·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我们有没有“护持正法不惜身命”的心愿?

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-03-24 22:10:31
关键字:护法,护持正法,宁舍身命护持正法,宁舍身命,简单生活,精进,简单,多闻,一门深入,学佛,利养,弘护
【 点击数:1623 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师《发起菩萨殊胜志乐经》第7集  1996/10 讲于 新加坡

点击此处观看视频


我们有没有“护持正法不惜身命”的心愿?

  【护持正法不惜身命。】

  我们有没有这个意愿:“护持正法不惜身命”?我看看同修们当中有。我听木源居士告诉我,你们同学当中有晚上读书读到两、三点钟的,这就是“护持正法不惜身命”。这样认真努力在做,这是正确的。

  功还要求三宝加持,求三宝加持不是跪在佛菩萨形像面前磕头作揖,那个没用处。你的心愿要跟佛的心愿相同,就得佛力加持,所以形式上不关重要

  形式有什么用处?形式有用处,形式是唱戏、表演给别人看的,自己修行是在后台,这个要懂得。譬如在大会当中作法会,我们在表演,就跟唱戏一样表演,表演给那些初学的人看、未学的人看,让他们看了有所感动。这些人对佛这么恭敬,他起心动念他也想学佛,是做样子接引他们的,要明白这个道理。所以要做得很逼真、很认真去做,你才能感动人。你在做的时候敷衍塞责,人家一看不像、假的,人家一看就退心了,不再对佛教起仰慕的心。所以表演的时候要做得很认真,要诚心诚意去做,不能够虚假,我们明了这个意思。

  自己用功就是心愿解行样样如佛,你就得佛感应。不求佛是决定不行的,一定要求佛,这就是护持正法。


真发弘护之心立刻就得诸佛护念,一发心你就是诸佛的宝贝弟子

  特别是在这个时代,不但在国内,在全世界都一样,弘法的人太少!诸位真正能发弘护之心,立刻就得诸佛护念。

  过去隋唐时代,高僧大德太多了,到处都是,不稀奇;像我们这种人得不到佛护念。比我们高的人太多了,现在没有了,你一发心你就是宝贝,每尊佛菩萨对你都关心,唯恐你不发心,一发心你就是诸佛的宝贝弟子这个都是事实,一定要明了,要勉励自己认真去努力。


不可望文生义,否则“三世佛冤”;修行人是“闹中取静”

  【住阿兰若空闲林中。】

  这些经文不可以望文生义。望文生义古人常讲“三世佛冤”,三世佛都喊冤枉你一看到“住阿兰若”,我就找个阿兰若去,找一个“空闲林中”去,你到哪里去找?要明白他的意思。“阿兰若”是梵语,意思是很安静的处所,避免热闹的场所,找个安静的地方,“空闲林中”也是这个意思。一个修道人、一位菩萨,无论在家出家,就在我们环境里面“闹中取静”,这是说你居住的所在。


最简单的生活就是最健康的生活

  【常勤精进不求利养。】

  “不求利养”是非常重要!后面本经的下卷有很长一段经文佛给我们讲“利养的过失”,所以这个一定要把它避免!如何能避免?就是我们的生活一定要知足,也就是前面所说的“安住头陀”,安住在一个清苦的生活

  清苦的生活,世间人认为我们出家人很苦,他们在眼目当中看我们都很可怜,肉都不吃,衣服一年到头就穿一个样子,也没什么花样好变,说我们的生活很单调、很可怜,他们看我们。我们看他,他也很可怜,他比我们还可怜。道理在哪里?他不懂得最简单的生活就是最健康的生活,世间人不懂,现在科学家、医学还没有发现,最简单的生活就是最健康的生活你心里没有忧虑、没有牵挂、没有烦恼,常生欢喜心,每天生活所需一点点就够,你说怎么不快乐?!人到这个境界,在社会当中真正做到“与人无争,与世无求”,你说他快不快乐?这才过得是真正人的生活;如果你再提升一点也可以,他过得是神仙生活,也讲得通。所以要精进。

