·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

阿难问事佛吉凶经(第20集)

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-09-30 17:50:17
关键字:阿难,吉凶经,事佛,阿难问事佛吉凶经,谐偶,世间事,世间意,学佛基础,因果
【 点击数:1403 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


  2001/10/2  台湾台视摄影棚  编号:15-014-0020

点击此处观看视频


诸位观众:大家好!

  请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》第五十二面,我们看经文。

  【佛语阿难。夫为人者。当爱乐人善。不可嫉之。人有恶意。向道德之人善师者。是恶意向佛无异也。】

  前面我们已经将这段经文的大意介绍了,《讲记》里面,希望诸位同修有时间多看看。这里面我们有引用儒家的讲法、中峰禅师的讲法、了凡先生的讲法,他们都讲得非常有道理,我们应当多看、多去思惟。道德之人、善师在今天社会立足,相当不容易,正是所谓“法弱魔强”,我们仔细观察现前社会的现象,很容易看出来,好人在这个世间不容易立足,嫉妒、毁谤、陷害的太多太多了。这个事情自古以来就有,现在恶势力不知道增长多少倍,所以善人生存非常非常困难,世间才会遭这么大的劫难,其来有自。

  我们看看了凡先生所讲的话,在第五十三面第四行当中,了凡先生说:“乡人之善者少,不善者多,善人在俗,亦难自立;且豪杰铮铮,不甚修形迹,多易指摘,故善事常易败,而善人常得谤。惟仁人长者,匡直而辅翼之,其功最宏。”了凡先生是明朝末年人,明末时代他就说出这样的话,现在我们的社会,善人立足比明代要艰难一百倍都不止。换句话说,你愿意作善人,还是愿意作恶人?现在这个世间作恶人好做,作坏人好做。你天天看这些电影、看这些电视,听说现在网络上也是的,专门教你干杀盗淫妄。我对于这些东西很少接触,大致上我能了解,详细的情形不太清楚,这是个大染缸。这些媒体播出来这些内容,葬送了这个世界,毁灭了人类,你说多可怕!但是很反常,人人喜欢它,这有什么法子?你要说一点好的东西、正面的东西、圣贤的东西,他反驳你,“你那个是迷信,你那些东西落伍了,那个不适合时代了”。什么东西适合时代?杀盗淫妄适合时代。

  我们从这个地方细心去观察,灾难恶业的累积可说是源远流长。外国人讲这样的灾难,几千年会有一次:换句话说,几千年的人造的业到这个时候算总账。就跟中国从前旧社会,腊月三十,一年最后的一天算总账,欠债的、讨债的这一天都来了。由此可知,西方人他们的概念当中是两千年,两千年这一天算总账。我们正好遇到两千年这一天,生在这个结总账的日子里头,不能不回头,不能不警惕。

  好人、善人多半是不会逢迎,不会巴结人,于是不知不觉就很容易得罪人,这些都是被人用作毁谤他、攻击他的依据,做好事很难成就。像我们过去在新加坡,这几年当中,我们在讲经当中常常提到“弥陀村”,这是好事情。“居士林”的李木源发心,找到一个地方可以做弥陀村,非常欢喜,向林友大家宣布;这一宣布传出去,就被人破坏了。最初在“居士林”隔壁的这栋大楼,没有买成功;杨厝港那边一块地,也没有搞成功;后来的“唐城”,还是都被人破坏了。三次被人破坏,李木源知道了,所以现在买了一个基督教的幼儿园,秘密买的。他买的时候都没跟我说,我都不知道。买下来之后,交易成功了,才带我去看,我才晓得。

  任何事情,在今天,好事;只要有人知道,给你一宣传,你的障碍就来了,“善事常易败”!为什么?别人不希望你做好事,不希望你有成就。看到你做好事、你有成就,他心里难过,总得想方设计把你破坏,“善人常得谤”!要是善人,没有人毁谤的,给诸位说,佛菩萨都做不到。所以你行善,有人毁谤你,你可别灰心,这一段文多念几句,可以鼓励鼓励。你一定会被人毁谤,甚至于你会被人陷害,自古以来,中国、外国都免不了。所以古大德、连佛在经典里面都说明,护法的功德第一。

  我过去深深有体验,我感觉到护法功德超过弘法。我这一点佛法,从章嘉大师那里学来的,我跟他老人家三年;章嘉大师圆寂之后,我跟李炳南老居士十年,总共十三年,我求学。我学到的这些东西,如果没有韩瑛馆长的护持,我们就不会有今天。那个时候我只有两条路可走,一个是还俗,再去找工作谋生活。另外一个,就是听这些老和尚的话,把讲经放弃,去做经忏佛事法会;当时老和尚教我走这个路。“讲经,有什么出息?”就这样对我说,“讲经有什么出息”?做经忏、做法会、做焰口主,叫我做这些。

