·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

这样的读经、念佛才有效果

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-03-23 20:28:21
关键字:读经,念佛,效果,学佛,学佛通病,善恶标准,善恶,学佛效果
【 点击数:2915 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师《发起菩萨殊胜志乐经》第7集  1996/10 讲于 新加坡

点击此处观看视频


这四十桩事情是末法时代(现前)出家、在家弟子所犯的通病

  请掀开经本第十三页,倒数第五行,最后一句看起:

  【如是弥勒。于后末世五百岁中。当有菩萨。钝根小智谄曲虚诳。住于贼行。汝应护之。】

  从这个地方看起。这一大段的经文很长,一开端世尊为我们说了四十桩事

  文是十五段,每一段里面,有的是一桩事,有的是两桩,有的是四桩,十五段合起来一共说了四十桩事情。这些事情世尊在此地为我们明白的宣示,是他老人家不说的。我们要记住,这些都是末法时代,也就是现前世间出家、在家四众弟子所犯的通病因此我们要细心去观察、认真去检点,如果有这些毛病,一定要赶快把它改过来;如果没有,也要常常勉励自己,不能犯这些毛病。

  从末后这段文里面看出世尊的大慈大悲,虽然犯这么多过失,这些菩萨佛并没有舍弃他,还是嘱咐弥勒菩萨要好好的护持他们。

  经文很清楚,叫着弥勒菩萨说:“于后末世五百岁中。”这是指我们现在的时代。

  “当有菩萨。”这是总结前面常常犯过失的这些人。

  “钝根小智。”没有智慧,前面讲的愚痴。

  “谄曲虚诳。”“虚诳”用现在话是虚伪,“谄曲”是心地不踏实,所以他才有这么多的过失。

  佛说:“汝应护之。”“汝”就是指弥勒菩萨,嘱咐弥勒菩萨应当要护持这些人。

  这些人究竟是什么人?我们从前面读过、见到,这些人在过去生中,生生世世都是出家修道,或者是在家修菩萨道的,善根、福德可以说非常深厚。

  这么深厚的善根福德,为什么还有这么多的毛病?这就是说的习气难除。他之所以会造罪业,要依经上说的这批人,他们过去生中在俱留孙佛(贤劫第一尊佛)的时候,由于嫉妒、障碍造下的罪业。佛在这里讲得很清楚,法师讲经,他们怀嫉妒心,破坏道场,让这些信徒对法师丧失信心,造这种罪业,这堕阿鼻地狱。“阿鼻”是无间地狱,“黑绳地狱”到“烧热地狱”,这都是大地狱,以我们人间时间来算是一千八百万年。地狱罪满了以后再到人间来,受了许多苦难,前面我们已经看过,不再细说。一直到今天,到释迦牟尼佛的末法时期,你看经过(世尊是贤劫第四尊佛)这么长的时间,我们现在才得人身又闻佛法,还有这么多的习气!毕竟是善根深厚,所以世尊嘱咐弥勒菩萨好好的护持。行吗?我们细细来观察,行!善根深厚如果得诸佛护念、菩萨照顾,他能够回头、能够觉醒,这就是世尊嘱咐弥勒护念义趣之所在。如果他不能回头,迷得太深不能回头,佛菩萨照不照顾他?还是照顾他,真正是所谓“佛氏门中,不舍一人”,这才看到真实的慈悲。

  我们看底下这一段:

  【尔时弥勒菩萨白佛言。世尊。最后末世五百岁中。唯此六十诸菩萨等。业障所缠。为复更有余菩萨耶。】

  弥勒菩萨问得很好!他问末法时期是不是就只有这六十位菩萨,他们是愚痴,被这些业障缠绕,还有没有?这个意思就是请教世尊还有没有。

  我们看世尊的开示:

  【佛告弥勒菩萨言。弥勒。于后末世五百岁中。有诸菩萨。多为业障之所缠覆。是诸业障。或有消灭。或复增长。】

  世尊说得非常之好!在末法现前这个时代,有许许多多的菩萨,“诸”就是多数,“多为业障之所缠覆”,这句话我们能够体会。这些人由于过去生中善根、福德、因缘都深厚,在这个时代依旧能够闻到正法,闻到正法之后他就觉悟了,认真依教修行,业障就消灭。还有一些智慧、定力都差一等的人,这些菩萨敌不过外面五欲六尘的诱惑,不但他的业障消不了,反而增加。我们细心观察一下都能够见得到,而且很普遍。这些事情纵然我们见到,也不足以为怪,为什么?佛在三千年前就说得这么清楚、说得这么明白,现在社会现象正如佛所说,这是我们对于世尊不能不佩服。


“善、恶”的标准是什么?

