·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“德之贼”使一些“名师”离师父的教诲越走越远

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-05-03 08:59:00
关键字:德之贼,贸易战,名师,背师叛道,共修分享,李炳南,黄念祖,护法,听经体会,涅槃经,怒目金刚,苏东坡
【 点击数:3386 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》



摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2018年5月3日


邦著师兄:您好!

阿弥陀佛!

  4月25日我给您发的帖子,看到了您的回复;我后来在您的回复后跟了两个帖子,不知您是否看到?不知您是否同意?不情之请,还望海涵!

  今天写这个帖子,是对于网站发布的《黄念祖老教授讲解莲公开示笔记(一)》我的一些学习体会,没有能够联系到您,粗浅体会请您指正。

  阅读黄念祖老教授的开示,有几个字似乎给我脑袋上狠狠敲了一下??“德之贼”。这个“德之贼”恰恰说到许多修行人的要害处,而却恰恰是最不易发现,反而引以为傲的地方

  拿自己来说,比如我们都读过一些书,尤其是读过一些经书和圣贤书,懂得了一些做人的道理,知道怎么样做人、做事比较好、比较让人欢喜,有时就会得来一些别人的夸赞和喜爱。可是看到“德之贼”这三个字,就要问问:自己是不是那个“德之贼”?

  我是的,自己真的是。把“我”摆在里面了,把“我”大大的摆在里面了,甚至内心还隐隐在为此得意、自豪,错了!错了!

  我没有放下,前前后后还是那个“我”,说白了,自私自利没有放下,只不过是一颗诱人的糖换了美丽的包装,还是那颗引诱我们堕轮回的糖而已,最终可能修了福可再大的福,不出轮回,早晚还是三途路,终究是个不究竟啊!

  师父上人讲,学佛人要越学越谦卑,这个谦卑是来自越来越放下自己的谦卑,越来越没有自己的谦卑、没有自己的名誉、地位,没有自己的荣辱毁赞的谦卑只有没有了这个“我”,越来越放下这个“我”,我们才能站得稳,才能走的远,才能在面临各种考验,尤其是顺境中不倒下、不躺枪

  看看我们知道的一些“名师”,有些能很容易就亲近师父上人、亲聆上人教诲,甚至自己也能讲得很好,可是为什么却离师父的教诲越走越远呢?

  在听《太上感应篇》的时候,师父上人多次提到新加坡的李居士无私的护法功德,因为我平时没接触到净宗同修,对期间的事情不了解,只是在一次听师父上人讲经过程中提到李居士堕了恶道,自己非常懊悔,向师父上人忏悔。这是多么令人痛惜的事情!我想这些事情终其根源,“德之贼”没有打碎,在巨大诱惑面前,“失之毫厘,谬以千里”。

  讲自己一个生活中的小事。儿子救了一只小狗,只有几个月,我常常要带她出去遛遛,她因为小,非常好奇,爱乱吃地上的脏东西,我怕她吃了不洁的东西生病,就用东西打她的屁股。一次看到因果的文章,想想自己这个因果,我现在打她,将来果报岂不就是她打我吗?我就在思考这个问题:到底打她是对的,还是任由她去吃?

  思自己的疑惑,还是那个自私自利之心在作祟。看似不打她是慈悲,实际是为了自己不落恶报;打她如果是真正为了爱护她的健康、她的生命,自己落怎样的果报又如何呢?

  近来读书之余,看印度电视连续剧《佛陀》,常常会为佛陀的大慈大悲落泪。佛陀的大爱,完全没有自己,一切为了众生的悲悯,心灵有很大震撼。

  黄念祖老教授讲到自己年轻时看到批判自己的大字报,他在那欣赏,那种放下“我”的超然世外,自己真是望其项背。

  我请了一本《佛陀传》,等我看完电视剧、在学习网站功课中,同时看看这本书,看看佛陀一生的行宜。

  陀、像黄念祖老教授、师父上人,他们就是我们的榜样。虽然自己只能望其项背,但我们依然可以学习,即使只学到皮毛和仿佛。

  儿子受我影响也学佛,有次和儿子讨论问题,他就说我对自己没有严苛的要求,我说自己对自己没自信;他就说,自己要有个榜样和目标,比如是师父上人,自己遇到问题和困难,不知道如何去做,就想想如果是师父上人遇到这个事会怎么做,有了榜样的力量,很多问题就知道下手处了

  看了《佛陀》的电视剧,细细想来儿子的话就是佛菩萨对我的开示,虽然自己还是觉得有点没底气,以师父上人为榜样,觉得高不可攀,但能不能先从仿佛开始呢?

