·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

不只禅宗“修定”,佛法的无量法门统统是“修定”

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-04-27 08:11:37
关键字:禅宗,修定,定,念佛修定,禅定,与世无争,天下太平,学佛,布施,放不下
【 点击数:1465 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》

摘自净空法师讲《金刚经》第59集 1995年 讲于 新加坡

点击此处观看视频


人人都能够与世无求、与人无争,天下不就太平了吗?!

  请看末后这一行:

  【修二边双离之因,证寂照同时之果,是为究竟之利益。】

  这个利益大。愈是大,时间愈长,这是一定的道理,对众生愈有深远的利益。古人有很多用心,的确不是我们粗心大意的人所能够了解的

  我年轻的时候喜欢读历史,最初我对历史上有一桩事情很疑惑,放在心上很长的一段时期得不到答案。那就是历史上有《隐逸传》,我不懂,这些隐士、隐居的人,虽然这些人有学问、有道德,他也有能力,但是从来没有替社会做一桩事情,好像并没有真正利益国家民族,为什么历史上要给他写传记留传到后世?这个我很迷惑!历史上留名都是对国家民族有贡献的人,这才留到后世。这些人没贡献,一天到晚作诗、作文章、喝酒、游山玩水,他都搞这个,也给他做成传记。我那时候很不服,后来学了佛才晓得,真的要给他立传,他对于国家民族的贡献很伟大。他教人是什么?他不是没有本事,不是不能跟人家争,他有道德、有学问、有才干,他所表现的,教给我们世间人,“与世无求,与人无争”,他不是口说,他做出来表演给我们看。他不是没有能力求,不是没有能力争。有这个能力,不争、不求,隐士。对于国家长治久安有很深远的影响,这个给他立传很有道理

  是像佛陀一样以身教,表演出来给你们看,人人都能够与世无求、与人无争,天下不就太平了吗?!

  今天天下为什么这么乱?喜欢竞争的人太多,喜欢追求的人太多,所以天下就大乱如果人人都能够不争不求,天下太平。

  有很多人说:“不行,现在这个年头要是不打拼,活不了!”我跟人家不打拼,我活得满好!我活得比他好、比他自在!我也没有求,也没有争,日子不是一样好过吗?!他要真的不求不争,保证他死不了。都是妄念在作祟,完全是错误的观念在支配着自己一生苦恼,也把社会扰乱,带给众生苦难,没有利益众生。

  “二边双离。”要修这个。“二边”,包括的范围非常之广,“空有两边”是讲纲领,细说就太多太多了。“真假”是两边、“邪正”是两边、“是非”是两边、“善恶”是两边、“利害”是两边、“人我”是两边,统统离开,那个心多清净!大家读这个经修“二边”,“空有两边”,你执着这个,其他的你都做错了,那你没有体会到经的意思。

  “二边”,就是我们现在科学家所讲的相对论,相对的“两边”“两边”都舍,你的心真正清净。

  “寂”是清净心;“照”是智慧心。你的心里清净而充满智慧。

  “寂照同时。”清净心、智慧心同时显现,得这个果报,这才是真实究竟的利益。不但对自己有利益,对一切众生当然有利益。你知道用什么方法照顾一切众生、知道用什么方法帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐。我们今天有这个心、有这个愿,没有能力,真的是心有余而力不足,力不足就是我们寂照功夫不够,所以力量达不到


“布施”是我们一生全部的生活行为,决没有一丝毫为自己

  【发大心者,如是空有双离,以行布施。】

  《金刚经》上所说的这些“布施”,意思都要很清楚、很明了。“布施”就是我们一生全部的生活行为,一切一切都要贡献给一切众生,都要贡献给社会大众,决没有一丝毫为自己像前面我说的穿衣吃饭都是为众生,都不是为自己。这是《金刚经》上所讲“离相布施”的真正意思。

  【布施此空有双离之妙法。则自他皆得离相见性,断念证体,同归性海。其利益之大,不可思议。】

  所以大家看“布施”,因为平常在佛教里面,对于这些法相名词似是而非的好像懂得一点。什么叫布施?到这个寺庙来捐一点钱叫“布施”;看到别人很可怜,乞丐给他一点钱,这叫“布施”。意思都错会了,不是这个意思。这样的“布施”,你怎么能够“离相见性”?!你怎么能够自利利他?不可能的!

  布施”是讲我们整个的生活行为都要能够舍己为人,这叫“布施”,这样才能够“离相”;我们这样修久了,自自然然“四相”就没有了“四相”不必要离、不必要破,久而久之化掉了,前面所谓“大乘法之妙,大而化之”。我们起心动念,想到虚空、想到法界、想一切众生,不想自己,把自己忘掉了这个方法比小乘、比权教高明太多。“四相”离了就“见性”,“妄念”断了就“证体”,“同归性海”。

  “自他不二”、“生佛不二”、“性相不二”,这是“同归性海”的现象,利益之大,不可思议!

