·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

阿难问事佛吉凶经(第17集)

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-09-27 08:45:40
关键字:阿难,吉凶经,事佛,阿难问事佛吉凶经,谐偶,业障,学佛基础,因果,孝道与师道,学佛吉凶,学佛次第
【 点击数:1327 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


  2001/9/30  台湾台视摄影棚  编号:15-014-0017

点击此处观看视频


诸位观众:大家好!

请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》第四十九面,我们看经文。

  【阿难复白佛言。世间人及弟子。恶意向师及道德之人。其罪云何。】

  这一个大段是世尊为我们说明“师生之道”。世出世间法,古时候中国跟印度由于圣人的教导,都懂得孝亲尊师,真是所谓大道之根就是孝道与师道孝道,前面跟诸位介绍过;今天这段经文要跟我们说明师道。如果这桩事情我们搞清楚、搞明白了,能够信守不犯,不但个人家庭会幸福美满,我们现在一般人期望的兴旺,它的效果能够得到国泰民安、能够得到世界大同,所以功德无比的殊胜。

  现在这个世界,诸位都知道,不但是乱世,乱到了极处。动乱的原因是什么?就是这两个道失掉了,孝道跟师道失掉了。最近半个世纪可以说没有人讲了,也没有人提到这个问题,所以社会的崩溃、社会的动乱、社会的灾难,确确实实是加速度的在成长,让我们耳闻目见,怵目惊心,正是古人所讲的“来有自”。我们学佛,没有从根本学;换句话说,像盖房子一样,我们没有从打地基做起。所以怎么样去修学,再好的心、再勇猛精进都收不到效果。许多同修跟我讲:“学佛几十年了,功夫不得力。”不得力的原因在哪里?你基础没打好。这部经是学佛入门的第一部经,这是教我们奠定基础,我们不能不知道。

  这个经里头总共是四个单元,为我们说明四桩事情。第一桩说明学佛到底是吉,还是凶?到底是利,还是害?是福,还是祸?佛给我们说明,顺从佛陀的教诲,你学佛得的是吉、得的是福、得的是利益;违背佛陀的教诲,你得的是凶灾,你得到的是祸害。这是我们学佛首先要明了的。

  吉凶祸福的根源是在我们造作的善恶业。我们起心动念、言语造作是善,你得的是福;起心动念、一切造作是恶,你得到的是凶灾。眼前的凶灾,实在讲算不了什么,往后的果报太可怕了,三途地狱。这是真的,不是假的。那个苦难真的是无量亿劫,它不是短时间的苦难,时间太长、太恐怖了。

  几个人晓得这个道里?几个人知道这个事实真相?世出世间大圣大贤他们明了,他们确实有爱心、有慈悲心,帮助我们,教导我们,怎样趋吉避凶,怎样亲近福利、远离祸害。教导我们是无条件的,无需要我们对他回报,这样的老师到哪里去找?这是佛经上所说的真正的善知识,我们唯有对这些善知识感恩戴德,知恩报恩。我们用什么去报恩?用依教奉行。我们能认真依教奉行,就是报佛恩。佛教导我们的,我们认真努力去做。

  我们很想做,但是就是做不好,怎么做也做不像,这个原因在哪里?佛家讲“业障”。业是什么?业是我们的行为,叫“行业”;我们错误的行为在障碍自己的修道。业不是从外头来的,是从自己本身生起的。

  行业无量无边,佛法把它归纳为三大类,佛经里面的术语叫“三障”。你们常常念回向偈:“愿消三障诸烦恼”。那个“愿”我相信是真的,可是消不了;不但消不了,你的三障天天在增长。这是实在的,我在旁边冷眼旁观,你们的业障天天在增长,并没有消除。根本的原因在哪里?在自私自利。所以你要不能把自私自利放下,你的业障毫分都不能消除。你要能够保持着不增长,那你就有相当的功夫;不是平常的功夫。决定业障天天在增长,这怎么得了?所以我劝同学们,我们要把自己业障的根拔掉,不要想自己。

  昨天我普遍的劝勉大家,我们断恶修善、诵经念佛,不为自己;如果为自己,业障还是消不了。为什么人?为这个世界,全世界的苦难众生,你的业障就会消掉;不为自己。我多念一声佛,全世界众生的灾难就少一分;我少念一句佛,全世界众生受苦难就增加一分。我跟大家讲的话是真话。

