·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

阿难问事佛吉凶经(第13集)

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-09-26 07:06:30
关键字:阿难,吉凶经,事佛,阿难问事佛吉凶经,谐偶,世间事,世间意,学佛基础,因果,存钱,贬值,美金
【 点击数:1506 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 2001/9/26  台湾台视摄影棚  编号:15-014-0013

点击此处观看视频


诸位观众:大家好!

请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》第二十八面,我们从经文看起。

  【十恶怨家。十善厚友。安神得道。皆从善生。善为大铠。不畏刀兵。善为大船。可以度水。有能守信。室内和安。福报自然。从善至善。非神授与也。今复不信者。从后转复剧矣。】

  这一段经文是世尊用比喻为我们说出善恶的果报,也可以说是善恶的利害。

  首先我们要明了十恶是怨家,不是好友,十善才是好友。今天在这个世间,许许多多人把怨家看成好朋友,把好朋友看成怨家,这就叫是非不明、颠倒错乱,就是前面讲的愚人。我们自己冷静的反省,我们是不是属于这一类的颠倒众生?在现前社会,如果不是佛为我们说穿,恐怕自己这一生都要被怨家欺骗了。你不认识他,你随顺他造恶,养成造恶的习惯,这还得了吗?不知道因果报应的可畏。如果是个明白人,头脑清楚的人,世出世间法,没有别的,就是因缘果报,“善有善报,恶有恶报”,因果报应,丝毫不爽。这是真理,绝对不是欺骗人的言论,我们细心观察果报就在眼前,就在我们的周边。

  佛家常说:“万法皆空,因果不空。”我们看因果报应,看什么?看因果的转变,因变成果,果变成因;看因果的循环,看因果的相续,你才能把世出世间的真相看清楚了。这就是佛法当中常讲的“看破”,看破什么?就是看破这些事实道理。你能够认识十恶是怨家,十善是好友,这是真正有学问;真实的学问,真实的见识。远离怨家,亲近厚友,这个人就是觉悟的人。如果远离厚友,亲近怨家,这个人是胡涂人,这个人是凡夫。凡圣的差别,就在此地。永远断除十恶,“昼夜常念十善,思惟十善,观察十善”,这个人就是佛、就是菩萨。“不容毫分不善间杂”,毫分不善是什么?十恶,十恶一丝一毫都不能夹杂在善心里头,不能夹杂在善思惟里面,这个话重要!这些话是释迦牟尼佛在《十善业道经》上讲的。

  “安神得道,皆从善生”,这是讲享受,方东美先生所讲的“人生最高的享受”。人生最高的享受是什么?就是这两句话。“安神得道”,我们身心安稳,吉祥自在,你得到了。你怎么得到的?都是从善生,只要你真正能够做到心善、思想善、行为善,你就得到了。你得到这个享受,跟诸佛如来、法身菩萨,无二无别。

  诸位能够把这四句体会得,真正落实了,你今天住的是什么世界?绝对不是台湾现前的乱世,绝对不是大风大雨灾难的这个世间,你住的是华藏世界。这四句不能落实,他住在灾区,受灾受难,五浊恶世。五浊恶世跟极乐世界跟华藏世界同在一个地方,一丝毫间隔都没有。你到底住哪个世界?为什么同在一个地方,它是两个不同的世界?大乘了义经上常讲:“境随心转。”我是善心,这个社会是善良的,这个世界是善好的;我的心是恶,这个世间是浊世,这个世间是乱世。境随心转!《楞严经》上说得好:“若能转境,则同如来。”你有能力转境界,你就是诸佛如来,你就是法身菩萨。

  你要问我,我现在住在哪里?我告诉你:“我住在极乐世界,这里就是极乐世界。”真的,一点不假!你们住五浊恶世。道理在哪里?我能转境界,你们被境界转。我这套本事从哪里学来的?从经典上学来的。学了,要能落实;不能落实,不管用!也就是说统统要做到,把自己过去今生种种不好的习气,妄想分别执着统统放下,你就不再搞生死轮回,你就得解脱了。