  常勤精进不求利养”,“精进”就是要“一门深入”。无论你修学哪个法门,你选择之后就决定一门深入,不能搞多、不能搞杂,凡是搞多、搞杂的,成就都非常困难

  我们看古来的大德看他们的历史,他们在年轻的时候也曾经学了许多的法门,可是到晚年他什么都舍掉,他就一门。这个例子我们看得太多了。我们看了之后,要不要学他?你们自己去想想,是学他聪明,还是不学他聪明?你要是学他你就是笨蛋,你不聪明。怎么笨?因为他没有智慧,他年轻的时候到处去摸索、去找路,找了几十年才把路找到,找到之后他就一门深入,他就成功了。我们如果聪明的话,他路找到了,我就跟他的路走去,他那几十年的摸索我们不就省掉了吗?这才叫聪明。你要跟他学一样的也去摸索去找,他找了几十年路找到了,你找几十年可能路还找不到,那才叫冤枉!

  所以诸佛、祖师大德,特别是到晚年教诫学生,那真是苦口婆心,前半段不能学,学后半段才叫高明,这都是教给我们一定要“一门深入”。但是这个事情难,真的要大善根、大福德,为什么?习气很重自己的业障习气太重,环境的诱惑力量太强,看到别人都学好多东西,样样都学、样样都精通,好像我搞这一样,显得太笨拙、不如人,这叫业障现前,没智慧。

  如果自己有善根、有福德,真正遇到一个善知识、遇到好老师,百分之百的服从,“一门深入”,过个几年你再看看谁有成就?那个学的东西很多的,到后来没成就。

  学得太多,门门都不精,用现在世间话来说,没有一样东西拿出去能出人头地;那个学一样的,譬如学《弥陀经》,十年就学一部《弥陀经》,十年之后你走到世界任何一个角落,大家看到你合掌“阿弥陀佛来了”,你是活的阿弥陀佛,这一点不假。为什么?什么人能在一部《弥陀经》上下十年工夫?你这一门,出人头地,世界第一,没有人能跟你相比。你要十年学十部经,你平平常常,谁也瞧不起你,你的东西很普通

  这就是一个专精、一个广学,一比较就出来。

  经上教给我们“广学多闻”,那不是现在的事情;那是什么时候?像《华严经》上善财童子五十三参,广学多闻。你要晓得,善财童子具备什么样的条件才去参学?“见思烦恼”断了,等于阿罗汉;“尘沙烦恼”断了,“无明”也破一品,圆教初住菩萨,法身大士,他智慧开了,这时候才有资格“广学多闻”。“四弘誓愿”里头“法门无量誓愿学”,不是我们现在。现在我们干什么?断烦恼,“烦恼无尽誓愿断”,“见思烦恼”、“尘沙烦恼”、“无明烦恼”,现在是断烦恼。烦恼断尽,智慧开了,才能够广学多闻。所以学一部经、学一个法门,“一门深入”是断烦恼。你同时学得很多很杂,不但烦恼断不掉,正是佛此地所讲的“或复增长”,你增长烦恼,你不会断烦恼,这不能不知道佛讲得这么清楚、这么明白,多少人看了也没看出来,听了也没听懂,还是盲修瞎练,到最后说佛法不灵,谤佛、谤法,造阿鼻地狱罪业。诸佛菩萨看到摇头,佛菩萨没讲错,是你自己把佛的意思错会了。

  所以“精进”重要,特别注重在“精”,一定要守规矩、要如法,“一门深”入。

  【善入一切众生心行。】

  这一句意思很深,不是普通人的境界,是普贤菩萨的境界;意思我们略略的透一点,就是“一切众生与我是一体”,“自他不二”、“生佛不二”、“性相一如”,是属于这样的境界。这个境界不是我们现前做得到的,但是我们可以做到相似,趣向这个方向、目标,虽远但是方向很正确怎么做法?念念想一切众生,一切众生的愿望、一切众生的需求,帮助一切众生断烦恼,帮助一切众生觉悟,这就接近这个意思

  【咒术言论悉能了知。】

  “咒术言论”是世间人所崇尚的,是世间人所喜爱的,菩萨也知道。你知道的菩萨都知道,菩萨知道的你还不知道,世间人对菩萨才能起恭敬心、才能起仰慕之心。


--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768