·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

阿难问事佛吉凶经(第36集)

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-10-19 12:19:13
关键字:明师,吉凶经,事佛,阿难问事佛吉凶经,素鸡,祭祀,假佛法,学佛基础,因果,慧命,鬼神,杀生祭祀,老师
【 点击数:1526 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 2001/10/9  台湾台视摄影棚  编号:15-014-0036

点击此处观看视频


诸位观众:大家好!

  请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》第九十九面,从经文看起:

  【末世诸恶人。不信多狐疑。愚痴不别道。罪深更逮冥。】

  向下有三首,这是第五段“疑罪福果”。对于前面所说“种善因一定会得善果”,对这桩事情生起疑惑。佛在经论上常常告诉我们,菩萨对于“疑惑”是他修学最大的障碍。菩萨尚且如此,何况我们凡夫!因此“疑”是根本烦恼。你看看贪瞋痴慢下面就是疑,对于圣教的怀疑,这一桩事情我们都有。怎样把疑根拔除?那一定要懂得多问,学问!要断疑才能够生信,这一点很重要。换句话说,在日常生活当中,如果有疑惑的地方,特别是对于我们修学产生障碍了,必须要把事实真相搞清楚、搞明白,疑惑破除,我们才能够精进不退。

  阿难尊者在此地告诉我们,“末世诸恶人”,前面讲的“五浊恶世”,造作十恶业的人非常之多,特别是对于佛法。

  “不信多狐疑”,在动物里面,狐狸疑心最重,我们称多疑的人都用牠来做比喻。“狐疑”,这个对于我们修学造成严重的障碍。

  世尊在灭度之前,教给我们“四依法”,实际上对于末法时期之状况,他老人家看得很清楚、很明白。因此,我们学佛必须遵守世尊在这部经典里面教导我们的,第一个要求明师受戒。我们依止一个好的老师,对这个老师决定没有疑惑。如果对老师稍稍有一点疑惑,我们的损失那就太大太大了,为什么?你不能够亲近明师。不能亲近明师,你一定会受世俗邪知、邪见、邪行的影响,必然的道理!不知不觉你就误入歧途,你走错路了。所以学佛,头一个是跟一个好老师。这个好老师即使是释迦牟尼佛再来,我们现在世间人毁谤佛的人都很多,现在世间人对佛、对菩萨都没有看在眼睛里面,“你这个好老师算什么!”必遭毁谤。这种事情自古以来太平常了,我们一定要了解,要不受影响,我们自己才能成就。

  我往年亲近三个老师,真的都是善知识。而在我面前造谣生事的多!我听了,我一句反驳的话都没有,为什么?这些造谣的人没有亲近过老师。骂方东美先生的人,没有亲近过方东美先生;说章嘉大师是政治和尚那些人,也没有亲近过章嘉大师;说李老师是是非非那些人,也没有亲近过李老师。那个话怎么能听!我们要懂得他造谣生事的目的何在。受伤害最大的不是别人,听信谣言是我们自己。所以我们自己决不能轻易的听信谣言,古人讲“谣言止于智者”,你是个真正有智慧的人,你就不会轻易听信谣言。当有必要的时候,可以做进一步的调查,他所讲的这个事情,真实性、可靠性有几成?想一想他的用意何在?无非是障碍你,让你离开这个老师,不要跟他学,“他有什么了不起!”这些人自古以来太多太多了!断众生的法身慧命。他造的这个罪业来世得愚痴果报,那很可怜的!我们稍稍有一点智慧、有一点定力,不受他的影响,我们才会有成就。自古以来,我们知道这些事情很多,在现代社会更多更多了,没有法子预防,完全靠自己的善根福德因缘,自己要有高度警觉。这些人破坏善人、破坏好事、破坏人修学。

  “愚痴不别道”,“别”是辨别,他没有能力辨别世出世间的大道。我们在前面所说的“心量窄小”,完全是为了满足他自己的利益。我们今天要学佛,起心动念我讲最低限度要想到整个世界众生的利益,决定不想自己。如何能让这些道德之人、善师,能够发挥他们的德能帮助整个世界?要有这样的心量,要有这样的存心,那就无量功德。千万不要念念都想到我自己、我们这个小团体、我这个小道场,这个错了。我们这个小道场能不能为全世界众生提出真实的贡献、最圆满的贡献?我们有没有这样想?有没有这么去做?

