·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学讲经没辩才,发真心佛菩萨就加持给你得辩才

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-02-26 16:15:51
关键字:讲经,讲经说法,辩才,加持,弘法,名闻利养,契机契理,通达世出世间法,至诚感通,复讲,世出世间法
【 点击数:5417 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


点击右侧红字??佛陀教育:《净土宗学佛课程大汇总




摘自净空法师讲《发起菩萨殊胜志乐经》第5集  1996/10  讲于 新加坡

点击此处观看视频


二十种利益你记不记没关系,“不着名闻利养果报”最要紧

  再看下面经文:

  【弥勒。是为菩萨当得成就二十种利。不着名闻利养果报。】

  佛前面说了,后面又说,反复地说是让我们加深记忆,一定要记住。所讲的二十种利益你记不记没有关系,这个要紧??“不着名闻利养果报”。

  【行饶益事而为上首。常为众生。以无希望心清净说法。】

  这几句才是要紧事情。所以“清净说法”的确得诸佛护念、龙天拥护、天王尊敬,这种殊胜的利益我们如何不求?一个真正聪明人、真正有智慧的人,我相信读了佛这些教诲,必能有感于衷。

  我们再看下面这一段,下面这段还是这一大段的。

  【复次弥勒。若菩萨以无希望心行法施时。不着名闻利养果报。以饶益事而为上首。常为众生广宣正法。又能成就二十种利。】

  经文上凡是叫着当机者的名字,意思是提醒他,下面有重要的开示要说,这是个例子,我们要晓得。

  佛说了二十种,余意未尽,又给我们说二十种,这二十种再补充二十种。益发显示无希望心,饶益众生,宣扬正法,利益无有穷尽的意思。这个二十句佛特别补充说明,实在讲有其必要,为什么?正是我们心目当中所想的、所期望的、所疑惑的,佛这么一说,把我们的问题全部都解决了。


想讲经没辩才,发真心佛菩萨就加持给你得辩才

  【云何名为二十种利。所谓未生辩才而能得生。】

  我们每个人都有这个疑问,我很想发心来学讲经说法,没辩才。没辩才不怕,你一发心,佛菩萨就加持给你,就得辩才这是真的,不是假的。

  【已生辩才终不忘失。】

  你得到的辩才不会失掉,佛力加持。尤其是修净土法门,我们这一发心,没到西方极乐世界去,但是这个心是坚定的心,我非去不可,有这样坚定的心。这个世间,我们依佛的教诲,身心世界统统放下,一尘不染,只有一个愿望,求生西方极乐世界,那么阿弥陀佛”四十八愿“的威神,现在就加持到你身上去了,你就得到了。假如对这个世间还有贪恋,名闻利养还是放不下,果报念头还是放不下,阿弥陀佛的愿力就加不上你要想现前得阿弥陀佛本愿威神的加持,依教修行就得到、一发心就得到,实在不可思议。所以辩才不是难事情,你会得到的。


讲经说法不能看得太容易、太难,通达世出世间法才契机契理

  许多讲经的这些法师都没有受过高等教育,在中国大陆现在术语里面讲,没有接受高等文化。我本身就是个例子,我初中毕业,我的母校是南京一中程度低有个很大的好处,听话!老师怎么教,我们就怎么做,所以老师看到我当宝贝

  我跟方东美先生学哲学,方先生是世界哲学的权威,我们那个时候是慕他的名,对于这门东西很有兴趣,很想学,只希望能到学校去旁听他的课程。一见面谈起来,他看到我是个初中学生,什么都没有学过,一张白纸,学的心很虔诚,他就特别教我。每个星期天叫我到他家里给我上两个钟点课,一个老师,一个学生。什么原因?初中毕业,老实,这就学成了所以不要看到自己程度很低,又没有口才,不怕,佛菩萨加持你,阿弥陀佛本愿加持你

  悟道师到此地来讲过经,你们有听过他的,他也是初中毕业,也是很老实,他讲经讲了十年。在新加坡,今天我们想去见,机会不巧没有见到,演培老法师,我一九七七年在香港讲经,碰到他老人家也到香港去,我们一块在一起玩。他那个时候请香港那些老和尚替他找个徒弟,这些老法师问你要找什么样的徒弟?他说我要找个初中程度就可以了。这些人很奇怪,人家找徒弟都要大学毕业,你怎么要找个初中的?老和尚很客气,我就是这个程度!

