·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

阿难问事佛吉凶经(第15集)

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-09-26 07:08:52
关键字:阿难,吉凶经,事佛,阿难问事佛吉凶经,谐偶,世间事,世间意,学佛基础,因果
【 点击数:1762 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》

 

 2001/9/26  台湾台视摄影棚  编号:15-014-0015

点击此处观看视频


诸位观众:大家好!

请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》第三十七面,我们看经文。

  【阿难复白佛言。人不自手杀者。不自手杀为无罪耶。】

  这是本经第二个单元。这部经实在上我们看起来,就像是释迦牟尼佛为大家解答疑问。在前面答复阿难尊者所问的:学佛得的果报是富贵谐偶,还是衰耗不谐偶?世尊当年在世,学佛同修当中一定有这两种不同的果报。佛教传到今天已经有两千多年,这是外国人的说法;中国历史上记载有三千多年。这些我们无需要去讨论。在这么久的时间当中,佛法传得很广,学佛人所得的果报也是这两个极端。究竟是什么样的原因,为什么有人学佛得到利益,有人学佛得到凶灾,原因到底在哪里?上面这一个单元,佛给我们解答了。总的来说,依照佛的教诲与方法去做,你一定得的是利益、得的是好处;违背了佛陀的教诲,你得的是凶灾。经文虽然不多,里面的道理、境界非常广泛,我们限于时间,只能跟诸位同学略说。

  上一次我们在新加坡将这个经讲过一遍,好像总共讲了八十多个小时,比这个地方讲的当然详细。过去所讲的,如果诸位要认真去研究,可以把从前所讲的都能听一听,每一次所讲的都不一样,这一次我完全从重点来跟诸位做报告。

  第二个单元是讲“杀业责任”,这是属于戒律。戒律的范围也很广,佛在此地只提出一桩事,我们要能够举一反三,闻一知十,你才真正体会到佛陀怎样教导我们。说到戒律,无论是大乘小乘、在家出家,第一条都是不杀生。佛为什么把这个订在第一条?我们要懂得。一切有情众生,没有不贪生怕死的,而惨死尤其是令人恐怖,所以佛才把这一条戒订在第一条;换句话说,杀生是一切恶业当中最重的恶业。

  我们在日常生活当中,懂不懂这个道理?人,大概是不太容易杀,你不会去杀人。蚂蚁,你杀不杀牠?蚊虫来咬你的时候,你杀不杀牠?牠也是一条命,牠也贪生怕死。蚊虫来咬你、来叮你,你要想想,牠饿了,到这个地方来想讨一顿饭吃。你要慈悲,你学佛布施供养,欢欢喜喜的供养牠一顿。你不欢喜,赶走就好了,你何必杀牠?牠不犯死罪。就正如同我们在这个社会上谋生,讨生活一样,不是死罪,不应该杀害牠。真正佛弟子,应当布施供养。“六度”,头一个讲布施。你都不肯布施,你那么样的吝啬!不但吝啬,你还要杀害牠,这个罪造得太重了。

  这些事情,在现在社会里面太普遍了。还要用杀虫剂来杀牠们,生怕牠们没有死尽。你杀牠,牠有仇恨,牠将来会报仇。牠报仇,也要把你一家人杀尽。你就想想这桩事情,冤冤相报,太可怕了!太凄惨了!太可悲了!为什么要这样作法?这些小动物都有灵性,这个灵性,在佛法里面讲就是佛性。既有佛性,牠将来决定作佛。所以蚊子来吃我们的血,我们应该做什么想?供佛。你能做如是想,你是行菩萨道,你是真菩萨。牠有灵性,就可以跟牠沟通。前面我跟诸位说过,草木都有灵性,都可以沟通。动物的灵性比植物的灵性高,我们可以生活在一起,可以和睦相处,可以互助合作。牠不会来干扰我们的生活,我们提供牠生活所需。

  这些话没有人跟你讲,你没做过试验。你今天听到了、明白了,你在家里可做一个试验。你家里的蚂蚁听你的话,你家里的苍蝇、蚊子、蟑螂听你的话。我们和睦相处多好,一家人同住在这个环境里头。我们能够跟这些小动物和睦相处,我们就能够跟人群和睦相处,不同的国土、不同的种族、不同的宗教、不同的文化,也是一家人。这么一来,人为的灾难没有了;天灾人祸,人祸就没有了。人为的灾难最严重的,现在我们大家都知道是核武战争,这是最严重的。为什么会有这些灾难?人为的。人与人之间,不知道相敬相爱,不知道互相尊重,而造成敌对、造成仇恨,这是很大的不幸,不应该的。

