·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

阿难问事佛吉凶经(第25集)

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-10-06 12:19:42
关键字:阿难,吉凶经,事佛,阿难问事佛吉凶经,谐偶,世间事,世间意,学佛基础,因果
【 点击数:1572 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  2001/10/4  台湾台视摄影棚  编号:15-014-0025

点击此处观看视频


诸位观众:大家好!

  请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》第六十二面,最后一行看起:

  【魔世比丘。四数之中。但念他恶。不自止恶。】

  这一段是佛在三千年前就知道,末法时期的出家人起心动念、所作所为都不如法。“魔世”是指的现在这个时代。《楞严经》上所说的“末法”,在我们现前这个时期,“邪师说法,如恒河沙”,这些邪师都是魔王子孙。世出世间法诸位总要记住,决定不会超过因果的定律,我们明白这个道理,决定不敢跟一个人结恶缘。为什么?他有报应。

  魔对于释迦牟尼佛教化众生、成就众生,实实在在讲是非常嫉妒。魔绝不希望众生成无上道,不但不希望众生成道,他的愿望是希望一切众生永远在他统治之下,不可以离开他的势力范围,这是魔的思想。佛把这些众生都度出三界六道、都度出十法界,所以魔心里非常不痛快。但是释迦牟尼佛所说的、所行的,确实是正法,魔也不能不佩服,佩服当中含着严重的嫉妒。

  所以魔跟释迦牟尼佛说:“我要破坏佛法。”

  佛告诉他:“佛法是从真心本性里面流出来的,真心本性是一切众生共同的。”《华严经》上所讲的“虚空世界,国土众生,唯心所现,唯识所变”,所以心识是真理,是能现、能生、能变。这个东西是什么?禅宗里面讲是我们“父母未生前本来面目”,那是真我。我们现前这个身,这是假我,这是真我所现、所生、所变之我,这个不是真的。佛教我们返妄归真,返妄归真这一般讲成佛了,这是正理、是真理。

  魔有私心,自私自利这个念头非常严重,所以对佛说:“我要破坏佛法。”佛就说:“佛所讲的法一点私心都没有,纯是从真如本性流出来的,你怎么能破坏?任何人都没法子破坏的。”魔说:“等到你末法时期法运衰了,我让我的魔子魔孙统统出家,披上袈裟来灭你的佛法。”佛听了这个话一句话都不说,流眼泪。魔等了三千年,很有耐心等到今天。这个因果,诸位要晓得,一定会有报,不是不报,时辰未到。

  清朝时代开国的时候,把叶赫那拉氏这个族群消灭了,当时这个族群的首长说了一句话,我族里头剩下一个女人也要报仇,也要把满清消灭掉。他也等了两百年,慈禧太后就是叶赫那拉氏的后人,都兑现了。他家里有个女人也要把满清灭掉,所以慈禧太后是来报仇的,不是来报恩的。

  从前的帝王也很聪明,清朝宫廷里面祖宗就立法,决定不许叶赫那拉氏的人,不管是男子、女子不准他进宫,就有防范。到了咸丰,距离的时间久了,大家把这个事情看淡了,没有重视这个问题,慈禧进宫大家知道她是叶赫那拉氏族里的人,宫廷对这个事轻视了,也就让她进来了,所以满清灭在她的手上。一个国家、一个家庭、一个团体,你的冤亲债主他会很有耐心等待,等待你的运衰了、机会成熟了,他就现前了。

  所以我们今天自己要认真反省,我们出家纵然是魔子魔孙也没有关系,问题在你觉不觉悟。佛与魔辨别就是觉跟迷,一念觉,魔就成佛、就成菩萨,一念迷你就是魔王子孙,贵在觉悟。觉悟的根源实在讲就是在私心,自私自利要是放不下,你永远不会觉悟。为什么?起心动念是“我”,一切为我,为我家、为我的团体,这是迷不是觉。