  自己功夫不得力,原因是什么?你的心不清净,你的善不圆满。《十善业道经》,佛教导我们“昼夜常念善法”,常念是心善;“思惟善法”,思想善;“观察善法”,行为善。后头一句话非常重要,“不容毫分不善夹杂”,你的善才纯,你的净才纯。而我们一般修行人疏忽了,自己把自己的清净心破坏了,把自己的善行破坏了。怎么破坏的?自己不错是很清净、很善良,把别人的不善放在自己心上,自己的善心全都破坏了。从前李炳南老居士讲经常做比喻:这一杯容器里面盛的是醍醐,醍醐是最好的饮料,如果里面加一丝毫的毒药进去,加一点点毒药进去,这一杯醍醐就变成毒药。我们把这个容器比喻作自己的心,自己的真心,我们真心里面是纯善纯净,把别人的不善放在自己心里,自己心里的善跟净全破坏了。为什么要把别人的不善放在自己心上?清净心没有了。要是喜欢说别人的不善,把你的善行破坏了。所以我们的纯净纯善永远不能落实,永远不能成就,原因就在此地。

  惠能大师在《坛经》里面忠告我们:“若真修道人,不见世间过。”还见世间过,把世间的过放在心上,把世间的过放在自己口头上,这是假修行人,不是真修行人。真修行人,不是叫你不见;不见,那你变成白痴了。我也见、也听,绝不放在心上,绝不放在口上,这样才能够修成纯净纯善,这样念佛才能往生。心里头还有其他众生的不善,口里头还胡造谣言,一天念十万声佛号,还是不能往生;换句话说,该堕地狱还是堕地狱,该变饿鬼还是变饿鬼。这些话,从前李炳南老居士常说。

  我们修行修了这么多年,一点把握都没有,功夫不得力的原因在哪里,自己要晓得;修一辈子都不能成就。修行的根本方法,就是五戒十善,这是修行的基本。五戒还不谈,就是十善。“净业三福”头一条是根本的根本,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这是根本的根本。有这个根本才能往上提升,提升是什么?“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。你如果没有前面这个基础,你的三皈五戒是假的,绝对不是真的,有名无实。我们要知道,有名无实就是罪过,为什么?冒充的,你不是佛弟子,冒充佛弟子。现在社会上仿冒都有罪,冒充佛弟子哪里会没有罪过?世间法律不治你的罪,佛家戒律治你的罪,天地鬼神治你的罪,我们要清楚、要明了。

  所以学佛,今天我们三皈五戒不谈,太高了。我们谈什么?“孝亲尊师,慈心不杀,修十善业”。“慈心不杀”是戒律,这个戒律是你没有正式受戒,“我学受戒,我做为受戒的准备功夫”。我当年学佛,章嘉大师就是这样教导我的,他教我在没有受戒之前先学戒。所以“慈心不杀”是学戒。在我们这部经里面的第二个单元,这是我们已经讲过了,“杀业责任”是学戒,不是受戒,也就是我们学五戒十善。

  今天我们学佛,无论在家,躐等。像上大楼一样,我们没有上第一层,就想往第二层爬,怎么爬都爬不上去!

  我今天地跟在此诸位说真话,我们要想消灾免难,要想趋吉避凶,要想在佛法上有一点真正的成就,要不把自己的毛病习气统统改掉,决定不能成就。

  要想学佛,一定要按部就班;像念书一样,一定从一年级、二年级、三年级这样念起。要想躐等,行,天才。那问问你是不是天才?这个天才,在佛法里面讲是上上根人,他不需要按照次序,那个行!你是不是上上根人?我们自己比谁都清楚。自己不是上上根人,上楼就得爬楼梯。上上根人可以不必爬楼梯,为什么?他有功夫,他有轻功,一步就到楼上去了。我们没有这个功夫,没有这个功夫那只好用楼梯,佛陀的教诲就是楼梯。

  前面讲的“杀生责任”,十善第一条是“不杀生”,五戒第一条也是不杀生,所以真正的教诲是教导我们修十善业;更深一层的意思,做为将来接受五戒的基础,以后受戒就方便,你已经打下基础了。由此可知,我们今天修行最重要的是什么?就是“净业三福”第一条孝亲,我们常常要想到,我们起心动念、言语造作能不能对得起自己的父母?如果我们存心不善、言行不善,对不起父母。父母希望我们在社会上做个好人,父母希望我们学佛有成就,我们有成就,他就得超生。佛家常讲:“一子成佛,九祖升天。”你的父母、你的祖先真的超度了。你自己存心不善,心里面还充满自私自利,贪图五欲六尘的享受,希望得到世间的名闻利养,满腔的贪瞋痴慢,你能做得出什么好事?起心动念、所作所为全是罪业。《地藏经》上面说的话:“阎浮提众生,起心动念无不是罪。”

