·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

阿难问事佛吉凶经(第6集)

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-03-12 08:52:05
关键字:吉凶经,老师,尊师重道,明师,会集本,师道,欧阳竟无,国之师,国之宝
【 点击数:1687 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》

点击右侧红字——净宗经教网(佛陀教育)“共修系统”

 

 2001/9/24  台湾台视摄影棚  编号:15-014-0006

点击此处观看视频


诸位观众:大家好!

  前面我们讲到天有五种:名天、生天、净天;第四种是“义天”,道义的义,义天,是指修行人往生的处所。一般讲信解心性之义理而能够契入,一般菩萨们是这个称呼,权实菩萨我们都尊称他为义天。第五种叫“第一义天”,这是对于彻悟心性,也就是如来的果位,称为第一义天。所以“天中天”是尊第一义天之称,经文我们会常常看到有这个称呼,晓得这个称呼的意义。阿难提出这个问题,世尊非常慈悲,实在讲是给我们解答,解答的文分为两段,先答复“得富贵谐偶者”,你看是什么样的原因。请看经文第九面:

  【佛告阿难。有人奉佛。从明师受戒。专信不犯。精进奉行。不失所受。】

  这些经文要背诵,要牢牢的记住,学佛要从这地方学起。

  “有人奉佛”,有一些人学习佛陀的教诲,第一个条件是什么?要去找老师,要去找一个好老师。儒跟佛是教育,最重要的是师承,没有好的老师我们怎么能学得出来?童年的时候我们自己不会去找老师,所以父兄有责任要帮助子弟去找好的老师,送他去上学。我这个年龄还念过几个月的私塾,我们生长在农村,农村里面没有学校。清朝末年这些老秀才们,在祠堂是我亲戚的一个祠堂,里面开馆教学,有十几个学生,年龄参差不齐,我们那个时候大概六、七岁,同学大的有十五、六岁,十几个人,每一个人学的科目也不一样,各别教学,十几个人在一个课堂。祠堂有一个大殿,这是祭祀的,大殿当中供奉着“大成至圣先师”的牌位,孔老夫子的牌位,因为这祠堂里面教学。我父亲把我送到这个地方来念书,父亲带着礼物,进到祠堂先向孔老夫子的牌位行最敬礼。那个时候最敬礼是三跪九叩首,这是清朝时候见皇帝的礼节,最敬礼。拜完孔老夫子之后,请老师上座,我父亲在前面,我在后面,向老师行三跪九叩首之礼,再送老师礼物。我们做学生的人,看到自己父亲对老师这么尊重,三跪九叩首,老师讲的话就跟圣旨一样不敢不听。老师接受家长这样隆重的礼节,他要不认真好好的教这个学生,他对不起人家家长,尊师重道是从这个地方学来的。

  现在学校里面,真的老师不像老师,学生不像学生。什么原因?师道没有了,不懂得尊师重道。不懂得尊师重道,同样不懂得孝顺父母,这是社会动乱的病根。社会怎么动乱的?根源在此地,想什么方法挽救社会都不起效果,你要找到根源,从根挽救。做父母的人对待老师能不能三跪九叩首?我们在台湾往年李炳南老居士办一个佛学研究所,八个学生,六个老师我也是其中之一。开学那一天,李老师代表学生家长,他老人家在前面,请我们几个老师上座,其实我们几个老师都是他的学生,请我们上座,他老人家在前面,八个学生在后面,恭恭敬敬顶礼三拜,行的是古礼。很可惜,那个时候没有录像把它录出来播放给大家看。尊师重道,你的学业才有根基,你眼睛当中没有老师,你能学什么?老师再好、古佛再来,你也学不到东西。正是印光法师所说“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”,目无尊长,诸佛如来来教你都没用。