  一切都要随顺佛陀的教诲,我们自己智慧没有开。智慧没有开,怎么办?听佛的。为什么要听佛的?佛是我们自性性德全体的流露。学佛就是随顺性德,不是跟着释迦牟尼佛走,不是释迦牟尼佛牵着你的鼻子走。你这么想,你就错了。释迦牟尼佛所作所为是自性圆满性德流露,我们跟他学,也就是跟自己自性学习,这才是真正的殊胜!

  何以知道释迦牟尼佛思想行为是自性流露?因为他没有妄想、没有分别、没有执着,就是自性流露。如果他还有妄想分别执着,他教你怎样,那他是牵着你的鼻子走,绝对不是随顺自性,是随顺某一个人。这个人是善人,带你到三善道;恶人,就拖你到三恶道。你自己可怜,不认识人。什么叫圣人?圣人是妄想分别执着没有了。我们在讲席当中,用更白的话来说,他没有自私自利,他没有名闻利养,他没有贪瞋痴慢,他不贪图五欲六尘,这个人就是随顺自性。

  为什么要这个说法?自性,一切众生个个具足。这不是修来的,不是从外头得来的,是一切众生本有的。自性里面确确实实有无量的智慧,无量的德能(德能就是我们今天讲的能力,万德万能),有无量的相好。非常可惜,被你的自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢把它障碍住了,你的性德不能现前,变得这么愚痴,一天到晚造作无量无边的罪业。你把这个障碍除掉,你的性德不就现前了吗?佛说得有道理,只要把障碍去掉,我们的性德就恢复;恢复了智慧,恢复了德能,恢复了相好。

  过去没有人教导我们,我们不知道。现在遇到佛,佛在经上这样教诲我们,我们明白了,我们觉悟了,只要放下这些障碍,你本来是如如佛。所以《华严》、《圆觉》都说:“一切众生本来成佛。”你本来是佛。诸位每天念《无量寿经》,《无量寿经》也说:“一切皆成佛。”这个话是真话,是实话。你所以成不了佛,就是因为你不肯把你性德上那些障碍放下。你自己不肯放下,那有什么法子!

  这一桩事情,任何人都帮不上忙,所谓“解铃还须系铃人”,障碍是你自己造成的,必须你自己把它舍掉,不是别人给你造成的。你要是通达这个道理,我们这一生当中,吉凶祸福都是自作自受,不会怪人,绝对不会怨天尤人。为什么?理事、因果明白了,通达了,没有一桩不是自作自受的。

  这是讲自己的享受。“安神”,这个“神”就是我们讲的精神,心安,心安理明白了。“道”,就是道理。理得,心就安了;心安,理就得了。你的心不安,你有忧虑,你有牵挂,你有烦恼,你的心不安。为什么不安?道理没搞清楚,宇宙人生的事实真相理论没有搞清楚,没有搞明白,你的心怎么会安?你生活在忧虑恐怖之中,这个生活很可怜!佛在经论上常讲“可怜悯者”,就是指这些人。

  “安神得道,皆从善生”,你看看这一句教训多好!我们要想在这个世间、乱世,身心安稳,自在快乐,可不可以得到?能得到,皆从善生。只要你心善、思想善、行为善,你就很快乐,你就得到了。“人生最高的享受”是真的,不是假的。动乱、灾难就在我身边,我都很快乐,一丝毫没有畏惧,没有害怕,不惊不怖。为什么?理事清楚明白了。到自己要送命的时候,怎么办?一切法不生,一切法不灭,哪有生死!不懂道理的人,有生死,有苦乐。通达之后,才知道“我的身,我现前一切的环境,本来不生也不灭”,《中观论》里面讲“不生不灭。不来不去。不常不断。不一不异。”你完全证实了,事实真相确确实实如是。《金刚经》上说得更明显,“一切有为法,如梦幻泡影”,这是事实真相,灾难现前是梦幻泡影。

