·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

阿难问事佛吉凶经(第11集)

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-09-21 12:40:21
关键字:阿难,吉凶经,事佛,阿难问事佛吉凶经,谐偶,世间事,世间意,学佛基础,因果,妖魔鬼怪,护法神
【 点击数:1311 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


 2001/09/25  台湾台视摄影棚  编号:15-014-0011

点击此处观看视频


诸位观众:大家好!

请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》第二十一面,从最后第三行看起:

  【若疾病者。狐疑不信。便呼巫师。卜问解奏。祠祀邪神。天神离远。不得善护。妖魅日进。恶鬼屯门。令之衰耗。所向不谐。或从宿行恶道中来。现世罪人也。非佛弟子。】

  这一段经文是说学佛得到凶灾果报的第四种原因,也是我们在日常当中常常看到的。

  人难免疾病,尤其是在现代这个时代,得病的机会比过去增加很多倍,这些常识我想我们同修都很熟悉的。

  尤其是饮食这方面,现在的饮食很不卫生,不仅是在中国,就是在美国的饮食都不可靠。过去我们有些同修在美国从事于环保这些工作,他们来告诉我,实际上美国对于这种卫生的保护效果非常之差,食品管理并不是我们想象当中那么严格,许许多多东西他们亲眼经历之后不敢吃,这是一般食品店里常常买到的。

  除这个之外,其他的因素很多,带给我们的疾病。科学家给我们提出警告,如果我们不能有效改善生活环境,将来水都有毒,水不能喝。为什么?被污染。恐怕到严重的时候,空气也会被污染,换句话说,人不能呼吸了。我们相信科学家这些话决不是空穴来风,决不是危言耸听,他们提出警告五十年之后这个地球上不适合人类居住。这些讯息,我们在信息当中看到,有几个人真正提高警觉,把他们的报告当作一回事情来看待?似乎现代的人已经变成麻木不仁,你们尽管提出这些警告,听的人若无其事,漠不关心!可是到疾病临头的时候,麻烦来了,中国谚语所谓“病急乱投医”。平常学佛、拜佛还不错,到生病的时候佛也不相信,去找什么?找这些巫师,“卜问解奏,祠祀邪神”,确实有,我们常见。

  为什么会有这种情形发生?虽然信佛、学佛,对于佛的教诲不能够明了,所以一遇到事情发生,信心就动摇。在这个情况之下,台湾有巫师,驾乩扶鸾这一类的,求签问卦那就更多,老修行的人都免不了。“解奏”是道教的,道观里面解冤释结,做法事写疏文奏玉皇上帝,违背了佛陀教诲。

  “祠祀”供养邪神,这是民间的迷信。邪神有没有?给诸位说,不能说没有,他不是正神,他也有一点神通,也有一点感应,如果没有神通感应,谁去拜祂?小事才有感应,大事他就胡说八道。他欺骗了你,你受害了,你也没办法找他。

  这些事情,像驾乩扶鸾很多人相信。我初学佛的时候,曾经就这桩事情请教过章嘉大师,这个东西到底灵不灵?到底是怎么回事情?扶鸾在我印象里很深刻,我童年的时候在福建念书,抗战前一年我到福建,我小学在福建念的,那个地方人扶鸾的风气很盛,普通家庭里面每一个月都可能有一两次,我们做小孩的就在旁边看,看了我们相信。为什么?扶鸾的人不认识字,找哪些人?在那个年代没有自来水,城市里面住家的人专门有挑水卖水的,这是苦力。拉黄包车的,那个时候三轮车没有,只有拉黄包车的。卖柴的,烧灶都是用柴火,这些人都不认识字,扶鸾的时候就找这些人来,两个人。乩盘像个小畚箕一样,他们很考究,前面刻一个龙头,龙的舌头伸得很长,用龙的舌头在沙盘上写字,两个人扶,两个都不认识字,随便在街上找来的。沙盘上写出来的字工工整整,我们都看得很清楚,不认识字的人居然在沙盘上写出很规矩的字,不能不信。他写的速度很慢,像小朋友学写字一样,所以我很相信。