  觉悟的人没有私,起心动念是公,起心动念一定是为别人、为社会、为整个人类,那是觉。

  觉跟迷根源就在此地,一个是公一个是私。大公无私这个人觉悟了,自私自利这个人迷惑了,迷了就是魔,觉了就是佛。

  我们学佛对这个道理不能不懂,我们要想得佛法殊胜的功德利益,尤其是许多人都向往西方极乐世界,极乐世界是大觉之人才能往生,不觉的人虽然念佛都不能往生。所以念佛的人多,往生的人少。即使往生有一些瑞相,也不能保证他真的往生极乐世界。真正往生极乐世界的瑞相,是在他临命终时他见到佛来接引,这是靠得住的;如果他没有说见到佛、见到观世音菩萨、见到大势至菩萨,都很难说。为什么?这个人有福报,来生他又生到人道,他有瑞相;来生他生到天道了,也有瑞相。所以临走的时候身体柔软,这些瑞相不一定生极乐世界,人道、天道都有瑞相。要是去三恶道,那个相就很不好。这些道理、事实真相我们要晓得,自己应当如何努力去修学。

  今天这个世间是“魔世”,魔世的出家人,出家是四种:比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼,这叫“四数”。我们仔细观察“四数”之中,“但念他恶,不自止恶”,是不是这样的?如果我们是这样的心态,自己要清楚,我是魔王波旬子孙。我来到这个世间的任务是破坏佛法的,是给众生带来无比灾难的,我是来干这个的。往后的果报,决定在阿鼻地狱,要知道阿鼻地狱距离我们很近,一口气不来立刻就堕下去了,不能不提高警觉。如果你是真的佛弟子,你起心动念跟这里讲的恰恰相反,起心动念想自己的过失,不想别人的过失。

  今天早晨电视新闻里头报导,我没有看,听到了,说新加坡有一位老太婆年岁很大了,身体很健康,还教人瑜伽。我就想到这个人可能是我们很熟悉的一个人,就听听果然没错,在新加坡我们叫她“一百零三岁的年轻人”。她怎么样保持健康长寿?给诸位说,她一百零三岁没有生过病,我们去访问过她。她来看我,两年前她一百零一岁,发心来求皈依,我们给她做了三皈依,给她受了五戒。她最大的一个长处是“不念他恶”,她一生当中做到了。李木源居士问她:“你看那些坏人、看到那些恶事,你究竟是怎么看法?”她答复得很好,她说:“我看到一些恶人造作恶业,就像我每天上街,看到街上这些人一样,也听到街上人在谈话,没有放在心上。”确实是看到、是听到了,再问她:“一句也记不得,一点印象都没有。”她这个比喻比得好,绝对不放在心上,也就是我们常讲阿赖耶识里头不落印象。她做到这个功夫,所以她的心地纯净纯善,这是我们修行的好榜样。现前的果报是健康长寿,一百零三岁了还在作义工,她现在照顾将近三十个老人,那些老人年岁比她小一半,七、八十岁的人。她今年一百零三岁了,我看她只是头发白了,牙齿掉了一个,其他什么毛病都没有。什么原因?不念他恶。

  禅宗六祖在《坛经》里面告诉我们,“若真修道人,不见世间过”,这两句话非常重要。如果常常见别人过失,你不是真修行人。能大师自己常说:“不见别人过,只见自己过”,他一生能成就,成就的原因就是这两句话。我们如果能够常见自己过,不见他人过,我们这一生肯定成就。这个毛病自己要有,赶快改,尤其在现在这个时代,灾难眼看就在面前,你要再不回头,还迷惑颠倒,恐怕过不去。

  从前夏莲居老居士往生的时候,对他的学生说,壬申年上一个猴年到底下这一个猴年,这十二年,他讲是魔的势力达到了顶峰,佛必须要低下头来躲避。魔王的势力达到最高峰,这十二年。下一个猴年是哪一年?二千零四年,今年零一年,马上就是零二年、零三年、到零四年,在我们眼前。他说,二千零四年之后,世界上这些妖魔鬼怪都没有了,佛法慢慢的会兴旺起来。我们想想,现在魔充满了世间。

