·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

自私自利的人绝对占不到便宜且又造业,利他才能利己

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-04-17 08:24:48
关键字:自私自利,占便宜,吃亏,金刚经58集,离相,无住,寺庙捐钱,舍,能说不能行,学佛,舍己利他,布施,觉
【 点击数:1866 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


摘自净空法师讲《金刚经》第58集    1995年讲于 新加坡

点击此处观看视频


 “觉”跟“不觉”的标准——“着相”跟“不着相

  请掀开经本第一百二十九面,倒数第五行,从小注第四段看起。

  【本经主旨,在于无住。无住之旨,在于遣执破我。而舍己利他,又遣执破我之快刀利斧也。故于观慧则发挥无住,于行持则独举布施。观行二门,相应必成。】

  经文讲到此地是一个大段落,为我们总结“无住布施”。

  特别是世尊在这个经里面,不断的劝勉我们“应如是布施”。说到这部经的主要宗旨,大家都明白,宗旨就是“无住”。

  “无住”就是一切都不执着,不但“有”不能执着,“空”也不能执着。执着“有”不能出三界,执着“空”也不能出三界,三界四空天的众生就是执着空而到那边去受生,所以都出不了三界。因此,佛在此地教导我们空有两边不住。

  什么要“不住”?前面佛讲过,“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨”。“菩萨”也是众生,是个觉悟的众生,玄奘大师翻译的时候称为“觉有情”,觉悟的有情众生;跟我们不相同的,我们是不觉”我们是迷惑颠倒的众生,菩萨是觉悟的众生

  换句话说,觉”跟“不觉”的标准,依照《金刚经》来说,就是“着相”跟“不着相”。如果你“着四相”,你就没觉悟,你是凡夫,你不是菩萨;如果“离四相”,你真的是菩萨。所以《金刚经》上,菩萨跟凡夫的标准”实在讲就是“觉跟不觉”的标准我们自己想想,自己有没有觉悟?依旧还执着“有是非人我”,这个没觉悟;还执着“有利害得失”,这是实实在在的凡夫,一点也不假,没觉。当然,佛在经上讲的容易,我们做可真正不容易。

 

“离相”从哪里下手?

  现在要想“离相”,“离相”从哪里下手?佛在此地告诉我们,“遣执破我”把“执着”,“遣”是离开,离开一切执着,把“我相”破掉,那你就真的觉悟。

  “离相破我”,从哪里下手?佛在这里教给我们,“舍己利他”。个方法是大乘法里面非常殊胜、巧妙的方法,比小乘高明太多。


为佛法想、为众生想,久而久之“我执”不破自然就没有了

  小乘人“破我执”,勤苦用功,佛在经上举了一个比喻,“如断四十里之瀑流”,“瀑流”就是瀑布。这个瀑布多大?四十里,我们还没见过,没见过这么大的瀑布,要想一下把它截断,叫这个水不流,诸位想想这多么困难,佛比喻众生“破我执”就这样子难。大乘法里面有巧妙的办法,这个巧妙的办法要真做才行;我们不真做,这个法子说了也没用处这个方法是什么?叫我们起心动念不要想自己,想一切众生,这个样子时间久了,“我”就忘掉;念念当中都为利益一切众生,都为了弘扬佛法。一切为佛法想、为众生想,久而久之,“我执”不要破,自然就没有了这个方法妙,非常非常妙


菩萨“破四相”秘诀靠这四字——“舍己利他”

  前面也曾经跟诸位说过,古人所讲,这个方法叫“大而化之”,把我们的心量扩大。自古以来,许多修学大乘的菩萨,用这个方法在很短时间当中成就,真正达到“破四相”这样的功夫。“舍己利他”,这四个字我们要牢牢的记住,菩萨所以能够“破四相”成为法身大士,他们的秘诀就这四个字

