·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

同样学佛为什么得到的是称心如意、不顺心意这两种果报?

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-02-24 14:59:33
关键字:共修分享,学佛,学佛效果,阿难问事佛吉凶经,事佛吉凶,学佛吉凶,吉凶,关系,人与人的关系
【 点击数:3469 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


点击右侧红字——佛陀教育:《净土宗学佛课程大汇总

--------------------------------------------------------------------------------------



摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2018年2月24日


尊敬的网络同修们、朋友们:阿弥陀佛!

  这半年来,我学习《阿难问事佛吉凶经》,更加坚定了学佛的信心,每天都会听经、念经、抄经,净空老法师的音声一直在净化我的心灵。


  有人曾对我说,“你是老师,怎么也学佛?”她的意思是我怎么能搞迷信呢?!那时,我还没有加入净土释疑网,也没有接触本经,没有能跟她讲清楚。不进佛门认真修学,又怎能体会到“学佛是人生最高的享受”呢?!

  本经一开端:“阿难白佛言。有人事佛得富贵谐偶者。有衰耗不谐偶者。云何不等同耶。愿天中天。普为说之。”

  阿难尊者大慈大悲代替我们来发问,让释迦牟尼佛来给我们解释:为什么有人学佛接受佛陀的教育,学习佛陀的教诲),所得到的果报是富贵和合、事事称心如意(谐偶)?有人学佛,依照佛法的经典去修学,得到的是贫穷下贱,样样都不顺心、都不称意(不谐偶)?为什么同样都是学佛,得这两种不同的果报?

  经文:“佛告阿难。有人奉佛。从明师受戒。专信不犯。精进奉行。不失所受。形像鲜明。朝暮礼拜。恭敬燃灯。净施所安。不违道禁。斋戒不厌。心中欣欣。常为诸天善神拥护。所向谐偶。百事增倍。为天龙鬼神众人所敬。后必得道。是善男子善女人真佛弟子也。”

   “从明师受戒”这一句经文的意思是:学佛要跟一位通达事理,有修有证,具足悲愿辩才的好老师,接受他的教导,依教奉行。这一点非常重要。

  以前学佛没有次第,网上乱搜索,现在想想,浪费了时间精力,没有实质性的帮助。幸亏本网站只推崇净空老法师,老法师即是我心中的明师。

  虽然有福遇到佛经,自己读不懂,老法师苦口婆心的为我们讲解,掰开来、揉碎了,讲得再清楚不过了,我听上三遍还是不得要领,要我去讲,真是不会讲。所以,以后听讲,决定一天只听一集,反复的听。现在写心得,真是挤牙膏似的,才知学得太差了,怎敢自称佛弟子?!怎能说自己是佛教徒呢?!虽然佛的这些教诫我没能做到合格,但现前的心里感受确实是人生几十年来最佳的,知道自己每天应该想什么、做什么。心安在净土!心归净土!

  经文:“有人事佛。不值善师。不见经教。受戒而已。示有戒名。愦塞不信。违犯戒律。乍信乍不信。心意犹豫……令之衰耗。所向不谐。”

  这两段经文说明:信奉佛教,依教奉行,所得到的果报是吉祥如意的,也就是说我们接受佛陀教育,我们跟释迦牟尼佛学习,果报决定是殊胜的、是好的;如果违背佛陀的教诲,迷信,果报就是不吉祥的,就是凶灾的。

  老法师开示:“本经——《阿难问事佛吉凶》,它的宗旨是教导我们‘依佛者吉’;换句话说,我们的修学必定要随顺佛陀的教诲,这是决定正确的。依据经典所说的道理,依据经典所说的方法,把这些理论方法落实在我们生活当中,我们怎样过日子,你的日子过得快乐、过得幸福。‘依佛者吉’,听从佛的教诲,‘吉’就可以说是人生最高的享受,人生最圆满的享受,究竟圆满的享受。”

  “总结佛陀的教诲,可以说只教了三桩事情:第一个是教我们怎么样人与人相处人与人能够相处得好,人为的灾害就没有了,人灾就没有了,像战争这种灾祸就不可能发生。第二个人如何与自然环境和睦相处。自然环境如果相处得好,天灾就没有了。第三个是人与天地鬼神的关系要处好。这三个关系要是处好,天下太平,你真正享福。‘所向谐偶,百事增倍’,就这么个道理。你跟它关系搞不好的话,你麻烦就大了,你的灾难就多了,就这么一回事情。”