  再看底下这一段,这段经文很要紧,末世修行尤其要明了。

  【弥勒。于此五百诸菩萨中。有二十菩萨。业障微少。】

  这里面有二十位,少数,五百人当中才有二十个人,比例很少,业障比较少。

  在这个地方,我们简单的说一说什么叫“业障”?这两个字它的含义一定要很清楚。“业”是造作,就是“身口意”三业,“口”是言语,称之为“口业”;“身”是动作,称之为“身业”;“意”是念头,起心动念这是“意业”。“身口意”三种造作,佛在讲经说法之中往往把它归纳起来,不外乎三大类,一类是“善业”,你所造作的是善;一类是“恶业”,你造作的是恶;另外一类叫“无记业”,无记说不上善恶,非善非恶。一切造作总不外乎这三大类。

  “善、恶”的标准是什么?最简单的标准就是佛的教诫佛在经上教给我们这些,如果我们遵守佛的教诫,这是“善业”,违背佛的教诫那就是“恶业”,这是以经教为标准。

  除了经教之外,佛给我们讲经有宗旨、有原则,如果依这些宗旨、原则来说,最简单的一个说法凡是自私自利的都是“恶业”我们的言语、身体造作、心里的念头都是为了自己,这是恶业;如果能够为社会、为一切众生,不为自己,那就是“善业”

  这个原则从何讲起?佛在一切经上告诉我们,轮回从哪里来的,果报从哪里来的,佛说得明白、说得透彻。十法界是从妄想来的,你打妄想就把一真法界变成十法界,你有执着,在十法界里头又变现出六道三途,所以六道三途是严重的执着,这是佛在经上讲的“人我执”。只要你有“人我执”,执着这个身体是“我”,念念都要为“我”、为这个身体,你就出不了六道轮回。佛是基于这个事实真相、基于这个道理来说的。你起心动念都为自己着想,诸位想想这是增长“我执”,增长“我执”就是坚固轮回。学佛我们要了生死出轮回,天天在轮回上加强、增长,那轮回没希望了,出不去。所以佛教给我们一个方法,叫我们起心动念、言语造作都为一切众生,把自己给忘掉,不再想自己,“我执”就逐渐淡薄,“我执”断了就超越六道轮回。是依这个道理来说的,非常真实,绝非虚妄。所以,念念都为一切众生,对我们自己才是真实的大利。


自私自利减少业障就少了,否则你经、佛念得再多不起作用

  懂得什么叫“业障”,“业障”消除没消除自己就很清楚。如果自己业障消除,就是是非人我念头少了,不再执着;如果“我执”、自私自利的观念、这种行为一年比一年减少,你的业障就少了,逐渐在消除。如果是非人我、自私自利的念头是一年比一年强,虽然读经、念佛也没用,你经念得再多、佛念得再多,世间人所讲食而不化,不起作用,你所念的经没懂,念的经没有产生效果,你起的作用是反作用这个现象也很普遍。


这样的读经才有效果

  你要问:你为什么念经?为什么每天念那么多佛?“我为了求佛菩萨保佑我,我要长寿,我要健康,我要发财、要升官”。你看看诵经、念佛都是为了自私,这就错了,这就是没有智慧。

  教给我们读经是教给我们开智慧的,会读经的人,古人常说“随文入观”,随着经文自己境界就能够跟它融和,就不断向上提升,境界的提升就是观念的转变。从前的念头都是为自己,现在念头逐渐转变,可以为别人、可以为社会、可以为一切众生,这就跟佛菩萨的知见逐渐接近。这样读经才有效果。


会念佛的人念头一生马上用佛号把念头压下去,这样念佛就有功德

  念佛是要念清净心、念平等心、念出觉悟的心,念佛的作用就是把一切妄想、分别、执着给念掉。念头一生,马上“阿弥陀佛、阿弥陀佛”把这个念头伏下去、压下去,这样念佛就有功德,这是会念的不是念佛增长“我执”,念佛号还增长轮回,那就大错特错!

  所以同样是经文、同样一句佛号,会念的消业障,不会念的“或复增长”佛讲得没错。但是我们接触许多同修当中,消业障的不多,增长业障的不少,这是值我们警惕的。


--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

   净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768