  魔没有了只有两种可能,一种这些魔被上天收回去了;另外一种,这些魔觉悟了,都回心向善。不是这两种,没有第三种可能。好在就在这三年,我们冷眼来观察,他是回心向善、还是被老天爷收走了?我们再看看西方古老的预言,说这一次战争,第三次世界大战,是人类的终结战争,就是最后的战争。这个战争之后,世界上不会有战争了,会和平一千年。但是古老的预言里面讲,这次战争之后,世界上人能够剩下来的,大概只有七亿人,也就是说十个人当中,有九个人会在这次劫难当中丧生,将来世界上人口只剩下十分之一。这就是夏老居士讲的,老天爷把这些人收回去了。

  我们生在这个时代适逢盛会,难得!希有难逢!我们应该怎么办?提高警觉。这三年的时间来得及吗?绝对来得及。我们想到谛闲老和尚念佛的徒弟,他给我们做了一个榜样,锅漏匠给我们做了最好的榜样。这个人没有福报,过的是最贫苦的生活。我们讲锅漏匠很多人不懂,这个行业现在没有了,五十年前、六十年前,这个行业在中国大陆一般农村里面有,补锅、补碗的。我们吃饭的饭碗打破了,他再把它补起来,还可以再用,补锅、补碗的,挑了个担子,做这种生意很清苦。他做这个生意,感觉得人生太苦了,去找谛闲法师。谛闲法师是他的同乡,小时候的玩伴,乡下人,谛闲法师出家了,找到他之后,一定要求他要出家。老和尚说:“你不能出家,年龄已经四十多岁,不认识字,没有智慧,人奇笨无比,你怎么能出家?”可是他一定要赖着非出家不可,老和尚到最后给他折磨得也没法子,他说:“那这样好,你真的要想跟我出家,你得要答应我一个条件。”他说:“什么条件?”“你一定要听我的话,我教你怎么做你就怎么做。”他说:“这个行,我既然认你做师父,你说什么我都听,我都照做。”谛老给他剃度,不让他住在寺庙里,住在寺庙里五堂功课他都学不会,不可能。那寺庙大众当然嫌弃他,他的日子会不好过。特别到乡下找一个破庙,没有人住的废弃的寺庙,让他住在那里。在乡下找几个护法,每个月送一点粮食给他,让他生活能过得去。他总算还不错,还有一个老太婆很热心,每天给他烧两顿饭,中午、晚上有人替他烧饭。

  老和尚只传他“南无阿弥陀佛”六个字,告诉他:“你就一直念下去,念累了你就休息,休息好了就再念。”这个样子他真的听话,老老实实照念,念了三年,三年门都没有出去,就像闭关一样。这种念佛方法非常好,没有压力,对现在人来讲很方便,念累了就休息,休息好了再念。也不分昼夜,什么时候累了,什么时候休息,什么时候醒来,什么时候接着干。真干!他这样念了三年,预知时至,站着往生。往生的前一天,跟烧饭的老太婆说,他说:“你明天不要替我烧饭了。”这个老太婆很奇怪的是:他三年从来都没有出过门,一直在家里念佛。这一天他跟老太婆讲要出去到城里看朋友,实际上去辞行。回来之后,老太婆又给他烧晚饭,他晚饭吃了告诉她:“明天不要来给我烧饭了。”老太婆觉得很奇怪,也许他今天出去看朋友,可能明天朋友请他吃饭,也未可知,为什么叫她明天不要来给他烧饭?但是老太婆到第二天还是来了,中午的时候来看看。他这个庙是破庙,门都没有,他什么都没有,一无所有。老太婆就叫师父,也没有人答应,往后面一走,看到他站在那个地方,手上拿着念珠,叫他不答应,仔细走到他面前看,他已经死了。老太婆吓呆了,从来没有看过人站着死的,赶紧去报告那几个护法,护法大家都来看了,立刻派人把这个消息送给谛闲老和尚。谛老和尚赶紧赶来,往返三天,他在那里站了三天。谛老和尚看他这个样子赞叹,他说:“你总算没有白出家,你有成就,当代讲经说法的法师不如你,名山大寺院的方丈、住持也不如你,真的成就了。”一句阿弥陀佛,三年成就。