  世出世间的善事好事,第一等的好事是什么?培育人才,这是第一等的好事。如果后继无人,他自己这一生做得再好、再圆满,他死了,他的成就等于零。所以中国古人常讲:“不孝有三,无后为大”,你家庭要有继起的子孙,你在社会上任何一个行业,要有继起的人才,希望下面这一代超过我们这一代,这个社会才有进步,人民才有福报。如果这一代不如上一代,那就退步,人民要受苦受难。培养人才是世出世间第一等的善事。如果我们这个地方没有人才,别的地方人才要不要?要!我们为全世界,不是为这个地区,所培养的人才是为全世界人造福。我们这里没有离开世界,也包括在其中。心量不大怎么行?小心量永远没有出息。

  第二等大善事,是要把佛陀的教诲,教导一切苦难众生,这是属于第二不是第一。在古时候,要达到这个目的只有多办学校。诸位要知道,佛家的寺院庵堂在从前是学校,每天正常的作业是教学八个小时、修行八个小时,修行总不外参禅念佛。如果是用禅宗的方法修行,坐禅八个小时;用念佛方法,念佛堂八小时。一天十六个小时的功课密集熏修,你没有时间去打妄想,才能培养你的戒定慧。如果不是这样密集熏修,这个妄想分别执着永远不会断。妄想分别执着在,你是凡夫不是圣人,你不能成就。

  所以从前寺院庵堂是学校,跟现在不一样,现在是寺庙,“庙”是什么?庙是跟鬼神往来。从前是属于教学的。所以佛教变成宗教了,佛教原本不是宗教,是社会教育,现在变成宗教,很可悲!宗教是属于迷信,教育破迷开悟,我们要有能力辨别、要懂得。今天破坏正法的人多,我们念这首偈子感慨万千。“罪深更逮冥”那就是他的前途愈来愈黑暗,为什么?造作的罪业愈来愈严重。我们看底下一首:

  【蔽圣毁正觉。死入大铁城。识神处其中。头上戴铁轮。】

  底下这两首是讲疑惑而障道,他所得的果报。“蔽”就是我们今天讲的“障碍”,蒙蔽圣教、蒙蔽天良,对自己来讲是蒙蔽自己的良心,对别人来讲是蒙蔽他闻法的机缘。“毁正觉”,佛法是正觉。造这样罪业比杀人罪还要重,杀人身命这个罪已经很重了,断人慧命比杀人的身命这个罪不知道要重多少倍!“死入大铁城”,这个大铁城是比喻。当然你入地狱不是这个身体去,什么去?神识去。佛家叫神识,我们世间人叫灵魂,实际上那个魂决定不灵,说「灵魂”是说得好听,决定不灵。魂是迷惑颠倒,迷魂,它不灵!孔老夫子在《易经》里面讲得好,他叫“游魂”,这个说得很有道理。为什么?神识它不稳定,活动速度非常快速,它不稳定,所以称游魂是非常有道理。“游魂为变,精气为物”是是世是 孔老夫子说的。“识神处其中”,在地狱里头受罪。“头上戴铁轮”,这个“铁轮”诸位总是要记住,都是火烧得红红的给你戴上,你就晓得这个刑罚之苦,地狱是一片火海!

