·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

以这样的心态舍财布施能得二十种殊胜的利益

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-02-01 10:30:02
关键字:布施,布施的利益,布施的功德,希求心,供养,依教修行供养,T恤,培养人才,弘法人才,舍财,舍
【 点击数:2232 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




净空法师 1996/10  讲于 新加坡

点击此处观看视频


以这样的心态舍财布施能得二十种殊胜的利益

  请掀开经本,第九页第四行,请看经文:

  【复次弥勒。若菩萨以无希望心行法施时。不着名闻利养果报。以饶益事而为上首。常为众生广宣正法。当得成就二十种利。】

  从这个地方看起,这是本经的第八大段,我们依照蕅益大师所分的段落。在这段里面,主要的是给我们说明“无希望心行法布施”的时候,自自然然得二十种殊胜的利益佛说了二十种,实在讲,利益是无有穷尽的,这个道理并不难懂。

  佛法、世法是一个道理,一切限制都是出于妄想、分别、执着,所以才产生种种的隔碍。如果我们将一切妄想、分别、执着舍掉,诸位想想看,这个心就没有障碍。无障碍的心与虚空法界自然就相应诸位想想看,即使“毫发善事”(“毫”是毫毛,我们汗毛;“发”是头发)这是比喻少、比喻小,很小很小一点的善事,它的功德都是尽虚空遍法界,随你的心量扩展去,那个利益真的是无边,哪里能说得尽?

  世尊在此地为我们说的,不过是把种种利益归纳,归纳成二十类,每一类里面都是无量无边。可是你得要记住,这样殊胜的功德利益,不能有丝毫妄想、分别、执着。有“希望心”,就是有妄想、有分别、有执着,你的功德就很有限,就不会大到哪里去,所以“无希望心”

  话又说回来,佛在此地说了二十种利益,后头又说二十种利益,这个利益太大了,我们还是用“无希望心”去干吧!你们想想你们有没有希望?看到这个又生了“希望”。这二十种再二十种,我们读了要怎么办?若无其事,绝不把它放在心上,放在心上你就又“有希望”,那就错了佛教给我们要以“无希望心”,这是性德自然的流露,真实不虚。

  经文说得非常具体:“行法施时。”什么叫“法施”?通常我们讲“法施”跟“财施”是对称来讲,其实“财施”里面可以不包含“法施”,“法施”里面必定包含着“财施”,纵然没有“外财”也有“内财”

  “布施”说得最详细、最具体的无过于《大方广佛华严经》,一般我们在讲席里面把它归纳为三大类,“布施”分做三大类——财施、法施、无畏施,分为这三大类“财”就是指财物;“法”是讲智慧、技术这一类的布施。怎么布施?帮助别人。我们会,他不会,我们热心、耐心的去教他,这就是法布施。世间法,你能烧一手好菜,手艺很高明,他不会,你教导他,这也算是法布施。所以法施里面范围广大无边,里面有世间法、有佛法。


最重要的“供养”是“依教修行供养”

  佛法的“布施”,主要是帮助他开悟、帮助他觉悟,他不了解宇宙人生的真相,你能够帮助他明了之后,要帮助他修行。修行的方法太多了,经上常讲“法门无量誓愿学”。“法”是方法;“门”是门径,方法、门径无量无边,你会的,你能够教导别人,都是属于“法布施”。

  法布施”虽然多,普贤菩萨在《行愿品》里面告诉我们,最重要的是“依教修行”“供养”就是“布施”,“布施”跟“供养”意思完全相同。我们对佛菩萨恭敬“供养”;对一般人叫“布施”

  可是修“普贤行”的人不讲“布施”,统统“供养”,对佛是“供养”,对一般人也“供养”,对畜生、饿鬼还是“供养”。为什么?普贤菩萨修的是平等心,“布施”跟“供养”就不平等了普贤菩萨修平等心,这是菩萨最为殊胜的大行,我们应当要效法,效法普贤菩萨。


“行法布施”的时候决定不能“着名”、不能有“求”的念头

  行法布施”的时候决定不能“着名”。有许多人是为名,“财布施”他要名,“法布施”也要名,无论干什么,没有名他就不干;有些人为利,对我没有好处、没有利益的,我就不干,这就是执着在名闻利养上

  “养”就是我们今天讲的我们的生活条件,对我生活条件有好处的,这是属于“养”。

  “果”是讲果报,现前的果报,来生的果报,世间人学佛不都是为了这个吗?如果说不为这些,恐怕学佛的人会少掉百分之九十,谁还愿意来学佛?!都是为求这个。可是诸位要晓得,这些东西只要“如理如法”的去修学自然得到,不必要求。