  我们利用谛闲老和尚这种方法,我们还有三年的时间,来得及!赶紧要办,立刻回头,否则的话来不及了,千万不要再打妄想。为什么?时间不容许我们再打妄想,你在过去还有足够的时间去打妄想,现在没有时间了,非常迫切。

  这个战争眼看着就要爆发,全世界的人都在担忧,有没有办法能化解?太难太难了!说老实话,美国、英国不发动报复战争,也不容易化解。原因在什么地方?仇恨结得太深了,所谓是“冰冻三尺,非一日之寒”,冤仇结得太深了。西方从工业革命以来,这三百年当中,他们的经济发达、科技发达,征服全世界,在全世界多少殖民地。中国沦为半殖民地的国家,几乎被列强瓜分了。他们实在讲,过分的优越感,把别人都当成奴隶,随意的欺负凌辱,这些人死了之后,他怎么会甘心情愿?今天全世界的恐怖分子,大概就是仇恨最深的人他来了,所以很不容易化解,我们能看出来那个因很深很远。魔王波旬要想破坏佛法,他都有耐心等三千年。所以冤仇不能结,跟人结冤仇是最愚痴的人,最没有智慧的人。真正有智慧聪明人跟一切众生结善缘、结法缘,决定不结恶缘。所以这两句话比什么都重要。

  “但念他恶,不自止恶”,这是跟一切众生结恶缘,死了以后必定堕地狱,地狱出来之后,还要受这些冤亲债主的报复。如果自己不觉悟,不甘心受别人的伤害,你就是冤冤相报没完没了,这个麻烦大了。每一次的报复都要比前一次严重,所以到最后非常凄惨,靠什么人来救?靠佛菩萨为他讲经说法,让他真正想通、想明白了,回头是岸,不能回头就不得了。所以这两句话我们要常常记住,常常检点自己,一定要把自己的过错找出来。自己不知道,别人告诉我们,那个人是好人不是坏人,不管他是善意的、还是恶意的,都是好人。为什么?我们自己不知道过错,经过别人提醒,我们认真反省,果然有,要知道改过自新,没有也不去怪别人;没有,自己勉励自己不要有这种过失,所谓是“有则改之,无则嘉勉”,我们用这样的态度来对待一切众生,这样就好。

  再看下面这两句:

  【嫉贤妒善。更相沮坏。】

  下面是世尊举几个例子,这几个例子都是大恶,极其严重的过恶。贤人是前面所讲的道德、善师,他有能力教化一方,帮助人断恶修善,帮助人破迷开悟,这是贤人,这些事是善事。如果你嫉妒他,你障碍他,这个罪不是对那一个人讲的,不从这个地方结罪。从哪里结罪?从这一个地区的人民,失去了好老师的教诲,这个问题严重了。如果这个老师住在这个世间,他教学影响的力量,面要是愈广、时间愈长,你的罪过就愈大;也就是他影响的人多,他影响的时间长,你叫这么多的人闻不到正法,叫这么多的人没有机会转迷为悟,你这个罪怎么得了!这不是害一个人。那一个被你陷害的善师、道德之人,他不会恨你,他不会有丝毫恶意对你。为什么?说老实话他还很感激你,因为他住在这个世间,他很辛苦,他天天要很认真去做这个工作,帮助众生破迷开悟,帮助众生离苦得乐,你把他害死了,他这个事情不要做了,很轻松,你把他这么重的担子放下,他不会怨恨你,说老实话,他还很感激你。所以你的罪不是从他那里结的,是从接受教化的众生这方面结罪的,这方面结罪那你的罪过就是阿鼻地狱。