  如果你要是真正觉悟明白了,你晚上作梦,在梦境梦到一头老虎要吃你,你很欢喜,“这是作梦,来!我喂老虎,我学菩萨”,你就很欢喜“舍身喂虎”了。你不知道这个事实真相,看到老虎来了,赶快跑!吓得走了。晓得事实真相,我们可以“舍身喂虎”,没有灾难。觉悟的人、明白的人没有,迷惑颠倒的人有,苦不堪言。迷惑颠倒的人,有畜生、有饿鬼、有地狱;明白的人,地狱、饿鬼、畜生都是极乐世界,都是华藏世界。这个道理很深,给你讲的是事实真相,看你什么时候能契入这个境界,你把这个事情证明了。证明了,就叫证果,就叫得道。

  下面举几个例子,这几个例子实在就是我们现前的环境。“善为大铠,不畏刀兵”,现在这个世间很可能会演变成第三次世界大战,这是刀兵劫。美国那边的同修打电话、传真给我,非常着急,说:“如果这一次大战爆发之后,我们怎么办?”这一段经文我们把它影印传真给他,就救了他。“善为大铠,不畏刀兵”,安安稳稳在刀兵劫里面平安度过,修善!最近我教很多同修,我们要把目标订在“心纯净,行纯善”,真正做到纯净纯善,所有一切灾难都化解了。我一个人做到,我一个人的灾难化解了,大家都做到,共业的灾难化解了,这才是处理社会问题最适当的方法。不可以冤冤相报,冤冤相报是造成仇恨,那个仇恨愈结愈深,非常可怕!

  我们同学当中,有很多都有一些佛法的基础。你们想想,过去历史上记载的方孝孺,来报怨的。他的祖先杀死一窝的蛇,大概有八、九百条蛇,把这一窝蛇杀掉了。蛇投胎到他家里,做他的重孙;投胎到他家里,做了犯法的事情,把他一家都灭掉,冤冤相报。这是事实,史书上有详细记载,古人在笔记里面常常引用。你以为你的怨家对头把他杀掉就没事了,他投胎来做你的孙子、做你的重孙,将来把你一家灭掉,你怎么防范?

  满清亡国,亡在慈禧太后手上。慈禧太后是什么人?那拉族的后裔。那拉族在当年被清廷消灭,这个族消灭了,他的酋长曾经发一个誓:“我这个族剩下一个女人,也要报仇,也要把满清灭掉。”慈禧太后就是他的后人,她是来报仇的。你在走运气盛的时候,他对你无可奈何,他在那里潜伏着,在那里忍耐着;到你的运走下坡的时候,他就来了,他就出来了,他就来报复了。因果通三世,不是一生把问题解决掉,生生世世。

  所以我们学佛,作佛弟子,要明白这个道理,在这个世间不跟任何一个人结怨仇。人家跟我过不去,那是过去生中结的怨仇。过去不晓得,现在要修忍让。忍让是把这个怨结化解,来生就是好朋友,就会互助合作了。遇到别人欺负我,侵占我的财物,毁谤我,陷害我,我都知道是前世的怨家,要做还债想,决定不要跟他争。大家把《了凡四训》念通了,你就明白了。如果你命里头有财,被别人霸占去了。被别人霸占去了,不是你命中的财。你命里头真的有财,什么人都占不去。那是他的应该还给他,欢欢喜喜还给他,自己再修福,你的财就源源不断而来。佛在经教里教导我们,发财的因是什么?财布施,愈舍愈多,你要能舍财。舍财不但消灾,舍财积福,欢喜舍财。法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,这是正道。