  所以不是韩瑛居士护持,我们就没有讲台,这是仁人长者。她的功德就大了,为什么?她帮助我,我在全世界弘扬佛法影响的面多大,影响的时间多久,都是她的功德。要不是她,我们一筹莫展,就不会有净空法师,不会,不可能有。你才晓得护法的功德有多大。以后我看《涅盘经》,《涅盘经》上果然佛是这样说的,护法超过弘法。弘法再有能力,没有护法的人,你弘法一筹莫展。

  我们在座有不少跟韩馆长很熟悉的,你们想想韩馆长往生的这个现象,不可思议。那个殊胜,我们今天在佛门里面,不要说在家人没有,出家人也没有。我们要懂护法功德,弘护一体。最重要的是内护,内护就是我们道场里面的护持,这比什么都重要。

  护法的人遭不遭难?一样遭人毁谤,一样遭人侮辱。她有智慧,她能辨别是非,她有耐心,不会被外面境界动摇,三十年如一日,现在在这个世间很难找到了。再找第二个,不容易了!所以我们学佛,我们自己这一点成就,能够帮助许许多多众生,我们感恩戴德,知恩报恩。

  下面这几句,我再念给大家听听。“由此可见,善人者,心善行善,其言行足以化导一方,为民师保(保是褓母,师是老师),移风易俗,安定社会,福利国家,犹如暗路明灯,航海指南,不可失也。所以做人应该常存心与人为善,成人之美(你成就别人的好事,就是成就自己的好事,自他不二),切不可嫉妒善人,障碍好事。”嫉妒善人,障碍好事,是障碍自己的好事,把自己修善行善的缘切断了,这是愚痴到极处。所以我们对一个道德之人、善师要认识,你帮助他,全心全力帮助他;成就他,就是成就自己。

  韩馆长是个好榜样,成就自己,那是真往生。我们当年在一起的时候,她生病,我常常跟大家讲:“她没有病容;她死,她没有死相。”你看她走的时候,尸体放在“华藏图书馆”,两个星期才入殓;入殓的时候,面目如生,她没有化妆,比生前还好看,身体柔软;两个星期,身体柔软。临走的时候,头两天见阿弥陀佛,两次见到阿弥陀佛,一次见到莲池海会;走的时候安详。这是我们亲眼所见的,护法功德不可思议。弘护是一,不是二。决定不要认为,弘法功德才大,护法没有功德。错了!弘护功德完全相等,甚至于护法还要超过弘法,这是真的不是假的。

  诸位翻开五十四面,看五十四面第二行最后一句,我把这几句话念一念。“再说善师道德之人,其心行与佛心行相应,诸天善神,无不推崇受教,功同造化,普利众生,是故果报与佛无异。”这几句话特别提醒同修。道德之人,决不会为自己想,起心动念都是为众生想、为正法想。佛门里面常讲“正法久住”,只有正法久住,众生才有福;正法没有了,众生就可怜。我们想想,这是什么道理?正法久住,众生明理。由于学习正法,对于宇宙人生的道理通达明了,知道人与人的关系、人与自然环境的关系、人与天地鬼神的关系,这三种关系明了,你会很好跟他们相处,天下就太平。没有圣人教诲,我们每个人起心动念,一切作为,都随顺自己的烦恼习气,“我的想法,我的看法”,好了,彼此想法不相同、看法不相同,自然就冲突,天天吵闹,天天打架。人与人相争,国与国相争,族群与族群相争,社会大乱,人民痛苦。什么原因造成的?没有正法。

  我们现在这个世间,正法住不住世?不住世。大家千万不要误会,台湾佛教这么样的兴旺,为什么台湾有这么多灾难?我在新加坡,很多同修到新加坡来看我,提出这个问题,于是对于佛法丧失了信心,“佛法这么兴旺的地方,还有这么多灾难,我们学佛干什么”?这个不得了,这个念头决定把正法彻底铲除消灭掉。我告诉来问的人:“他们说台湾佛法很兴旺,我不以为然。”佛法的兴旺,绝对不是香火鼎盛,古大德讲的:“信众多,香火盛,不代表兴旺。”什么是真正的兴旺?譬如你念佛道场,你这个念佛道场在这一年当中有多少个人往生?往生的人多叫兴旺。

  过去你看《西方确指》里面讲的,觉明妙行菩萨他那个道场只有十二个人,个个往生,真正兴旺!你这个道场,一个法会都是几千人、几万人,热热闹闹,一个往生的都没有,这不叫兴旺;那叫什么?热闹,都是来凑热闹的。明理人的人多,修行的人多,证果的人多,这叫兴旺。人那么多,对于佛法的道理不懂,什么叫修行也不懂,以为每天念经、念佛,敲着木鱼,这叫修行,全都错了。甚至对于佛教都不认识,把佛教完全误会了,这怎么能叫兴旺?

