·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

魔王波旬说末法时期让我的魔子魔孙披上袈裟破坏佛法

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-03-08 10:52:15
关键字:魔王,波旬,出家,披着袈裟破坏佛法,成就,如教修行,不让人,弘扬正法,戒律,护持佛法,护法
【 点击数:7452 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


点击右侧红字??佛陀教育:《净土宗学佛课程大汇  




摘自净空法师《发起菩萨殊胜志乐经》第7集  1996/10 讲于 新加坡

点击此处观看视频


你有成就,魔就来了


  再看下面经文:

  【弥勒。于彼时中。当有在家出家诸菩萨等。无有智慧善巧方便。于此受持正法菩萨所说之法。却生讥笑轻毁谤言,如是之法。皆由汝等善巧言词。随意制造。实非如来之所宣说。我等于中。不能信乐发希有心。】

  以下这一段是世尊给我们讲的“魔障”,正是所谓“道高一尺,魔高一丈”。由此可知,世尊为什么在前面教导我们要“自隐其德,安住头陀功德之行”?避免障碍他们所要的名闻利养统统给他,他们所要的种种享受我们都供养他、都给他,成就自己真实的功德,这个重要。

  所以你修持稍稍有成就了,要说是外面没有魔来障碍你,做不到!释迦牟尼佛示现成佛,还要有“降魔”这一关你有成就,魔就来了。


魔王波旬说末法时期让我的魔子魔孙披上袈裟破坏佛法

  魔为什么会来?都是你过去无量劫中的冤家债主,不是别人,都跟你有关系;跟你没有关系的,那些妖魔鬼怪再不找你。凡是来找你的,总是过去有瓜葛,这是我们不能不知道的。所以学佛之后绝不跟任何人结怨,这个很重要!

  这些魔他的身份,“在家出家诸菩萨等”,这愚痴菩萨,在这个地方我们明白了世尊当年在世的时候魔王波旬给释迦牟尼佛说他要破坏佛法。世尊说,我的法是正法,没有任何人能够破坏。波旬就讲:到你末法时期,我让我的魔子魔孙统统出家,披上袈裟来破你佛法。释迦牟尼佛听了,一句话不说,流眼泪。“譬如狮子虫,还食狮子肉”,《楞严经》上世尊讲,末法时期“邪师说法,如恒河沙”,就是指这个。我们自己要警觉到,自己想想:我是佛的弟子,还是魔王子孙?我是来弘扬正法、护持正法的,还是来灭正法的?我们不能没有这个警觉。


如教修行就是护法;不能奉行是魔王波旬的子孙

  样护持佛法?一定要读诵、信解、如教修行,那你就是护法的如果不能读诵、不能信解、不能奉行,那就是魔王波旬的子孙,到这个地方来是执行他的任务,来消灭佛法的,很清楚。这些人、这些菩萨,没有智慧、没有善巧方便,也就是他没有能力弘扬正法。

  “于此受持正法菩萨所说之法。”这是讲前面这二十位善巧菩萨,他们是宣扬正法、弘护正法的,这些人见到了反而“讥笑轻毁”,“轻”是轻视、毁谤。说这些菩萨所说之法不是佛说的,“皆由汝等善巧言词,随意制造”,不是佛说的,我们不能相信、不能接受。这种言论在现在世间是愈来愈多,不仅仅说大乘非佛说,甚至于还有人说《弥陀经》、《无量寿经》都不是佛说的,说西方极乐世界阿弥陀佛是谁?阿弥陀佛是太阳神。你说有什么法子

  现在这个时代跟过去不一样,过去是君主时代,整个社会要服从帝王的意旨,要服从他。现在是民主、开放,言论自由、出版自由,他喜欢怎么说他都不犯法。在从前国家有管制,现在民主,没人管制,我们遇到了怎么办?佛弟子要有智慧,遇到这些事情决定不要跟他辩论。我们把姿势放低,信心绝不动摇,我们还弘我们的正法随他怎么说,他说累了自然就不说了。

