·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

《净土大经科注 第五回》第9集

  来源:净土释疑网 录入时间:2018-03-24 22:06:35
关键字:净土大经科注第五回,大经科注第五回,鞠躬尽瘁,积功累德,取舍,祖宗教诲,环城念佛,科学,缘,往生
【 点击数:3334 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


净空法师 2018年3月16日 讲于 香港

点击此处观看视频


诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。 


为社会、国家、世界鞠躬尽瘁、死而后已就是“积功累德” 

  请看《大经科注》第一百四十七页从第一行看起:

  【解】九、净宗之妙在于不离佛法,而行世法;不废世法,而证佛法。最为方便,随时随地可修,不误世间工作,依旧顿脱生死,既能自觉觉他,广度众生,于未来亦复自他俱利,造福社会于今世。

  这是念老第九段的开示。从这个九段我们深深体会到老人的慈悲,下面他又把这几句给我们详细做了注解。

  【解】又“契机”者,亦寓契合时机之义。如来垂慈,独留此经,于诸经灭尽之最后百年,正表此经能契于当前及未来之社会也。当前科学发达,人类应具之知识弥广,社会进步,每人所肩之责任倍增,故咸应广学多能,鞠躬尽瘁,参加建设,造福人民,实现人间净土。

  这些话劝勉我们:应当认真努力为自身、为自家、为社会、为国家、为世界“鞠躬尽瘁,死而后已”,认真负责,这就是佛法里头所说的“积功累德”。

  这后面“解”,我们把它念下来:

  【解】又“契机”者,亦寓契合时机之义。如来垂慈,独留此经。

  “契机”,契合时机。现在学这个法门正是时机。

  下面说释迦牟尼佛的慈悲,“独留此经”。

  佛的法运有“正法”、有“像法”、有“末法”,总共一万二千年

  “正法”一千年过去了;“像法”也过去了;现在是“末法”,“末法”一万年,第一个一千年我们遇到了。将来一万年之后佛的经法在这个世间会消失,《无量寿经》是在“末法”最后的一百年,只有它在世界流通,其他的经教都失掉了、都消失掉了。这种现象我们现在冷静、细心观察,是真的不是假的。那我们怎么办?


对于甚深广大的佛法一定要懂得取舍

  下面是教导我们:

  【解】正表此经能契合当前及未来之社会也。当前科学发达,人类应具之知识弥广,社会进步,每人所肩之责任倍增。

  世人所谓知识爆炸、日新月异,又不能不学,不学就落伍了。所以每个人所肩负的责任比从前要增加一倍不止(增加一倍、两倍、三倍),我们现在看到了

  【解】故咸应广学多能,鞠躬尽瘁,参加建设,造福人民,实现人间净土。

  这个想法应运而生,是正常的,并没有说错,对于甚深广大的佛法一定要懂得取舍我们在这个世间,古人说得好,“人生七十古来稀”,也就是说寿命短促,能活到七十岁的人就不多了。换句话说,这里面含的就是告诉我们,我们在这个世间时间有限,以有限的时间面对无尽的知识,再加上三千年古圣先贤的教诲,我们的负担很重!

  所以劝导我们不能灰心,要认真努力,“鞠躬尽瘁,参加建设,造福人民”。

  “建设”里头,特别是文化建设,在全世界,人类讲“文化”。

  见过一些西方人,他们都赞叹、都认为中国第一,有五千年的历史,有世界上最优秀、最好的文字这个“文字”不受空间、时间的干扰,只要你能够学会、懂得,五千年到今天,老祖宗他们的智慧、理念都写在书本里面,这是宝,真正的国宝。


我们能够把老祖宗的教诲找回来依教奉行就能离苦得乐

  我们想在这一生当中过得幸福、家庭美满、事业顺利、社会安定、世界和平,这里面这些智慧、方法、效果都有明确的传承。只要你能够认识汉字、熟悉文言文,老祖宗的宝藏你家里就收藏了,你每天去读它,你就接受了。这在外国没有。

  欧洲人到今天,我们在英国办了一个汉学院,所传的就是我刚才所讲的。为什么?大家都看到了,社会乱了、人心坏了,活在这个世间非常繁忙、辛苦,深深感到压力沉重,活在这个世间真正像佛所说的——苦!