  在中国古礼里面都有记载,中国人对于耻辱自古以来看得很重,所谓是“士可杀,不可辱”,尤其是杀父之仇不共戴天,杀父母之仇作子女的要是不报,这是大不孝。可是古礼里头有记载,如果你的仇人现在是作官,作官是为人民服务,如果他是作县长,他今天为这整个县市人民服务,他县长做得很好,老百姓确实受到他的恩惠,你的仇能不能报?不能报,你要等待。等到什么时候?他下了台之后,你才能报。这个很有道理,他在为大众服务的时候,他要是贪官污吏你可以报;他要是公正廉明,真正替人民服务,不能报,你要报的时候,你对不起老百姓。这一个县市人都受他的恩惠,你要是把他害了,你怎么能对得起人?报仇都要讲时节因缘。他在做好事不可以,何况是从嫉妒里面产生的障碍!我们要懂。

  贤人善事,佛教导我们应当随喜功德,看到别人好,就是我们自己的好处,看到别人行善,就是我们自己在行善,我们尽心尽力帮助他、成就他,成人之美,不成人之恶,这是好事。纵然没有能力去帮助他,也应当欢喜赞叹,他所成就的功德,我就分了一分。如果是嫉妒伤害,刚才讲的,对他实在讲没有丝毫的毁损,而自己造了极重的罪业。这些道理细细去想,你自然就明白了,你就晓得应该怎么作法。我们再看下面经文:

  【不念行善。强梁嫉贤。】

  这都是讲魔世比丘,四数之中,“不念行善”。《十善业道经》佛教导我们,“常念善法、思惟善法、观察善法”,你不念、你不想,当然你更不会去做。你做的是什么?“强梁”,蛮横不讲理,我们今天讲横行霸道,自以为是,嫉妒善人、好事。

  【既不能为。复毁败人。】

  这两句话我们要留意,自己不善,不知道做好事,不知道弘护正法,专门做一些破坏正法的事情。

  【断绝道意。令不得行。】

  “意”是念头,善的念头与“道”相应,这个“道”是佛道、菩萨道。我们要是把这个道意断绝掉,那怎么得了!这个注子里讲,这一句是说“末世比丘,闭绝道门,令众生长沦苦海,此类比丘皆魔化入佛,魔子魔孙,欲坏佛法者,防不胜防,世俗人坏法灭法者亦多,故佛子不可不护持,护法必有智慧善巧方便,这句是讲破坏、阻碍入正修行。以上所说比丘害他。”我们今天确确实实,有意无意在做灭佛法的事情,我们不能不知道。特别是对于经教的怀疑,因为你的身分是出家人身分,对在家同修自然就产生影响力。

  这些年来我们在全世界弘扬《无量寿经》的会集本,在最近这两年当中,我们遇到很大的阻力,破坏的人太多太多了。这里面许多出家人,还有一些有声望、有地位的老法师,实在讲他们主要的目的是对付我的,我想不是会集本的问题。因为会集本很多,王龙舒的会集本他为什么不反对?魏默深的会集本他为什么不反对?为什么专门反对夏莲居?我提倡哪个本子,他就会反对哪个本子,所以目的是对人,那个经本不过是借个题目而已。逼得我不能不退让,所以我才宣布从此以后,我不讲经了,我也不参加任何活动,我们佛教里面的社会各种活动,我一概不参加了。大家把我当作已经死掉了,这样去看法,我不在这个世间了,所以我退到摄影棚里面来,与外面一切都断绝。所以我要求大家不要供养我一分钱,我一分钱都不收。你们要想做好事,好事到处可以做,不要再来找我,让我在这五年当中一心一意把《华严经》、《法华》、《楞严》、《净土五经》我录一套专辑,供养大家做修学的参考。我也对得起佛教,也对得起这些嫉妒、障碍、毁谤我的这些大德们。为什么?不是这些大德这样做,我就不可能退回摄影棚专心做这工作。所以专心做这工作,五年六千个小时完成,这些是毁谤的人他们的功德,我把功德都回向给他们。我的看法跟世间人看法不一样。


--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

 净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768