  我们凡夫为什么成不了菩萨?不但菩萨成不了,甚至于修一点善业不出三界,三界里面的善果报我们都得不到,这个原因就是在于自己太过分的执着自己,把自己的利益看得太重,起心动念都是为我,我的利益、我的好处,这种做法是天天在增长“我执”,在坚固执着的“我执”佛菩萨要“破我”;天天在增长我执,这怎么能成功?!这是我们必须要知道、要认识清楚,然后才知道佛教给我们这些方法巧妙。我们运用这些方法,确实能达到效果。这是“遣执破我执快刀利斧”,“快刀利斧”是比喻,我们中国人常讲“快刀斩乱麻”,用这个比喻。

  “故于观慧则发挥无住。”“慧”就是我们现代人所讲的人生观、宇宙观,换言之,就是对于宇宙人生的看法、想法,在佛法里面叫“观慧”。“观”里面要有智慧,也就是说我们对于宇宙人生的想法、看法里面,充满了真实的智慧。

  真实智慧”从哪里显示出来?“无住”,世出世间一切法都不放在心上,你这个心干净。

  有一些同修来问,往生难不难?大家都想求到西方极乐世界去,这个事情难不难?我告诉诸位说,一点都不难,想去就去,你看这多自在“我想去,去不成。”你那个“想去”是嘴皮上想去,心里不想去,所以你去不成。心里真想去,随时都去得成;心里怎么想?要把这个世间一切万缘统统放下,这才能去得成一天到晚在打妄想、在患得患失,这个去不了。什么时候“放下”?什么时候你叫“阿弥陀佛,你可以来接我”,佛就来了,一叫就来,灵得很。心里面有忧虑、有牵挂、有这些拉拉杂杂东西在,叫佛菩萨不灵;清净心叫菩萨很灵,一叫就来。

  所以一定要“放下”,“放下”才真正自在。

  心,我们在讲席里头讲了不少次,心要“空”,心里头没有东西,六祖大师讲得好,“本来无一物”,没有东西。心里面没有相,心里头要“着”了一个“相”,就变成“想”。你们看看中国写那个字,心里头有了“相”,那就不是“心”,就变成“想”,打妄想。想久了就变成坚固的执着,执着就是“思”。“思”,心里面画了很多界线,愈画愈多,那就不是“真心”,叫“妄心”。“思”跟“想”都是“妄心”,不是“真心”。“思想”里面是迷惑颠倒,没有智慧;真正智慧是本性里头本来具足的。把“思”跟“想”拿掉,智慧就现前;只要有“思”、有“想”,你绝对没有智慧智慧就是一切都不执着了,再不打妄想、再没有执着,这就是“无住”心里面没有忧虑、没有牵挂、没有分别、没有妄想,《金刚经》上教给我们“应无所住”。


到寺庙舍几个钱没用处;从你最近的人舍自己的身、心才行

  “于行持则独举布施。”为什么“行持”这么重要?因为我们凡夫无量劫来,“住相”已经变成习惯,从习惯当中养成很深、很重的习气,不知不觉又执着了,这个习气不容易断;佛教给我们破除习气的方法,教我们“布施”,“布施”就是“舍己利他”

  “布施”要做得彻底,不是说你到这个道场来捐一点钱,这叫“布施”,这个不管用。你要是这样去体会,你把佛的意思全都搞错了,错会了佛的意思,开经偈上讲“愿解如来真实义”,你是“错解如来真实义”这种到寺庙里面来舍几个钱,没用处。经上讲得很清楚,舍己利他,要舍自己的身,舍自己的心才行这个事情难!其实不难。

  你在家庭,我想我们在座的同修们不少是家庭主妇,你在家里面从早忙到晚,我为了利益这一家人,身心都“布施”,“布施”给我的一家人;我为这一家人服劳役,用我的体力,把家庭收拾得整整齐齐、干干净净,勤奋的工作,舍身!还要常常想着,如何改进生活的质量,提高一家人物质、精神生活的水平,这是布施你的智慧,心也布施了。一家整齐,我们住在这个邻居邻里小社区,我要为这一个小区来服务,这叫“舍己利人”,这叫“布施”。

