·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

回族的我接触净空老法师讲经就发心吃素念佛、求生极乐

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-02-22 13:34:45
关键字:共修分享,回族,如何学佛,扎根,净护持正,听经体会,佛陀教育,学佛方法,西游记,学佛,秃居士,涅槃经
【 点击数:3274 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


点击右侧红字——佛陀教育:《净土宗学佛课程大汇总

--------------------------------------------------------------------------------------



摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2018年2月22日


自以为是的学佛方法依然妄想、烦恼不断的原因找到了


感恩顶礼尊敬的上净下空老法师!

感恩网站护法师兄们!

阿弥陀佛!

  惭愧末学,在此分享自己针对师兄整理的关于《如何学佛》内容资料学习后的心得报告,不足之处还请各位师兄多多批评指正!

  末学至今听经、念佛已经有半年左右了,虽然养成了一点念佛的习惯,善根有了小小的增长,然而,就像本课程当中“佛教是教育”中老法师讲的:“你要盖大楼,没有地基决定盖不成,搭个小茅蓬可以,这个大厦你是建不成的。

  末学确实有这样的感受,起初听经念佛很精进,所有电视节目、电影新闻、娱乐项目全部放下不再关注,除工作需要接触外缘以外只专注听经、一心想着念佛求生净土。最初因为适当回避了外缘的干扰,感觉心比较清净,不那么浮躁,不过维持了几个月后发现,生活当中仍然有很多具体的问题难以解决,而且工作、处事待人接物有很多的是是非非都无法应对妥当。例如看到别人做了不合自己意愿的事情,心中就生烦恼;或者经常有想纠正他人的想法,但也不知道什么时候该说什么话,是否合时宜,这些种种烦恼经常让自己没有办法安下心来念佛和听经。

  直到在微信上看到“净土释疑网”公众号师兄发的文章《不先学小乘就直接学大乘,学一辈子得到的是佛学常识》之后,意识到自己应该先从扎根学起随后一直在关注公众号每天分享的文章,想从中看是否能找到具体学习的方法。

  尤其看到公众号中分享提醒的内容当今学佛人百分之五十学偏、百分之三十学邪”,看完之后真怕担心自己学偏、学邪。因为三年前就接触佛法,但没有认真的修学,如今一分一秒也不愿再浪费,不想再走任何弯路。

  所以,感恩网站的师兄们建立这个共修的平台,并且难得的是还为我们整理好每个阶段学习的资料,这对想进入佛门的无知末学来讲实在是太宝贵了!

  几天的时间学习了《如何学佛》、《认识佛教》、《三皈五戒》、《净业三福》的内容后,让我感受到了,佛陀教育的圆满和不可思议的摄受力

  经无知的认为,对佛的教育有基本的认识就足够了,然后把精力都放在听经、念佛上,结果在生活中遇到具体问题依然妄想、烦恼不断,这才意识到没有根基的一门深入,好像是空中楼阁,没有真正入佛门自然也没有感受到佛法真实的利益

  这几天静下心来系统的学习重新来认识佛教,才发现原来自己从前对佛教的认识仅仅建立在常识上,而如今通过系统的学习,并且总结自己修学的过程中所遇到的具体问题之后,有了一些小体悟。

  末学对《如何学佛》的学习体会有如下几点:

  1、佛教是教育,不同于其他宗教其他宗教的信徒与宗教神之间是主人和仆人的关系,或者用现代话来讲是上级和下级的关系;而释迦牟尼佛与一切众生是师生的关系,并且释迦世尊在世四十九年所说的一切法,是在他证得无上正等正觉后,从自性当中真实流露,目的是让一切众生都同他一样,从六道轮回和十法界当中脱离出来获得究竟的解脱、成就究竟圆满的佛果。所以,我们如果想作佛,就要先学佛。

  2、净空老法师为净宗学人提出了“五个科目”:

  第一个就是“净业三福”;

