·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

只有今生学佛成功才能把家亲眷属、怨亲债主等全都救了

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-03-05 09:25:32
关键字:共修分享,老实念佛,金刚般若,学金刚经,金刚经,学地藏经,地藏经,实相,冤亲债主,救冤亲债主
【 点击数:3262 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


点击右侧红字——佛陀教育:《净土宗学佛课程大汇总 




摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2018年3月5日


老实念佛就是圆满的“金刚般若”

尊敬的网站各位老师、同修师兄们:新年好!

阿弥陀佛!

感恩、顶礼尊敬的上净下空老法师!

感恩尊敬的网站护法师兄们!

  惭愧末学这次提交学习报告距离上次一年时间,非常惭愧!自己学习中出现拖踏、懈怠,扎根不稳固,生活中修行、改过不细致、不彻底,致使退多进少。

  想想尊敬的净空老法师,九十多的高龄还在为众生不辞劳苦苦口婆心、孜孜教诲;想到网站护法师兄们为护持正法的艰辛付出;看到“妙音”等诸位师兄的“每日学佛清单”,怎会不生惭愧之心?!有何颜面不认真修学?!理应鞭策自己精进努力,将所学习到的佛的教诲应用于日常切身生活中,做出一个好样子。

  净空老法师讲到,他多年来专讲净土,不想再讲别的经,都放下了。为什么这一次又把《金刚经》提出来?这是看到许许多多念佛的同修功夫不得力,看不破、放不下,虽然念佛,恐怕不能往生,又空过了这一生,讲这部经帮助大家看破、放下,老实念佛

  为什么放不下?因为没有“看破”。

  什么叫“看破”?宇宙人生的真相没有彻底明了。这个真相是什么?“凡所有相,皆是虚妄”;“一切有为法,如梦幻泡影”。佛教给我们要“常作如是观”,所有一切法是空的、假的,要常常这样想,知幻离幻。

  大乘以“自度度他”为本;“自度度他”以“六度”为本;“六度”以“般若”为本。“般若”摄无量义:性体空寂,我法俱遣,情执尽空,得无所得。“般若”要旨,在离一切法,即一切法。

  这部经(《金刚经》)讲到“无住”,“应无所住,而生其心”、“不取于相,如如不动”,自始至终就是教我们破“我执”、破“我相”、破“我见”。这个说起来容易,要做到,太难!

  但是,本经(《金刚经》)的理论、方法能帮助我们念佛伏烦恼。无论修学什么法门,要不离“四相”,就不能成就。如果没有净土法门、没有带业往生,我们不会成就

  十方诸佛如来、诸菩萨都劝我们求生净土,《佛说阿弥陀经》中十方诸佛赞叹释迦牟尼佛能在这“五浊恶世说此难信之法”,即净土法门“持名念佛”,劝我们“持名念佛”,求生极乐净土,希望我们早日脱离轮回,脱离苦海,早成佛道。

  “持名念佛,暗合道妙,即是行深般若,无异于念实相,是故能消重罪。”“般若”的理论、方法懂了,我们做不到,怎么办?老实念佛。老实念佛就是圆满的“金刚般若”

  “念实相”是“空、有”两边不着,我们念阿弥陀佛,放下身心世界一切万缘,不着“有”;这一句阿弥陀佛清清楚楚、明明白白,不着“空”,所以一心称念就是“念实相”

  们念佛的时候,心里只有一个念头——求生极乐世界见阿弥陀佛,别无二念,统统放下,这一句佛号是善中之善,没有比这个更善的“持名念佛”就是“离一切相,修一切善”,跟“金刚般若”完全相应。

  本经教导我们修行要“不取于相,如如不动”,就是要我们明了宇宙人生的真相,放下对一切法的执着,不受外境的诱惑而倒退、甚至造恶堕落,这是造轮回业,太可怕了!

  金刚经》讲的是修行的理论、原则、方法我们念佛为什么功夫不得力?为什么不能往生?因为“执着”这部经是帮助我们拔除这个根源。而我们想做到也太难了,幸亏有“带业往生”的净土法门,我们在日常生活境缘之中看淡一些、放下一些,对念佛往生就有很大帮助!