  真的以为佛教徒那么多,那些佛教徒说得好听一点,天台智者大师的话,“名字位中”。名字位是什么?有名无实。你是个佛教徒,佛是什么?不知道。你皈依了,你曾经“皈依佛,皈依法,皈依僧”,“佛法僧”是什么,也不知道。佛是什么?佛是佛像,供的佛像;法是经典,僧是出家人。错了,不是的。出家人不是僧。不是僧,是什么?出家人是冒充僧,冒牌的,不是真的。真的是什么?真的一定修“六和敬”:“见和同解,戒和同修,身和同住,口和无诤,意和同悦,利和同均”,这是真出家人,那是真的僧,是僧宝,他是道德之人。他要是劝导大众,那个人就是善师。

  试问问,我们“六和敬”能不能做到?实实在在讲,说到这里我们很痛心,我们很难过。在往年,说这个话大概是过三十年前的事情,我们佛门有一位老居士,赵默林居士,老一代的人都知道他,他在佛教里面很有名望,台湾这些老法师跟他交情都不错。有一天他在“功德林”请我吃饭,那个时候的“功德林”好像在火车站旁边,现在在哪里我都不晓得,不知道了。没有别人,就请我一个人,我们两个人吃饭。他向我提出问题,他说:“净空法师,今天我请你吃饭,你知道是什么意思?”我说:“不知道。”他说:“我有一个重要问题要向你请教。”我说:“什么问题?”他说:“五逆罪堕阿鼻地狱。”我说:“没错。”他说:“五逆罪当中,杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血都不容易犯”,三十年前台湾的社会很安定,台湾的社会秩序、社会治安,东南亚第一,“破和合僧这一条很多。法师,这怎么办?”我听了这一句,我说:“好好吃饭,我们痛痛快快吃饭,不必把这个事情放在心上。”他说:“为什么?”我说:“你好好想想,你这一生当中在哪里遇到和合僧?”他想一想就笑起来,一生当中没有见过一个和合僧团。

  哪一个寺庙里头的出家人,真正守“六和敬”的?佛讲如果四个人以上,你这个道场有四个人以上,都修六和敬的,如果有人破坏这个僧团,堕阿鼻地狱。但是你现在不是六和敬的僧团,你那个僧团里面,住三个、两个天天都吵架,闹意见,不是和合僧团。所以我就告诉他:“我这一生当中也走了很多地方,我没有看到一个六和僧团。”这他才恍然觉悟了。没有,真的没有。

  我在澳洲,住在图文巴这个小城,我在乡下买了一个房子,准备自己将来晚年可以进修的,连我住四个人,两个出家人,两个居士。我不在的话,就三个人。三个人都吵架,都不和,搞得我没法子,叫他们三个都离开。你说有什么法子!我是希望他们三个人都在这边长住,我们共同生活,彼此有个照应。不和,两个人都不能容,都在我面前说“他很难处”,那个说“他毛病很多”,你说叫我怎么办?统统走,全都走。和合僧团,我们想一辈子,我想了七十多年,都没有见到一个。我们过去韩馆长领导的这个道场“华藏图书馆”,不是和合僧团。我们今天住在新加坡,“新加坡居士林”也不是和合僧团,“新加坡净宗学会”也不是和合僧团。现在我们图文巴建的“净宗学院”,告诉诸位,还不是和合僧团。真正和合僧团,我看只有到极乐世界去找了,这个世间找不到。

  所以现在搞到什么程度?夫妻两个都不和,再好的夫妻都互相隐瞒。特别是财产,所谓私房钱,太太有私房钱,先生也有私房钱,先生瞒着太太,太太瞒着先生,不和,你还谈什么?哪一个人能够真正坦诚无私的,对一切人无私无隐,这个世间没有。所以僧到哪里去找,找不到了。

