·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

念佛往生我能做到吗???“弥陀大愿”略说第二回(第2集)

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-02-19 21:47:04
关键字:弥陀大愿,念佛往生,念佛,信愿行,愿,净空法师法语,涅槃经,听经体会,秃人,秃居士,护法,护持正法
【 点击数:3190 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


点击右侧红字??佛陀教育:《净土宗学佛课程大汇总

--------------------------------------------------------------------------------------



 

净空老法师 讲于马来西亚 2018年2月17日

点击此处观看视频

 

能不能往生,就看你具不具足“信、愿、行”

诸位法师,诸位同学:大家新年好!

  今天我们接着给诸位做个报告《念佛往生我能做得到吗?》

  我们从《无量寿经注解》??黄念祖老居士的“集注”中节录出善导大师一段开示,讲得非常好,简单扼要:能不能往生,就是你具不具足“信、愿、行”肯定往生,如果具足“信、愿、行”,肯定往生,没有怀疑的。

  这个法门最重要的就是“信、愿”。?益大师说得好:“能不能往生完全决定在信愿之有无”;品位高下,那是末后一个??“行”。

  “行”就是念佛念佛功夫的浅深,功夫深的品位高,功夫差一点的品位低。如果我们不论品位,我们下下品往生也可以,那实在讲太简单了,你只要具足“信愿”。“信”什么?信西方确确实实有极乐世界,记住,信极乐世界确确实实有阿弥陀佛,阿弥陀佛曾经发“四十八愿”,“四十八愿”都是为度众生发的,所以我们只要相信,没有丝毫怀疑,一心一意求生净土,“信”,你就有了。

  “愿”,今天要来讨论。“愿”是什么?愿意去,不愿意去不行。极乐世界的美好、清净、庄严,释迦牟尼佛为我们介绍的非常清楚,称之为“极乐”,确实能承当,这个世界跟十方三世一切诸佛如来刹土去比较没有一尊佛的世界能够超越它,能够比它更好、更殊胜,我们要相信;相信要发愿,我这一生什么都不求,只求往生极乐世界。有这两条,“信、愿”就具足了

  后面这个“行”,“行”是念佛功夫,念到“一心不乱”、念到“功夫成片”,功夫不一样。“功夫成片”就决定能往生,而且品位高;次一点的,次到什么程度?只是在临终最后念了一句“南无阿弥陀佛”,他就走了,这是功夫差一些,必定能往生。

 

真正愿意往生对这个世界就不能有留恋

  我们今天要讨论的、要谈的,就是“愿”。真正愿意往生,愿意往生对这个世界就不能有留恋,这个世界的东西假的,一样也带不走,必须真正放下,放下就自在

  我们看善导大师的开示,第十三,“四十八愿”里面第十三愿??“光明无量愿”:我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛,胜于日月之明,千万亿倍。

  再接着看下面第十五愿??“寿命无量愿”,《净影疏》里面说“摄法身愿”,“以其摄法成就也”。《甄解》说得好,日本古大德所写的,“说以此二愿,无量寿、无量光”,“无量寿”好懂,“无量光”比较难懂一点,“光明”是讲智慧,“无量光”就是无量智慧,所以他不迷,必成正觉,字句非常坚定,没有丝毫怀疑。《甄解》说,这两愿是真报身之德。

  佛有三身:法身,报身,应化身。

  释迦牟尼佛当年在我们这个世界(这三千年前),示现成佛,是应化身佛,住在这个世间应该讲是一百年,实际上说,佛住世八十年,我们中国人的说法,一般讲的时候是七十九岁。我们必须要知道,要肯定佛说的,绝不能怀疑;怀疑,我们的功德利益就没有了。释迦牟尼佛的报身无量光寿,“报身”。

  “应化身”,是众生的缘成熟了,人数并不多,佛示现在这个世间从“报身”起到“应身”,(“应身”也是有“八相成道”,“化身”没有),住世八十年,讲经三百余会、说法四十九年,四十九年是讲他开悟之后,他三十岁开悟,开悟就开始讲经,所以“三十”是佛示现成道的寿命。

  极乐世界是“报身”,所以“报身”的寿命无量,“报身”的智慧也无量。“光”代表智慧。我们每一个人都有“报身”,“报身”没有生灭。众生跟佛完全相同,佛“报身”现出来了,没障碍。我们凡夫“报身”跟佛,刚才讲的,同样的,不见了,到哪里去了?迷惑了。被什么迷了?烦恼迷了,“见思烦恼”、“尘沙烦恼”、“无明烦恼”,烦恼再多,不出这三大类。

  我们是三大类的烦恼具足。佛教我们什么?教我们把烦恼放下就成佛了用什么方法?方法可多了,八万四千法门,经上常说的任何一个方法都可以帮助你放下烦恼;可是在实际用功,真有难易不一样,我们晓得,就是放不下。这什么原因?佛告诉我们,无量劫来累积的习气,“见思”的习气,“尘沙”的习气,“无明”的习气,“见思烦恼”断了,证阿罗汉果,超越六道轮回;“尘沙烦恼”断了,放下了,证菩萨果位;最后“无明烦恼”断了,也放下了,证得究竟圆满的佛果,跟释迦一样、跟阿弥陀佛一样,讲得很清楚、很明白。

 

八万四千法门里最适合修学的是净宗法门??第一法门

  万四千法门里面,我们最适合修学的是哪个法门,这对我们来讲关系太重要了!佛说、菩萨说、祖师大德都说,净宗法门??第一法门对我们凡夫说的,为什么?它容易,它简单。

  那为什么念佛的人这么多,往生的人不见得很多?原因是一个,烦恼没放下,他这一生往生的机会错过了真正勇猛精进的人是什么样的人?世出世间一切法统统放下了,我只取“持名念佛”,抓住“信、愿、行”这就决定往生、决定证果。好!