  江味农居士为我们整理一个《金刚经》最完善的本子,夏莲居老居士为我们整理出《无量寿经》最完善的会集本,两位大德都是念佛求生净土,这是我们这一代学佛人的大福报。有这样不可思议的大德为我们会集经本,做出念佛榜样。

  们选择“持名念佛”求生净土,一定要听经明理,将我们所学到的佛所讲的教诲落实于生活处事待人接物中世尊表演给我们、做出榜样让我们得到启示:至高无上的佛法、究竟圆满的智慧就在我们的日常生活之中佛法就在生活中、就在各行各业中。离一切相,修一切善,学佛、听经首先要把目标、方向弄清楚,绝不能含糊。

  以上是惭愧末学在这次学习收获中的一些体会,敬请各位老师批评指正!

  因感觉自己在生活中不能有效地将所学的运用好,基础太差,扎根没做好,进步很慢很慢,时常退步,真是惭愧!这次提交学习心得报告后,想重新再学习前面的一些课程。

  再次感恩网站各位老师、师兄们!

  祈愿世界和平、国泰民安!

  祈愿上净下空老法师:法体安康,叶落归根,长久住世,度众有情!

  惭愧末学c00868敬呈

  2018.2.26

     

只有今生学佛成功才能把家亲眷属、怨亲债主等全都救了


尊敬的师父上人、教练及师兄们:大家好!

阿弥陀佛!

  今天是农历戊戌年大年初九,是我结婚22周年的纪念日。

  岁月匆匆而过,再过六年就到“知天命”之年。

  看着读大三的21周岁的长女、16周岁的读高一的次女、12周岁的小儿子,他们或玩、或闹、或学习、或玩游戏,我还没有意识到“人过中年天过午”。

  还有今早上卫生间,看到了久违半年多销声匿迹后的一个小动物——蟑螂,不请自到,应该是从上、下楼的邻居家流窜而来。我赶紧把他逮到一个放杂物的塑料袋里,以免其繁殖,徒增杀害。又看看楼下车库(内缩)门口直接贴近堵了一辆车,很少有的现象。

  想想还有过年期间饮食无度,不到20天,体重增加了好几斤。活动量少,不能转化为能量所致,还把家庭空气质量降低。现在的食物,看看脖子前后出了几个疖子,确实是饮苦食毒,毒气外泄的表现。贪财、贪色、贪名、贪利、贪睡,年过了,又长了一岁,欲望也跟着长了,恶心所多了,不知不觉就又跑进去了。

  学习幸好没有落下,这几天听自录《地藏经》要点总结,不能做到像听经一样专注,故而感到习气抬头,外境就是征兆和提示。

  利用早上的时间开始写报告。书到用时方恨少,看看自己搜肠刮肚的拼凑文字,才知道年轻不学习,老大徒伤悲。幸而20年的写日记的习惯,使我学佛也能坚持下来。大多数人都随顺了安逸,荒废了佛法的修学,没有成功。尽管也面对财色名食睡的诱惑,但我也要打起精神来,不打败欲望,就会被欲望打趴下!

  《地藏经》是佛门的孝经,以前请过此经,还请了地藏菩萨塑像,也读了一段时间的《地藏经》,没有听师父讲解,印象当中都是鬼王多、地狱多,不知道具体的意思。最近听了这两次,有了大致的了解。知道地藏菩萨是表“孝敬”的、“孝亲尊师”的佛的名号、菩萨的名号,包括道场里的天王像、鬼王像,以及供具等,都是表法的。

  我能具有地藏菩萨的心行,我也可以叫“地藏菩萨”。“菩萨”表“修德”,我们通过修学也能得到。

  就像地藏菩萨的前身光目女、婆罗门女一样,为救度母亲,变卖家财布施供养,想要寻得母亲的去处而去救度。结果她们听话,至诚恭敬称念佛的名号,一日一夜就达到了“一心不乱”的境界,一日一夜就能念成菩萨了,就是能进入禅定的状态,所以可以到地狱里去寻找母亲。

  听到这里,我就感到自己很惭愧,学佛再4个月就已满十年了,虽说每天也没有间断,外人看也很精进,但生不起这种救度亲人的心来。父亲也走了9年了,前几年学佛还回向,现在改成一起回向了。前两年母亲和弟媳也真切的看到了父亲的影子,看的真真的,只不过眼神不是对视;我只在梦中梦到,我理解的是父亲知道我学佛了,只有学佛念佛成功了才能知道他在哪里、才能救助他。

  其实剩下的问题就是我的走向了:今生学佛成功就把家亲眷属、怨亲债主等全都救了

  这部经是世尊在涅槃三个月前在忉利天宫为母说法。参加这次法会的上至诸佛菩萨,下至鬼王神众,人数众多,都是佛菩萨示现,显示了地藏法门的重要性;没有这个法门,就没有了佛法;不从这个法门入手,也学不成佛法。