  找不到,我们在三皈依,我们“皈依僧”,那僧找谁?所以我介绍皈依的同修,我说:“你皈依佛,佛是阿弥陀佛。”为什么不皈依释迦牟尼佛?释迦牟尼佛教我们皈依阿弥陀佛,教我们念“南无阿弥陀佛”,南无就是皈依的意思,我们听释迦牟尼佛的话,我们尊重释迦牟尼佛,他叫我们皈依哪个,我们就皈依哪个。“皈依法”,就是《大乘无量寿经》。“皈依僧”,僧是谁?观世音菩萨、大势至菩萨,这是僧宝。我相信他们两个很和睦,不会吵架,不会闹意见。所以实在讲我们连三皈依都做不到,自己要提高警觉,自己是假的,不是真的。别人做假的,我要干真的,为什么?我决定要往生净土,亲近阿弥陀佛。那你就得搞真的,不能搞假的。阿弥陀佛在哪里?在《无量寿经》里面,净土三经,这是阿弥陀佛。

  如果今天有人说,佛到这个世间来了,菩萨到这个世间来了,有很多人被迷惑了,被欺骗了。在佛门里面,佛菩萨有没有到这个世间来?有,肯定是有。来到这个世间,绝对不会暴露身分,这是我们佛门在历史上两三千年来的规矩,身分一暴露,立刻就要走;他不走是假的,是来招摇撞骗的。诸位记住这个原则。永明延寿大师的身分暴露,马上就走了。

  这个故事,我们佛门同修都知道。当时的国王是虔诚的佛教徒,发心斋僧修福,无遮大会。无遮大会是平等的法会,国王今天斋僧请客,就是请出家人吃饭,平等的。虽然是平等的,首席还是几个老和尚他们去坐的。老和尚也彼此谦让,首座大家总是推来推去,彼此互相推让。来了一个不认识的和尚,他跑到首座上一坐,因为今天是平等法会,所以谁也不敢讲话了,国王也不好讲话了,大家坐下来吃饭。

  吃完饭,散会了。国王就问永明延寿大师:“我今天斋僧,有没有圣人来应供?”永明跟他讲:“有。”他说“什么人?”“燃灯古佛今天来应供。”国王高兴得不得了,“是哪一个?”“就是坐在首座上,那个样子不太好看的邋遢的和尚。”国王一听到这个事情,赶紧派人四处去打听,去跟踪,结果找到了。这个和尚住在山洞里头,谁也不知道是什么名字,他的耳朵长得很大,比别人大,所以一般人就叫他做“大耳朵和尚”,大耳和尚。找到之后,去的人晓得他是燃灯古佛,磕头作揖,恭恭敬敬的。他说了一句话:“弥陀饶舌。”说了他就坐化,身分暴露就坐化了。

  大家一听,“弥陀饶舌”,那永明延寿一定是阿弥陀佛了。好,不要紧,燃灯古佛走了,阿弥陀佛还在家里。赶紧回去,报告国王。国王这才晓得永明延寿是阿弥陀佛的化身,欢喜得不得了,立刻就去看永明大师。对方有个人匆匆忙忙来报信,几乎跟国王撞了一跤,“什么事情这么匆忙”?“永明大师圆寂了。”这是真的。你的身分暴露了,还不走,假的,骗人的。所以我们在美国听说,这个人是什么菩萨再来的,那个人是什么佛再来的,说了又不走,很奇怪!他不走。佛门的规矩,身分暴露一定就走,这个我们相信是真的。身分暴露还不走,肯定是假的。我们一定要了解,所谓“真人不露相,露相不是真人”,露相不走,不是真人。诸佛菩萨、祖师大德这个方式很好,为什么?让这些冒充的人不得其便,他们没有法子冒充。

  我们要怎样做一个真正的佛弟子?要依教奉行,要晓得佛教本质是什么,特别是我们出家人不能不清楚。佛教原本就是佛陀教育,我们称佛为“本师”,你们想想,“本师”是什么意思?我们没有称佛作“上帝”,没有称佛作“主”,没有称佛作“父”,没有这个称呼。我们称佛为“本师”,我们自称为“弟子”,我们跟佛是“师生”关系,这很明显,怎么会迷惑?本师,他是我们根本的老师。正如同从前儒家,念孔子书的人,尊称孔老夫子为“先师”;先师跟本师是同一个意思,最先的这个老师。所以一定要晓得,学佛跟佛是师生关系;师生关系就是教学,不是宗教。

  我们佛弟子供养佛菩萨的形像,不是迷信。供养佛菩萨的形像,这里头有两个意思,经典里头都有说明。第一个意思是报本反始,报恩,纪念的意思;我们对于根本的老师,念念不忘。对于本师不忘,眼前的老师我们一定会尊重,一定会孝顺。正如同我们民间一样,我们对祖宗不忘,哪有不孝父母的道理!这个用意很深。第二个意思是见贤思齐,我们看到佛菩萨,知道他也是凡夫修成的,我们今天在凡夫位,要向他学习,希望我这一生当中,也能到他的地位,我也能成佛,我也能成菩萨,他是我们的榜样。用意在此地,全都是属于教育。