  学佛,第一句“从明师受戒”,此地受戒不是受三皈五戒,这个戒是教诫,跟加言字边的“诫”是一个意思,要跟从明师接受他的教诫,你才会有成就。

  “专信不犯,精进奉行,不失所受”,这三句是讲求学的态度,你这三句做不到,虽然是明师,你还是得不到利益。

  这四句话就是入佛门的条件,你想接受佛陀教育你要具备什么条件?开门见山就传授给你了。这句话就是古人讲的师承。

  “明师”这两个字很重要,不是名气大,现在讲知名度高,那个没有用处。什么人叫“明师”?明心见性、修行证果,你要找这个老师,你跟他学才真得到东西。明心见性的老师我们到哪里去找?实在讲找不到,真的是可遇不可求。不得已而求其次,也要找一个真正通达经教的人、依教奉行的人,他虽然没有能证果,他有修他有学,他没有证这是其次的,他证果了,这是最好的老师。有修有学的老师也不容易遇到,遇到了你真正要认识他,你要不认识他,你还是学不到东西。

  我在台湾可以说非常幸运,我遇到这三个老师都是真善知识。年轻的时候我跟方东美先生学哲学,我学佛是从哲学入门的,接触佛法之后,第一个指导我的老师是章嘉大师,章嘉大师圆寂之后,我跟李炳南老居士,跟章嘉大师三年,跟李老师十年,真善知识。你要认识人才行,你对于善知识不认识,没有留意,真叫当面错过,你怎么会学到东西?

  “专信不犯”,这个态度太难得了!对老师要专信,老师的教诲决定不能够违背,对老师没有信心、疑惑、阳奉阴违,决定不能成就。所以学生找老师难,老师找学生更难,到哪里去找?过去李老师住世的时候,我在海外弘法非常艰苦,一个人!每一次回到台湾,我一定到台中去看老师,一定会跟老师讲,请老师多培养几个学生,我们在海外有师兄弟可以互相协助。我记得这个话我至少讲过十遍以上,最后一次李老师大概听了很厌烦,告诉我:“你替我找。”我以后再不说了。我到哪里去找?找一个对老师“专信不犯,精进奉行”,我找不到,所以我才明了,难!太难太难了!我能这样学,找像我这样一个学生再也找不到了,所以跟老师十年我得到他特别照顾,真正的关怀。不具足做学生的心态,遇到佛菩萨也是枉然。

  在注解里面我们引用《华严经》上一段话,在第九面倒数第三行,这一段是讲师承。《华严经》上这一段,这是吉祥云比丘教善财童子的,教他怎样去参学。“善男子!若欲成就一切智智”,一切智智就是无上正等正觉,究竟圆满的智慧,你要想得到,你要想成就,“应决定求真善知识”。跟佛在此地讲的是一个意思,你不求真善知识,你怎么能够成就智慧?一切智智,“一切智”是阿罗汉证得的,“道种智”是菩萨所证得的,“一切智智”是如来果地上所证得的,也叫“一切种智”。这是佛法修学的三个阶段,通常也说正觉、正等正觉、无上正等正觉,一切智智是无上正等正觉。这都要靠善知识,你要有眼光认识善知识,然后去求善知识,只要你真心求,善知识不会拒绝你的。为什么?善知识他一生唯一的一桩大事,就是找传法的人。我们中国谚语常讲“不孝有三,无后为大”,他修得再好,如果后头没有继承人,他一生的事业等于零,一生自己做得再好,没有后代,完了。真正大善知识一生当中不求别的,求一个传人。所以他要遇到一个能传的人,他把他看作宝贝。首先我们自己要问:“我们具不具足传法的条件?”传法的条件是什么?“专信不犯,精进奉行,不失所受。”你只要具备这十二个字的条件,在佛家讲你就是法器,你就是传法人之一,你有资格、有条件接受大法的承传,老师会把你看作宝,自自然然特别关怀你、照顾你。

  我在当年那个时候,物质生活环境很差,我在军中服务是文职人员,阶级是同少尉,一个月待遇五十五块钱,仅够自己的生活,我对于这些老师没有一分一毫的供养,只是一个热忱。方东美先生怎么认识?写信给他,我给他写一封信,我信里面附一篇文章,我写的一篇文章寄给他,一个星期之后,他回信约我到家里面去面谈。我的目的是想在台大旁听他的课程,我们谈话的结果,他不让我到学校里旁听,要我到他家里面上课。一个星期两个小时,在他家里小客厅一个小圆桌上,我这一个学生,特别照顾。以后,台大的这些同学们知道,那些同学们现在都是名教授,晓得以后对我也特别尊敬。方先生眼睛长在头顶上,根本就瞧不起人的,他对你这样照顾,那一定不寻常。我在他家里小客厅学的,这是好老师。为什么他不叫我到学校去听课,要在家里单独拨出时间来教我?我也没有一分钱供养,他完全是义务教学,原因是什么?发现我是一张白纸,没有受到污染。到学校里面去听课,一定会认识很多老师、认识很多同学,就被污染了。为了防止污染,不让我接触这些人、这些事,这是他的苦心。让我“专信不犯”,只听他一个人的,这叫师承。跟一个老师学,老师对学生负责任。