  第二个是“六和敬”;

  第三个是“戒定慧三学”;

  第四个是菩萨的“六度”;

  第五个是“普贤菩萨十愿”。

  末学理解这五条是我们修学净土念佛法门的必修功课。

  “净业三福”的第一条是:孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。

  关于“孝养父母”,必须要落实三个根:《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》。我们要把这三个根当做戒律来落实因为我们要学佛,就要了解佛是如何看待人事的、是如何应对生活中处事待人接物的,因为毕竟我们学习佛法最终还要学以致用,能够落实在生活当中。

  3、末学认为扎根的学习、落实,就是持戒。如果对以上五门功课一无所知,或者没有具体落实三个根,那么对于生活当中遇到的具体问题,就不知道如何解决。我们修净土的同修都知道,念佛是为了求往生,心不清净念佛功夫就不得力。如果我们在生活当中对于处事待人接物的种种问题,不知道如何正确看待与处理,心中就会经常生起烦恼和怨恨,心就不清净,心不清净就会破坏我们念佛的功夫。所以,学佛确实需要从扎根学起。

  以上内容是末学针对《如何学佛》部分内容学习后,结合自己生活和修行当中的粗浅体会总结出的粗浅认识。其他内容学习后的体会会在相应的栏目中学习并且继续提交学习报告。

  再次感恩网站的师兄们能够建立这个好的修学平台!希望网站所有的师兄和同修们:苟日新,又日新,日日新,法喜充满!

  感恩顶礼尊敬的上净下空老法师!

  感恩尊敬的网站护法师兄们!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛

  惭愧末学 a06007

  2018-02-10


回族的我接触净空老法师讲经就发心吃素念佛、求生极乐


感恩顶礼尊敬的上净下空老法师!

感恩的网站护法师兄们!

阿弥陀佛!

  惭愧末学,在此分享自己针对师兄整理的关于《认识佛教》内容资料学习后的心得报告,不足之处还请各位师兄多多批评指正!

  对于“佛教是教育,是释迦牟尼佛对于九法界众生确确实实是至善圆满的教育。”这句话对于学习佛法和念佛求生净土的我们来讲确实太重要了。

  之前自己对佛教从来没有了解过,也曾经认为是迷信。因为末学生长在北方,每到逢年过节,大街小巷就会有许多烧纸钱的现象,曾经这些行为在末学的心中也都误认为属于佛教的行列。

  自从学佛并且听了老法师讲经后,才对佛教有了真正的认识。可回过头来看到,身边有很多亲戚、朋友们都把佛当做神明来看待,逢年过节就会到寺院去烧香祈福。

  正巧今天就是大年初一,身边有些人去寺庙烧香祈福,大部分也都在放鞭炮迎财神。而这些人他们也自诩为“信佛人士”,可对于财富、健康等追求,只是盲目膜拜,并不知道这些福报是布施得来的,可见有多少人不知道佛教真正的意义?!

  说到这里,有一点值得庆幸的是:因为末学的家里是少数名族——回族,所以对一些民间习俗例如烧纸钱、请财神、烧香、拜神等活动全然没有参与过;而且在人生一段茫然而又低落的时期,偶然在网络上接触到佛法、接触到净空老法师的经教,才发心吃素念佛、一心求生西方极乐世界所以惭愧末学很珍惜能够接触到佛法和净土念佛法门的“百千万劫难遭遇”的机缘!也感恩三宝加持能够接触到正法!