  佛菩萨为什么这么说?为什么说得这么狠?说老实话,他讲的是实话,我们仔细去反省想想,一点都不错。学佛都是自私自利,希望佛菩萨保佑我,不要保佑他;佛菩萨护持我的道场,不要护持那个道场;我的道场兴旺,希望他那个道场衰败;看到别人好,嫉妒、障碍。你不堕地狱,谁堕地狱?地狱就是为这些人设的。所以存的是个什么心?

  十善业对治十种不善。我在讲经常常讲,天天在劝导大家。大家听了能不能回头?我知道回不了头来。回不了头来,也说,希望你阿赖耶识里种下这个种子,你这一生不能成就,将来在三途里受苦受够了,你会有一天省悟过来,这个种子会起现行,对你会有好处;给你种种子,跟你结一个佛的缘,与佛有缘。这一生不能成就,这一生生生世世还得要受苦受难。要想在这一生成就,立刻回头,回头是岸,把自己的妄想分别执着统统放下,随顺佛菩萨的教诲。就像善导大师教导我们:佛教我做的,我认真努力去做;佛教我不可以去做的,我决定不做,这个人这一生就有救了,所谓“当生成就”。如果违背了,佛教你做的,不肯去做;佛教你不能做的,你偏偏还要做,那你就是三途六道里面的众生,你这一生不能成就。

  第一要放下的是“财、色、名、食、睡”。懒人好睡,不行。这五个字,佛在经上讲是“地狱五条根”,“财色名食睡,地狱五条根”,沾上一条你就堕地狱;五条统统具足,你是阿鼻地狱,你很难翻身。我们自己心里常常想:“我有没有?这五条有没有放下?”五条统统放下了,你得到轻安自在。为什么?你自己完全了解,超脱了!你已经脱离六道轮回了。不但是三途地狱你脱离了,六道轮回超越了。怎么超越的?念佛求生净土,肯定得生,你会有把握。所以你一定要晓得,这不是好事,这是坏事。

  我昨天跟大家讲,希望大家从今以后不要再供养我一分钱,我拒绝,我不收。为什么?钱,那是好东西?你们看看我们中国人造字,有智慧。你看那边是个“金”,这边是两把刀,叫你看到这个字怵目惊心,这不是好东西!两把刀是斗争,就有两个人想要抢你的钱,要你的命。所以中国文字,全世界任何国家民族的文字都不能跟中国比,中国文字是智能的符号,让你看到、听到了,你就有警觉心,你就觉悟了,沾不得!这个东西来了,一定做好事,利益众生的事情,不能贪图享受;你要是贪图享受,你必定堕落。那两把刀,我告诉诸位,一个是阳间的,一个是阴曹地府的;上面的是阳间的,下面是阴曹地府的。你怎么能脱得了干系?

  你看“色”这个字,上面是一把刀,“色字头上一把刀”。

  你看“婚”,你们结婚,婚是什么?见到女人头就昏了。

  中国字你愈看,真是有智慧,时时刻刻在警惕你。不是好事,偏偏把它当作好事,这是往地狱里头钻。

  人生苦短,人在这个世间,古人常讲:“人生七十古来稀。”这是真的,活不过七十岁的太多太多了。我到台湾来,我的同学、校友将近两百多人,现在剩下来,我看大概五十个人都不到;我能知道的有三十几个人,五分之四已经不在了。剩下来的这些人,个个都退休了,都老了。老了的时候,觉得前途可怕,还不肯学佛,这是佛家讲的“没有善根”。没有善根,换句话说,就没有真正的福德;有善根才真的有福德。我们善根福德都不足,自己要晓得培植。培植,天天要亲近佛菩萨。亲近佛菩萨唯一的方法,就是读经,明理,依教奉行。经上讲的道理,我明白了;教给我们的这些教训,我也清楚了,依教奉行,改往修来,改过自新。这个重要!