  佛菩萨教我们什么?三皈依是入门。三皈依,在佛家讲是拜老师的仪式,你正式拜老师。老师把修行的总纲领传授给你,这三条是佛家教学的总纲领。六祖惠能大师在《坛经》上讲得好,“觉而不迷,正而不邪,净而不染”,这就是三宝。佛宝是觉,法宝是正知正见,僧宝是六根清净,一尘不染,所以三宝是“觉正净”。换句话说,特别是出家弟子,你要修“觉正净”,那你就是三宝的代表人。如果你还是“迷而不觉,邪而不正,染而不净”,那你是假的,不是真的。

  世尊在这部经前面一段教导我们“形像鲜明”,那个用意很深。我们在社会上,一举一动,要给大家做好的形象,我们替佛争光。人家一看,“这是佛弟子,佛弟子是道德之人”,他对你生尊敬心。这一桩事情,诸位要细读《印光大师文钞》,印光大师对于这桩事情,真的叫感慨万千。什么事情?清朝顺治皇帝把出家人考试废除了,印光大师每想到这桩事情就很难过。

  在中国古时候,出家不是一桩容易事情,要经过考试。为什么?出家人不但是道德之人,还是高水平的道德之人。出家人是帝王师,换句话说,皇帝以你为老师。所以出家人由谁来考试?皇帝来考。就是他要看看,你够不够资格做我的老师?你够资格做我的老师,他发证书给你,那个证书叫度牒。你拿到度牒,不论你到哪个寺庙、跟哪个和尚出家都可以,看你自己的缘分。你没有度牒,出家是犯法的。度牒是经过考试。

  一般学识的考试,跟进士等同;换句话说,就是一般学问你要达到进士的水平,还要考佛教的经论,通过两层考试,所以那个时候的出家人地位高。因为一般社会上作官的这些人,他们得的最高学位是进士。中国从前秀才、举人、进士,就像我们现在的学位一样,学士、硕士、博士,进士是最高的学位。出家人学术的修养要达到进士的水平,然后再进修佛法,你当然可以做他的老师。所以上从帝王,下面文武百官,见到出家人他不能不拜。你的道德学问都高过他,他在社会上处理政务,遇到疑难杂症,都向出家人来请教,出家人社会地位高。

  顺治皇帝当时也是一片好心,他想到出家是个好事情,何必这么麻烦,这么样刁难,限制许许多多想出家的人不能出家。哪里知道,这个制度废除之后,对当时有一些好心人是有利的,流弊到今天,问题产生了。你的学问、你的道德不足以为社会大众的模范,出家人的素质一落千丈,社会人瞧不起出家人,确实比不上天主教的神父、基督教的牧师。为什么?我教过天主教,他们的神职人员,最低的程度要高中毕业;没有初中毕业的,也没有高中肄业的,都是高中毕业、大学毕业。然后再经过神学院三年的训练,你才能取得神职人员的地位,才能当一个牧师,当一个神父,当一个修士,当一个修女;再往上提升,还有研究班,有研究院。

  我在台湾教过天主教的一个研习所,那个时候是亚洲主教团办的“东亚精神生活研习所”,里面的学生,他们的学生是很高级的,一般都是大学毕业、神学院毕业,曾经从事神职工作三年以上选拔出来的,那就等于是接受多元文化,了解各个宗教里面精神生活这个课程。当时这个研究院的院长是罗光,罗光邀请我讲“佛教精神生活”。确实他们的水平高过我们太多太多了,我进入辅仁大学后面“多玛斯神学院”,我去参观他们的生活学习,我们佛法不能跟人比,为什么社会上对于神父、牧师那么尊重?有道理。我都尊重他们,我都敬佩他们,我们不如他们,确实有规有矩、有模有样。不像我们是一团糟,没有规矩。我跟他们往来,种下很好的印象,很值得我们学习。

  “形像鲜明”,佛这一句话我们不能不重视。如果把佛的教诲,都是《阿难问事佛吉凶经》里面的教训,你要不细心去体会,认真去学习,那就是古人讲的:“地狱门前僧道多。”我们将来的前途一片黑暗。念佛也不能往生,什么原因?你把佛教形象破坏了。现在许许多多人把这个事情疏忽了,没有注意到,有意无意之间破坏佛教形象,等于破和合僧。

  好,今天时间到了,我们就讲到此地!


--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768