  以后接触佛法之后,我很快,大概看佛经不到一个月,认识章嘉大师,章嘉大师对我跟方东美先生一样,每一个星期天给我两个小时,三年!我佛法的根底是章嘉大师奠定的,这个缘分希有难逢。我有这样的基础,以后亲近李炳南老居士才会有成就,如果没有这个基础,亲近李老师也不是容易事情。所以“专信不犯”非常非常不容易,你只要有这么一个条件,为什么?那个老师找到传人了,这是一生当中希有难逢。所以我们学东西想有成就,首先要问我自己具不具备这个条件?我对老师有没有百分之百的信心?有没有诚意?肯不肯认真学习?关键在此地。

  下面《华严经》上讲得很详细,也只有四句:

  “勿生疲懈”,亲近善知识不能有疲倦懈怠,学上一个过程懒惰懈怠了,那你就不能成就。

  “勿生厌足”,学问没有止境,学个一、两样就觉得很满足,你不是法器。永远没有厌足,活到老学到老。在佛法里从初发心到无上道,无量劫中精进不懈,怎么可以中断,怎么可以休息?

  “皆应随顺。”应该随顺善知识的教诲,他怎么教,我怎么学。他对学生负责任,一定帮助学生尽早的大彻大悟,他的法传下去了,后继有人,这是做老师的真实功德,是好老师、好善知识。一生没有一个传人,悲哀!真正的遗憾。

  在现代,实在讲高科技的发明对于教学传法带来便利,眼前没有传法的学生,通过电视广播,在远方没有见面的,有真正的学人,有接受大法的学人,这很值得安慰。哪些人?“专信不犯,精进奉行,不失所受。”那个人就是传人,不一定在面前,不一定认识,不一定见面。我在新加坡,中国大陆传来的讯息,确实有不少人顶戴奉行,我们听了很受感动。那些人在佛法里面讲是当机者,他们是当机者,你们坐在旁边这些人是旁听者,你们是旁听的。当机者得真实利益,旁听者种善根而已,真正利益你得不到。为什么?你没有做到,你没有信解行证,你不能随顺经教。

  下面这句话比什么都重要,“弗见过失”。你不能见老师的过失,见老师的过失是什么?专信就没有了,你跟老师的缘就断掉,这个损失太大太大了。我们遇到一个善知识也是百千万劫难遭遇,可是我们要知道无量劫来我们的冤亲债主很多,他们会破坏,会说老师的坏话,来破坏我们师生关系,想种种方法让我们离开老师,让我们不能成就。这个你要懂得,所以“信”是专信。

  我亲近方东美先生,在我面前讲方先生坏话的人很多,哪些人?家乡人,不是家乡人不知道,方先生在家乡童年的事情。我们怎么样?听而不闻,决定不受影响。我亲近章嘉大师,还有很多老法师跟我讲,“他是政治和尚,你跟他干什么?”我都没有受到影响。在台中跟李老师十年,说李老师坏话的人很多很多,如果我要受到影响,我的学业就完了。德云比丘教善财童子这句话比什么都重要,“弗见过失”,为什么?真善知识,我们不晓得他的本迹因缘,说不定是诸佛菩萨化身来的,做种种示现,度种种不同根性的众生。我们肉眼凡夫怎么知道,怎么可以任意去批评?别人可以批评,我做学生的人不能批评。

  就如同最近一、两年,我们台湾跟中国大陆有不少人反对夏莲居的会集本,悟道法师还把报纸杂志上指名攻击的文字传给我,他提倡他们要组成一个小组来反驳。我劝他不必,随他怎么说,不理他就好。他喜欢写让他写,写字很累,他毁谤让他说,说话也很累,对我们来说没有效果,以后慢慢他就不说了,他就不写了,何必去理他?