  修行修行,就是一点点锉掉那个“我”,放下那个“我”,放下自己的种种习气常常检查自己是不是看起来越来越没个性了、越来越没有脾气,自己修行就有了一点点进步了。

  以上是末学的一点浅显认识,提请邦著师兄指正!

  惭愧末学 幸运树敬呈

  2018年4月29日


听经体会

阿弥陀佛!

师兄好!

  远离老师的教诲,搞自己的名闻利养,以各种手段拉信徒;且信口开河违背佛经就是背师叛道。净空法师不乏这样的弟子!

  黄念老直言他的大师兄的自以为是,念老说的“德之贼”,会不会有人认为念老也不会修忍辱?念老也“见世间过了”?

  护法不是局外人想的那么简单、那么容易、那么功德。护法的悲悯是常人无法想象的。

  谁见过慈眉善目的韦陀菩萨,还是见过慈眉善目的四大天王?

  弘法者是慈眉善目的菩萨,如贤公、净空法师;护法者是怒目金刚,如韦陀菩萨、四大天王。所以学护法、行护法之道不是一般人能做到、能理解的原因就在这里。

  前几年周边国家与中国为敌,现在连台湾媒体都报道说,中国已经把周边国家都搞定了。搞定他们不是单靠“仁义礼智信”,必须有强大的国防和富有的经济为依托。

  现在美国的那个疯子给中国打贸易战,中国强硬怼他,最后傻眼的还是那位疯子。立字为证。看到一位网友的评论,我笑喷了:“特朗普疯到最后,必栽在习大大手里!”

  去年中印对峙,中国是不可能也不会低三下四讨好印度的,必须调兵遣将、配置高端武器才能有震慑作用,因为这就是护国家的法。现在印度的莫老仙知道中国对于印度的重要性了,也来拜访习大大了。

  佛门的韦陀菩萨、四大天王就是佛门的护法,如果只有讲经说法的人而没有护持的人,正法很难传播出去。看看净空老法师这么多年如此艰难,就是没有人敢站出来替老人家正名与发声。可以说,这么多年净空老法师是在夹缝中生存下来才得以讲经说法的。如果有人护持老法师,老人家弘法的效果会更大、正法会传播得更好,“佛陀教育”也实现了!

  昨天晚上一网友留言,他又像很多人一样喊口号“若是修道人,不见世间过”,这个话,包括“若要佛法兴,唯有僧赞僧”这样的话,邦著都听出老茧了,那些披着袈裟的魔子魔孙最欢喜听、最赞叹你。我只能说,这样的口号再喊下去,佛法会越来越衰;这样的口号再喊下去,是你帮助那些秃人们造业的环境。

  与一那位网友掐架两个多小时,他的意思是修好自己,勿管他人。想以谈禅玄说定、转移话题堵住我的嘴,是痴心妄想!

  他还说“说僧过恶下地狱”。很多信众不明真相,都是被这句话吓到了。我直接把他怼回去:“《涅?经》说:不为荷担如来家业而出家的人是秃人;不护持正法、不护持持戒比丘的居士是秃居士。佛说为护持正法而破戒非破戒,是持戒。你们这些败类,天天拿着‘说僧过恶堕无间地狱’来吓唬人,你怎么不说那些魔子魔孙毁谤净空法师得堕多少次地狱?你们的末日快到了!南无护法韦陀尊天菩萨!”       

  《涅?经》里佛陀教导我们:“如是破戒,不护法者,名秃居士。非持戒者,得如是名。”佛在《涅?经》里还说:“多有为饥饿故,发心出家,如是之人名为秃人。是秃人辈,见有持戒,威仪具足,清净比丘,护持正法,驱逐令出,若杀若害。……护正法者,应当执持,刀剑器仗,侍说法者……虽持刀杖,不应断命。若能如是,即得名为,第一持戒。”

  佛在《涅?经》上说的意思就是说:为了护持正法、护持持戒比丘而杖打那些破坏正法、破坏持戒比丘的歪理邪说之人,只要不把他们打死,不是犯戒,是持戒

  让他报出寺院的名称,为何不报?

  李炳南老居士为何说“远不学苏东坡,近不学梁启超”?因为这两位是搞“佛学”的,不是“学佛”的;这两位学到底,对佛法知识了如指掌,会“谈禅说定”,但是对佛法自性的边都摸不到。  

  佛是“学”的,不是搞“研究”的。“学佛”才能回归自性,研究“佛学”只能得到佛学常识,“学佛”与“佛学”相差十万八千里

  还是那句老实话:佛法的复兴在中国大陆,不在大陆之外希望大陆的学佛人争口气,不要到境外去攀缘!

  邦著 二?一八年五月三日

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

     净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768