  只要发真诚心,要求佛菩萨感应,这从前李老师教给我的。发心讲经说法不是容易事情,不能看得太容易,也不能看得太难。看得太难,你就不敢学;看得太容易,你决定学不成功这桩事情要通达世出世间法,出世间法通达,要不通世间法,你不契机;世间法通达,不懂佛法,不契理,讲经说法得契机契理

  世出世间法通达谈何容易!怎么办?有个方法,求感通,感应、感通

  什么方法才求到感通?至诚,“诚”到极处就通了所以我们在讲台上,讲得大家听了好像还像这么回事情,是不是自己能力?不是的,是佛菩萨的感应道交,是我们大家的真诚心。我有个诚心,真诚发心来学讲,大家有诚意到这里来听经,我们共同的真诚,感应到佛菩萨的加持。

  所以讲经,很多同修都知道,我讲经从来没有预备,我讲经经本,没讲之前从来不看的。上讲台讲的这些话我自己不晓得,讲完之后你问我,我一句都不知道,我也不晓得我讲了些什么。这些都是事实,从来没有说我要准备讲个什么。

  但是你们诸位初学的,一定要“我要准备讲些什么”,你初学的,你还不行,你还要学规矩。所以来学没有别的,学规矩而已,不依规矩,不成方圆大家来学,老师当年传授就是传授规矩,依照这个规矩、模式去做,认真、努力去做,做到个十年八年,自然就得心应手,左右逢源,那个时候就得佛加持。佛力加持是一年比一年殊胜,你自己会感觉,强烈的感觉到,不是人的力量这种深经,人的力量讲不出来,人要想怎么样讲,全是妄想、全是分别执着。在讲台上,看看大家的面孔、表情,那个话也不晓得从哪里出来这个道理要懂得,这个道理要相信,你不信不行。“辩才”这个事情就解决了,不是个难事情。

  再看第三句:

  【常勤修习得陀罗尼。】

  “陀罗尼”是梵语,翻成中国意思叫“总持”,要用现在话来讲就是“纲领”

  “常勤修习。”你自然能把整个佛法的纲领掌握住,能够掌握纲领,那就千变万化,这个非常重要;抓不住纲领,找不到重心,那当然就是困难重重。

  第四句:

  【以少功用善能利益无量众生。】

  “少功用”特别是指净宗法门经典最少,只有“五经一论”六样东西。所以有人说,佛教好,可是我不敢学,为什么?经典太多,浩如烟海,我从哪里学起?你就可以把“净土五经”拿来,净土宗就这么多,全部都在此地,不多。你要嫌少,少有《大藏经》,喜欢少的有少的,喜欢多的有多的。所以世尊所说之法能满一切众生的愿望,喜欢简单的有简单的,喜欢麻烦的有很麻烦的,尽管你挑选,这才能够真正做到尽如人意。这是佛的真实智慧,这是佛的善巧方便。以极少的功用能够真正利益到无量众生,这确实是指念佛法门,本经最后弥勒菩萨“十心”,导归极乐。


复讲不能添加自己的议论、不能发挥,要有耐心,以便厚积薄发

  【以少功用令诸众生起增上心恭敬尊重。】

  众生得利益,自然就尊重“三宝”,这是一定的道理,特别是在这个时代。时代不断的在转变,过去有很长一段时间,社会停留在农业的时代,农业时代我们知道耕作是有时间性的,农忙过后,就有相当长时间的休闲。于是休闲期间当中,寺院庵堂往往选择在这个时候讲经说法,有的是时间,所以一部经开出来可以长达三、四个月,一些喜欢闻法的在家居士都可以到寺院去讨经单,住在寺院把这部经听完,他有时间。

