·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

(又有人出幺蛾子)不学“教、戒”只念佛能往生是魔说,非佛说

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-02-03 14:06:52
关键字:幺蛾子,本愿念佛,教戒,念佛,会集本,一乘,了义,科注第五回,魔说,佛说,持戒念佛
【 点击数:4088 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空老法师讲《净土大经科注第五回》第3集 2018年2月2日 讲于 台湾

点击此处观看视频


诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

你如果不放下,净土“一乘了义”的法门你得不到

  请翻开经本第一百三十八页,我们从第二行看起。从第二行:

  【解】㈡确认净土法门为一乘了义,万善同归,三根普被,凡圣齐收,横出三界,径登四土,极圆极顿,不可思议之微妙法门也。

  到这里是一小段,教我们认识“法门”。

  我们修学能不能修成功、能不能得经中所说的殊胜利益,完全靠认知,所以这几句话,摆在这经文的开端,告诉我们这是一部什么经,知道的人确实不多,所以“认知”比什么都重要。它是什么经?“一乘了义”,“一乘”。

  佛给我们说法有“一乘法”、有“二乘法”、有“三乘法”,可以分很多。“一乘”是成佛的法,“二乘”是成菩萨的法,“小乘”是成阿罗汉的法。你希望成佛还是成菩萨?我相信我们大家一定都是说“我想成佛”。成佛,佛就给你讲“一乘法”。一生成佛的法门,那就是“了义”的。

  “一乘了义”,“了”是明了,“义”是义理,全通达了,“万善同归”。世出世间一切善法都在四十八愿当中,四十八愿就在这一句佛号当中,净宗同学这些道理不能不懂,不懂你无法“看破”,无法“看破”你就无法“放下”。“放下”、“看破”是佛法的入门换句话说,我们就没有门可入了,学了几十年不能说白学,只可以说跟佛结了法缘,有没有得受用?没有。

  什么叫“得受用”?用念佛法门做例子,二六时中起心动念就是一句佛号,这就对了如果还有别的念头起来、别的妄想、分别、执着,那你没成片,谈不上功夫,这个不能不知道。为什么我们达不到这个境界?我们确确实实对于“一乘了义,万善同归,三根普被,凡圣齐收,横出三界,径登四土,极圆极顿,不可思议的微妙法门”一无所知,所以功夫不得力。如果我们对于这个明了,就不会了,该放下的要放下,一切妄想、杂念都要放下,佛法里面经教法门也要放下,为什么?你如果不放下,净土“一乘了义”的法门你得不到你想得到这个法门就必须把八万四千法门统统放下,也就是说,世出世间一切法就不障碍你了,不然的话这些会障碍你,所以我们不能不特别留意。学佛学了三四十年了,为什么妄想、杂念从早到晚常常出现,常常发生,这说明我们念佛功夫不得力。

  这次我们第五次《无量寿经》的学习,我就想我们把这个做为一个中心,学习的中心,如何落实世出世间一切法不再关心了、不再操劳了,统统放下,让这句佛号时时刻刻提起,在这上下功夫。我们相信善根深厚的,几个月,一年“功夫成片”。

  我们在《净土圣贤录》、《往生传》里面所看到的,许许多多人三年功夫成片了、功夫得力了。只要对世间没有留恋,对佛法八万四千法门没有留恋,我在八万四千法门里只取一个法门,就是“信愿持名”,就取这个,其他的不取,佛法也放下了,何况世间法!那么功夫就很可能得力了功夫得力抓紧,绝不放松,要像海贤老和尚那样,紧紧地抓住,他是我们这个时代最好的榜样,跟他学习没有一个不成就要真学,学什么?该放下的全放下,该提起的绝无中断,这就对了。

  念老慈悲,将祖师大德这些重要的法语,都把它抄在这一部《无量寿经》注解里头,读这一部《注解》等于说是把三藏十二部你全都读了,为什么?这是“一乘法”,不但是“一乘”,是“了义”,我们明白了,我们决不放松,真信、真愿意往生,这个重要!