  怎么离苦得乐?宗教教育告诉我们:我们能够把老祖宗的教诲找回来依教奉行,就能离苦得乐真的吗?真的。不要做得很多,少分的实验就能看到效果。这个效果帮助我们建立信心,我们再也不敢轻慢古人。

  古人有智慧,古人的心清净;古人有道德,古人知道因果——“善有善报,恶有恶报”。所以过去几千年中国这个大地人民确实很幸福,人与人之间有伦理教育、有道德教育、有因果教育、有圣贤的智慧教育。今天到哪里去了?我们反想都明白了


科学技术也能帮助佛法

  老人后面给我们说:

  【解】鞠躬尽瘁,参加建设,造福人民,实现人间净土。晚近太虚法师提倡“人间净土”,曾详引《无量寿经》文句,盖以此经双照世出世间,详示“真、俗”二谛。

  就是《无量寿经》这个本子太虚法师没见到,他所依的还是康僧铠的本子;这个本子出来了,太虚大师已经往生了。

  这个地方给我们介绍,他引的《无量寿经》上的经文,为什么?“盖以此经双照世出世间,详示真俗二谛”原因在此地,世法、佛法这一部经上完全具备了。

  读了《无量寿经》让我们知道,在这个社会,科技突飞猛进,我们如何赶上,科学技术也能帮助佛法像今天我们所用的电视、网络,这在太虚大师那个时代没有。

  那个时代我还记得一些,太虚大师的学生我们亲近过,也曾经相识,大师走得早,他老人家的影响到现在不算太大,但是他所提出的“人间佛教”这是正确的。

  过去学佛,往往把世间法放下了,专注在佛法,当然是好,可是在今天这个社会,我们能不能这样做?不能。放弃世法,我们的生活来源到哪里找?所以必须要重视工商业发达的时代,我们至少要能顾虑到基本的生活能过得去学佛的人不贪享受,能过得去就好,要把精神、要把时间放在学习出世间法。

  世间法最简单、最重要的——《无量寿经》,特别是夏莲居老居士的会集本,念老的《注解》注得非常详细,我们能够依教奉行,没有一个不成就的。


最后咽气的那一声是阿弥陀佛就能往生极乐

  底下说得很清楚:

  【解】因持名之法,最为方便。随地可修,何待遁入山林;随时可念,不劳闭关宴坐。

  你看,只要你真信,三个条件,就超越六道轮回,往生西方极乐世界作佛去了这样稀有难逢的法门我们遇到了,无量法门里头,这个法门就一个。

  只要信,真正相信西方极乐世界有,为什么?佛教我们“不妄语”。佛怎么可能妄语?!佛怎么可能两舌?!不可能的,我们要真正相信。

  第二个,我真愿意到极乐世界,“真信、切愿”,恳切地愿望,我要求生净土。蕅益大师告诉我们,只要有这两条——“真信、切愿”,极乐世界你就有分了;再加上一心专念,你就成功了。

  这是在近代三四年前,海贤老和尚给我们做出最好的榜样。他学佛,出家了学佛,一生就是“深信切愿,老实念佛”,一百一十二岁往生,自在往生,给我们做榜样的,我们要向他学习。

  【解】因持名之法,最为方便。随地可修,何待遁入山林;随时可念,不劳闭关宴坐。但发广大觉心,一向专念名号,下至十念一念,亦得往生。

  这还得了!念多少佛号?念十句佛号就能往生;还有,临命终时十句甚至于一句,最后咽气的那一声是阿弥陀佛,他就往生了,还有哪个法门能跟它相比?!