  到台湾来之后,我也遇到一些朋友,他们喜欢扶鸾,带我去参观,我去看我就很怀疑。为什么?扶鸾是专门有这个人,其他人都不行,沙盘里面写字的速度之快,完全是草书,我怎么看看了一个多小时,一个字我都不认识、都看不出来。他口里头念念有词,旁边有人在做笔记,一个小时下来写了几千字。我非常非常怀疑,我把这个事情报告章嘉大师,章嘉大师告诉我:“凡是扶鸾多半是灵鬼降坛,他要是说明他的身分,没有人会相信他,冒充佛菩萨、冒充圣人、冒充神仙,不是真的,小事很灵验,大事就靠不住。”章嘉大师还告诉我:满清亡国亡在扶鸾上,慈禧太后相信这一套。

  我们知道满清在早年宫廷里面读《无量寿经》,从皇帝、这些大臣、臣子个个都是依教奉行,所以他的国家那么样的强盛。康熙、雍正、乾隆,中国是世界上最强的国家,宫廷里面念《无量寿经》,请法师在宫廷里面讲经,都明佛理,都能够依教奉行。满清早期的皇帝聪明得不得了!要知道满清入关,少数民族统治多数民族,他入关的时候有多少军队?给诸位说,十二万人把明朝打败,统治中国二百六十多年。凭什么?凭佛教。所以那些皇帝对国家的百姓,不是说他的命令,不是说他的圣旨,为什么?老百姓未必会相信他。他怎么说?“孔老夫子讲的”,我们就相信了,没话说了;“释迦牟尼佛讲的”,中国信佛的人多,没话说。他用儒、用佛来治国,让中国人服服贴贴的服从他、顺从他。到了末年,宫廷里面读经的风气被慈禧太后废除了。我们就想慈禧为什么会废除?看《无量寿经》上所讲的,大概都把慈禧太后的毛病揭穿了,她恐怕看到这个经很难为情,“算了!不要念了”。不要念了搞什么?驾乩扶鸾。她相信巫师,把佛法舍弃掉了,国运一下就衰下来,满清亡国亡在慈禧的手上。如果她要是维系祖宗的成法,恐怕中国今天还是大清帝国。这是事实。我们明了之后,才晓得这个厉害得失。不相信佛菩萨教诲,相信驾乩扶鸾,国家大事不找这些大臣来开会商量,完全听命于鸾坛上这些指示,把国家搞亡了。

  无论是大事是小事,学佛的人一定要依佛陀教诫为主宰,佛在经上怎么教我们,依教奉行,决定得到事事如意,纵然有凶灾,这个灾难可以化解,不是不能化解。所以经不能不读,理不能不明白。我们把圣学舍掉,去奉祀这些妖魔鬼怪,这大错了!“天神离远,不得善护”,善神拥护你,看到你舍弃正法,你去信邪法,这些护法神自然就离开了,不再护持你了。他们走了之后,一定又有一些鬼神到你身旁来,这些鬼神是什么?妖魔鬼怪,他来了。他来做你的护法神,你的麻烦就来了,你要不顺从他,他就来找你麻烦。妖魔鬼怪对人威胁利诱,最终的目的是把你送到地狱。

  “恶鬼屯门,令之衰耗”,我们学佛结果是家里面的财产损耗了,在社会上的地位失掉了。“衰”是地位失掉,“耗”是财产消耗。“所向不谐”,无论做什么事情都不称心、都不顺利,学佛学成这么样的结果,这些理事我们都要懂,学错了,没有依教奉行。另外还有一种原因,下面说“或从宿行恶道中来”,他的前世在三恶道,他从三恶道里罪受完之后,他到人道来投生,这样的人他还带着恶道的习气,这也是学佛不得谐偶的因素。