  有个“真信”。我们说“真信”都是假话,为什么?这个世间一切万事万物没放下,还常常挂在心上、念在口上,没放下,一样都没放下,所以要学老和尚,真放下了。出家剃了头,师父教了他这句佛号,叫他一直念下去,他这个时候就放下了。所以我估计他,他念到“功夫成片”应该在二十五岁之前,海贤老和尚二十岁出家的,五年应该得到这个地位,就是“功夫成片”。得“功夫成片”跟阿弥陀佛就有感应,你见到佛,定中见到、梦中见到,佛来帮助你,透信息给你,这个信息多半是往生,往生的时候阿弥陀佛一定来接引你,放心了,信心真足。


把贪世法换成贪佛法,还是贪,仍然障碍你往生

  世间法、出世间一切佛法,一切佛法不能贪。世间法不贪,贪佛法,佛是叫我们把贪心消除,我们贪心存在,只是换了对象,把贪世法换成贪佛法,还是贪起不起作用?起作用,起什么作用?障碍你往生,障碍佛菩萨来接引阿弥陀佛来接引,走到你面前,你怎么贪心还没放下?佛就离开了。当然这也不容易,有这等功夫觉悟得快。

  怎么觉悟?放下,一心专念阿弥陀佛,不必很久,阿弥陀佛第二次来了、第三次来了,常常来照顾你,你心定了。我们不能不知道。

  “万善同归”,断恶修善是帮助你长养善根,中之善、世出世间第一善法,有没有?有。在哪里?“信愿持名”就是第一善法,就是万善同归,我们不知道如果我们知道,就会像贤公老和尚老实念佛。念佛是你这一生当中第一桩大事,“阿弥陀佛”这个念头肯定是念念不断。无论在什么时候,无论在什么场所,你心里头没有念头,只有“阿弥陀佛”,清清楚楚,记住,这是“万善同归”。归到哪里?归到性海,归到自性自性万德庄严,这个时候你能体会得到。

  这都是几句话,从“一乘了义”,到:


又有人说不学“教、戒”只念佛能往生,这是魔说,非佛说

  【解】径登四土,极圆极顿,不可思议之微妙法门也。

  今天这个法门在我们面前,我们对不起佛陀、对不起祖师大德,我们遇到了没真干,这就是原因。世间法的习气养得太深了,虽然仰慕佛法,世间法还舍不得放下。学习佛法的人遇到这个法,学了一段时期,放弃了,换别的法门。“末法时期邪师说法如恒河沙,”这个话是佛在经上讲的,不是骗我们的,是让我们提醒、警觉。

  听说最近又有人在提倡念佛往生净土很简单、很容易,“念”就行了,带业往生,什么都可以带去,根本这些、那些都不必谈。听说有不少人相信,经也不念了,“教”也不学了,“戒律”也不要了,以为这就能成功,这话是魔说的,不是佛说的


学佛若不深入经藏就没有辨别邪正、辨别是非的能力

  佛菩萨、祖师大德教我们学习净宗,没有说不持戒了。若不深入经藏,你就没有能力辨别邪正,没有能力辨别是非,这个重要

  现在这个世界众生福薄,我们生在这个时代??乱世。什么乱了?思想乱了,行持乱了,一切环境统统乱了,真的是乱世怎么办?依止如来的经教,从经教里面找出我们的出路,找出我们的智慧,我们有能力辨别邪正,辨别是非,我们下定决心,在这一生当中圆满成就所以这部经《无量寿经》乃净土“群经之首要”。念老为我们指出的,就是夏莲居老居士会集的《无量寿经》,汉、魏、吴、唐、宋五种原译。

  【解】广撷精要,圆摄众妙,汇成今经,现推为《无量寿经》之善本者也。

  这把这部经介绍出来。现在对这个本子批评的人还很多,曾经有一段时间我都受这影响,外面,甚至于对人身攻击的都很多。我向大家说:全世界的人都不相信,我一个人还相信,为什么?我的老师爱护我这个学生,不会骗我。老师传给我的,我要不相信,去换别的本子,我怎么能对得起老师?!所以我在讲经的时候也宣布:全世界人都不相信,我一个人还相信,绝不怀疑现在环境逐渐好转,相信这部经的人愈来愈多了,好事!可是还有许多人在劝你,不要学这个经;或者是学五种原译本,或者干脆叫你统统都不要学。甚至于说出来,三根普被,利钝全收。

  “三根”,上、中、下三根。我们是下下根人,不是上根人,经教这么难,一生当中出去,说佛有更妙的法门,带业往生,这要记住,不要忘掉。只要临终念这一句阿弥陀佛,就可以往生,不必讲求功夫。这些言论都是错误的,都是害人的,都是把往生到极乐世界这条道路堵塞,非常可怕我们不能不重视!


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768