  你看看这个法门:

  【解】不误世间工作,依旧顿脱生死。

  “生死”是六道轮回,永远离开了。

  【解】既能自觉觉他,广度众生于未来;亦复自他俱利,造福社会于当世。

  这个法门是本师释迦牟尼佛将阿弥陀佛这个愿心——大愿大行,帮助遍法界、虚空界一切众生,一生当中圆成佛道,了不起!广度众生于未来,自觉觉他于现前,自他俱利,造福社会于当世。

  【解】㈩经云:“当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁。”

  这部经,所有的经都没有了,这部经还住一百年。

  【解】“其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度”。诚此界他方一切有情,离苦得乐,究竟菩提之法要也。

  这一句我们要牢牢地记住,为什么要修念佛法门?道理就在此地。

  后面念老还有解。我们看念老的注解,他老人家为我们开示:

  【解】是故经云:“当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁。”

  特别留这一部经,其余的经在这个世间都消失了、都失传了,这部经还在。就是我们手上拿的这部经。


本经圆满在“真俗并照,事理双融,凡圣齐收,心佛不二”

  【解】“其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。”

  只要依教修行,往生净土,四土、三辈、九品,“随意所愿,皆可得度”,都能得到。这几句把本师释迦牟尼佛请出来了,让我们生长信心,断尽疑惑,接受大经。《无量寿经》是净土的大经,净土一共“五经一论”,这部大经对净土的介绍非常详细,有理论、有方法,稀有难逢;这部经能够到佛的法运最后的一百年。

  【解】良以此经符合社会之实况,真俗并照,事理双融,凡圣齐收,心佛不二,故能长存而独留于末世;

  佛在世讲经说法四十九年,四十九年所说的一切经,大乘教里边常讲“八万四千法门”,没有一部经能像这一部经的圆满。圆满在哪里?“真俗并照,事理双融,凡圣齐收,心佛不二”,就在此地,这几句话说清楚了所以这部经能长存,能独留于末世。

  【解】良以此经不但为净土群经之纲要、一大藏教之指归,实亦为此界他方,现在未来一切有情离苦得乐,究竟菩提之法要。

  这些话你真的明白了、你真的懂了,我相信你对于这部经上所说的,肯定、决定依教奉行,一心一意向往净土,具足“真信”、“切愿”、“念佛”,必得往生,你就成功了。这才晓得这几句话是多么重要!

  实实在在说,也是为“此界”,“此界”是娑婆世界,不止我们这一个地球;“他方”是十方,(东、南、西、北、上、下、四维),无量无边诸佛刹土、无量无边的六道众生,学习成就也都靠这部经典。

  这“一大藏教的指归。”“指”是指南,让你认识路,不至于迷失道路;“归”是行动,我要回到极乐世界去。


真正求佛有感应必须要具足两个“缘”

  【解】实亦为此界他方,现在未来一切有情离苦得乐,究竟菩提之法要。

  “究竟菩提”是成佛,像释迦、像弥陀一生当中可以做到,是现在、未来一切有情离苦得乐,究竟菩提的法要。

  【解】是故念祖感恩图报,发无上心,敬注此经,续佛慧命。

  念老如是,我们这个后学跟在他后面亦如是。念老是“感恩图报,发无上心,敬注此经,续佛慧命”;我们今天“感恩图报,发无上心,敬依此经”,我们要依这部《无量寿经》,续佛慧命。

  【解】虔祈两土导师,十方如来,上师本尊。

  前面是报佛恩,“上师本尊”是报老师的恩。

  【解】金刚护法,慈恩覆护,威德冥加。

  所以真正求佛有感应,必须要具足两个“缘”,没有这两个“缘”,你遇到释迦牟尼佛也会空过。这两个“缘”是什么?第一个是“孝亲”,第二个是“尊师”。

  “孝”跟“敬”,“孝”,父母做代表,“敬”,老师做代表。对于父母、老师一分诚敬,你学佛就能得一分利益;十分诚敬,你就能得十分利益。如果没有“孝亲”,佛菩萨在你面前天天为你讲经说法,你也不得其要领这个重要!