  好多有名气的人,也会讲经说法,也像那么一回事,但这个根基扎不牢,不能“孝亲尊师”,就把自己彻底毁了。像最近的定弘师就是一个典型的例子,对待师父阳奉阴违,虽说大学教授的头衔,讲经说法头头是道。可佛法是重实质不重形式,形式再漂亮、花架子再好看,不能做到老实、听话、真干,大学教授也是枉然。正所谓“空谈误国,实干兴邦”。

  现在众生,刚强难化,地藏菩萨寻声救苦,地狱不空誓不成佛。佛法法运有一万两千年,现在处在末法,无佛的空档,56亿7000万年,世尊付托地藏菩萨代替他,用“孝、敬”的根基来教化众生,唤起人的“孝、敬之心”,就不会堕落到恶道。“孝、敬之心”具足了、圆满了,就能生善道,就能超轮回往生极乐最善道。

  地藏菩萨是佛的老师,久远劫前就已成佛,为度众生屈尊示现菩萨之身,代众生苦,供养众生。我也要学习菩萨的精神,不能贪图自己的享受,做生意赚钱知道是财布施而来,所以就布施法宝、播经机等给有缘人。家人不理解,就和她们慢慢解释,周围的人因而知道了学佛的好处,纷纷赞叹佛法,对我都很恭敬赞叹,妻子也由反对、泼凉水,改为说起佛法的好处,但她的认识处在念佛能心情好、身体就会健康的初级认识,不了解可出轮回的大好处,还不能摆脱那是封建迷信的错误看法。但我也从科学的角度和她们解释,极乐世界是最高的空间维次,念佛就是修禅定,禅定就能突破空间维次,到达极乐世界;到了以后,不再退回到六道。亲人再亲,情不舍,不能往生极乐,不能超越轮回,还会堕落到六道受苦,隔阴之迷导致亲人见面互不认识,冤亲债主冤冤相报,苦苦、坏苦、行苦,苦难相煎。

  前天也守着念佛的母亲说:只有成了法眷属,念佛到极乐世界才能成为永远的亲人而互相照顾,到各方救度缘分最深的亲人就像佛菩萨一样,他也和我们一样,是亲人,是同一个法身,他无时无刻不在注视着我们,如母忆子,关键我们要回头,要依靠他才行啊!

  念佛只有自己真干才能成功。世尊威德,也只能超度母亲到忉利天;地藏菩萨也一样,只能超度母亲到忉利天;要想往上升到极乐,只有自己念佛,别无二法,念佛是因,成佛是果。

  前段时间,教练推荐了我们看《绝密543》,二营之所以能打下敌机,就是这种拼搏的精神;更重要的是不迷信、不死板教条照搬苏联专家教的方法,活学活用,用智慧和勤奋取得了一般人不能想象的胜利。学佛亦复如是,要学活,不能学死营长肖占武是这部剧的灵魂人物,一个人少了这种拼死也要夺取目标的决心,老死也会一无所成。这种决心的背后支撑是强大的爱国心,这也是这部剧所要展现的,无声展现的,胜似有声展现的“爱党爱国爱人民”。人有了这种爱心,就有了魅力,有了具足的人格,这也是杨工选择他的关键原因,并不是师长的官位诱惑。

  末法众生,难调难伏;六道众生,性始不定;依众靠众,才能成功。肖占武是灵魂人物,净土释疑网负责人邦著教练也具有这种担当。魔子魔孙横行,群魔乱舞,教练不顾个人安危,慷慨陈词,门内门外,内忧外患,打下了一个个装了隐形器的“敌机”,门内定弘法师就是“一架”,刘大居士也隐藏不了多久。沾上了财色名利,正法就成了邪法;去除了财色名利,邪法就恢复成正法,“邪、正”是一不是二我们也盼望着刘大居士能表忏悔法。

  2018年师父法语:护持正法,觉而不迷;精进念佛,正而不邪;求生净土,净而不染。万人修行,万人往生极乐。这显示了师父对护持正法的重视、对真正的护法的肯定、对邦著教练的肯定。

  我们要依教奉行,用自己的实际行动、用真实的修学成绩来回报师父、回报教练!

  阿弥陀佛!

  祝愿师父法体安康、法轮常转、叶落归根、度诸有情!

  弟子  妙音  学号c01102

  2018年2月 24日


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768