  所以遇到这些灾难,我们要深深反省,如佛所教,你要找它的根源,这个灾难的根源在哪里?找到根源,把这个根源消除。这个根源就是我们自己失去慈悲心,丧失了爱心,不知道爱人,不知道爱物,不知道爱护一切众生,迷惑颠倒,胡作妄为,随随便便杀害众生累积下来的杀业。佛在经上有一句名言,告诉我们:“若要世间永远没有刀兵劫(永远没有战争),除非众生不食肉。”只要一切众生不再吃众生的肉,这个世间就永远没有战争。换句话说,战争的残酷、灾难是很痛苦的,从哪里来的?吃众生肉,杀害众生。你杀众生,众生一定会报复,就这么来的。

  佛在此地谈到戒律,举这一个例子。初学佛不能不知道,不能不在这上面下功夫,要懂得道理,了解利害,知道这个因果的利害,一定要遵守。阿难问得好,“人不自手杀”,就是没有亲自动手去杀生;不亲自动手杀生,有没有罪?这问得好。现在富贵的人家,可以说是天天杀生;不但吃肉,喜欢吃活的。他自己要不要杀牠?他不要杀,他底下佣人很多,吩咐他厨房的厨师去杀。这个杀生的责任,谁负?我们看看下面佛给我们的解答,在第三十八面:

  【佛言。阿难。教人杀生。重于自杀也。】

  这一句话就把杀生的这个罪判定了。下面再解释:

  【何以故。或是奴婢愚小下人。】

  这都是你吩咐的,你下命令叫他们去杀的,他们是执行的。这些人没有智慧,不晓得这些道理。

  【不知罪福。】

  你下命令叫他杀,他就杀;他还欢欢喜喜、高高兴兴杀,杀来伺候你。责任是你负,你是主犯,那些人是从犯。他也有罪,他的罪轻,你的罪重。这是讲平常你家庭里面肉食。下面:

  【或为县官所见促逼。】

  这是什么?这就是我们现在讲的刑警,他身不由主。现在不是县官,是法官,法官把这个囚犯判了死刑,刑警去执行。在从前叫刽子手,执行死刑犯的这些人,他是“为县官所见促逼”,他不能不去杀人。但是:

  【不自出意。】

  不是他自己的意思,他是接受命令。

  【虽获其罪。事意不同。轻重有差。】

  罪重的是谁?是那个判罪下达命令的人,他的罪重。执行的人,他有过,他没有罪,他轻,他是奉命行事。这里面的道理,实在讲现在懂得的人真的不多。也许你们在此地,但是在台湾还不太容易觉察到。我们在新加坡,新加坡的回教徒多,比台湾多得太多了。回教徒吃肉,他们吃牛、羊肉。如果不是他们阿訇杀的牛羊,他们决定不能吃。一般馆子里面回教徒不敢进去,他知道杀生吃肉有罪过。阿訇,他们叫阿訇,等于我们佛教里面叫法师。要阿訇来杀,阿訇给这个被杀的畜生,先给牠诵经念咒,也是跟牠谈条件,希望牠把这个身体奉献出来供养大众,这里祝愿愿牠生天,它有一套仪式。而且在杀的时候,决定是一刀毙命,减少牠的痛苦,这是慈悲。换句话说,尽量减少牠的痛苦。我们一般杀生没有想到这一层,慈悲心、爱心都没有。

  当然他也是有罪,杀生总是有罪;但是“事意不同”。回教他们杀生,跟我们一般普通杀生,“事意不同,轻重有差”。我们一般人杀生的罪,一定比回教阿訇杀生罪要重。这里头有很深的道理,你要不细心去体会,你怎么会懂?实在我们不能体会,多读佛经,佛在经里面这些事情说得很详细,说得很多。这个讲记里面,也说得相当清楚,诸位同修自己去看,我们就不再多说。再看下面这一段,这是讲轻重,事意有差,差在什么地方?