 

第五回我们在一起学习目的就是寻求往生的把握

  所以我们这次来学习,是《无量寿经第五回》;前面我们学过四回,这一次第五回,第五回的重点就是我们要求往生了。所以我这一次我们在一起学习这第五回,目的就是寻求往生的把握,我们这一生没空过,这作为我们学习的目标所以善导大师,“行”。

  今天我们讲的“愿”,后面还有一段,明天我们再来讨论。

  这一段下面念老引用《甄解》的一段开示,说得好!“《甄解》以此二愿(就是“信愿”),为真报身之德”,报身不生不灭。证得“报身”的人,我们称他为“法身菩萨”。《华严经》上所说的,“圆教初住”到“等觉”,这都是如来的“真报身”报身菩萨是“破一品无明,证一分法身”。《甄解》说得好,“光寿无量二愿,为方便法身,大悲之本”,说得好!前面两愿“无量寿,无量光”,极乐世界的菩萨普遍的具足,不但具足,而且跟阿弥陀佛平等,佛“无量寿、无量光”,到那边去的时候,每一个往生的人都是“无量寿、无量光”,跟佛一样大慈大悲、跟阿弥陀佛一样,以他的“应化身”,哪个地方众生缘成熟了,他就来接引。

  所以,“无量寿则竖穷三际”??过去、现在、未来,佛身常住,众生有依靠。“无量光则横遍十方,教化众生,德用遍周,摄化无尽,故为大悲方便之本”,报身的真实大德。极乐世界的“依报、正报”只是弥陀法身之流现,“故四十八愿全显法身”。“法身”是理体,“报身、应身”都是现相所以“四十八愿全显法身,此愿意为”,这个意思,什么意思?是阿弥陀佛自称我“法藏成佛时,愿我的光明无量无边,普照十方之一切净秽国土”。“净土”是佛土,秽土里面有六道轮回,阿弥陀佛光明普照,十方世界无量无边净秽国土普照。望西大师说横摄十方虚空无边,故国土亦无边,国土无边,故众生亦无边,众生无边,佛菩萨的大悲无边,大悲无边,所以光明无边,光明无边,故摄取益无边,以要言之,欲益无边,故光无边。

  我们要想利益无量无边的六道众生,所以我们的“愿心”要同佛,“光明寿量”跟阿弥陀佛一样也是无量无边,生到极乐世界的好处,不到极乐世界,我们必须要凭自己的功夫证得法身,你才能够像佛一样普渡众生。那我们想到,极乐世界好,我们应当到极乐世界去,到极乐世界才能真正证得大圆满,跟诸佛如来一样,遍法界虚空界是一体。什么“体”?法身,尽佛国土,像释迦牟尼佛的三千大千世界,“法身”所现,“报身”不变,“应化身”千变万化,我们看到无量无边的诸佛刹土、无量无边的十法界都没有离开“法身”。“法身”是“能现”,“报身、应化身”是“所现”。“法身能现,报身是所现”,我们在一生当中求得,决定求得就对了,真信、切愿,恳切的愿望,求阿弥陀佛来接引我往生,就对了。

 

“往生”是第一重要;“品位高下”不重要

  今天时间到了,我们就学习到此地,明天还有一个字??“行”,“行”是往生极乐世界品位高下。“往生”,第一重要;“品位高下”,其次,不重要品位再下,不高,你在极乐世界得阿弥陀佛四十八愿加持,智慧、神通、变化跟阿弥陀佛平等,这是极乐世界无比的殊胜。问我们为什么要去?就为这个要去。

  谢谢大家!好,今天我就讲到此地。


 

听经体会

阿弥陀佛!

各位网友:新年好!

  净空法师在2018年的法语把“护持正法”放第一位了!好!激动!!热泪盈眶!!!

  佛在《大涅?经》上说,不护持正法、不护持持戒比丘的居士是犯戒、是秃居士。经文:“善男子。护持正法者。不受五戒。不修威仪。应持刀剑。弓箭?槊。守护持戒。清净比丘……有比丘畜如是等。非法之物。某甲国王。如法治之。驱令还俗。若有比丘。能作如是。师子吼时。有破戒者。闻是语已。咸共嗔恚。害是法师。是说法者。设复命终。故名持戒。自利利他。以是缘故。我听国主。群臣宰相。诸优婆塞。护说法人。若有欲得。护正法者。当如是学。迦叶。如是破戒。不护法者。名秃居士。非持戒者。得如是名……多有为饥饿故。发心出家。如是之人名为秃人。是秃人辈。见有持戒。威仪具足。清净比丘。护持正法。驱逐令出。若杀若害……善男子。是故我今。听持戒人。依诸白衣。持刀杖者。以为伴侣。若诸国王、大臣、长者、优婆塞等。为护法故。虽持刀杖。我说是等。名为持戒。虽持刀杖。不应断命。若能如是。即得名为。第一持戒。”

  净空老法师在2018年的法语:“护持正法,觉而不迷;精进念佛,正而不邪;求生净土,净而不染。万人修行,万人往生极乐

  我们净土释疑网、净宗经教网这几年护持正法、护持净空法师遇到那么多障碍,现在我们有佛说的经、有净空法师的法语为依据,以后谁再破坏正法、谁再毁谤净空老法师、谁再障碍我们护持正法,坚决不手软,给予金刚杵伺候!南无护法韦陀尊天菩萨!(邦著2018年2月18日)

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

 净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768