·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

李老师给我约法三章帮助我清除垃圾,完全清除掉了

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-02-13 23:17:23
关键字:李炳南,听经体会,约法三章,学佛,学佛条件,十念必生,回向,拜佛回向,说重话,蔡礼旭出家,教学
【 点击数:2679 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

点击右侧红字——佛陀教育:净土宗学佛课程大汇总

 


摘自净空法师《净土大经科注第五回》第6集 2018年2月9日 讲于 台南

点击此处观看视频


“十念必生”是“四十八愿”里面的第十八愿,这一愿非常重要!

  【解】以弥陀十念必生之大愿为本。

  “十念必生”是“四十八愿”里面的第十八愿,这一愿非常重要!四十八愿里头单独说哪一愿最重要?第十八愿最重要。我们真正能抓住,你的问题解决了。每天做佛你自己知道,什么时候作佛?念佛的时候就是作佛。真的要记住!不念佛你就打妄想,打妄想就造业,业的果报离不开六道轮回。麻烦大了!所以我们学佛的同学,能够学到这部经,学到此地,不简单。

  学了几十年了,我相信净土,归心净土,真正认真学习,八十五岁开始,为什么有这个选择?过去老师提醒过几次,叫我学这个法门,我不着急,年岁还轻,爱好经教,八十五岁,老人了,知道在这个世间时间不长,如果不是有把握的法门,自己没有信心,所以对老师的教诲完全接受,一心求生净土,万缘放下,希望这一生不再空过了。

  所以“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”,十念必生,念念都是阿弥陀佛,就对了!我们要像此地所说的:


我每天拜佛最后的三拜就是回向

  【解】深明三辈往生之因,广摄九界圣凡之众。

  这是帮助我们回向。我们回向给谁?回向给遍法界虚空界一切众生我每天拜佛最后的三拜就是这个回向,代父母师长、历劫冤亲及遍法界虚空界一切众生礼佛三拜,求生净土最后这三拜跟遍法界虚空界一切众生结法缘。

  我到极乐世界见到阿弥陀佛,得到阿弥陀佛本愿威神的加持,“智慧”、“神通”现在人叫“能量”,得到阿弥陀佛四十八愿加持,能量跟阿弥陀佛差不多,很相似,用这个能量去帮助遍法界虚空界一切苦难众生,跟佛的愿相应了。不是别的佛,跟阿弥陀佛的“愿”相应了。这个地方末后所说的就对上了。

  【解】正显持名念佛之法,直指往生归元之路。是故此经称为净宗第一经也。

  我们读经,读什么经还需要问人吗?这是净土第一经。不能不知道。净土第一经,也就是遍法界虚空界,十方三世一切诸佛如来所说的第一经。在这经上我们都能找到,念老注解里头说得好。

  【解】六 净土诸经之中,唯此经备摄圆妙,以发菩提心,一向专念为宗。以弥陀十念必生之大愿为本。

  第十八愿,“宗、本”找到了。


之前讲法有些话说了有人不高兴,第五遍可以把话说重一点了

  【解】深明三辈往生之因,广摄九界圣凡之众。

  到极乐世界怎么个去法就在这一句。三辈往生,上辈、中辈、下辈,讲得最清楚,最明白,人人都可以做得到。它摄受的众生,九法界圣凡之众,全包了。贵在你能信,你就能得受用。你不能信,还去找这个、找那个,信心不足,会把你搞乱了,搞到最后样样都不灵自己就改了、转变了,去学其他的法门,去学其他的经典,这是自己智慧不够。对净宗没有真正的认识;一改变,肯定你这一生不能成就。但是这些话我们不能这么说,说别人听了不高兴,再谤佛、谤法、谤僧,业越造越深,果报很可怕!

  所以说法,什么时候可以说、什么时候不能说,这部经我们从头到尾学过四遍,这是第五遍,可以说了,话可以说重一点了目的是希望我们深信不疑,信愿持名,求生净土,有我一分,这就像念老在这里所说的。

  【解】正显持名念佛之法,直指往生归元之路。

  这几句话都重要。

  【解】是故此经称为净宗第一经也。

  为什么称为第一,说出来了。

  【解】㈦清初彭绍升居士曰:“此经阐扬者少,实以无善本故”。

  这话说得很正确,没说错。自古以来,为什么古来高僧大德都提倡《阿弥陀经》,很少讲到《无量寿经》?是《无量寿经》原本有五种,翻译不一样,所以现在的话说没有善本,实在是没有善本。

  【解】莲公老人悲智双运,宗说俱通。

  这是对老人的称赞,也是写实,老人大慈大悲。“悲”,肯干,别人不干的他来干,悲心;“悲”还得要有“智”,你才能干,有“悲”没有“智”,你做不到。所以这个老人大慈大悲。

  【解】圆融显密禅净于一心。

  他通宗通教,“显”是教,对密来说的。显教、密教、禅宗、净土,他一心圆满。

  【解】专宏持名念佛摄万德。冀此无上宝典,饶益当来,乃继前贤,重行会集。屏弃万缘,掩关三载,净坛结界,冥心孤诣,稿经十易,方庆经成。蒙慧明老和尚印证,慈舟专讲于济南,并亲为科判。

  慈老的科判,我第一次到北京访问念老,他就把这个科判给我了。我们这个经有科判,根据慈舟法师原本更详细的修订,修订印在这本子上,我并不很满意,我也希望后学专攻《无量寿经》,将来做一个更完美的科判帮助后学