  【教人杀者。知而故犯。阴怀愚恶。趣手害生。无有慈心。欺罔三尊。负于自然神。伤生杌命。其罪莫大。】

  佛说的这些话,实实在在是对我们自己讲的。这里面的大意有三点,我们这个讲义里头说出来了。第一个是教人杀生,你下达命令,重于你自手杀生,你是主犯;第二个是无知,是为官府逼迫的,这个轻;第三个是明知故犯者最重。我们看这个经文。“教人杀生”,你是下达命令。“知而故犯”,尤其是发动战争的。所以明理的人,绝对不会发动战争。你要晓得,你发动一个战争,你杀多少人?你害多少人为你那一个念头,舍弃生命财产,你能不负责任吗?你能够不受报应吗?没有这个事情的,因果报应,丝毫不爽。愚人他敢,他不知道这些道理,他不相信因果报应,他敢做!有智慧的人、聪明人,决定不敢。不但不敢杀害众生,连令众生生烦恼都会避免。为什么?修善积德,就是从这儿做的。修善积德,我们的前途才真正的一片光明;作恶的人,前途是一片黑暗,死了之后,没有不堕恶道的。我们一定要记住,人生很短促。

  我到台湾来的时候,我们在大陆上的同学有一百多人,现在大概只剩下三十几个人,多半都走了、都不在了。每一次同学们聚会都少几个人,过几年渐渐就轮到自己,这是事实,不能够回避的。从这个地方警觉到生命很短,何必造罪业?何必跟人过不去?自己牺牲一点、奉献一点、吃亏一点、忍让一点,肯定有好处。你能这样做,你的心安,你的烦恼轻、智慧长,后福无穷。如果你长寿,晚年得福报,来生福报比这一生肯定殊胜。为什么不修福?只贪图眼前,转眼之间,三恶道去了,那个亏真的吃大了。

  我们要想自己真正得福,在这一生当中过得幸福美满,你不学佛,你决定做不到。幸福美满从哪里来的?从高度智慧来的。高度的智慧是在佛法里面得来的,佛法教我们修“戒定慧”,你才晓得高度的智慧从哪来的?从定中来的。定,就是我们净宗讲的“清净心”,心不清净,没有智慧,只有烦恼。清净心从哪里来的?严持戒律,此地讲的五戒十善:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴,你的心才能得到平静,平静的心生智慧,你才能过幸福美满的生活。舍去戒定,求智慧,没有这个道理。那个所求的,佛经里面讲的“世智辩聪”,不是真智慧,真智慧决定不能够离开戒定。这个道理与事实,一定要记住。所以,明知故犯。

  “阴怀愚恶”,愚是愚痴,对于理事、因果都不明了,这是愚;恶,这是造作恶业。

  “趣手害生”,你下达命令叫别人杀,也等于是你自己亲自杀生,没有两样。

  “无有慈心”,你要是有慈悲心,你不会伤害众生的性命。你爱自己,你也会爱众生。你爱你的儿女,你也会爱别人的儿女。发动一个战争,征召多少年轻人去打仗,你自己的儿孙为什么不去?一个战役当中,你自己的亲人死了、阵亡了,你难不难过?你再想想,所有阵亡的这些人,他都有亲人,谁家不难过?有慈悲心,想到这桩事情,怎么可以打仗?战争,决定是两方面的,一方面不打,那一方面就打不成了。怎么打起来的?冤冤相报,没完没了!

  今天我们生存的这个社会,就遇到这么一个严重的问题,冤冤相报,没完没了!我们要如何度过这个灾难?这个经就帮助我们,断恶修善,积功累德,你就能度过。共业当中有不共业,所以要培养慈悲心、真诚心、清净心、平等心、觉悟的心,慈悲心是没有条件的爱心,这个灾难可以度过。

  没有慈悲心,是“欺罔三尊”。“欺罔三尊”,是对佛弟子说的。你已经发心皈依三宝,甚至于你已经发心出家,你还干杀生、偷盗这些事情,你是“欺罔三尊”。“三尊”是三宝,“三皈、五戒、十善”你全犯了,你“欺罔三尊”,这个罪就重了!欺骗佛菩萨,果报在地狱。

  “负于自然神”,“自然神”用现在的话来说是良心,你对不起你自己的良心。恶业造多了,日夜精神恍惚,他不安,晚上睡觉都做恶梦。为什么?那些冤亲债主来要命、来讨债,他晚上睡不好觉。所以杀生多的人,日夜都要人守护?为什么?他害怕、恐怖。他不是不怕,他自己也知道杀生不好。有许多军人、将军,我见过的,到年老的时候,遇到我,常常感觉从前打仗杀人太多,罪业深重,问:“法师,怎么办?”他到晚年自己快要死了,才晓得、才觉悟了,后悔了。我们劝他念佛,送他一串念珠。我遇到不少个。年轻的时候愚痴、无知,不知道利害;到晚年,年岁大了,逐渐觉悟到了,干了大错事情。