  【求死不得死。须臾已变形。矛戟相毒刺。躯体恒残截。】

  “求死不得死”,无间地狱的人,命无间,死了,风一吹他又活过来了,活过来再受,一天当中万死万生,真的是求生不得、求死不能。他要受这个罪业,受这种果报。“须臾”是讲时间短暂。“变形”,无间地狱的罪人感觉到他的身体跟地狱一样大,地狱有多大,他的身体有多大。地狱里头是化生,这里面所有一切的刑罚他同时受,不是一个受了再受第二个,不是的,同时受。这个状况我们很难想象,大家念《地藏菩萨本愿经》就知道,《地藏菩萨本愿经》里面讲得详细。

  “矛戟相毒刺,躯体恒残截”,这是讲他受这个果报的状况。地狱从哪里来的?本来没有。不但地狱本来没有,跟诸位说,六道本来也没有。不但六道本来没有,十法界本来也没有。本来有的是什么?一真法界,那是本来有的。十法界、六道、三途地狱,到底是怎么回事情?佛在《金刚经》上讲的妙极了!“梦幻泡影”,说得好!所以十法界是梦幻泡影。就像我们晚上睡觉在作梦一样,梦中在地狱里面受许许多多苦难,这一觉醒来,地狱就没有了。“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”我们现在在十法界、在六道做大梦!什么时候梦醒了,你就成佛。梦醒之后,十法界没有了,大千世界也没有了,这个时候是“一真法界”。我们在《华严经》上读到,一真法界最低的地位是圆教初住菩萨,破一品无明证一分法身,那是真的。所以十法界是幻化的,“凡所有相,皆是虚妄”,佛给我们讲的真话!既然晓得一切相都是虚妄,有什么好执着!有什么好分别!有什么好打妄想!所以你离开妄想分别执着,你在梦中也很自在。在梦中真的醒悟过来,“我现在是作梦”,这个梦就很自在,梦里头有乐可以享受,梦里头有苦,苦完全可以不受。问题现在你在梦中怎么唤你也醒不过来!你不知道自己在作梦,苦就苦在这里。

  地狱是幻化的,没有造地狱的罪,你决定找不到地狱。地狱在哪里?没有。你造这个罪业,这个境界就会现前。佛讲“十法界依正庄严,从心想生”,这句话重要。“从心想生”,你心里面想的是“贪”,贪财、贪色、贪名,甚至于学佛贪佛法,还是贪!贪心是饿鬼,你将来现的境界是鬼道。瞋恚是地狱,嫉妒瞋恚将来变现出来的境界是地狱。愚痴是畜生。为什么要想这些?既然“一切法从心想生”,你为什么不想佛?净土宗的方法高明,叫你想阿弥陀佛,天天想他、天天念他,不知不觉阿弥陀佛的境界现前了,就这么个道理。阿弥陀佛是一真法界,不是十法界,六道里头没有阿弥陀佛,十法界也没有,这个方法妙极了!

  因此,我们确实要有一点智慧、要有一点聪明,绝对不把世出世间不善的事情放在心里。你想不善你错了,你想不善你就已经造不善业了,不善的果报就会现前。所以在这里彻底做一个改变,我们只想世出世间的善事,决定不要把别人不善的事情放在自己心里头,把自己的善心糟蹋掉了,这是世间最愚痴的人,这是佛经里面所讲的“可怜悯者”。再坏的人、再不好的人,他也会有一两桩好事,我们想他的好事不要想他坏的,修行从这里下手。绝对培养自己的善心,培养自己的清净心,心清净、心善良我们的言行当然就清净善良,这个重要!才不至于变现出极其恶劣的境界,地狱是极其恶劣的境界。这三首偈我们就说到此地。请看底下这一首,这是第六段:

  【奈何世如是。背正信鬼神。解奏好卜问。祭祀伤不仁。】

  文是接着前面所说的。阿难感叹:奈何世间到这种样子,浊恶到现在这个样子。许许多多的众生,违背了正教,他相信鬼神。鬼神里面也有正知正见,但是邪知邪见的不少,实在讲跟我们人间差不多。鬼神福报比人大。正知正见的这些鬼神,许许多多也都是佛弟子,我们在大经上常常读到,十地菩萨从初地到法云地,他们常常被这些天神、天王礼请在天宫里面讲经说法。应以什么身得度,就现什么身,佛在经典里面常说。可是天上也有许许多多不接受佛陀教诲的,那些随顺他们邪知邪见,这些鬼神也作威作福,我们现在这个世间很多。我相信每位同修你冷静观察你会看到,我们常常遇到。

