·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“愿力”超过“业力”是乘愿再来,否则一生就受“业力”支配改变不了命运

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-04-29 09:25:58
关键字:愿力,业力,业力转为愿力,发愿,乘愿再来,再来人,空,行愿,无住生心,菩萨戒,学佛,离四相,改造命运
【 点击数:4318 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师讲《金刚经》第59集 1995年 讲于 新加坡

点击此处观看视频


“我空、法空、空空”才是受持《金刚经》,这不容易

  我们再看底下这一小段:

  【生空、法空、空空。】

  生空”是有情众生“空”了这里头的意思要体会,有情众生是我自己,就是“我空”了;能得、能执着、能想象的“空”了,没有了。

  法空”是我们所执着的、所想得到的,也是“空”的“能空”跟“所空”都不可得,你还打什么妄想?!你还何必在这些假相里头斤斤计较?!所以你真的“看破”、真的“放下”,一切都不计较了你要是碰到一个人,他今天把你的钱骗去了,或者偷去了,你会很欢喜,若无其事,没事!你一点也不会忧愁苦恼,若无其事!你今天得到什么东西,也若无其事,心不会被外面境界转了。为什么?得到的,空的;丢掉了,也是空的。得无所得,舍无所舍,没有得失,这才是事实真相。

  “空”都不执着,“我空”、“法空”都不执着,“空”也没有了,这叫“三空”

  【具此三空之正智,名金刚般若也。】

  说到这个地方我们可以讲,世尊在这个经上屡次劝导我们要“受持读诵,为人演说”,这叫“受持《金刚经》”,“我空、法空、空空”才是受持《金刚经》,这不容易!

  不是说受持《金刚经》,每天早晨念一遍、晚上念一遍,我每天受持两部《金刚经》,你完全着了相!“我能”受持,《金刚经》是法,是“我所”受持;“我”也未空,“法”也未空,这叫受持《金刚经》吗?可是这样误会的人的确很多很多。这个就是他受持《金刚经》,前面也念“开经偈”——“愿解如来真实义”。你今天把这事实真相搞清楚,才知道他是“误解如来真实义”,他不是“愿解”,得改一个字,“误解”如来真实义,“错解如来真实义”,全都搞错了。

  【通达众生非众生,则知众生性本空寂同佛。】

  众生包括我们自己,我们自己的心性空寂,跟诸佛如来无二无别。一切众生的心性,也跟诸佛如来一样,没有两样!


“愿”是“行”的动力,没有“愿”,人就没志气、没前途了

  【故誓愿普度一切入无余涅槃,而无众生难度之想。】

  这是学佛的人一定要发愿。没有“愿”,人就没有志气、人没有前途了,所以“愿”是“行”的动力

  你看世间人,我们在大都会里面看到这些经商的、这些做生意的人,真的拼命,不眠不休,他们饮食不正常,不像我们到钟点吃饭,好多做生意的人,中午两、三点钟才吃饭,晚上八、九点钟才吃饭,有的还要工作到夜晚一、两点钟。这样认真在拼命、在努力,他为什么过得那么辛苦?什么力量推动他?赚钱!钞票的力量很大,推动他在干,他不怕辛苦。

  佛菩萨在尽虚空遍法界普度众生,也是没有休息,什么力量在推动他?他又不要钱,又不要名,又不要利,什么力量在推动?这样不眠不休,比做生意的人干得还要辛苦、还要认真、还要努力,什么力量?“四弘誓愿”为什么?要度众生,看到众生太苦、迷得太深,要救度这些众生,他哪有时间休息?!他怎么能不认真?!我要不认真、不努力,众生就多受一点苦,我早一天成功,众生就少受一天苦;他是这样的大悲心。这个力量比世间名利的力量,不晓得伟大到多少倍!