  可是令末学感到惭愧且难过的是,身边的家人不是不愿意相信佛法,就是迷信鬼神。所以末学在学佛的过程当中感到很无助和失落,并且感到自己愚痴,对于身边的家人和亲戚都不知该怎样归劝才好,所以常常因此生出烦恼,经常无法踏踏实实地念佛。

  看到【净土释疑网】微信公众号当中师兄的文章《不先学小乘就直接学大乘,学一辈子得到的是佛学常识》一文后感到,学佛之所以要扎根,目的是让自己的信心更加坚定,才能够勇猛精进、才可以有所成就,只要有了智慧就可以自利利他影响和教化他人,否则,不仅不能帮助别人,连自己都会堕落

  而且看到师兄们的文章后自己感到特别的惭愧!虽然听净空老法师讲经时间不长,但是也听到师父在讲经的过程当中多次强调学佛必须要扎根——儒、释、道三个根落实在《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》当中,而且是学佛的基础,但是并没有真正听进去,只想遵守一句佛号、一部《无量寿经》一门深入,长时薰修的原则说白了,就是因为懒惰的习气太重,并且傲慢自大、自以为是的想投机取巧才不愿去学习和落实三个根。但是,在生活当中遇到具体问题无法解决的时候,又看到了师兄的文章,才意识到扎根的重要性

  在当前这个时代,也只有净土念佛法门可以帮助我们成就了;然而就是这么殊胜的法门也需要我们断恶修善、积功累德,否则我们连做人的条件都不具足,在人世间一切处事待人接物都无法落实佛的教育,又怎么有资格能去作佛呢?!

  末学业障深重,福德浅薄,无始劫以来的傲慢、懒惰、自私、嫉妒等太多的习气实在太重了!虽有过去生积累的善根能够接触佛法、接触净土法门发心念佛、求往生,但因为种种业障习气的障碍总不能真正契入,并且,生活中的人际关系等也没有任何改善。如今在碰了钉子和撞了南墙之后不得不重视,佛经上经常讲到“善男子、善女人”说明佛对于我们求往生的念佛人是有要求的,如果世间,或者说人天的“善”都没有做到,又怎能做菩萨作佛呢?!

  今天是2018戊戌狗年的第一天,末学愿意在新的一年当中,发愿改过自新,老老实实的落实扎根修行、改过、依教奉行;在修行、改过的过程当中还要善知识的提醒和棒喝才能不走错路

  所以今后还需要多学习网站上和微信上师兄整理的学习资料,以及其他师兄们修学的经验。

  也祝愿网站所有的师兄们新年快乐、六时吉祥、法喜充满、尽此一生、必生净土!

  阿弥陀佛!

  感恩顶礼尊敬的上净下空老法师!

  感恩尊敬的网站护法师兄们!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛

  惭愧末学a06007

  2018-02-16


听经体会

阿弥陀佛!

  儒家讲“中庸”,佛法讲“中道”,可很多人学佛,不是学偏,就是学邪,根本不知道佛法的“中道”,完全没有学到佛法最起码的正义,更别说学到佛法的实相了。

  特别是护持佛法,有些人学到一些佛法的皮毛,就知道喊口号“若是修道人,不见世间过”、“僧赞僧”。

  试问:几人真正理解“若是修道人,不见世间过”、“僧赞僧”的真实含义?

特别是对于那些毁谤、障碍正法,还有那些毁谤、障碍净空老法师的人的行为,竟然有很多人拿着“忍辱”、“感恩伤害我的人”、“毁谤净空法师是给净空法师消业障”这些不切合实际的口号往护法人的头上套。

  试问:你父母在外边被人欺负、被人责打,你还会给人磕头作揖吗?如果你真是这样做,你父母白养你个白眼狼;你如果生在抗日战争时期,你肯定不敢打小日本,甚至会做一个点头哈腰的汉奸、二鬼子。

  今天推送电视剧《西游记》第十四集,看看护法的重要性如果不是观音菩萨事先安排孙悟空、猪八戒、沙和尚和白龙马保护唐僧取经,求经之行是不可能成功的。

  佛在《大涅槃经》上说,不护持正法、不护持持戒比丘的居士是犯戒,是秃居士。反省自己是不是秃居士。

  邦著 2018年2月22日


点击此处观看:《西游记》第十四集:孙悟空大战红孩儿


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768