  “现世罪人”,我们一般人讲他的业障很重,是属于这一类人。心思愦塞,我们一般人讲胡涂、不觉悟,这是业障深重,过去生中从恶道当中来的。总结,“非佛弟子”。虽然他也皈依也受戒了,于佛法实际上来说,他一无所知。这样的人在现在佛教里面占的比例很大,佛教之所以衰,就是因为这些人把佛教形象破坏了,这也是一个重要因素。当然更重要的,我们四众同学当中,出家在家真正发心学佛的人太少了。什么叫真正发心学佛?就是前面所讲的“得谐偶者”,那是真正发心学佛的。能信、能解、能行、能证,夏莲居老居士在《净语》里面讲的“真干”!那就是真正学佛的。真正学佛的人太少太少了。我们不要说别的,佛法最基本的教诲是十善业道,我们连十善都没有落实,在佛法里面怎么个修?起心动念依旧是贪瞋痴,三毒烦恼,我用现代的话来说,贪瞋痴是三种最严重、最根本的病毒。内有严重病毒,外面有五欲六尘诱惑,内外交感,你怎么会不生病?所有一切的病根在此地。你要想不生病,你把这个病根拔掉,真的你就不会生病了。所以要想自己这一生不生病,断贪瞋痴,你很不容易生病。贪瞋痴不断,内里头严重的病毒,麻烦!要想不生病相当不容易。佛在此地把学佛有得谐偶者、有得不谐偶者;换句话说,有得吉祥如意、有得不吉祥凶灾的,给我们说清楚、说明白了。讲义里面注解也值得诸位做参考,我们现在因为时间的关系要赶进度,讲义里面写的我们就不再重复。

  特别提醒大家,要真修!对佛要真正相信,相信圣贤人的教诲,圣贤人教诲是无私的,诸佛菩萨对我们一无所求,真正的善知识对我们也是一无所求,我们对老师感恩。我过去亲近老师的时候,我的物质生活非常艰难,跟老师学那么多年,可以说对老师没有一分钱的供养,老师对我照顾非常周到。为什么?真教,我们真肯学。我跟章嘉大师每个星期到他那里去一次,两个小时,有时候谈话谈多了,到吃饭的时候,他老人家常常留我在一起吃饭,我没有供养他。李老师照顾就更周到了,冬天天冷没有衣服,人家供养他的好衣服都送给我穿,衣食住行方方面面都照顾到,我们感恩,真的是佛法里面所讲的“佛氏门中,不舍一人”!你一个人肯学、好学,老师不会舍弃你的。老师不希求你的供养,不希求你怎么样报答,绝对没有这个念头。老师唯一的希求是什么?希望你能够依教奉行、续佛慧命、弘法利生,这是他对我们唯一的愿望。诸佛如来对我们也是这个愿望,我们要明了。所以一无所求的我们应当相信,有条件的我们可以考虑,对我一无所求的,我再不相信,我相信谁?

  现在这个世间,造谣生事的人很多,破坏佛法的人很多,我们不能不知道,不能不留意,尽可能的避免给机会让别人造罪业,尽可能的避免。怎样才能避免?一定要受持经戒,我们能守戒,严守戒律,就能够避免过失。大戒在这个时代没有人能够持了,蕅益大师是明朝末年人,他是一个对于戒律下过功夫的人,就如同民国初年的弘一大师一样,对戒律下了很大的功夫。他告诉我们:“中国从南宋以后就没有比丘。”出家人比丘戒不能受持,不能受持比丘戒就没有比丘,所以出家的比丘是名字比丘,有名无实。虽没有比丘还有沙弥,沙弥戒十戒、二十四门威仪能够落实的还是有。蕅益大师受了戒之后,退戒,一生持沙弥戒,所以我们在他著作里面常常看到“菩萨戒沙弥”,他常常用这个名字,菩萨戒沙弥,名副其实。

  我们今天也受了三坛大戒,人家来问我们,我们要是称比丘,叫大妄语。为什么?你根本没有做到比丘的戒条,比丘这个水平你没有做到,你自以为是比丘,这就是大妄语。我们实际上是什么身分?蕅益大师是菩萨戒沙弥,他的徒弟不敢称沙弥。《蕅益大师全集》是成时法师编辑的,成时是蕅益大师的徒弟,成时自称出家优婆塞,虽然是谦虚,也是给我们做了一个好榜样,出家优婆塞。优婆塞是在家居士,就是出家的居士,他用这个身分,这个身分好。弘一大师也曾经用过这个身分,出家优婆塞,名实相副。

