家领导人,到一个小家庭,家庭一个家长,家长是家庭领导人,他在一个家庭里面他是王,一家人听他的。龙王就是说明,我们现前社会各个阶层的领导人。为什么说这个社会变化多端?人情势利,变化多端,取这个意思。

  龙王住在哪里?龙宫在哪里?龙宫在咸水海。“咸水海”是什么?苦海,世界是苦海,“苦海无边”,你要懂这个意思,你才晓得佛说的是什么,都是形容我们的社会。他告诉龙王:“菩萨有一法,能离一切世间苦”,这一句话了不起!不是一个世间,是一切世间,用现在话说,各种不同维次空间都有苦。但是菩萨有一个方法,能够离一切不同维次空间之苦,这个值得我们注意,这个方法太妙、太好了,是什么方法?“昼夜常念善法、思惟善法、观察善法,不容毫分不善间杂”,佛传授的是纯真、纯正之法。

  现在大家都知道美阿战争爆发了,后患无穷。美国人自己要知道,这场战争不知道要打多少年?我们学佛人来看,佛的眼光来看,没有止尽,为什么?冤冤相报没完没了,一代接着一代打下去,这一代人打下去,儿子再接着打,儿子打完了,孙子再接着打,没完没了,不得了的战争。战争没爆发之前,有人问我:“能不能把这个战争消除掉?”能!佛讲“能离一切世间苦”,用什么方法?我们今天全世界的人,大家都常念善法、思惟善法、观察善法,这场战争马上就没有了!佛讲的这个道理,我们要细心去思惟。

  我们这个世间有灾难,假如我们台湾这个地区两千万同胞,人人都念善法、想善法、做善法,这个地区不遭难!假如说我们这个社会多数人,还常常心里头天天想恶法、念恶法、造作一切过恶,这个地区灾难决定不能避免。这些话我们要多想一想。一个人身体很健康,如果他怀疑“我这个心脏有病”,常常想心脏病,少则一年,快则六个月,他一定得心脏病,为什么?心想事成,就这个道理。我们想恶,灾祸就来了;想善,灾祸就消除了,福报就现前。所以任何果报你要懂得业因。

  台湾这几年来灾难频繁,灾难的根源在哪里?立法院天天吵架不能解决问题,只有把灾难加深,人民会更苦。《楞严经》佛说得好,水灾是贪心感得的,我们希望台湾以后不再有水灾了,大家把贪心减少几分。“贪”是水灾,“瞋恚”是火灾,“愚痴”是风灾,心里面傲慢、不平是地震。你天天在这里想贪瞋痴慢、念贪瞋痴慢、干贪瞋痴慢,这种灾祸怎么能避免?佛经要常读、要常常思惟,你愈想它愈有道理。我们一个人常常思念善法,纵然在有灾难地区,我一个人不受灾难,为什么?业力不相同。明了这个道理,你就懂得怎样去修学,修学有理论的依据、有方法,真正教我们离苦得乐。再看下面一首:

  【福人在向向。见谛学不生。自归大护田。植种不死地。】

  这一首是阿难尊者教导我们求真实的果报。得人身、闻佛法就是真正有福之人。“向向”就是指的目标方向。真正有福的人,他这一生当中,他有自己的目标、有自己的方向,这一生过得很踏实,决定不会走错路。我们走的是“成佛之道”,这个方向纯真、纯正。我们在日常生活当中,起心动念、言语造作,一定要循着这个方向,不可以偏离。这个方向就是这个经上所讲的“十善、三皈、五戒”,这是基础。如果我们选定净土这个法门,这是非常稳当、快速的成佛之道,那就要依据《无量寿经》的教诲来学习,要明了经典里面所说的道理、所讲的方法,我们把道理变成自己的思想行为,把方法变成自己实际上的生活,你的目标方向就正确了。“谛”是真理,这样才能真正“学不生”。

  现在时间到了,我们休息几分钟!

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768