·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学教最高明的首先是“通其理”;其次是“通其义”

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-03-27 11:10:25
关键字:学佛,听经明理,通其义,通其理,听经,善根福德,禅定,着相,真心,学经,学佛境界
【 点击数:1984 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》

摘自净空法师《发起菩萨殊胜志乐经》第八集 1996/10  讲于 新加坡

点击此处观看视频


有大福德的人才愿意听经

  再看底下经文:

  【若善男子善女人等。有信顺心。当于是人而生佛想。作教师想。亦于是人听受其法。】

  这是佛教导我们,听这些佛子说法应当具有的心态,我们才能真正得到佛法的功德利益。

  哪些人喜欢听佛法、能够接受佛法?必定是“善男子、善女人”。

  佛经典里面“善男子、善女人”说得很多,但是“善”的意思不相同、等级不一样,一般可以说大分有五个等级,就是五乘佛法,从最下面、最低的等级,人乘佛法、天乘佛法、声闻、缘觉、菩萨

  此地这个标准是最低的标准,我们得的是人身,当然是为一切人来讲经说法,总不会去为畜生讲经说法,为人讲经说法。人要喜欢听、肯接受,这个人就是“善男子、善女人”,为什么?如果过去生中他没有善根、福德,今天因缘虽然聚会,他也不会来听。我们今天在这讲经,新加坡有两、三百万人口,他为什么不来?可见得要到这个地方坐下来听两个钟点,过去生中的善根、福德、机缘,三桩事情凑巧凑在一起了,善根、福德、因缘统统具足,这时候机会才现前,少一个都不行。如果少善根,他不相信,他听不懂,没有善根,他不能信、不能解;而没有福德,他不喜欢听,他虽然能听懂,他也相信,不喜欢听。你想想看,佛门里这些人不少,做法会的时候多少人来烧香拜拜,出钱作功德,讲经的时候他不来、他不来听经,你问他,佛教徒、虔诚的佛教徒,还是佛门大护法,问他听过经没有?一生一次也没有听过,那就是他有善根,他没有福德。听经是大福德有善根、有福德,没有人讲经,没有机会,那也不行。所以一定是善根、福德、因缘这三个条件都凑起来,不容易!

  诸位现在在座好像并不难,你想想新加坡几百万人,一比较你才知道真难,真不容易。你再看看亚洲的人口、全世界的人口,才知道这一会这两个钟点稀有难逄,决定不是简单的。

  “善男子、善女人”的标准就在此地。他“有信顺心”,对于所说之法他能理解,他能相信,而且能够依教修行,这叫“顺”,“顺”里头有依教修行的意思。


“代佛说法”必须要具备三个条件:敬佛,敬事,敬大众

  我们对于讲经的人要怎么看法?“当于是人而生佛想”,讲经是“代佛说法”,所以升座,大座的前面要供佛像,人家顶礼拜的时候,我们讲经的人不敢当,佛在前面,我们躲在佛后面,你拜是拜佛,我们不敢当,但是我们要“代佛说法”。

  既然代佛说法”,必须要具备三个条件这三个条件就是普贤菩萨教给我们“礼敬诸佛”、“称赞如来”。普贤菩萨这两愿教导我们:

  第一我们要敬佛我们讲经的人自己不敬佛,怎么能教别人敬佛?!

  第二我们要敬事也就是敬业。讲经是我们的事业,我们对这个绝不能含糊,一定要非常认真,小心谨慎,不能把经义讲错。不但经义不能讲错,一定要讲得令大家生起欢喜心、信顺心。所以不能不敬业,敬业就是充分的准备,依教修行。

  第三要敬大众为什么?每一位来听的人我们很清楚、很明白,他是过去生中无量世的善根、福德、因缘在这时候成就,都是可敬可尊之人。要怀诚敬之心,在讲台上代佛菩萨说法。我们讲的人要具备这个心态,所以要认真的学习、认真的修行,含糊不得,绝不能草率来做这桩事情,草率来做我们诚敬的心就没有。诚敬的心没有,不但不能利益众生,自利都得不到,这是我们必须要晓得的。


听法之人对于讲法的人“生佛想,作教师想”