  “布施”不是叫你在佛门里头舍几个钱叫布施,那你就不晓得错到哪里去了。身心都用来布施供养一切大众,不为自己着想从你最接近的,我们佛法常讲“慈悲为本,方便为门”,最方便的就是你一家人、就是你生活周边的人。你每天工作、你工作的场所,你要接触一些人、一切环境,你尽心尽力努力去工作,那就是“布施”要养成佛菩萨一个愿心,我只服务、只尽义务,不享权利,这是菩萨。

  如果我尽义务,我还要享权利,你的心就“有住”,“布施”没错,但是你心“有住”。佛教给我们,“应无所住而行布施”,就是我只尽义务,不享权利,这是佛菩萨;凡夫尽义务要享受权利,那是凡夫,佛告诉我们是增长“我执”,不能出三界我们的目的是要在这一生当中永脱生死轮回,不再搞六道;不再搞六道的方法,就是只尽义务不受权利。

  后面经文佛还有很明白的开示教导菩萨,菩萨只尽义务,修的福就太大了,修真正大福报。佛一再嘱咐菩萨,菩萨不受福德,修福、种福不享福。实实在在讲,不享福,他真的享福,那是真正的享福。一享福就掉在六道里面,四相、四见具足。所以行持上的“布施”的意义,我们一定要懂得,“布施”怎样的修法也要明了。

  “观行二门,相应必成。”就是“观”与“行”相应,观念与我们整个的生活行为要相应、要一致,这是决定成就,成就法身菩萨


不肯吃亏的人就不可能到西方极乐世界去

  【度他正所以自度。】

  这个诸位要知道,不要认为:我舍己为人,那我不是吃亏吗?你要不吃亏,就搞六道轮回;绝对不吃亏你要不想再搞六道轮回,要到西方极乐世界去作菩萨、作佛,这个地方的亏是要吃一点,不肯吃亏的人就不能到西方极乐世界去这个帐好好去算算看,看这个亏吃得好不好?吃亏就真占便宜了,你出了三界去作佛、作菩萨。不肯吃亏,斤斤计较,那个轮回是无有穷尽,真的是苦海无边。

  为什么会堕落在这里?就是不肯吃亏。其实哪有什么亏可吃!《金刚经》上讲“三心不可得”,能吃亏的“我”没有,“三心不可得”;外面一切境缘,都是“因缘所生”法,“当体即空,了不可得”。

  内里面“我”、外里面“我所”俱不可得,那个吃亏,亏在哪里?我这一问,如果你能够像慧可一样,回光返照,“觅亏了不可得”,那你就开悟了。前面讲过,禅宗二祖求达摩给他安心,达摩说:心拿来,我替你安;觅心了不可得。你说你吃亏,我问你:那个亏拿来,拿来我看看,亏在哪里?亏也“了不可得”,妄想而已,成天在打妄想。所以帮助别人,真的是帮助自己;不为自己,帮助别人,自己往生成菩萨、成佛,岂不是真的帮助自己?帮助自己永脱轮回,往生不退成佛。


自私自利的人只造业是绝对占不到便宜的,利他才能利己

  【利众正所以自利。】

  能够利益众生,真的自己得利益佛菩萨、历代祖师大德、善知识们不断苦口婆心的劝导我们,句句都是真实话,从来不骗人,劝你要利益众生,佛菩萨对众生给予的是真实的利益;佛菩萨不要钱财,佛菩萨也不要供养,佛菩萨更不要名誉,什么都不要,名闻利养什么都不要,他跟你讲的话当然是真实的。如果他对你有企图,说话未必是真实,察言观色,说好听的话给你听,目的是欺骗你;佛不骗人,句句说真实话,告诉人:利益众生才是真正自利这个“自利”那个利益是不可思议,“破我执”、“破四相”。“我执”、“四相”一破,立刻就成为法身大士。


能说不能行没用处,该生死还是生死、该轮回还是轮回

  【佛法妙用,正在于此。】

  我们得到了,要真正做你才真正得到。不是说我听到了就算得到,那个你没有得到,你境界没转;真正得到是,你要真正把它做到,你才能得到能说不能行,没用处,该怎么生死还是怎么生死,该怎么轮回还是怎么轮回,无济于事一定要做到,然后你才真正体会到佛法的妙用。 


--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

 净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768