  而且,我想古今中外都有一个原则原理,那就是所谓“不怕不识货,就怕货比货”。我们说我们的,我们不要批评他,他说他的,听的人自然有个比较,那就行了,何必要去跟他争论?!用不着。 他骂我们,我们见到他恭敬;他侮辱我们,我们对他顶礼,这就好了,就没事。这是佛教给我们的,骂不要还口,还口是愈骂愈起劲,我们骂不过他。我们不骂,他骂了一、两个钟点,太累了,他要休息,他也受不了,你看他多伤精神、伤体力,我们多自在、多惬意!他要打,我们不还手,让他打。让他打,他第一下打下去,第二下他手就软了,第三下就打不下去,第四他就下不了台,他不知道怎么办好。所以不能打,两个打愈打愈起劲,那麻烦大了。打不要还手,骂不要还口。最后哪个是正、哪个是邪,自然有许多大众做公平裁判,我们何必把这个事情放在心上!处在今天复杂的社会,这是妙诀,佛教导我们的。

  请看下面经文:

  【弥勒。当尔之时。无量众生于是法师皆生诽谤。舍之而去。互相谓言。是诸比丘无有轨范。多诸邪说。不依契经。不依戒律。犹如倡妓戏弄之法。汝等于中。莫生信乐发希有心。非正法也。】

  这是佛告诉弥勒菩萨。这段是讲什么?一般社会大众。前面一段记住是我们佛门里面的自己破坏自己,因为自己破坏自己,这就影响社会大众,社会大众对于佛弟子就有许多的批评,这些话都好懂。我们看看现在的社会是不是这样?!如佛所说,佛讲的没错。那我们要怎么办法?要用什么样的心态来对人对事对物?下面佛有教诫。

  【弥勒。彼诸愚人为魔所持。】

  愚人”是讲社会大众邪正不分,不但是“善恶”,连“利害”他都没有能力辨别,这是我们现在见到的,亲眼所见、亲耳所闻,是非、邪正、利害都颠倒,“为魔所持”

  【于是法中不能解了。】

  对于佛法不能明了。所以我劝勉同学们,讲经一定要往浅处讲,讲深了人听不懂;尽量避免佛学的名词术语,因为那个东西人听了也不懂,尽量往浅处讲;长经要短讲,深经要浅讲,从这个地方奠定基础。现在这些社会大众在佛法里面讲他是小学程度,要用教小学生的方法来开导;等你教个十年、八年,他们程度逐渐提升了,你再用中学的教法、大学的教法才行。现在拿高深的东西来对大众讲的话,注定失败,这个例子我们看到许多。

  出家、在家发心出来讲经说法的,开头刚刚出来的时候也很热闹,听众也很多,可是三年五年之后就没有了,消声匿迹,什么原因?他自己都不晓得,真的叫曲高和寡。而自己本身后继无力,这才走到失败的路子上去,我们一定要明了

  这是为魔所持,于是法中不能解了。

  【谓非如来之所演说。于是持法诸比丘所。生于诽谤。作坏法业。以是因缘。当堕恶道。】

  佛在此地将这些因果都说出来,这些因果细说前面已经讲过。就像前面那六十比丘过去生中造作的罪业一样,这个时间太长。下面这一行半,是佛教我们怎么做法,一定要遵守。


我们要学弘扬正法这一桩不让人,其他的都不如人

  【是故弥勒。】

  “是故”就是因为前面这个缘故,教弥勒就是教我们。

  【若诸智慧善巧菩萨。欲护正法当隐其德。】

  自己的智慧德能不必到处去炫耀,要藏一点,所谓是不露锋芒。不要处处去抢先,处处要想站在别人前面,这是错误的;换句话说,一定要收敛,一定要放低姿势,这个非常重要。要能够忍辱,要有耐性,处处忍让,这就对了