  【一切众生,一切诸相,有种种义。】

  这里给我们解释,一定要清楚、要明了。如果把意思错会,你平常用功当然不得力。这个地方简单说四个,这四个当然都是归纳。

  【第一、相者,相状。谓有生之类之相状。不但指外形,兼指内心状况。种种生类,色心相状,差别不一,故曰种种。】

  这是我们不难体会到。六道里面,天人我们见不到,饿鬼、地狱我们也见不到,但是人与畜生我们见到了。人跟畜生,我们今天讲的动物,在这个地球上各种动物数量就很大很大。现在科学家已经知道的总是千百万种,还有不知道的、还有没有发现的,那个数量不会比已经知道的少。这是讲“色心状况,差别不一”。

  【如是一切诸相,俗眼观之,宛然现有。】

  我们看到,都在眼前、都真的有,我们凡夫所见的、凡夫执着的,这统统有。

  【道眼观之。】

  佛菩萨们看,跟我们的看法不一样。


不只禅宗“修定”,佛法的无量法门统统是“修定”

  【除五蕴变现外,实无可得。】

  再多的种类、无量无边的种类,总不外乎“色受想行识”,包括他的外形跟心理活动,这五个字全都包括了。人家看得透彻、看得彻底、看得究竟。

  【经言:当下即空,生而无生。故曰一切诸相,即是非相。】

  这才是把事实真相真正看出来。我们是迷在真相里面,佛菩萨是对真相彻底通达明了,他不迷惑。“迷”是凡夫,“觉”是佛菩萨,“迷悟不二”

  为什么说“迷悟不二”?迷的是事实真相,悟的也是事实真相,事实真相里面没有迷悟,迷悟在人。经上这些说法,说:

  【此明生空之义。】

  “生空”,就是我们讲的动物。动物的生态,“当体即空,了不可得”。

  【五蕴本身,亦众缘和合,亦本非实。】

  “五蕴”真有吗?没有,“五蕴”也是假的,也是“缘生之法”。

  佛法里面讲“五蕴”,现代的科学家们:

  【今人谓之分子、原子、电子、粒子、波动】

  现在科学里面讲这些。这些说法跟佛法里面所讲的“因缘生法”、“五蕴皆空”、“当体即空”意思非常接近。前一代的科学家还以为有“物质”存在;他们分析到原子、电子、粒子,还以为有“物质”存在;现代的科学家,科学的仪器进步,粒子还可以分,分到最后发现是波动的现象于是肯定了没有“物质的存在”,这是近代科学家才证实,没有“物质存在”。

  物质”现象是怎么来的?波动的现象这跟我们佛法讲的又接近一层。佛法讲“宇宙万有的来源”,是讲“无明不觉生三细,境界为缘长六粗”,“无明”就是波动。所以“无明”是动相,不是静相。

  什么方法“破无明”?用定功。因为它是动相,静就把动破掉了

  佛法的修学讲求禅定。八万四千法门、无量法门(“法”是方法,“门”是门径)换句话说,就是所用方法、手段亦无量无边、亦八万四千;这些方法手段,只为一个目标,就是“定”,统统是“修定”。大家千万不要以为禅宗是“修定”,别的就不“修定”,你都错了。不是修定的就不是佛法,凡是修定的统统是佛法,修定的方法手段不一样

  我们净土宗用念佛的方法“修定”,我们念这句阿弥陀佛是“修定”,我们得到的结果是“一心不乱”。“一心不乱”就是禅定使用的名词不相同,方法不相同,我们的方向相同,目标是相同的。这就是佛家常说的“法门无量,殊途同归”,就是这个道理发现是“波动”,这的确是很了不起的发现。


“放下”不难,“看破”难,释迦佛讲经无非是帮助我们“看破”而已

  【当体即空。】

  这是一句总结哪有物质的存在?!万法因缘生,无量的因缘,所生的现相是刹那生灭的连续相,所以“当体即空”。

  【故曰一切众生,则非众生。】

  佛在《金刚经》上讲这句话的意思,我们才真正懂得。“众生”不过是假名幻相而已,实在“了不可得”。

  【此明法空之义。】

  “法”是万法;前面“生”是讲有情众生,“法”是讲无情众生。“有情”跟“无情”都是“当体即空”、都是了“不可得”。

  【明生空,所以破我执、离我相。明法空,所以破法执、离法相。】

  两边不着。你要不是真正透彻明了,“不着”就是我们常讲“放下”

  为什么放不下?你对于道理、事实真相没有透彻没有透彻就是你没“看破”,没“看破”叫你“放下”,那个太勉强,那个“放下”好难过真正搞透彻、搞明白了,自自然然“放下”,放得很舒服、很自在这一“放下”,得真正的安乐,自然就不一样了。所以是放下”不难,“看破”难。释迦牟尼佛为我们讲经四十九年,何以故?无非是帮助我们“看破”而已

  至于讲“放下”,一念“放下”,念佛人一念“放下”就往生了所以往生有什么难处?现在“放下”,现在就走了;什么时候“放下”,什么时候就走了,容易得很!在哪里?这里头的道理、事实真相真难懂。因为你不懂,所以才放不下

  为什么放不下?以为这是真的,我这个身体是真的,我这个产业是真的,我那些美金钞票是真的,都不是假的。执着在这个地方,放不下!不知道这些东西“当体即空,了不可得”,不晓得!

  所以释迦牟尼佛苦口婆心讲了四十九年,讲了四十九年我们还是没听懂,还是没“看破”,还是不肯“放下”。《地藏经》上讲,众生难度,“阎浮提众生,刚强难化”


--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

    净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768