·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

这个时代众生是“信邪不信正”、“听骗不听劝”

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-02-28 15:03:03
关键字:听骗不听劝,信邪不信正,学佛,觉正净,随缘,攀缘,功德,有希望心,圆满,度众生
【 点击数:3601 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


点击右侧红字——佛陀教育:《净土宗学佛课程大汇 




摘自净空法师讲《发起菩萨殊胜志乐经》第6集  1996/10  讲于 新加坡

点击此处观看视频


法门再多总不外乎三大纲领——觉、正、净

  修行,常说的八万四千法门。“法”,方法;“门”是门径。方法、门径多得很,“四弘誓愿”里面给我们讲的“无量法门誓愿学”,何止八万四千?!

  但是要晓得,法门再多总不外乎三大纲领——觉、正、净,“觉而不迷,正而不邪,净而不染”,这三大类把所有的法门都包括了

  我们净宗修清净心,“心净则佛土净”,怎样才能得到心清净?如果你还有妄想、还有分别、还有执着,你的心不会清净,念佛也不会清净,读经也不会清净,打坐也不会清净。要真清净,必须放下,把你这些妄想、分别、执着统统放下,清净心就得到了。清净心是我们的本心,清净心就是真心。由此可知,起心动念那是妄心,不是真心。


“和尚”、“法师”不单指出家,是出家、在家通称的

  所以,供养一个讲经说法的这些法师,在家居士也称“法师”,这个诸位要知道。“法师”是通称;和尚也是“通称”,“和尚”并不指出家人,在家人也称“和尚”。“和尚”是印度梵语音译过来的,它的意思是“亲教师”,要用现代的话来说,像大学里面指导教授就是“和尚”一个学校里面的校长这是和尚,他主持教育政策;底下这些教员不能称“和尚”,教员称“阿闍黎”所以“和尚”是最尊的,他负责整个教学的计划,设计教学,这是他来指导的,所以在家人也称“和尚”。

  “尚”、“法师”是出家、在家通称的,唯有“比丘”、“比丘尼”、“沙弥”、“沙弥尼”这四个称号一定是出家人,在家人不能称这是一点佛学常识,在此地附带给诸位报告出来。

  由此可知,大智慧、大福德不一定他是大富长者,也许他自己的生活还相当困难,但是供养一位法师是轻而易举之事。能够请法师在这个地方弘法,“请转法轮”;请这个法师常住在这个地方,这“请佛住世”,利益一方,这个功德非常之大!能叫这一方人破迷开悟,离苦得乐,这些事我们要懂得。


随缘才能成就功德;有攀缘的念头定慧都没有了

  菩萨如果生这种心,自己起心动念这是错了,这是攀缘,不是随缘。随缘才能成就功德,就是成就清净心、成就真实的定慧“定”是如如不动,“慧”是了了分明。如果是有攀缘的念头,定慧都没有了,清净心也没有了,所以佛称这种人叫“甚为无智”,他没有智慧

  再看底下经文:


成就自己的“无希望心”决定得生净土;“有希望心”不行

  【弥勒。是诸法师。自求供养给侍尊重。摄受同住及于近住。不为于法及利益事。而摄受之。】

  我们看这一小段,这个就是末法时期,佛给我们说出不如法。我们读了、听了之后要牢牢的记住。经上所讲的这些弊病,如果我们有,那你就要晓得,念佛念得再好不能往生;一天念十万声佛号,一天念一百部《无量寿经》,也不能往生你要问为什么不能往生?西方极乐世界的那些大众个个都是身心清净,我们的身心不清净,到那个地方去是妨碍大众。阿弥陀佛再慈悲接你去,到那个地方自己也觉得跟他格格不入,我们不是同类的,自然不相应

  所谓“心净则国土净”,一定要成就自己的清净心,成就自己的“无希望心”,这才决定得生净土;“有希望”都不行

  我们要问,对于西方极乐世界有没有希望?那要没有希望,我们不就去不了?有希望能不能去,这个意思不能不清楚。往生西方极乐世界要有“愿”,你没有“愿”怎么能去?!“信、愿、行”三个基本条件你要具足,没有“愿”怎么行?可是有“愿”不能有“心”,什么心?“希望的心”,不可以有“希望心”,“有希望的心”就是攀缘心,心不清净

  但是西方极乐世界特殊,阿弥陀佛慈悲到极处,你“有希望”也能往生!你有“愿”、“有希望”,恳切的希望去往生西方极乐世界,能往生,生在“凡圣同居土”;功夫高一点,“方便有余土”;上面二土没分。