  法之人对于讲法的人“生佛想,作教师想”他是我们的老师,我到这来上课,接受教导的。

  “亦于是人听受其法。”我们尊师重道,当然一定要来听经、一定要来接受佛的教诲。

  法师所讲没有离开经典,法师所讲全是佛的意思,而佛所讲的是过去古佛的意思。你要问佛有没有说法?佛说我没有说法。没有说法,说了四十九年,四十九年说什么?说的是古佛之法。佛这个态度与中国孔老夫子作学问的态度相似,“述而不作”,自己没有创作,都是转述古圣先贤的教诲。所以,今佛祖述古佛之所传,就是这个道理。讲的人、听的人都具足了良好的态度,这是佛在此地教导我们的。下面把这个道理说出来了。


外不着相是“禅”,内不动心是“定”

  【何以故。是人所说。当知皆是一切如来之所宣说。一切诸佛诚实之语。】

  这把理由说出来,为什么我们尊敬说法的人?为什么要相信所说之法、要依教奉行?说法之人,他所说的都是诸佛所说的,不是他自己所想的。如果用他自己的意思来说,问题就多了,麻烦就大了,决定是说诸佛之所说。这一点跟世间人想法、看法不一样,世间人都讲求要创造,创作发明超过前人,后人要超过前人。而佛法里面路子是平平淡淡的,没有办法超过前人。你要问为什么不能超过?因为法是平等法,你怎么能超过?《无量寿经》上经题“清净平等觉”,你要一超,“清净”没有了,“平等”没有了。那一超超到哪里去?超到三途恶道里去了。你要想作佛、作菩萨,告诉你平等法。

  平等法是正法,平等法是真实法,是“一切诸佛诚实之语”,我们要懂得这个道理。明白这个道理,晓得这个事实真相,所以佛子心永远是平静的,平静就是禅定的功夫。六祖大师解释禅定,什么叫禅定?外不着相是“禅”,内不动心是“定”六根接触外面六尘境界,了了分明是“禅”,如如不动是“定”,永远安住在清净、平等的境界里,清净就光明,平等就不动。四众弟子都要晓得这个事实真相,都要晓得这个道理,要认真努力去修学。


“真心”做主是佛菩萨,“妄心”做主是凡夫

  再看下面经文:

  【弥勒。若有诽谤此四辩才。言非佛说。不生尊重恭敬之心。是人以怨憎故。于彼一切诸佛如来所说辩才。皆生诽谤。诽谤法已作坏法业。作坏法已当堕恶道。】

  哪些人干这个事情?干这个事情的人很多,他不明白这个道理,认为你们这样做法、这种心态是落伍了,这个已经被淘汰掉,不知道竞争,不知道求进步。我们要是听到人家这种说法,怎么办?如果想想,不错,举世之人都在竞争,我们怎么会变的这么消极?如果没有相当的智慧,你的信心很容易受动摇。一动摇就错了,跟他们走了,你不跟佛走,你跟那些人走。那些人心是动的,心猿意马,一分一秒他都停不住,那是什么心?诸位晓得,妄心,他是妄心做主。佛教给我们安住如如不动,如如不动是真心。真心”做主是佛菩萨,“妄心”做主是凡夫“凡、圣”的分水岭就在此地。

  我们到底是要“作凡”,还是要“作圣”?如果要“作圣”,那就晓得,说这些话的人很多、很平常,为什么?凡人多圣人少,几个人会赞叹你?能赞叹你的,他也是圣人,他明白,他才会赞叹你。毕竟是圣人少,凡人多,凡夫毁谤这是必然的道理。我们在修学过程当中一定会遇到,而且常常会遇到,时时处处都遇到,自己要明了。这个时候看看你定慧有没有作用?你是不是能够在境界清清楚楚,还是如如不动?