  我们求法,跟着老师磕头作揖那里求来的。今天我们把佛法传给别人,可不可以也叫别人向我们磕头作揖来求?你要是摆上这个姿态,你活上一百年,也不会有一个人来跟你求法,为什么?人家根本没瞧得起你。我们处的时代不一样,应该怎么做?我们要磕头作揖把佛法送给他,他还未必肯要。肯接受的很好,不肯接受的就合掌念一句阿弥陀佛就好了,也不必介意。在这个时代,佛是这样教给我们,这就是智慧善巧的菩萨。

  所以要记住“当隐其德”,要低姿势,要处处不如人。我们吃的不如人、穿的不如人、用的不如人、住的不如人,样样都不如人,大家对你就比较好一点,少找你麻烦。我们只有一桩事情不让人,弘扬正法,只有这一桩不让人,其他的都不如人,这个要学

  【于多分别诸众生所。应须护念。莫令于汝生不善心。】

  这个真的叫慈悲到了极处。这些妄想多的人、分别多的人、执着重的人,你要用智慧、用善巧方便去对待他,不要叫他对你生烦恼;换句话说,不要叫他因你他去造罪业,你看看这慈悲到了极处。

  所以对于一切众生要用智慧去观察,避免忌讳,他忌讳的我们尽量避免。譬如有很多人不愿意听过失,你要说他过失,他恨透你,他就会起反感。我们明白了,对他只有赞叹,绝不说他过失,看到他有过失也不说他,这就好相处。纵然好朋友,可以互相规劝的,古德也教给我们,“劝勉”这个事情不能超过三次看到他犯过失,劝了三次,第四次不可,第四次再来就恼火了。现在人能够摄受三次的就不多,第一次、第二次、第三次,就不要说了。这是举一个例子,诸如这一类的事情我们要很小心很谨慎,绝不触犯别人。前面讲的,讲得好,佛教给我们,第一个就是“不求他过,不举人罪”,太重要了!

  请看经文:

  【尔时弥勒菩萨。而白佛言。希有世尊。于后末世五百岁中。有诸菩萨甚为无智。于大众中诽谤正法及持法者。复于其中。当于辩才及陀罗尼。而于是法不能信受。】

  这是讲末世魔众,我们应当要知道。弥勒菩萨一开口,称“希有世尊”,这句话是称赞世尊,将三千年后的事情说得这么清楚这么明白,确实不容易。

  在“末世五百岁中”就是指我们现代这个时代,有许多愚痴的菩萨,这愚痴的菩萨都是魔的眷属,他们所作所为,是在大众当中坏佛法的

  “诽谤正法及持法者。”“持法”是依照正法修行的人,对于佛的大乘经教他们不相信,恶意毁谤,同时也毁谤真正修行的人。

  不但如此,“复于其中,当于辩才。”“当”跟阻挡的“挡”是一个意思,对于有辩才的人障碍、得陀罗尼的人障碍,于人、于法他都想方法来阻碍。

  “而于是法不能信受。”佛所讲的一切正法,他们不相信、他们不能接受。

  下面弥勒菩萨举了一个比喻说,这个比喻好懂。

  【世尊。譬如有人渴乏须水。】

  这个人害渴,渴了当然想喝水。

  【往诣泉池而欲饮之。】

  遇到一个池水,他想去喝水。

  【是人先来。】

  还是这个人,就是想喝水的这个人。喝水这个人以前他从这个池经过。

  【投诸粪秽于此水中。后不觉知欲饮其水。便取嗅之。既闻臭已不饮其水。】

  他渴了想喝水,再看这个水很脏,闻一闻很臭,他就不喝了。谁污染的?他自己污染的,不是别人把这个水污染,他自己污染的。

  【彼之自污更说其过。乃至叹言。奇哉此水甚大臭秽。】

  他还感叹这个水怎么这么脏,还在埋怨。

  【是人过失都不觉知。而于是水反生怨咎。】

  他还埋怨这个水肮脏,他自己渴得不得了,想喝水没水喝。他已经忘掉水的污染是他自己造成的。这个比喻,想想我们现在地球上的生态环境被污染,还不就跟这个比喻一样吗?!