  从哪里做起?从十善做起,简单明了,这十条。

  “不杀生”,不但不杀害一切众生,把伤害一切众生的念头断掉,这一条你才能做得清净;还有伤害众生的念头,你这一条修得不清净。虽然你没有行为,你的念头还有,这个不好。

  “不偷盗”,要把占别人便宜的念头断掉,决定不要占别人的便宜。从积极的一面去做,我不但不杀生,爱护生命。爱护生命从哪里做起?从素食做起。梁武帝读《楞伽经》,看到佛在经上讲菩萨不忍心食众生肉,他很受感动,他就发心吃长素,所以中国的素食运动是梁武帝提倡的。佛陀当年在世是托钵,托钵,我们应当要晓得佛家常讲:“慈悲为本,方便为门。”绝对不要叫信众有分外的负担,那我们这样就对不起人了。他们吃什么就供养什么,没有分别,没有执着,所以不是完全素食。

  也有人问到:“现在自己学佛了,家里人还没有吃素,怎么办?”随缘。学佛,不要把家庭关系破坏掉,不要把佛教的形象破坏掉,第一重要。家里人还是要吃肉食,你还是要给他做;你受了菩萨戒,还是给他做。你看看六祖惠能大师,那真是得道、明心见性、法身菩萨,他在猎人队里面伺候那些猎人,天天也是猎人打的那些猎物,他也去做了给他们吃,法身菩萨。所以这个没有妨碍,在你自己一片慈悲心。你在给他做肉食的时候,你念佛、念往生咒给这些动物回向,牠就得福报了。别人杀了吃牠,不会念阿弥陀佛给牠回向,也不会念往生咒给牠回向。你去做,给牠念佛号、给牠念往生咒,给牠回向,给牠念三皈依,牠欢喜,牠在别的家里,牠得不到这一分福分。慢慢的感化你的家人,让你的家人有一段长时间体会到素食好。

  素食确确实实养身养心,心地善良,身体健康。他们吃肉食的,吃了一身毛病;我们吃素的人,身体一点毛病都没有。而且吃的东西决不能贪多,贪多你的肠胃负担太重,我也常常讲经的时候说到,这是自己对不起自己。贪吃、好吃,特别爱什么?爱舌头,舌头知道滋味,对不起肠胃,肠胃负担太重,厚此薄彼,自己对不起自己。舌头是痛快了,肠胃受伤害了,人尽干一些莫名其妙的事情,真的叫不懂事。我们爱护身体,身体无论内部外面,每一个器官我们要平等的照顾它、平等的爱护它,你这样才能得健康长寿。

  为什么我们要少吃?释迦牟尼佛日中一食。什么道理?爱护肠胃,它负担得很轻,它工作得很舒适。拼命撑,撑到肠胃搞坏了,一身病。肠胃坏了,舌头也跟着倒霉。不能说你死了,身体死了,舌头活着,哪有这种道理!同归于尽。所以我们明白这个道理,我们对于身体任何一个器官平等的爱护,饮食起居我们都会想到,都会照顾到,让每一个器官运作、工作都正常化,这个人身体健康。

  中国的、西洋的我们看到很多,像补品,常常看到外面的这个广告。诸位一定要记住,这些补品对症是有好处;不对症,全是毒药。你需要用补品,最好先请教大夫。如果用中药的话,你请教中医师;用西药的话,你请教西医师。不要看后头那个广告,说这样、那样。那是什么?那是假的,不是真的。那是促销,希望你买,他赚钱,你的命与他不相关。今天这个世间,干谋财害命的事情,哪个行业都有,我们要小心谨慎,不要上当,不要受骗。一定要请教大夫,你的体质适不适合用这些补品。因为有病用医药,你肯定会去找医生。通常这些补品,许许多多人他不找医生,看看后面写的那个,他就买回家去吃了,太可怕了!所以我告诉诸位同修,我是中西补品一概都不吃,送我什么好东西,我都知道那是毒药,对自己身体有害的。饮食起居要知道保养自己的生理,保养自己善良的性情,保养自己的大慈悲心,你这才懂得养生之道。心要真诚、要清净、要慈悲,行要善良,十善是标准。

  十善,第三条是“不淫欲”,在家是不邪淫,在家必须有节制。修行人境界提升之后,这个念头没有了,就断掉了,心才得到真正的清净;有这个念头,心不清净,“不容毫分不净夹杂”。在行为上那是善恶业,行为上得清净,“不容毫分不善夹杂”。所以诸位常常想着这两句话,“不容毫分不净夹杂”、“不容毫分不善夹杂”,我们才能修到纯净纯善。纯净纯善,不但超越六道,超越十法界了,你跟法身菩萨是一类的。