  现在很麻烦,出家优婆塞我们能不能达到这个标准?这个标准是三皈、五戒、十善真正落实了,你才是出家优婆塞。

  三皈是“觉而不迷”、“正而不邪”、“净而不染”,这是三皈依。从迷邪染回归依觉正净,我们是不是真做到?五戒有没有做到?十善有没有做到?假如这些都没有做到,我们连出家优婆塞都不敢称,你称出家优婆塞你都是妄语,不能不认真反省检点。我们今天在世间究竟是什么样的身分?不自欺不欺人,我们可以避免三途的苦报。还要自欺欺人,三途苦报没有法子避免。装的样子装得再好没有用,假的!可以骗人,骗不了鬼神。中国古人常讲“举头三尺有神明”,我跟诸位说,这个话是真的不是假的。现在围绕我们身边是些什么样的鬼神?邪神、妖魔鬼怪,都是一些不善的围绕在我们身边。所以我们迷惑颠倒,求佛没有感应,读经记不住、健忘,听讲把意思解错、曲解了,常有的事情。这里面还有一个因素,魔在扰乱,让你身心自己不能作主,做恶事很容易,做好事很困难。没有诸佛护念,没有善神拥护。这些道理、事实真相不能不明了。

  下面第五段,在二十三面,最后这一段经文,这是讲果报,不是真正如理如法学佛的人,他得什么样果报,佛在这里说:

  【死当入泥犁中被拷掠治。】

  这一句是总说,“泥犁”是地狱,早期翻经多半用“泥犁”,是印度梵文音译的,它的意思是苦地,这个地只有苦没有乐,以后翻作“地狱”。你堕在这里面,你被那些阎罗王、牛头马面阿傍、恶鬼,被他们来治你的罪。现在人看到这样的经文都说这是迷信,这部分可以把它删掉,“佛讲这些道理还不错,我们可以接受。讲到迷信的部分,统统把它剔掉”。自以为是!不知道佛在经上字字句句都是真实语,真正有福德的人相信,真正有智慧的人相信,有智慧的人明理,福德深厚的人心地善良,他相信那些话,相信这些事情。他的罪是什么?

  【由其罪故。现自衰耗。】

  他造作一切不善,《十善业道经》是世尊对所有弟子最基本的教诲,它还不是戒律,你还不够资格守戒,先要学做一个好人,你要成佛你人都做不好,你怎么成得了佛?所以先教你做人,做人十善业,你要修十善业。经一开端,佛就教我们怎么去修,“昼夜常念、思惟、观察善法”,这个善法就是讲十善业。我们把这些句子念得清楚一点,“昼夜常念善法”,你的心就善;“思惟善法”,你的思想就善;“观察善法”,你的行为就善。佛接着教导我们,务必让你的善法念念增长,“不容毫分不善间杂”。这个话重要,这个话是佛对初入佛门的人最重要的教诲。我们果然能够依教奉行,你必定是真佛弟子。你要不能依教奉行,罪有应得,不可能幸免的,我们读了应当要警惕。

  《十善业道经》我们在新加坡详细讲过一遍,大概光盘有八十多个,经文不长,你不能够透彻理解,怎么能落实?如何能得到学佛的好处,方东美先生过去跟我讲的“学佛是人生最高的享受”,人生最高享受你怎么能得到?能信、能解、能行,你才真的得到。你真正得到了,你才会真正感谢老师,你才会知恩报恩。现在为什么你不懂得报恩、不知恩?佛法真正好的味道没有尝到,你怎么会知恩!为什么你没有尝到?学佛,根本对于“佛”是什么不理解。

  很多佛教徒,甚至于出家人,我问你一句,什么叫佛、什么叫法,什么叫佛法,答不出来!为什么要学佛?学佛有什么好处?说不出来,你还能谈得上修行吗?所以这部经是学佛入门第一部经,《十善业道经》是第二部。学佛要从这部经学起,这是入门第一部经典,第一个课程,这个课程学不好,其他都不必谈了,全都落空了。由于自己造作的罪业,『现自衰耗”,你现前所得的,样样不称心、不如意。