  念老是发无上心“敬注此经”,他老人家注这部《注解》。这部《注解》从哪里出来的?从真诚的“孝、敬”。这个“孝、敬”,上对诸佛菩萨、父母老师,下对现前的九界众生,我们通常讲“四众同学”。

  “金刚护法。”“金刚”是护法神,他护不护持,真正发心、发心真干的人,护持;如果不是真发心、不是真干,感应就没有了。感应道交,我们总要明白这个道理,真诚到极处,感应非常明显。

  常有真诚心,感应也会常有,自自然然的“慈恩覆护”,老师、同学护法护持的恩,“威德冥加”,佛护法、菩萨护法、天龙护法、善神护法,所以“威德冥加”,冥冥当中佛菩萨、上师本尊、金刚护法神。

  【解】冀此注释,上契圣心,

  这句里面“注释”,包括演说、包括分享,我们有没有把意思搞错,都要求三宝加持。

  【解】广启众信。

  听闻的大众,听了他就相信,前面讲过了,他有深厚的善根,孝心、敬心。对父母孝顺、对老师尊重,日常生活当中起心动念都跟佛的“信愿”相通,所以得到佛力的加持、得到金刚的护持,你说,别人听了相信。

  【解】凡有见闻,同入弥陀一乘愿海。

  这是我们终极的目的。


我告诉大家:环城念佛活动不如法

  同修问我一个问题,环城念佛活动是否如法?我告诉大家,不如法。为什么不如法?你违背国家的法律就不如法。

  【解】梵网,菩萨戒经云,不作国贼,不谤国主。

  “国主”就是政府、各级政府的官员。一个县,县长是国主;一个村,村长是国主;一个国,主席是国主。所以这个国主是国家行政体系负责人,他有过世决定不能说,不能毁谤,为什么?他要尊严,他需要的群众的信心;你毁谤他,等于毁谤了群众的信心,这个罪过很重!


佛事活动一定要服从国家的法律

  《璎珞经》里头也有两句话:

  【解】不漏国税,不犯国制。

  “制”,“国制”就是国家的法律。

  环城念佛,国家法律没有这一条,这个环城,没有环城这条法律,你要去做就是犯法。所以希望同学们,佛事活动一定要服从国家的法律一般人扰乱社会,佛门弟子绝不容许。

  我过去不知道,曾经在家乡办过一个活动,传统文化,政府的官员告诉我,这是法律上没有的,不许可这样做的,叫我们停课,我们就停课;叫我们解散,我们就解散。

  政府官员看到我们这么服从,他好奇,来问题:你们怎么这么听话?我能说我们是佛弟子,佛弟子最重要的就是要听从领导的教诲。如果你要办这个活动,你必须到宗教局,宗教有关还有地方安全的,要得到他们同意,那你就“不犯国制了”。如果政府没有同意你就去做,这叫“犯国制”

  望净宗同学要记住,决定不能犯国家的法律,要服从;不要搞这些政府不许可的那些活动好像这个宗教场所之外集体的一些活动政府都不愿意看到,为什么要跟政府作对?跟政府作对是大不敬,对谁不敬?对佛不敬,对《梵网经》不敬,佛在经上说的你为什么要犯?

  我早年的时候到台中初学佛,李老师就把这个四句话告诉我:《梵网戒经》云:“不作国贼,不谤国主”;《璎珞戒经》云:“不漏国税,不犯国制”。是重戒,在家、出家佛弟子必须要遵守。

  好,今天时间到了,我们就学习到此地。


听经体会

 

  话说“彩云之南”大理国的皇家寺院——三塔寺,一日,金庸笔下的“南帝北丐”的南帝(段誉之孙)——一灯大师(也就是舍弃王位出家为僧的南帝),搞了一次穿越,想看看今日故乡大理的面貌。

  刚踏入大理地域,一灯大师好欢喜,大理旧貌换新颜了,比起当年的茶马古道,大理的路真够畅通,四通八达,只是洱海面积变小了,很好很好!