  言语里头,言语是最容易造业的。所以世尊在《无量寿经》教给我们修行的基本法,善护三业。头一句“善护口业,不讥他过”,然后才“善护身业,不失律仪”、“善护意业,清净无染”。通常我们讲“身、口、意”,佛在这里特别把“口”放在第一,我们喜欢说话,乱说话,说话不经过考虑,不知道利害,有意无意天天在造业,所修积的一点功德全都从口里头流出去了;不但自己的功德没有了,自己的福德也从这个地方消掉了。如果有意无意障碍佛法,那造的罪业更重了。自己晓不晓得?完全不知道。为什么不知道?你不明理,你智慧没有开,你愚痴、迷惑颠倒,所以才造作这些恶业。

  佛,这个一颠倒,用意很深;换句话说,修行从哪里下手?从“不妄语”下手。古时候儒家的大德也这样教人,成就德行从不妄语始,从这里开始。不妄语是绝不欺骗众生。不妄语,反过来就是诚实语、真诚语。“不两舌”,绝不挑拨是非,绝不说别人长短。我们想想,我们做到了吗?三个人在一块,就张家长、李家短,习惯了,不说他难过,他自己没有法子控制自己。所以讲的是在修行,实际上都是在造业。你说这怎么得了?“恶口”是说话粗鲁,态度不善,让人家听到你的言语、看到你的态度,心里感到难过,不会生欢喜心。“绮语”是花言巧语欺骗别人,存心不善,让别人吃亏上当。出家人特别要留意,不要对信徒花言巧语,骗他的钱,骗取他的恭敬、赞叹,让他辛辛苦苦赚的钱,从他的荷包骗到我这儿来;罪业深重,不得了!

  所以大家把眼睛睁大一点,你看看近代出家人往生过世的时候他的形相。我看了很多,远不如在家人,在家人有瑞相,出家人走的时候瑞相不多。我们看到了,有什么感想?知不知道警惕?如果看到了感觉得害怕,“将来我死了,会不会像他这样”?那你就得赶快回头,想想他一生所作所为,如果我们看出他是错误的,我们赶紧改正,还有救。佛法里面确确实实只要一口气没断,都还有救;你那一口气断了,没救了,佛菩萨也帮不上你的忙。所以现在要认真努力,学佛要明理,要开智慧。不明道理,不开智慧,你的前途就是一片黑暗、渺茫。要想开智慧,一定要如理如法的修行,把你错误的思想见解、错误的言语行为,一样一样修正过来,这叫修行。

  意业是“不贪、不瞋、不痴”。不但对于世间法,对于佛法也不贪。佛法里法门多,“贪多嚼不烂”!佛法的修学在现在这个时代,现在人的根性,有可能修得成的,“一门深入,长时熏修”。古时候大德给我们做出榜样,有一生就讲一部经,讲两、三百遍,专讲《阿弥陀经》,或者是专讲《阿难问事佛吉凶经》,专讲《十善业道经》,讲多了,我们自己的毛病习气不知不觉就改掉了。为什么?天天讲,天天熏习,这个力量可观;一遍一遍的讲,一天都不要中断。

  到哪里去讲?以前我们在台中,李炳南老居士教我们的方法好,到信徒家里去讲。一个星期就讲七遍,就这么一段经文。星期一在张三家里讲,星期二在李四家里讲,星期五在王五家里讲,都是讲这一个题目、这一段经文,一星期讲七遍;第二个星期再讲底下一段经文。这样你不需要很忙的去准备,我准备这一段,我就讲七遍,诚心诚意去讲。

  记住,不能接受信徒的供养,这样信徒就很欢喜了。接受供养,他就有负担;他怕负担不了的时候,他不敢请你了,所以顶多只接受信徒供养一杯水。李老师比我们厉害,李老师自己带个水瓶去,连一杯水都不要人家供养。他自己带个水瓶,自己带毛巾,完全的付出,不需要人家一丝毫的招待;这样学,我们才能学得成功。如果对信徒有企图,贪图他的供养,贪图他的回报,你的心已经错了,你修得不清净、不善、不圆满。一定要学佛菩萨,完完全全付出,不希求丝毫回报。佛做出榜样给我们看,佛连自己家里面的供养他都不要;他父亲是国王,他家里很富有,他要过那样清苦的生活。我们从这些地方体会,向释迦牟尼佛学习,把十善业圆圆满满的落实,百分之百的落实,我们学佛的根基就奠定了。

  好,时间到了!


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网“共修系统”(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768