  我们看经文上的喻合:

  【世尊。如泉池者。当知即是持法比丘。由佛神力。于此法眼善能解说。】

  这是把泉池比作依教奉行的这类人得佛威神的加持,于佛的经教能解、能说、能行,得佛力加持。

  【又复如彼愚痴之人。若于泉池自投粪秽。后不觉知欲饮水者。世尊。最后末世五百岁中。有诸无智诸菩萨等。亦复如是。】

  这个害渴,自己污染了池水的,比作末法时期这些魔王的子孙。披上袈裟,也有菩萨的样子,愚痴的菩萨,自己把佛法毁坏,还要想学佛法,到哪里去学?跟这个比喻意思相彷?,自己毁坏佛法,还想学佛法。

  我们看底下经文:

  【于彼正法及持法者。生诽谤已。复于是人听受法味。】

  他自己不相信佛法,也毁谤这些依教修行的人,可是有时候他还想听听佛法,还想跟这些人学学。

  【彼人自失都不觉知。】

  “自失”是这些人他们观念不正、思想不正、见解不正,曲解经义。虽然听菩萨演说正法,但是他把意思都错解、都曲解了,所以说“彼人自失都不觉知”。

  【以疑惑过污染意根。】

  因为他有疑惑。第一个,以这个经辗转相传不可靠,不一定是佛说的,后世人伪造的,他怀疑这个;第二个,怀疑依教修行的人未必真正是善人,是不是在这里装模作样欺骗信徒。他自己心不善,看到所有修行人都不是好人、都不是善人,严重的过失污染了意根。

  【彼持法者当被戏弄。或受讥笑。】

  这是依教修行的人受他们的戏弄、受他们的讥笑。

  【乃至叹言。】

  他们还在感叹、还在说。

  【奇哉此法。为诸过失之所染污。彼无智人。于此正法及是法师。不能听受。】

  对于经教、对于说法的法师他都怀有很深的成见,他也听,但是听,他不相信,他不能接受。

  不但如此,他还:

  【伺求其短。】

  他来听经是找碴、找毛病,这个事情真有。你们将来出来讲经要小心,你上台的时候,可能下面就有这些人来找麻烦。他也来听经,听经什么?专门来问难,在你讲的,找几个麻烦让你下不了台,给你难看。

  我在一九七七年到香港讲经,下飞机头一天晚上畅怀法师就警告我,他说香港有一批这样的人,很难对付,他说法师,你要小心,他们是当场给你难看的。不过我在那里讲了四个月,蒙佛威神加持,他们这些人都在座,还好还没有问问题,没找我的麻烦。这些人以后我都认识,而且都是在社会上有名的大学教授,在家菩萨,专找碴,多少法师吃了亏,我还算不错,还没找我麻烦。

  【谤言污辱。生厌离心舍之而去。】

  他给你污辱,找了麻烦之后他离开了,让这些听众信徒对法师丧失信心,破坏道场。干这些事情,他自己很得意,不知道他造了重罪。这个在许多地方讲经,大概一般都不是寺院正规的道场,正规道场比较好一点,也不免。我在香港那也算是正规道场,畅怀法师的“中华佛教图书馆”,是?老法师办的,也算是个正规道场,里头也有这些人。所以我们要到外面去讲经,譬如说人家学校里面、公共场所的地方,这样的人就更多。

  所以你们要去讲的时候,要很小心谨慎,言语、动态都要端庄、都要大方,不要叫人抓到把柄来污辱你,那就不好。这是我们自己要小心防范,要求佛加持。我们的心要正,这是最重要的;心要正,不能够有委曲之相,这才遭到些魔障。


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768