  现在所谓的鬼神附身,还有在台湾驾乩扶鸾,这些都是鬼神。鬼神里面有善的、有不善的,善的也许对你有一点小帮助,你有疑难他帮你解决,但是大事就靠不住。我们要信圣贤教诲,不要相信鬼神。鬼神所说的如果与佛陀教导我们的相应,我们可以相信他,他说的没错,佛也是这么说。如果他所说的跟佛经里面所讲的是相反的,我们决定不能相信,相信就错了。这是一个标准。从前我跟章嘉大师,章嘉大师告诉我,满清亡国亡在扶鸾上。慈禧太后不相信正教,国家大事都扶鸾,鸾坛上决定,把一个国家前途毁掉了,这是最好的例子。慈禧太后背正信鬼神,她搞这个,搞迷信,最后把国家亡掉了。

  “解奏好卜问”,这是道教一些法术。“卜问”前面都跟诸位说过。“祭祀伤不仁”,祭祀鬼神一般都是杀生,杀生祭祀这是错误的。如果这个鬼神他欢喜血食,欢喜吃这些动物,我们讲这个经,在开端跟诸位介绍译经的安世高大师,曾经跟诸位报告过,他的一个同学以后堕落了,堕落在畜生道,做龙王去了,水神。龙王一般人祭祀都是杀生祭祀,瞋恚心很重,福报享完之后,他知道决定堕阿鼻地狱,造的罪业太多了。还好他还有一点善根,他去求安世高,去求这个老同学来度他、来帮助他,安世高救了他。这个故事前面跟诸位说过,不再重复了。

  善神祭祀我们都用素食,素食也不要做成动物那个样子,什么素鸡、素鸭,你看看你那个杀生的念头还没断,这是错误的,都有罪过!这个结罪是从起心动念处结。

  佛教导我们从他的名号,诸位要晓得,佛菩萨的名号是他教学的宗旨,他教我们什么?就在名号上。“释迦牟尼”这是梵文、古印度的话,它的意思是仁慈清净,“释迦”是仁慈的意思,佛看到我们这个世间人,人与人之间缺乏仁慈,所以用这个名号;这个世间人自己的心不清净。这是两大病根:对自己不清净、对别人不仁慈,所以用这个名号。让你听到这个名号、看到这个名号,就要想到:“我对人要仁慈,对自己要清净。”而释迦牟尼佛自己做到了,他以身作则,做出榜样来给我们看。我们对于一切众生有没有慈悲心?有没有爱心?是不是真正的做到真诚的恭敬、真诚的爱护、真诚的协助,有没有做到?做到了,“释迦”这两个字对我们就产生作用了。我们自己这一生当中,无论过什么样的生活,那是自己过去生中所做的业不一样,无论是贫贱或者是富贵,都要修清净心。对富贵决不为富贵所染污,对贫贱也不会对贫贱厌恶,心永远保持清净平等,“牟尼”两个字我们落实了。“名号”都是教学的意义。

  所以祭祀,在中国特别是祭祀祖先,我们明白这个道理了,决定不杀生祭祖。杀生祭祖,杀业的责任加在你祖先的头上,这个对不起他,我们今天为什么要杀猪、杀羊来祭祀?为祖先,这个帐算在他头上,他那个罪已经很重了,还要去加重它,这错误的,大不孝!所以可以改成素食,祖宗、鬼神都会生欢喜心,你做对了!

  底下这一首:

  【死堕十八处。经历黑绳狱。八难为界首。得复人身难。】

  “十八处”就是平常讲的十八层地狱,这是大地狱。比这个更重的,那就是无间地狱。十八狱就是《地藏经》上所讲的,这里面有刀山、剑树、沸沙、寒冰、铁磨、烊铜,都在这些地狱之中。“黑绳狱”是就形相上来讲的,这个罪人,地狱里头这些小鬼拿着绳索量罪人的身,一寸一寸的量,量好之后一寸一寸的锯,像锯木头一样的锯,受这种刑罚。我们能想到这种痛苦,痛苦实在讲就像凌迟处死。