学教最高明的首先是“通其理”;其次是“通其义” 

  这些人说这“四辩才”不是佛说的,“不是佛说”这句话里面的含义很深很广。我们学教,也就是学习经典,要能通其义,不能死在文字之下,那就错了。所以学教,最高明的是“通其理”,学教理;其次的则是“通其义”,教义,不可以执着在文字上譬如有人说,经上讲的“弥勒,若有诽谤此四辩才”,你想想没有听说过?没有遇到,从来没有遇到过。可是你有没有听说“大乘非佛说”、“净土不究竟”,有没有听说过?这个有听说过。就是这个话,你想想看对不对?大乘是佛“四种辩才”说出来的,净土是“佛四辩”才说出来的,他说“净土不究竟”、说“大乘非佛说”不就是“诽谤此四辩才,言非佛说”吗?!他对大乘教不尊重,对于净土教不尊重。读经你要会看,它的意思很深很广。既然他毁谤,他必定就破坏、障碍,破坏佛法、破坏道场,障碍人学习,帮助人退失信心,这就是“作坏法业”,后果必定堕恶道。堕恶道的情形这个经一开端就说出来,果报是太可怕了。

  我们看末后这一段:

  【是故弥勒。若有净信诸善男子。为欲解脱诽谤正法业因缘者。不以憎嫉人故而憎嫉于法。不以人过失故而于法生过。不以于人怨故而于法亦怨。】

  佛这段的开示非常重要,我们往往因为犯了这些小毛病,而造成重大的过失。造这种罪业的人不是别人,也是学佛人。不是学佛的人他怎么晓得有大小乘?他怎么会知道“大乘非佛说”这些话?都是学佛的人,而且对于佛法大概都有相当研究的人。一个是自己知见错误,一个是人云亦云,自己没有主见,听人家说的,人家在书上说的。书是什么人写的?书是现在人写的,佛经是三千年前佛说的。我们要细细去思量,不可以人云亦云。三千年传下来的东西如果有问题,这三千年中都没有能人吗?都没有高手、没有发现,到三千年后才被你发现?你也未免太瞧不起古人了!三千年的人都没有发现到缺点,你今天说的缺点不太可靠。这是个普通常识,稍稍有点逻辑思惟的头脑,也不至于被迷惑、不至于被蒙骗。当然烦恼、习气很多,也不尽然是这一个原因,原因很多。

  这就说了:“若有净信诸善男子,为欲解脱。”他为了想了生死、脱轮回、成佛道,为这个目标,他“诽谤正法业因缘者”。你们有没有疑惑?我们举个简单的例子,有人为了这一生当生要成佛,认为净土成不了佛,净土是老太婆教,净土是没知识人学的。要成佛,即身成佛,学密,密是即身成佛;要修禅,禅是这一生就得道;标榜自己这一宗,标榜自己这个法门,毁谤其他的法门。他能不能成就?给诸位说他决定不能成就。为什么不能成就?因为他毁谤三宝,毁谤三宝的罪业在阿鼻地狱。所以,他自己修的再成功、修的再怎么好,那是他说的,要来跟我讲我不相信。我为什么不相信?我理由很充足,因为他自赞毁他,他的烦恼没断,他的心不平。烦恼没有断,心不平,心不清净,怎么能出得了三界?!别说你成就了,你决定超不过三界轮回。三界轮回是怎么来的?我们讲的很多,你有妄想,才造成十法界;你有执着,才有六道轮回。你现在还执着你的法门对、别的法门不对,你的执着很坚固,你六道轮回出不去,道理在此地。

  什么人能出三界?心地清净,真正离开妄想、分别、执着,这个人出三界,无论他修哪个法门都出三界。所以《华严经》上,佛菩萨给我们做了个示范,你看五十三参,五十三位善知识,每个人学的法门不一样,他们都得清净心、都得平等性,他们的态度是自己谦虚,赞叹别人,风度不相同。“我的根机很劣,学这个法门,别的人都比我高明,他们那个法门殊胜。”都说别的法门殊胜,没有说自己法门殊胜的,这是我们讲修行得道人的态度。

  “道”是什么?“道”就是清净、平等。他得到清净心,他得到平等心,也就是说他烦恼断了,智慧开了,他的心境开朗与一切众生不仅是和睦相处,他对于一切众生没有一个不尊敬的,他能够自卑而尊人,这是佛菩萨表现给我们看的。怎么可以自赞毁他?!

  这几句经文:“为欲解脱诽谤正法业因缘者。”这一句就是自赞毁他,他是个学佛的人,他标榜自己,把别的法门统统给压下去。


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网“共修系统”(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768