  如果你“无希望心”发愿求生,你生“实报庄严土”,那个品位就高了你要问为什么?“无希望的心”清净,“有希望的心”心不清净,叫“带业往生”,道理在此地。唯独西方净土可以“有希望心”往生,修其他的法门,如果“有希望的心”,不但你慧不能开,你定也得不到;换句话说,你不可能有成就,这是净土比其他法门方便之处,净土称为“易行道”,道理就在此地。

  这些法师“自求供养”,他心里头求供养、执着供养,希望他的徒弟、信徒能够“给侍尊重”,他有这个攀缘心;不但如此,他还“摄受同住”,“同住”是他这个道场的,对于道场里面的常住,这多半讲出家人,这个道场的信徒,他对他们提出种种的要求,“摄受”就是要求的意思,要求得很多。

  “及于近住。”近住”是不但自己这个道场常住跟信徒,其他道场也想办法去拉信徒,靠近我们这边,都要把他拉来。天天在动这个脑筋在打这些主意,你想他的心怎么会清净?当然不清净。

  他“不为于法及利益事,而摄受之。”他这种摄受是违背了佛陀的教诲。佛是教一切是为“法”(“法”是佛法),佛法是什么?帮助众生觉悟。他没有遵守佛的教诲,换句话说,他没有帮助众生觉悟、没有帮助众生离苦得乐,他所作所为的是给这些众生苦上再加苦,迷上再加迷,他干的是这个,他的“摄受”是这样的“摄受”。


这个时代众生是“信邪不信正”、“听骗不听劝”

  【是诸法师自求饮食衣服卧具。诈现异相。入于王城国邑聚落。】

  这个事情我不说诸位也能够知道,譬如神通、感应、放光、瑞相,奇奇怪怪的很多,这叫“诈现异相”,“诈”是欺骗

  世间众生愚痴迷惑,特别在这个时代,正是古人所谓的“信邪不信正”,给他讲正法听不进去,讲邪法他很欢喜,乐于接受;“听骗不听劝”,佛苦口婆心劝勉他,不听,这些妖魔鬼怪变现佛菩萨的样子来骗他,很容易就跟他走了,这“诈现异相”。在哪些地方?当然是人口稠密的地区,社会繁荣的所在,没有钱的穷乡僻壤他不会去的,请他去他也不会去,他对那个地方没兴趣。

  他“入于王城。”“王城”就是国家首都所在地,首善之区。“国邑”是国家的大都会,“聚落”就是村庄,都是人口稠密之处。他到这些地方去“诈现异相”、去欺骗众生,目的是获得恭敬、名闻利养,他的目的在求这个。


如果不能帮助一个众生永脱轮回,你的工作没有做得圆满

  【而实不为利益成熟于诸众生。】

  佛嘱咐他的、期望他的,他完全违背,他实在不肯做利益成熟众生之事。

  “利益”是令众生现前,我们今天所说的改善生活的品质、改善工作的环境,这是现前的利益。

  “成熟”是对那些善根福德因缘成就的人,一定要帮助他永脱轮回,这叫“成熟”。

  佛在大乘经上常常教导我们,如果不能帮助一个众生永脱轮回,你的工作没有做得圆满;至少要帮助他脱离六道轮回,这才算是你有小成就;如果你能够帮助他脱离十法界,算是高一个层次的成就,高等的成就,不是圆满的成就;如果你帮助这个众生念佛往生西方极乐世界,这是究竟圆满的成就。

  我在此地说这个话,这么多年来诸位,《无量寿经》我想有不少同修至少也听过两遍,我在新加坡讲过两遍,读诵的就更多,你会相信我的话不是假的,是真的。因为往生西方极乐世界是一生不退成佛,比超越十法界高得太多超越十法界,普通的菩萨没有到西方极乐世界的,佛在大乘经上讲得很明白,他还要修三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫是从圆教初住菩萨算起。圆初住在“一真法界”,不在十法界,哪有往生净土那么样的殊胜,那么样的快速?!

  西方净土是不可思议的法门,所以世尊赞叹阿弥陀佛是光中极尊、佛中之王,世尊的赞叹就代表十方三世一切诸佛如来对阿弥陀佛的赞叹。这些经训我们都要牢牢记住,细心去体会,我们所作所为有没有违背经中的教诲;换句话说,在此地反过来,我们要存利益一切众生之心,希望他们的生活环境过得更好,希望他们的智慧增长,希望他们的德行增长,这是利益众生之事。帮助他认识佛教,帮助他认识净土,那就是成熟众生,这就对了如果把这些事情疏忽掉,专门去搞名闻利养、专门去欺骗众生,这就错了。


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768