  “伤生杌命,其罪莫大”,做出这种伤天害理之事。即使众生造作极恶极重的罪业,应不应该杀他?在佛法里头,决定没有处死这一条刑法,这一条戒律,没有!查遍佛教戒律,造极重罪业的人,佛不会杀他,他自己会有因果报应,那是没法子了,佛救不了他。佛菩萨慈悲。

  佛家是教育,教育的宗旨是要把恶人改造成善人,把坏人改造成好人,你的教育成功了。在经典里面,我们在《观无量寿佛经》看到阿阇世王杀父亲、害母亲,跟提婆达多勾结,破坏僧团,出佛身血,五逆十恶他干尽了。提婆达多,经上记载活生生的堕阿鼻地狱。而阿阇世王临命终时忏悔,真心忏悔,知道一生做的都是错事。佛还是慈悲,劝他念佛求生净土。他真听话,他往生了。佛没有说:“你造这么大的罪业,你应该要判死刑。”没有,佛还是救他,还是把他送到极乐世界。他往生极乐世界是什么品位?出乎我们意料之外,上品中生。我读这个经文,我也寒毛直竖。在我想象当中,他往生西方极乐世界,大概是下品下生,怎么可能到上品中生?于是我这才觉悟到,忏悔的功德不可思议!我们中国俗语常说:“浪子回头金不换。”这个坏的小孩真的回头,他是一等一的好人。阿阇世王真的回头了,这一回头就是好人,好人当中的好人,他往生才会是上品中生。

  这里面也透了一个讯息给我们,我们对于世间造作罪业的人,不可以轻视。你要是轻视他,说不定他在临终忏悔求往生到极乐世界,品位超过我们很多,我们比不上他;不可以轻视造罪业的众生。我们真正晓得这个事实真相,普贤十愿才会落实,“礼敬诸佛”,对于造作罪业的众生,我还是恭恭敬敬礼敬,决定不可以有一点轻慢心。为什么?不知道他将来临终会不会忏悔往生,作佛比我早,在我之前成佛,往生的品位高过我。非常可能!我们不能瞧不起人,不能小看造恶业的人,不可以!再看下面这段经文,在第四十一面:

  【怨对相报。世世受殃。无有断绝。现世不安。数逢灾凶。】

  这一段就是跟我们讲的怨冤相报。说老实话,你就是杀生害命,你将来堕地狱、变畜生,还债受苦,都不怕,怕的是什么?怕的是报复。这个报复结下深仇大恨,永远解不开,这个事情可麻烦了。怨家对头,彼此互相报复,这还得了!这一要报复,这个事情没完没了,世世你都要受这种残酷的灾害。不是一生一世,不是一次能解决问题。

  我在前面曾经跟大家举过例子,古时候方孝孺的故事大家都知道,你看那个果报多惨。在满清的时候,慈禧太后把满清灭掉了。什么原因?报仇。叶赫那拉这一族,在清朝初期被清朝灭掉了,把它这个族灭掉了。这个族的酋长对天发誓:“我族里头剩下一个女子,我也要报仇,也要把满清灭掉。”慈禧太后就是那拉氏这个族里面的一个女子,讲的话一点都没错,混进宫廷,把你这个国家灭掉,报仇来的!

  “怨对相报”,你有福报,你的势力很盛的时候,他对你无可奈何,他在那里等待机会,他忍受着;等你的福报享尽了,你运衰了,他就来了。我们不可能永远保持旺盛,不可能!一定有盛就必有衰,一定要想到自己衰败那个时候,怎么办?如果在自己非常强盛的时候,我们肯懂得这个道理,帮助这些弱小,怜悯一切苦难的人,到自己衰了之后,许许多多人会来帮助你;换句话说,你能保持着永远不衰,天天积功累德,天天修善。自己强盛的时候,任意欺负别人,这是最傻的人、最笨的人、最愚痴的人,到你自己衰的时候,冤亲债主都出现了,你很快在这个世间就消失了。你被别人毁灭的时候,你不会甘心,你还有仇恨,来生再报复,互相报复,生生世世,没完没了。你说这个多苦!人,每一次的报复都会升级,愈来愈残酷,“世世受殃,无有断绝”。