  所以学佛的人对世间一切人、一切事、一切物,决定不能有控制的念头,不可以有控制的念头,不可以有占有的念头。你要问为什么?因为你有控制人的念头,控制一切物的念头,占有一切人、物的念头,你想想你是不是在增长我执?增长我执说得清楚一点,法相唯识里面讲的“增长我见、增长我爱、增长我痴、增长我慢”,这四大烦恼天天在增长,你的果报在三恶道,就这么回事情。但是那个起因非常微细,就是常常有占有,“这个是我的”,常常有控制,“我来支配”。错了!我们学佛真正明白这个利害得失,这个念头打掉了。

  所以有很多人问我:“法师,你这样、那样?”我什么意思都没有,一切听你们安排,你们怎么安排我,我就到哪里去。一切随缘,没有意思,没有控制,没有占有,没有自己想怎么做,没有。一切“恒顺众生,随喜功德”,心里头一丝不挂,清净自在。佛教给我们,我们跟佛学决定不错。要想“我要怎样、怎样”,你的麻烦就来了。不要以为这是小事,这个小事影响到大事。大事,就是你的生死大事。极微细的一个念头,都影响你的生死大事,不能不慎重!

  所以处刀兵劫、处第三次世界大战,“善为大铠,不畏刀兵”,释迦牟尼佛八个字就把问题解决了,高明不高明?不能不佩服,真的五体投地。谁能这么样的简单、明了,把这么严重的问题解决掉?你们今天学会了,再有人问你:“世界大战来的时候,怎么办?”你就把这八个字写下来送给他。他要真懂了、会了,他的问题也解决了。

  再看底下一句,就是台湾现在的问题,“善为大船,可以度水”。这两次台风的水患,大家受尽了苦头。怎么样度过这个难关?修善。修善,水还是要来?真修善,水就不来了,水就没有了。为什么?所有一切天灾人祸,都是不善感召的。人都是以善心对人,人怎么会打仗?不可能打仗。打仗是两方面都不善,交恶才会打起来。两方面,有一方面善,就打不起来。一方面想打,一方面不打,就打不起来了。所以打架的人,一定是两个人都愿意打。一个人要打,那一个人不打,这个打的人,打他几拳,他不还手,就打不下去了。你们想想对不对?打不下去,不就不打了;一定是双方面都愿意打。骂人的人,一定双方面都愿意骂。一个骂,一个不回腔,骂几个钟点,骂累死了,白骂了,对方没有接受。事情不就化解了吗?善的力量太大了!我们自己能行善,共业里面有不共业。水患再大,行善的人不遭难,大战争里面他也能够安全度过,心善行善。

  善的标准是十善业道,十善的反面就是十恶。我们要牢牢记住,佛家讲修行,就从这个地方修起,连这一点都不懂,你修个什么?修行,无非是把十恶的行为修正过来,变成十善。身,不杀生、不偷盗、不邪淫,这是善。反过来,杀生、偷盗、邪淫这是恶。十恶,我们把它舍掉,奉行十善,这叫做修行。这是身的三业。口,妄语、两舌、恶口、绮语,这是恶。我们回过头来,不妄语、不两舌、不恶口、不绮语这叫善,这是口四善。心里面有贪、有瞋、有痴,这是不善,这是心坏了。把它修正过来,不贪、不瞋、不痴,你的心善。昼夜常念十善、思惟十善、奉行十善,所有一切灾难你都不受,你是大福德的人。灾难再大再多,你不会受的。佛举出这两个例子。

  “有能守信。室内和安。福报自然。”如果你能够遵守,你能够相信,对佛的教诲一丝毫不怀疑,“室内和安”是你一家平安,你一家和睦。你这一个团体要能奉行,你们出家人一个小道场也是一个家,所有人都能奉行,你这个团体和睦,你这个团体平安,和安而后才能得道。“福报自然”,你不要忧虑生活条件缺乏,无需要忧虑,你的日子一定能过得去,纵然清苦一点也没有问题,一定可以过得去。这个就是吉祥,就是福报。