  天下人都反对会集本,我不可以反对。为什么?我老师传授给我的,我有责任、我有使命弘扬这个本子。李老师亲自交给我的,他为什么不交给别人?台中还有好的弟子徐醒民、周家麟,他为什么不交给他们,他要交给我?交给我才能弘扬到全世界;交给他们大概放在书架上压在那里,就永远不会去拿它,老师也认识人。我不在乎别人的毁谤,也不在乎人家怎么样的陷害,我从来没有把这个放在心上,我对老师“专信不犯”。我的心专、心清净,绝对不会受外头境界动摇,人才会生智慧。受外面境界小小风浪,心就动摇了,你就常生烦恼,烦恼就失掉智慧,你怎么能解决问题?不但不能帮助人,自己也把自己毁掉了。所以佛法的修学,“信为道元功德母”,“信”在这地方,世尊教给我们专信。

  不但不见老师的过失,真正修道人不见一切众生的过失,我们的心才真正到清净,才到不染着。众生有没有过失?说老实话,决定没有过失,造作极恶业的众生也没有过失。我们从什么角度上观察?三字经上第一句话说,“人之初,性本善”,他哪有过失?所有一切众生,性都是本善的,为什么会出毛病?“性相近,习相远”,他常常跟坏人在一起,他染上习气,就这么回事。染上习气是习性,不是他的本性,他本性是善良的。习性不善不要去管他,我们看他的本性,本性是善的,所以我们尊重他的本性、赞叹他的本性、恭敬他的本性,我们自己才成为纯善纯净。最傻的人、最笨的人,才把其他众生的染污放到自己心里面去,把自己的心变染污了,自己心是什么东西?是垃圾桶。把别人乱七八糟这些污染全部装在自己桶子里,自己的心坏掉了。天下傻人、笨人没有比这个更傻更笨的。我不干这个事情,我的心里装一切众生的善,一切众生的不善我一丝毫都不装进去,所以好快乐、好自在、好欢喜,见到任何人都恭恭敬敬。这个道理要懂,这个方法要学。

  中国古圣先贤有所谓“仁者无敌”,仁是仁慈的人,仁慈的人没有敌对,没有冤家对头。毁谤我的人是善人,我见他合掌赞叹,陷害我的人是善人,欺骗我的人是善人,没有一个不是善人。我对他真诚至善,久而久之那个人会回头,我们要帮助不善的人变成善人,不能说不善的人要排斥他、拒绝他,这不可以,这不是教育。佛教是至善圆满的教育,教育一定是帮坏人变成好人,恶人变成善人,这是教育。你要不能把它变过来,你的教育失败,变不过来是你耐心不够,还要继续努力,不是没有效果,功夫还不到。所以一定要有耐心,有长远心、有恒心,真正的慈悲,至诚恳切,没有不受感化的。德云比丘这几句话我们要牢牢记住,跟佛陀在此地三句的开示,这样建立我们求学的态度,我们是真正的学生,有条件接受圣人的教诲,有条件传授圣学,这是真实功德。

  再看底下这个文,“时善财童子一心忆念,依善知识,事善知识,敬善知识”,这三个字不能疏忽,依靠善知识,奉事善知识,敬仰善知识。

  “于善知识起慈母想,于善知识起慈父想”,没有这样的心态,怎么能求到真实的学问?

  “得闻法已,欢喜踊跃。”这是引用经文。由此可知,世出世间求学无不重视师承。师道立则善人多,善人多则国治天下平!这是这部经上一开端教导我们的,世出世间的学问都要具足这些条件,你才能成就。

  我们接着看第十面。“从明师受戒”。

  欧阳竟无说:“师以知见为体,不以得果或仪式为体。”欧阳大师是民国初年的人,欧阳竟无说的,他是民初支那内学院的院长,杨仁山的学生。这个内学院虽然只办了两年,对于近代中国佛教影响很大,许多大居士、大法师都是这个佛学院出身的。太虚大师是这个佛学院的旁听生,梁启超是这个学院的学生。这几句话说得好。

  “师以知见为体”,一定是正知正见,不要问他修行证果,决定是正知正见。他老人家的话,跟智者大师讲的相同。智者大师教导我们:“能知不能行”,这就是说我们不要见师的过失,师确实是正知正见,有些地方他还没有做到。