  “现世不安”,你的怨家仇人多,你这一生纵然富贵,你的精神不安。为什么?时时刻刻提防别人报复,这种精神的负担多重,这种生活过得多痛苦,这不是有智慧的人干的。

  “数逢灾凶”,“数”是多,不是一次,常常会遇到灾难、会遇到凶险。什么原因?就是你的冤亲债主日夜在周围找机会,等待机缘来报复你。《地藏菩萨本愿经》里讲得很清楚,这个事情不能不信。人在临终的时候,头脑还相当清醒,他会告诉家人,哪个人在门口,哪个人在哪边,所讲的全是死去的人,他在这个时候都见到了。是不是真的是他家里的亲人?不是的,《地藏经》上讲得很清楚,是他的冤亲债主变现他家亲的模样,来诱惑他,带他走。带去之后就报仇,就整他。这是《地藏菩萨本愿经》上告诉我们的。

  这个事情太普遍了,在医院里面工作的人,你跟他讲,他都相信。荣民总医院鬼就很多,每一个病房都有鬼。无常大鬼,很多护士医生都见过。我们讲到鬼神,他们深信不疑,一点怀疑都没有,他们见过,常常见到。过去荣总住院部的主任跟我是同班同学,胡守经,前年过世了。他的父亲是胡一贯,在台湾也是很有名的人。他告诉我常常见到。他们有经验,如果这个病房出现无常大鬼,那个病人不出三天就死了。这个住院的病人还能够出院,这个病房里头看不到这些鬼神。所以他们很清楚,他们相信。

  冤亲债主真有,平常不可以盛气凌人,不可以欺负人,不可以高姿势压人。到你临命终时,你的麻烦就来了;到你运衰的时候,这个冤亲债主就找上头来了。所以自己有势力的时候、旺盛的时候,多多帮助苦难人,自己对于苦难的人要谦卑,要尊敬别人,这才叫积德,这才叫修善,你才能保持住你的兴旺,你的家才不会衰败,你永远得到许许多多人的帮助。吉凶祸福不是上天安排的,是我们自作自受。下面这段经文,在四十二面,这是讲果报。前面我们讲的是花报、现世报。下面这一段是讲你死后的报应:

  【死入地狱。出离人形。】

  前面一句就是一个段落,一个小段,这个点应当是个句点。死了以后决定堕地狱。地狱罪受满之后,地狱里头那种痛苦的状况,大家念《地藏菩萨本愿经》就知道。《地藏菩萨本愿经》里面所说地狱之苦,跟诸位说,只是万分之一、二,真正的苦说不出来。

  在从前,从前的人不大敢造罪业。什么原因?中国自古以来,维系文化的道统靠三样东西,这个我在讲经的时候都讲过。第一个是祠堂,纪念祖宗的,团结族群的,提倡孝道,维系中国这个民族的命脉,这是中国文化的根本。第二个是师道,孔庙。祠堂是表孝道,孔庙是表师道。还有一个城隍庙。城隍庙里面一定有阎王殿,阎王殿有十个,十殿阎王。阎王殿里面,在从前是用泥塑,多半是泥塑的,把《地藏菩萨本愿经》里头讲的地狱变相图统统做出来,不是画,是做出来摆在大殿里面,叫你去看,造什么样的罪业,受什么样的果报。人进到那个地方,寒毛直竖,那个阎王殿阴森森的,看了之后怵目惊心,一辈子都不会忘记。所以待人接物,他的心会收敛。现在祠堂没有了,孔庙是有形,形状在,实质没有了,城隍庙也没有了,没有人再教你了。因此警觉心完全丧失掉,大胆妄为,无恶不作,这还得了吗?

  所以人家说世界末日,我们不会听信谣传,我们要观察因果,看看现在这个世间人造的是什么样的因,我们就知道他一定要得什么样的果报。他造的是善因,这个世界一定是和平、安定、繁荣、兴旺。大家造的这个业不善,这个世间决定动乱,有大灾大变,这是肯定的。如果造作恶业没有恶报,那因果定律不就被推翻了吗?那我们就不需要相信了。仔细观察世出世间,就是因果轮回。所以常常想到死入地狱,想到地狱苦,不敢造罪业了。

  好,时间到了!

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768