  现在社会变了,以美国为例子,这是世界科技先进的国家,他们的假期,最长的假期五天。诸位将来要是有人请你到美国弘法,你心里要有数,人家请你讲一部《无量寿经》,不要讲得太长,《无量寿经》,你要晓得五天讲完。一天两个小时,总共十个小时,你要把这部经讲完,不能有漏掉的,个个字都要讲到,那才叫高手。所以前面讲,你能够得“陀罗尼”你就有这个本事,一切经可以长讲,可以短讲,可以浅讲,可以深讲,你得“陀罗尼”了,你就会自在。他最长的时间只有五天,你讲七天,准定有两天不能来。

  所以在新加坡这个地方难得,还可以天天讲经,你们还都能抽出时间来听,不容易,现在在这个时代几乎到稀有了。我们要了解这个时代的趣向、要能应付这个时代,所以东西要精简。

  我们在学讲经的时候,李老师给我们规定的时间,最少不能少过三次,最多不可以超过十次。你要讲给他听,从“如是我闻”讲到“信受奉行”,一个字都不可以漏,这叫“全讲”。没有漏,不可以说挑哪几段来讲,不可以的,一定这部经完完整整讲出来给他听。

  可是诸位要晓得,那个地方讲的十次,实在讲十个钟点都不到,我们一次是四十五分钟。大多数是五次,老师是以五次为标准,七次就很少,十次很稀有。我们同学当中讲十次的只有一个人,一般的都是讲五次。五次多少时间?一次四十五分钟,五次就四个半小时。我们讲《弥陀经》,《弥陀经》不长,从“如是我闻”到“信受奉行”,四个半小时讲圆满,清清爽爽,没有枝叶,行家来听都点头、都佩服。怎么讲的?什么议论、发挥都不可以,就是把字句讲得清清楚楚,要一夹杂就坏了。这个方法是教你学规矩,没有别的,就是学讲经的规矩

  第二个是训练你的耐心。你有意见、有悟处,不准你发挥,训练你的耐心,看你能忍受多少年。愈能忍受,你的功力愈深,古人讲的“厚积薄发”

  印光法师为什么有这样的威德?实在讲他老人家讲经很少,好像只有在上海护国息灾法会讲过“开示”,其他的没有听说他讲过经的,他都是跟人书信往来。为什么有这么大的影响力?因为他忍耐了七十年,七十岁他才出来他在普陀山藏经楼里面三十多年,天天在那里用功,从来没有表现,积的厚。一旦发出来,那个力量就太大了,所以说“不鸣则已,一鸣惊人”。

  老师训练学生也是如此,不叫你“鸣”,等到哪一天叫你“一鸣惊人”;你天天在“鸣”,惊不了人。你才晓得老师那个苦心。

  你真学成之后,你对老师一生不会忘记,佩服五体投地,老师对学生爱护真的是无以复加。他要成就你,先要训练你的耐心,不准你“鸣”。你就是老实规矩讲,等到讲个十年、八年你再“鸣”,那“一鸣”就“惊人”。从前这个教学法,老师对学生要负责任的,不像现在;现在不负责任,实在讲现在也负不了责任,学生不听,那怎么能负得了责任?!负不了责任。负责任就是百分之百的服从。这要找什么?找初中以下的程度,你叫他去找什么资料什么的,他没有这个能力,那只好就听话,这种人好教,反而容易成就道理都在此地。

  底下一句,第六句:

  【得身口意清净律仪,】

  这“三业”清净,是前面这“三业”更进了一步,前面断“贪嗔痴”,这得“清净律仪”。

  第七句:

  【超过一切恶道怖畏。】

  决定不堕三恶道。纵然有这些恶的习气,阿赖耶识里面有这些种子,“缘”他控制住了,就是不会受外面境界的诱惑,他有定力、有耐心,有智慧观察,缘断掉了。所以一切恶道自自然然这种恐怖的心没有了。

  【于命终时心得欢喜。】

  不会怕死。世间人对死很恐怖,修行人不会,临命终时知道,要往生西方极乐世界去了。去到更好的地方,舍这个身去换金刚不坏身,哪有不欢喜的道理?!哪有恐怖?!所以得欢喜心。


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768