  诸位真正通达明白了,要不要存钱?不需要。存钱靠不住,钱会贬值。万一一个大灾难来了之后,美国如果经济真的崩溃了,美金变成废纸了。现在世界上许许多多国家发行的货币,都是以美金为基金,美金变成废纸了,全世界的钞票统统变成废纸了,你怎么办?那个时候就要靠你有没有福报了。所以有钱不要存钱,赶快拿出来修福。有福才是真的,永远丢不掉,什么样的灾难,你的福报都丢不掉,你终归是有福。钱存在那里是假的,那是梦幻泡影,绝对不是真实的。所有一切财产都靠不住,福报靠得住。福报怎么修?这个世间有许多苦难的人、可怜的人需要帮助,我们要认真努力、全心全意、不求回报的去帮助他们,这是福报。

  佛在经典里面告诉我们,世出世间第一等福报、最大的福报是什么?帮助众生觉悟。因为你给他钱,他没得吃,你给他吃的;没得穿,你给他穿的,救人一时,你没有办法永久帮助他。永久帮助他,是帮助他开智慧,帮助他恢复能力;他有智慧、有能力,他就能谋生,他的问题才真正解决。所以释迦牟尼佛一生,他所做的是世出世间第一等福报、第一等功德,就是天天上课,教化众生。我们今天做的是这个事情。

  我学佛是跟李炳南老居士学的。学成之后,我也出来学讲经。我在讲台上讲经,到今年四十三年了,没有间断。我一无所有,我样样都不缺乏。没有房子,走到哪里都有好房子住。我也没有车,走到哪里去都有人替我驾车。身上没有一分钱,走到哪里,衣食住行不要自己操一点心。这是有福,这个靠得住。钞票靠不住,有钞票还操神。你想到哪里去,买个飞机票,你还得订票,麻烦透了!我一样都不管,什么都不晓得。人家带我到机场,机票拿给我,我就上飞机了。机票从哪里来的?不晓得。多少钱买的?不知道。几点钟起飞?都不知道。你问我:“今天是几号、星期几?”我不晓得,我不戴手表,没有时间。你说,多自在!为这些东西操心,那真是苦不堪言,那个日子不好过,还是过自在的好。永远保持心地清净善良,绝对不接受丝毫的污染,我们学这个,这是佛教给我们的,我们能信,我们能守。

  “从善至善,非神授与也”,这是什么?这是你自己的感应。你自己修因,你自己得的果报,不是神给你的,不是佛菩萨给你的。说老实话,佛菩萨没有东西给我们,神也没有能力给我们。我们没有这个福报,如果佛菩萨、神给我们,你们想想看,合不合理?没有这个道理。佛菩萨给我们什么?给我们教训,宝贵的教训,帮助我们觉悟。

  后面这两句话是从反面来说,“今复不信者,从后转复剧矣”。这样宝贵的教训,你要是不相信,你要不能够去落实,你的麻烦大了,你往后的苦难只有天天增加,不会减少的。现在所受的,是佛经常讲的花报。你死了之后来生的果报,果报不晓得比花报要严重多少倍。

  再看下一段经文,在三十一面最后这一段:

  【佛言。阿难。善恶追人。如影逐形。不可得离。罪福之事。亦皆如是。勿作狐疑。自堕恶道。罪福分明。谛信不迷。所在常安。佛语至诚。终不欺人。】

  这一段是讲因果不爽,决定要相信。今天的灾难,我在新加坡、在澳洲有很多人问我,许许多多外来的团体来看我,几乎都问我这一桩事情,可见得大家非常关心。我总的答复就一句话:“不听老人言,吃亏在眼前。”谁是老人?释迦牟尼佛是老人,孔子是老人,孟子是老人。“老人言”,就是经本。经本是老人言,你不听,那你就“吃亏在眼前”,就这么个道理。如果你真的肯相信世出世间大圣大贤的教诲,你这一生决定不会吃亏,决定不会受难,反而你会行善,你会修善,你会积德。现前提升自己的境界,你得到真正的快乐。决不是世间人想象当中那一种的乐,这个乐是世间人无法想象的。世间人享受的是五欲六尘之乐,我常常比喻那个乐是吸毒、打吗啡,打的时候好像兴奋一阵子,再不继续打的时候,命就没有了;继续打,命也没有了。世间人享受的那个乐,那不是乐,那是苦,那哪里是乐!圣人教我们这一套是真乐,而是世间人决定没有法子想象到的,你不入这个境界你不知道。自己一定要契入境界,佛经上所谓:“如人饮水,冷暖自知。”你不入境界,你怎么知道这个境界的快乐?所以极乐、华藏是境界上的快乐,只有提升自己的境界,你才能够过诸佛菩萨的生活。

  佛叫着阿难,阿难是我们大众的代表,告诉他,“善恶追人,如影逐形,不可得离”。这就说明,你造作的善,一定有善的果报跟着你;你造作的恶,一定有恶的果报跟着你,就如影随形,不会离开你的;什么时候缘成熟了,果报就现前。

  “因”要变成“果”,当中要有“缘”,所以佛法对这个“缘”看得非常重。为什么?每一个人,不要说过去生,就在这一生当中,我们所造作的业有善有恶,不可能是纯善无恶。纯善无恶,那是一个修行觉悟的人。我们没有觉悟,决定是善恶混杂。这个事情麻烦了,到底将来是恶报现前、是善报现前?这该怎么办?佛教我们控制缘,把恶缘舍掉,虽有恶业,恶业没有恶缘,恶的果报不会现前。我们有善业,这个善业我们增加善缘,把善的果报提前来报,这个法子好,这是佛教导我们如何趋吉避凶。为什么不教你想不善的事情?就是把这个缘断掉。所有一切不善的,我不放在心上,我也不想它,我也不会去做,恶缘断掉了;以前造的恶的业因,不会有恶的果报现前。我们过去也曾经做过善事,也曾经有过善念,现在我们专想善法、专念善法、专做善法,善的果报很快现前,这么个道理。这个善的果报,不是佛菩萨赐给我们的,不是神赐给我们的,佛把这个方法教给我们,我们自己修,自己得到的。

  “罪福之事,亦皆如是”。善恶是讲因,罪福是讲果。善恶的因永远不离开你,罪福的果报永远也不离开你。“勿作狐疑”,这句话是世尊的苦口婆心,我们要能体会,劝导我们不能怀疑,这是事实真相。你如果怀疑,不相信,你还随顺自己的烦恼习气,“自堕恶道”。不是佛菩萨降罪给你,没有这个道理。也不是阎罗王降罪处分你,不是的。念念《地藏经》你就晓得,阎罗王很慈悲,总是希望你不要到饿鬼、地狱去。你偏偏要去,他有什么法子!不是他要你去的。他在恶道里头行菩萨道,还帮助你早一天出去。你们细读这些经典,你就晓得了。

  “罪福分明,谛信不迷”。如果我们真正做到这一点,说“罪”就是讲的因,我们造作的因善与不善;说“福”,福里头也有祸,这是讲果。种善因得善果,造恶业必定受恶报,清清楚楚、明明白白。“谛信”是真信。“谛”这个字好,是把里头的道理与事实真相统统搞清楚了,你的信才是真信。你要没搞清楚,你这个信是勉强的信,这个信不踏实。真信,你就不迷了。

  “所在常安”,无论你在哪个地方,你是安全的,你不会遭难,所在常安。那个地区有灾难,你去的时候,那个事件正好过去;或者你去的时候,灾难没有发生;或者是你离开之后,那个地方有灾难,你不会遇到。为什么?因种得好。

  末后这两句,要我们相信佛的话,“佛语至诚,终不欺人”。《金刚经》上说:“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。”句句话真实。

  好,时间到了!

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768