  有朋友知道我学佛,于是问我:“学佛不影响生活吗?”我回答:“不影响,还会生活得更好”。用本经佛的教诫正好来回答这个问题。本经教我们修“五戒十善”、“尊师重道”、“可得为世间事不可得为世间意”,指导我们怎样生活、工作、处事待人接物。

  修“五戒十善”:伤生杌命,其罪莫大。教人杀生,重于自杀也。”、“不杀得长寿,无病常康强。不盗后大富,钱财恒自满。不淫香清净,身体鲜苾芬。至诚不欺诈,为众所奉承。不醉后明了,德慧所尊敬。”、“十恶怨家,十善厚友,安神得道,皆从善生。

  “尊师重道”:“为人弟子。不可轻慢其师恶意向道德人。当视之如佛。不可轻嫉。见善代其欢喜。人有戒德者。感动诸天。天龙鬼神。莫不敬尊。为人弟子当孝顺于善师。”

  得为世间事、不可得为世间意:“为佛弟子,可得商贩营生利业,平斗直尺,不可罔于人,施行以理,不违神明自然之理,葬送之事,移徙、姻娶,是为世间事也。世间意者,为佛弟子不得卜问、请祟、符咒、厌怪、祠祀、解奏,亦不得择良日、良时。受佛五戒,福德人也,有所施作,当启三尊;佛之玄通,无细不知。戒德之人,道护为强,役使诸天、天龙、鬼神,无不敬伏!戒贵则尊,无往不吉,岂有忌讳不善者耶!”                                                   


  净空老法师在《阿难问事佛吉凶经科会》中写到:“本经功用:启正智,破邪见,明因果,生信心,求正解,修因得果。即破迷开悟,离苦得乐。

  “佛教,既然是教育,当然重视教学。教师善于开示,学生亦能善于悟入,成就究竟圆满的智慧、见解,而后能服务国家社会,为一切众生造福为目的。因此,佛陀教育可以说是传统最优良的教育。”

  所以,这部佛门基础经典必须好好用功修习,真修实干才能得真实受用,才能自度度他。


  学经教的同时,跟读本网站的文章,看过电视剧《少林问道》和印度剧《佛陀》,读了老法师在讲记中提到的书《旷野的声音》;同时也学了老法师讲的《发起菩萨殊胜志乐经》。《无量寿经》已熟记在心,佛的形象不再模糊、佛的教诲就在耳边、佛距离我不再遥远,因为“是心是佛、是心作佛”。

  任重道远,我才刚刚上路,用了两年两个月的时间来扎根,基础课程反复的看过好几遍。我没有学扎实,以后还需巩固,继续感恩、改过、“一门深入、长时熏修”


  恭摘本经几句金言,与大家共享:

  1、“夫为人者,当爱乐人善,不可嫉之。”

  2、“黜之以理,教之以道,己所不行,勿施于人。”

  3、“于世何求?念报佛恩,当持经戒,相率以道。”

  4、“道不可不学,经不可不读,善不可不行。”

  5、“善恶之事,由人心作,祸福由人,如影追形。”

  6、“道之含覆,包弘天地,不达之人,自作挂碍。”

  7、“智士达命,没身不邪,善如佛教,可得度世之道。”

  尊敬的净空老法师在《净土大经科注第五回》第一集中说:最殊胜、最好的布施是做榜样给大家看”在第五集中说:经跟佛统统都念、都好。只要围绕着极乐世界阿弥陀佛这个中心,不跟他远离,你就对了。在第六集中,祝福并殷勤嘱咐我们:农历年快到了,祝福大家农历年,我们学佛的同学,对于“信愿持名”都要有进步,都要有长进。”

  顶礼净空老法师!请老法师放心,惭愧学子一定谨遵您的教诲,跟您学“看破”、学“放下”,“信愿持名”……

  至诚祈愿,愿净空老法师:法体安康、叶落归根、长久住世、度众有情、心想事成!

  “愿使一切人,得服甘露浆,慧船到彼岸,法磬引大千,彼我无有二,发愿无上真。”

  祈愿世界和平,祖国繁荣昌盛,国泰平安,风调雨顺,人民和乐!

  阿弥陀佛!

  学生 b02073(法爱)

  二零一八年二月十五日(腊月三十)


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768