  一灯大师毕竟出家为僧,按照礼节,就先到皇家寺院——三塔寺拜佛。

  大师到达寺院,求香时发现香烛明码标价。曾经大理的段帝一惊,定神再看,确实是明码标价。这是寺院吗?寺院怎么做起了生意买卖了?

  一灯大师在大殿拜佛之后,继续调查。

  让一灯大师料想不到的是,寺院只有殿宇、有佛菩萨像、有功德箱,却不见弘传佛法之僧及法宝,这哪里还有真正的佛法?“哎!哎!哎!气煞老衲也!没曾想真应了金庸先生写《天龙八部》,今日寺院只有神煞、修罗,没有佛、没有菩萨了,这怎么可以?!”

  刚好遇一小僧,双十年华,看到段帝悲哀,上前参拜段帝:“阿弥陀佛!晚辈顶礼一灯大师!大师,今日之寺院,鲜有讲经说法之僧,要么经忏法会超度死人,要么明码标价超度收费或者高香。单说大理寺院,家有妻儿的僧人不是稀罕事。”

  一灯大师义愤填膺:“老衲真真料想不到,今日佛法如此衰萎,这该怎么办?”

  小僧双手合十再拜一灯大师:“阿弥陀佛!大师有所不知,当今中国乃至世界佛教界,有位讲经说法的高僧——净空法师,讲经讲得特别好,影响了那些秃人的利益,引起那些披着袈裟的魔子魔孙的羡慕嫉妒恨,他们群起而攻净空法师,真真把我们出家人的脸丢尽了。前几天,滇地佛教协会发个文件,竟然说‘环城念佛’是净空法师提倡的,他们歪曲、陷害净空法师的爱国、护国慈悲之心,这罪太重了!还说辽宁沈阳的刘素云追随净空法师环城念佛。刘素云是否环城绕佛,与净空法师没有一毛钱的关系;且刘素云根本不是沈阳人氏,她是哈尔滨人氏。省级佛教协会连这么低级的错误都会犯,更何况讲经说法,那些秃人更讲不了了!”

  此小僧真乃清净僧也,他继续告白:“大师,《涅槃经》里佛教诲我们:如是破戒,不护法者,名秃居士。非持戒者,得如是名。’佛还说:多有为饥饿故,发心出家,如是之人名为秃人。是秃人辈,见有持戒,威仪具足,清净比丘,护持正法,驱逐令出,若杀若害。’、‘护正法者,应当执持,刀剑器仗,侍说法者……虽持刀杖,不应断命。若能如是,即得名为,第一持戒。护持正法,人人有责。如果您老人家用您的“五绝之一”的‘一阳指’对付那些魔子魔孙,显然不慈悲!大师何不北上去求洪七公,求他的打狗棍一用,专打那些披着袈裟的魔子魔孙,还佛教‘佛陀教育’的本来面目!”

  南帝一灯大师看到衰败的佛法,两眼噙泪,无可奈何,只能飘然北上去求洪七公了!

  这小僧真乃是“魔窝里一朵盛开的一朵莲花”。

  邦著有一佳作——《魔窝里盛开的一朵莲花》,是介绍某寺院的一出家师父,善巧用《弟子规》和净空法师的讲义帮助信众归向正信的佛法、作一个社会良民的经过。目前魔强佛弱,一旦刊发,那位师父有被逐出寺院的危险,故暂不刊发。

  那些欺负、毁谤净空法师的魔子魔孙们,地狱之门已经向你们打开,你们的双脚已经走到地狱之门的门边,就等着韦陀菩萨一脚把你们揣进去了!

  南无护法韦陀尊天菩萨!

  邦著 于 二〇一八年三月十六日


--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768