·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

发大心是快速改变命运的第一条件

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-04-23 18:36:12
关键字:发心,改变命运,出家,出家目的,弘法,讲经,把身体借给佛菩萨,嘴巴借给佛菩萨
【 点击数:3537 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师讲《金刚经》第58集  1995年讲于 新加坡

点击此处观看视频


出家不能尽到教化众生的责任使命,出家不是好事情

  【是皆未明佛理之过也。】

  追究它的根本原因,我们自己对于佛讲的这些道理没懂、自己本身不清楚,怎么能够教化众生?!不能尽到教化众生的责任使命,我们的问题就严重了,所以出家不是好事情。出家要没有把出家人本分的事情做好,古德常讲,“今生不了道,披毛戴角还”们接受四众的供养,对四众一丝毫的报答都没有;这个报答就是说明佛法的道理,让他觉悟,让他在现实生活当中过得更幸福更美满,我们才对得起他。


现代出家人弘法利生少了,在家人要更努力、勤奋的弘法利生边

  【发大心欲弘扬佛法者,首宜将此义,尽力宣说,彻底阐明。俾大众渐得明了,多入佛门。则化全世界为大同国,化尽法界为极乐邦,亦不难也。愿共勉之。】

  发心弘法,这是我们四众弟子都有责任,出家人更不必说,出家人是专门干这个的,职业的教员,专门干这个的。在家人那是兼职,他不是专业,他是兼职,他来护持道场、护持弘法。

  家人有能力,一样也要“行菩萨道”出来讲经说法,从释迦牟尼佛那个时候就有佛陀在世的时候,维摩居士讲经说法,跟佛没有两样。

  所以弘法利生,在家人可以做,不是说这专门是出家人的责任,我们在家人没有必要,你这样想法也错了;出家人认为弘法利生是我们出家人做的,在家人不必要做,也错了只要有能力、有机会,一定要发心去做。佛法教给我们随缘,我们有这个机缘就要做,没有这个机缘不必勉强,这叫“随缘”。

  尤其在现在这个时代,出家人弘法利生少了,在家人要更努力、更勤奋的来做,利益无量无边也能够激发出家同修,出家人一看,在家人都这样拼命努力,做弘法利生的工作,我们赶紧要努力。所以在家人不必劝出家人,自己做,以身作则,让出家人看到能够反省、能够检点、能够回头,这就是无量功德


你把身体、嘴巴借给佛菩萨用,你说出来的话不可思议

  在现代在家居士弘法利生的确很多,影响也相当深广,这是值得赞叹的;毕竟这个世界很大,弘法利生的人还是太少。如果你自己以为我没有能力,我想做没有能力。实在讲只要你想做就行了,不需要能力。为什么?只要想做,诸佛菩萨就加持你,就怕你没有这个愿心。你的愿心愈强烈,佛菩萨加持愈显著,这是真的凡是发心出来讲经说法的,无论在家、出家,都说了这个真话。

  早年谛闲法师,这是民国初年天台宗了不起的一位大德,我们在《圆觉经亲闻记》序文里面看到。这个序文是江味农居士负责整理的,蒋维乔等三个人笔记,最后交给江味农居士来做总整理。整理出来送给老法师看,老法师看了之后:这个话是我讲的?我怎么会讲得这么?好!自己都不晓得。三宝加持,不是自己讲的,佛的威神借他这个口说出来的。换句话说,你们肯不肯把身体借给佛菩萨用?很吝啬,不肯借,那有什么办法,没有法子了。你欢欢喜喜借给佛菩萨用,你说出来的不可思议!这是老法师。

  居士里面,李炳南居士我亲近他十年,他每次讲经很认真的预备,预备出来的东西,有的时候讲台上一句也没讲到,所讲的都不是自己预备的。记录下来,拿给他看看,他也觉得很惊讶:怎么会说出这东西来?怎么会说得这么好?佛力加持的

  我这种经验很多很多我初学的时候讲经要准备,准备的时间很长,很用心的准备;十年以后,我讲经没有预备了,所以现在讲经是完全没有准备。讲些什么?给诸位说,我自己是完全都不知道。这我是给你讲实话,我上台没有准备,不晓得讲什么东西,下了台你问我,我也不知道。现在有人录音,把它记录下来拿给我看,我也很惊讶:这个话怎么是我说出来的?确确实实如此,我不吝啬,肯把身体、嘴巴借给佛菩萨用,你们很吝啬,那有什么办法?!你们不肯借。


发大心是快速改变命运的第一条件

  所以一定要发心,一定要发大心,转境界这是第一,没有比这个更殊胜如果我们身体有毛病、身体不健康,或者自己晓得自己的命很薄、福很薄,搞这个马上就转过来了

  我跟你们讲过,我那个讲经笔记里头好多次、讲了好多次,我年轻时,人家给我算命,活不了四十五岁。我很相信,我家里好多代都没有超过四十五岁,我哪里可能例外?!这是连甘珠活佛都跟我讲过,我有聪明智慧,一点福报都没有,甘珠说的。我说我很清楚,我实实在在没有福报。年轻的时候个性跟袁了凡一样,很刻薄,喜欢捉弄人、挖苦人,一点福报都没有。袁了凡那些长处我还没有,他那些缺点我统统具足,你说怎么得了?一看到《了凡四训》,这不得了。现在还能活这么大的年岁,身体还不错,这就是我身体、嘴巴借给佛菩萨用,就沾这个光,就这么回事情。

  所以要发心,要把大乘经义,实实在在讲,我们在今天这个时代,弘扬什么经好?最方便、最殊胜无过于《阿弥陀经》,《阿弥陀经》短,三天可以讲完、五天可以讲完、七天可以讲完,最受人欢迎。

  倓虚法师《念佛论》里面给我们讲,从前郑锡宾居士,他是个做生意的,学了佛,生意不做,学会讲《弥陀经》,到处给人讲《弥陀经》,最后人家往生那么自在,预知时至,没有病苦,坐着走的。就会讲一部《弥陀经》就行了,不要学得太多,一部学完了,你一生都受用不尽。你到中国,中国有多少个县,我想应该有二、三千个县,一个县去讲一个星期,大概恐怕你活了一百多岁还没讲完;你说那一部《阿弥陀经》吃香,到处作客,到处人家对你恭恭敬敬,伺候得周周到到的,讲完了到另外一个地方去。如果缘再要殊胜,走遍全世界一部经,比什么都强,真的是自利利他。


--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

 净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768