  【后复受殃。】

  将来恶报还在后头。

  【死趣恶道。】

  死了之后必定落在三途恶道。所以现在我们要很冷静的观察,不可以自欺欺人。我这一生所看到的,出家人死的相没有在家人好,我们看到很多老和尚过世,我们也常常看到居士往生,在这里就提高了警觉。为什么出家人不如在家人?在家人真修,出家人假修,完全欺骗信徒。从哪里看?出家人死全身僵硬,在家人往生瑞相全身柔软,从这里看到的。全身僵硬,死的时候很恐怖,他害怕,必堕三途。死的时候全身柔软,他走得很安详,决定不堕三恶道。在家人走的时候神智清楚,清清楚楚、明明白白;出家人走的时候迷惑颠倒、神智不清,徒弟在旁边不认识了。这个不得了,胡里胡涂死,他就随业力牵引,他没有能力辨别。

  中国人讲“五福”,五福最后一个是“好死”。好死,你将来好生,你生到好地方去;你死得不好,将来就生三恶道,这肯定的。细心去观察你就看出这些业因果报,你看到之后你自己才会警惕,“我将来死的时候怎么办?”现在依旧还要造业,将来果报,许许多多走的人那个样子就是我们的借镜,我们像他那样就糟了!

  黄念祖老居士有一次跟我聊天讲得好,他说在古时候修行证果的人,在比例上讲出家男众最多,排名第一,第二是出家女众,第三是在家男居士,第四是在家女居士。现在颠倒了,修行最有成就的、比例最多的,真正念佛往生的,在家女居士排第一,在家男居士排第二,出家人排在末尾,颠倒了。在家人造业少,出家人造业重,上欺骗佛菩萨,下欺骗善心的信徒,这还得了!养尊处优,贪图五欲六尘的享受,不知道真正修行。如果严格的来说,你出家是为什么?你要说修行、往生、成佛、证果,在家一样可以完成、可以做到,你不应该出家。

  出家的使命是什么?续佛慧命、弘法利生。就跟释迦牟尼佛一样,出家就要讲经说法,做一个义务的多元文化社会教育工作者,把圣教教导一切众生,我们是干这个的。出家没有干这个事情,你是好人什么坏事情也没做,什么坏念头也没有,你都有罪。

  寺院就是一个学校,住持是校长,里面出家人是教职员,你这个学校没有教化众生你就有罪。现在我们这个附近学校不少,如果这个学校校长、老师都很好,都没有做事,天天不上课,天天不教学生,我想市政府一定要把他撤职查办,“我没做坏事”,你没有尽到你的责任。你选择这个行业,这个行业是教学的行业,是佛陀教育,你既然选择这个行业了,你没有把这个行业做好,你就有罪。

  现在出家人堕落的为什么这么多,死堕三途的太多太多,你要不细心观察你不觉得,粗心大意,细心一看不得了,太可怕!可怕到什么?自己都没学好,怎么能把别人教好!自己三皈五戒都没做到,还天天传三皈五戒骗人。我跟大家讲真话,我年岁大了,快要死了,“人之将死,其言也善”,希望大家觉悟,希望大家赶快回头,只要这一口气没断,真正忏悔回头还来得及;到你这口气断了,那你就来不及了。到你年岁衰老,很多得老人痴呆症那就完了,那就必堕三途。你要晓得往生西方极乐世界第一个条件是临命终时头脑清楚,最后一念是求生净土、是阿弥陀佛,他才能去得了。神智一迷糊,家亲眷属都不认识了,阿弥陀佛也忘掉了,这叫真正可怕,别人帮你助念都没有用处。为什么?不能接受,他也听不进去,甚至到那个时候他也听不懂,这些事实真相都要我们在平常细心去观察。堕恶道,佛在这边讲:

  【辗转受痛。酷不可言。】

  地狱的果报,诸位细读《地藏菩萨本愿经》你就知道,这个经我们讲过,也留着有录像流通。原因:

  【皆由积恶。其行不善。】

  为什么有这样凄惨的果报?都是因为积恶,天天在累积恶行,你没有善行,这还得了!我们自己每天要反省,要找出自己的过失毛病,天天把这些毛病改过来,这叫真修行。不去自己找毛病,毛病天天在累积,愈积愈多,你的业障、罪过愈来愈重,这可不得了,这真的没救了。

  好,现在时间到了,我们就讲到此地!

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768