  “八难为界首”,前面说过三途八难。这个意思是讲一切众生见佛闻法有八种障碍,这八种障碍,障碍了许许多多众生学佛闻法的机会。所以佛在经上称这八种障碍叫“八难”,你要遇到了,你遭难了。所以这个“难”是个比喻,比喻得好。人接触到佛法,实在讲你就得到解脱的机缘。我们一般讲转恶为善、转迷为悟、转凡为圣,这个机会你遇到了!不容易得到。你一生接触不到正法,纵然有善根,你是个好人,在这一生当中解脱的机会你没有遇到。所以佛在经上常讲“人身难得、佛法难闻”,这个话是真的。

  学佛的人虽然多,都以为自己遇到佛法了,其实不一定,为什么?现在这个世间假佛法很多,仿冒的,现在市面上假钞票都好多,假的很多。你要有能力辨别,哪是真的、哪是假的。遇到真的,你能不能相信?这头一个条件。信了之后你懂不懂?这个经典里面的意思,你能不能理解?“我相信”,相信,这个经义不了解也没用处,你无从下手。经义明白之后,你有没有照做?你要是不能把佛经里面的道理,变成自己的思想见解,把佛经里面的教训,变成自己的生活行为,佛法的殊胜好处你还是得不到。一定要变成自己的,我们自己才受用到。这才叫真正学佛,学得跟佛一模一样,那你就成佛了!学佛学的不像佛,那就错了。

  所以头一个想想:“佛存的是什么心,佛用什么心待人,佛用什么心对待自己?”我们从这里学。佛对于一切众生大慈大悲,这个慈悲称为“大”,没有条件的,不附带任何条件,爱护一切众生,帮助一切众生,这是佛的心。佛对待自己清净无为,一个妄念都没有,那是佛对待自己。我们如果在日常生活当中还有妄想,这错了。佛没有妄想,佛没有分别,佛没有执着,我们要学他。学的方法很多,八万四千法门。“法门”,法是方法,门是门径,方法很多很多,不能不懂。一定要断恶修善,你才能拈除学佛闻法的障碍。此地说造作恶业的众生,受地狱的苦难。

  “界首”,界是差别的意思。全句的意思是“八难为种种差别因缘之首”,也就是说,是种种使你没有机会学佛、没有机会闻法的首要因素。你要恢复人身,从恶道里面出来再得人身,不容易!

  佛在经上讲得人身机会非常非常之少,可是有很多同修听到这个话不以为然,为什么?世界人口在膨胀,怎么说得人身机会这么难?这些人从哪里来的?我遇到很多人向我提这个问题,这些人是他方世界移民到地球上来的,是这么回事!为什么这么多人要移民到地球?地球上现在有大灾难,他们要来受这个大灾难,统统来了。

  由此可知,我们的生活空间很大,这个一定要知道。他方世界的人可以到地球上来投胎,地球上的人死了之后,也会到其他世界去投胎,生活空间大,不限于这个地球。我们往生西方极乐世界,极乐世界不在这个银河系,那个世界距离我们这个银河系相当遥远,我们到别的星系去了。也有不少诸佛菩萨从他方世界到地球上来应化,我们现在说他作外层空间的人。不管怎么个说法,大致上都差不多。所以要知道生活空间非常大。因此,我们起心动念要为虚空法界一切众生着想,念念之中为虚空法界一切众生祈福,其他宗教里面讲祈祷。我们修福决不是为自己,为虚空法界一切众生,自自然然包括自己在里面。常常想着众生苦,我们要代众生受苦。

  一切布施里面,法布施最殊胜。我们要效法佛菩萨,把如来正法介绍给大众,我们知道多少介绍多少,不知道的不说。孔老夫子讲得好:“知之为知之,不知为不知”,这是我们求学、教人的时候总原则。不可以强不知以为知,自己不知道的,你要想爱面子、欺骗众生,那就错了。不知道,老老实实就说:“这个我还没有学过,我还不知道,你另请高明。”这是正确的,绝对不是耻辱。强不知以为知那是过失,那是有罪过的。

  今天时间到了,讲到此地! 

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768