  “慧明老和尚印证。”是当时宗门教下都敬仰的大德,我们没有缘,没见过面。

  “慈舟法师。”台湾有个忏云法师,大家知道,忏云法师跟过慈舟,慈舟法师的学生,老法师在山东济南讲过这部经,夏老会集之后,他作科判,他讲这部经。


教学的方法有独到之处,教学成败不在老师,在学生

  【解】梅公于中广播讲此经,称为最善之本。

  念老特别举出这几位大德用意很清楚,帮助我们增长信心。自己解行修学还没有到位,举出当时这些大德,还住世在,对这部经称赞,发心弘扬,用什么方法?讲经教学。非常难得。夏莲公重新会集不容易,用了多少时间?三年写成,还不断的修订,最后完成做为定本,也用了十年的时间

  梅光羲老居士,过去台中李炳南老居士在大陆亲近这位大德,跟梅老学“法相唯识学”,他跟梅老是师生关系。我们在台中求学的时候,这些故事都是老师教导我们。

  学的方法有独到之处,教学成败不在老师,在学生所以早年我求学这个时代,方东美先生就非常感叹,不是不想教,真想教,没有人肯跟他学。我自己也非常惭愧,他把我引入门,我没有跟他学。那个时候年轻,我对于尊师重道做得还不错,所以老师对我特别照顾,为我讲了一部《哲学概论》,最后一个单元“佛经哲学”,我从这个地方就入佛门了。

  别人给我介绍我不相信,我想学哲学,他是个大哲学家,末后这个单元讲“佛经哲学”,我有疑惑向老师请教,我说:佛教是宗教,宗教是迷信,它怎么会有哲学?老师告诉我:你还年轻,你不知道,“释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家”这我们从来没听说过,“佛教是教育,佛教是哲学”,没听说过;“大乘经教(就是经典)是世界上哲学的最高峰”、“学佛是人生最高的享受”,这句话特别中听

  所以我就开始看佛经,似懂非懂。正在这时候,我们认识一个蒙古亲王,敏孟经敏亲王,他引荐我见章嘉大师,所以我读经,经上有问题难题,都向章嘉大师请教。

  章嘉专学佛的,有修有证,不是一个普通人,所以我跟章嘉大师三年,我选择的佛法了,专攻了。老师为我介绍的。

  我三个老师,第二个章嘉;第三个李炳南老居士,我跟他十年,完全是经教,讲经教学是跟李老师学的,不容易。


李老师给我约法三章帮助我清除垃圾,完全清除掉了

  见李老师,是忏云法师、朱镜宙两位大德推荐,介绍我认识李老师。

  李老师对我还约法三章:

  第一句就告诉我:你以前所学的,不管跟谁学的,跟方先生,章嘉大师,他都不承认,你要跟我学,从头学起,以前那些老师教给你的要作废,从今天起一切听我的,这是第一条。

  第二条:从今天起,你看文字,不管是看经书,还是一般的书籍,没有经过我同意不准看。

  第三个,台中也是大城市,有些大德居士法师到台中来讲经、讲开示,不准听,换句话说,只能听他一个人的。

  老师说,你能接受,我留你,不能接受,另请高明

  接受了,三个月就有了效果,心清净了,为什么?不让你看,不让你听,不让你去想,老老实实,一门深入。所以我在台中学习的进度很快学《阿含》里面的小部经,差不多一个月学一部。所以没有出家之前我在台中住是一年三个月,学了十三部经,没有感到困难,每部经都能上台,还讲得不错,信心增长了。

  翻过头来再看佛学院,知道有问题,上佛学院念三年,毕业了,一部经都不能讲;我在台中的进度,一个月一部,十年当中我学了三十多部经典,在老师的会下,多半都是一个月一部经,进度快,学得欢喜,宗门教下、显教密教,无比殊胜。

  这里所说的圆妙的大经是哪一部?我在此地加强语气,就是这一部《无量寿经》,太难得了!大家要多读,你才真正能悟入,明白了,你不多读不行,多读有什么用处?把你的妄想念掉,把你的杂念念掉,把你的清净心念出来,真诚恭敬心念出来,然后入佛法,自然就不一样了。

  所以李老师给我约法三章,帮助我清除垃圾,完全清除掉了来接受他的教诲,他好教,道理在此地,现在找这样的老师,找不到了,我要想找这样的学生也找不到,不容易。

  今天时间到了,这一段还没讲完,下一堂课我们再续讲,今天说到此地,谢谢大家!

  农历年快到了,祝福大家农历年,我们学佛的同学,对于“信愿持名”都要有进步、都要有长进。

  谢谢大家!


听经体会

阿弥陀佛!
  下边的截图是来自于净土释疑网微信平台本月10日推送的第四篇文章下边留言栏里的留言,希望有良心的网友仔细斟酌,千万不要贸然发声。如果真实情况真如留言中那位师父所言,情况就相当严重了
  如果还有人拿着“若是修道人,不见世间过”来喊口号,只能说你学佛学到的皮毛。没有摸到实相的边沿很难看清楚事情的本质。
  师父留言里有一个问题:蔡老师为何在极乐寺出家?这个问题也是佛友给我提的问题,我只答了两个字。以后有时间的话会推送一篇分析拙文——《蔡礼旭老师为何在近段时间出家?》
(邦著 2013.2.13)
 
 
 
 

-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768