  我们今天不肯认真努力,什么原因?没有悲心。众生苦,他活该,他苦他的,与我不相干。嘴巴说度众生,我还没有成就,我还不能度,自己又不发愤、又不用功、又不想早一天成就,这个发的“愿”就不是真的“愿”。

  真正誓愿,看到众生苦就像自己受苦一样,看到众生受苦,就像自己父母家亲眷属在受苦。我们总希望他的苦能少受一天,自己怎么能不发愤、怎么能不用功?!自己不认真努力修行,不认真努力弘法利生,怎么对得起众生?!怎么对得起佛陀?!怎么对得起自己?!能够觉悟到这一点、觉悟到这一层,自自然然你就会勇猛精进,你会认真努力。


“愿力”超过“业力”是乘愿再来,否则一生就受“业力”支配

  古德教给我们,就是谛闲老法师教给他徒弟的,这些话我们最近印的《念佛论》已经附在后面了。倓虚老法师在香港“佛七”的开示,我得到这个录音带,已经把它写成文字,印在《念佛论》后面。他教他念佛往生的那个徒弟锅漏匠,我觉得他的方法好,我就采取他的方法。他这个方法就是教你用功,你念佛也好,你研究教也好,无论用什么功夫都好:累了就休息,不要勉强,休息好了马上再干这个好!累了就休息一下,精神恢复马上再干,这个身体能够支持,不会累坏。我们用这个方法,真的能长养善根,也能够增长自己的智慧体力,专心去干。

  “誓愿”太重要了,是我们真正的动力“誓愿弘深”之人就是乘愿再来。乘愿再来,不一定是到西方极乐世界再回头,用不着!今天我们自己的愿力超过业力,就乘愿再来。你的愿力要是超过不了你的业力,你这一生受你的业力支配如果你发的是大誓愿、真实誓愿,这个誓愿超过业力了,一超过,现在就是乘愿再来自己清清楚楚、明明白白,有功夫的人也能看出来,看出来你已经转变了。我们从相上讲,相貌转变了、体质转变了、精神转变了,你的想法、看法统统转变了,这从形相上、迹象上看出来你转变了。骨子里头,业力转变了,业力变成愿力,不必换个身体就乘愿再来了。我们要懂这个道理、要懂这个事实真相。愿力再来的身就得自在,决定不受业力轮回,不受业力的主宰,所以你得到的是真实的幸福、自在、美满。佛家不是讲空话的,决定可以得到,它有理论、它有事实、有方法、有效果。这样度一切众生入“无余涅槃”,而无众生难度之想。

  说众生好难度,那个“难”是什么?你自己没有能够转过来;真正转过来,众生就不难度。但是度众生要缘,诸佛菩萨“誓愿弘深”,众生没有缘;没有缘就是众生不肯接受,佛不度无缘的众生。佛所度的有缘,有缘是他肯相信、肯接受,这就得度。

  佛法在世间没有缘,没有缘的原因在哪里?这些有势力的人、有财富的人不帮助佛法,帮助其他的外道,不帮助佛法,所以佛法里头面缺乏弘法的资财。今天是资财缺乏、人才更缺乏,这是佛法之衰,这是众生没有缘,不是佛菩萨不慈悲,众生没有缘。


做事是“生心”;心里若无其事是“无住”

  【且度尽众生,亦无众生得度之想。】

  前面经文所说“灭度无量无边众生,而实无众生得灭度者”,为什么“实无众生得灭度者”?因为“自他”俱“不可得”,知道一切现相是“当体即空,了不可得”。事要不要做?要做。做这些事是“生心”;“了不可得”,心里若无其事,是“无住”。完全与《金刚经》上的纲领“应无所住,而生其心”完全相应换句话说,圆圆满满的做到,这才是真正受持《金刚般若波罗蜜》,真的受持。


受了“菩萨戒”如果不“离四相”,诸佛不承认你是菩萨

  【何以故,众本无众,生本无生故。如此,方是为利益一切众生发心之菩萨。】

  佛在“金刚般若”会上所承认的,菩萨“离四相”;若没有“离四相”,你自己认为是菩萨,佛不承认。“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨,”佛不承认。要以为你受了菩萨戒,回来,“我是菩萨了,我受了菩萨戒,我已经当了菩萨”,诸佛不承认你是菩萨诸佛承认什么人是菩萨?那个人还没有受过菩萨戒,不要说菩萨戒没受,三皈依都没受,但是人家四相已经没有了,佛承认这个人真的是菩萨。

  所以诸位要晓得:修行要重实质,不在形相、不在外表,外表不重要,实质重要。

  今天时间到了。


--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768