  “国之师也。”他可以作国师,教化一国的人民;“能知又能行,国之宝也”,那是国宝。大师这两句话跟此地德云比丘所讲的意思相同,不见师过,你才能够专信不犯。常常去找老师的麻烦,找老师的过失,老师纵然是诸佛如来再来,你也丝毫得不到利益,不但得不到利益,你的罪过很重。为什么?你会障碍一些学人亲近善知识。你常说这善知识有过失,别人就不愿意再亲近,把别人的机缘断掉了,断人法身慧命,这比杀人生命的罪还重,果报佛在经上讲,“生生世世愚痴胡涂”,我们对于这些道理、事实真相不能不知道。所以,不以得果、不以仪式为体,而是以他的知见。底下这句,“从明师受戒”,末后讲“故唯知见是天人师。天人师,佛教唯一根本。”我们要明白这个道理。

  “明师”,什么叫明师?这是我从前写的,“指对一切法,佛法及世间法,确实圆满通达无碍,品学兼优,有修有证的老师”,这是明师的标准。这个标准就是佛法里面讲的法身菩萨,《华严经》上讲的法身大士,这是真正的明师。

  “佛陀教我们学佛第一要求明师,虽然如此,明师毕竟是可遇不可求,若非宿世福德因缘,难得遇到。”遇到是多生多劫的缘分;没有这个缘分,遇到他也不知道珍惜。我们相信方老师的学生太多太多了,章嘉大师的学生也不少,李老师的学生,我知道最保守的估计大概不少过五十万,真正听话,专信不犯,勇猛精进的,实在讲没有几个,真正能够做他传法的学生少之又少。

  所以我们有这个缘分遇到了,要知道珍惜这个缘分。破坏这个缘分的人必定有,而且不少,为什么?我们生生世世跟众生结的恶缘,这些人有意无意都在障碍、都在破坏,自己要能做得了主宰,不会被境缘伤害。我们要保持好因缘,不能让因缘有损害,我们就成功了。“要是遇不到,不得已而求其次,也应当求一位正知正见,能圣言、能施闻者,而师事之。”这是不得已而求其次,他所教导的确实没有违背经典,与圣言量相应,而且欢喜教人,这就是好老师。自己能圣言而吝法不肯教人,那没办法,你亲近他,他摇头不肯教你。肯教你,你就不能舍弃,不肯教你,那就无可奈何。遇到能圣言、欢喜教人的人,是真善知识,决定不能错过。

  “经云:依法不依人,雪山半偈,罗剎可师。”这是佛在经上说的。罗剎不是人,是恶鬼,恶鬼他讲的话是圣言,他讲的话是佛法,也可以拜他作老师,学他的正知正见,不学他的为非作歹。由此可知,你要是懂得这个原理,懂得这个原则,一切众生都是我的善知识,他的善与佛经上讲的相应,我跟他学习,他所行的不善与佛法所讲的相反,我自己反省我有没有?我要是有这个不善,改过自新,他还是我的老师。

  所以孔老夫子讲:“三人行必有吾师”,三人是我一个、一个善人、一个恶人,这两个人都是我的老师。善人,我跟他学善,恶人是我一面镜子,常常反省他这个恶我有没有?“有则改之,无则嘉勉”,恶人也是老师。一切众生都是我的善知识,你就入华严境界。你所看到一切众生没有一个不是好老师,没有一个不是成就自己、帮助自己的,自己在这一生当中决定成无上道。善人老师我感激他,恶人老师同样感激他,为什么?他常常提醒我,帮助我改过自新。这样,你就永远生活在感恩的世界。我们要送几张“感恩世界”给台视,我们要感恩它提供我们这样殊胜的道场,我们生活在感恩的世界里,这是无比的幸福。

  初发心学佛最重要的一个条件,就是求善知识,你一开端有善知识指导,你这一生修行不走冤枉路,这个成就就快速了。我们每一位同修都想在这一生当中得到圆满的成就,佛今天在此地告诉我们,成就第一个因素是求善知识。实在求不到,还有不得已求其次的,求古人,现在世人没有善知识,找古人。

  现在时间到了,下一堂课我教给你们怎样去找古人作善知识!


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网“共修系统”(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768