  求的心,能不能得到?能得到,得到的太小了。实在讲,这里头讲的六个字,就六桩事情,你所得到的都很有限。

  如果你不求,得到反而大,大到你自己都没有法子想像你要问这是什么?就是刚才讲的“称性”,变成“称性”的功德,福德变成功德这个理我们要知道。明白这个道理,佛教给我们“放下”,“不着”就是“放下”,我们才真的肯“放下”。知道“放下”是对的、是正确的,不肯“放下”是错误的。


念念为利乐一切众生去“行布施”,为众生就是为自己

  我们用什么样的心态去“行布施”?以饶益事而为上首”。这是个观念上的问题,必须要建立。这句话的意思,念念为利乐一切众生,把自己都忘掉了,没有自己,只有众生希望一切众生不但得利益,而且得最丰饶的利益(“益”就是利益;“饶”是最丰富的),最丰富的利益。也就是现在所说的,我们舍己为人,尽心尽力为众生、为社会服务,希望社会大众能够得到最殊胜的利益。这样的心态,这是佛心,这是菩萨心,你无论做什么事情,都是“菩萨行”

  没有“菩萨心”,纵然你修“六度”,学“普贤菩萨十愿”,说老实话你还是“凡夫行”。为什么?因为你是凡夫心转变从哪里转?从心上转,在现在人讲,从观念上转,把过去错误的观念转过来,转成正确的观念正确的观念是没有自己,诸位一定要晓得,佛法里面讲“无我”,《金刚经》大家念得很熟,“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,那是真的。起心动念就有个“我”,因为有“我”,他才有希望,希望就是“我所”,“我”与“我所”俱不可得,念念为众生。我们自己是众生之一,“为众生”实际上我们包括在其中,没有把自己舍掉。有人说我念念都为人,那自己怎么办?你自己是不是人,你自己是不是众生?可见得“为众生就是为自己”“为人”就是为自己,真得好处、真得利益。这是大原则、大方向,决定要掌握住。

  “法施”,此地也给我们标得非常明确,不是普通的“法施”,“常为众生广宣正法”。世尊在此地,“法布施”包含无量无边,他特别指出这一条对我们现在这个时代说的。我们想想世尊在三千年前已经把现前这个社会,就是三千年后的社会状况,看得清清楚楚、明明白白。

  教在这个时代,表面看起来好像很兴旺,香火鼎盛,法会庄严,可是你要问什么叫佛法?摇头,不知道!社会上说我们学佛的人迷信,我们听了不服气、不情愿、不甘心,你能说得过去吗?问你佛是什么,不知道,那你不叫迷信?!实实在在是迷信,人家没说错

  为什么会迷信?宣扬正法的人太少,宣扬正法的道场太少所以佛在此地特别提出这一句。法布施无量无边,何以单单提这一句?

  我们在座的诸位同修、四众弟子,我们愿不愿意接受佛的教诲、愿不愿意承担如来的家业?我相信每一位同修,你们在早晚课诵当中,或者是参与法会当中都曾经发过愿,“众生无边誓愿度”,你们都发过了吗?我相信每个人都发过。虽然发了,是口皮上发的,不是真心发的,有口无心,所以这个“愿”是个“空愿”,不能落实。

  今天我们认真反省一下、检点检点,我们这个“愿”要不要落实?换句话说,我们要不要救自己?要不要救度一切众生?这个问题是非常严肃的问题


T恤上印“阿弥陀佛”到街上走走就度了不少众生

  果真的想救自己、真的想救度众生,就要听佛的话,从今以后“常为众生广宣正法”,我们要做

  也许有很多同修说我不会讲经说法,那我问你,你会不会念阿弥陀佛?这个会!会念阿弥陀佛。你碰到人,你就教他念阿弥陀佛,你这就是广宣正法,阿弥陀佛是一切法当中最纯正之法,到处劝人念阿弥陀佛。们穿的T恤上也印了“阿弥陀佛”,到街上走走就度了不少众生,人家一看就“阿弥陀佛”,他就念了一声,这“广宣正法”所以广宣正法”方法多得很,要我们用心去做、认真去做。


培养弘法人才这桩事情更重要,这个功德是第一大

  然培养弘法人才这是最重要了,没有比这桩事情更重要,没有比这桩事情更殊胜,要论其功德,这个功德是第一大为什么?你做的是续佛慧命的功德。自己要发心,或者是自己条件不够,因缘不具足,我们也要帮助别人发心。

  在上一届培训班里面,我跟诸位同修报告过,你们大家都喜欢听经,法师在这里讲经,你们在那里听经,这是享受,这是享受的果报。我比喻说种树,你想吃桃,这是桃树,你现在尝到这个味道。可是你得要种树,你不种树哪有桃吃?!这个树怎么种法?你看现在在座的前两排,这么多法师都发大心,他们要学讲经、要学着弘法利生。他们上台讲经,底下要有人捧场,这上台,台下没有人,法师就讲不下去了。你们来捧场就是种树,将来他们成就,讲经的法师一代传一代,代代不绝,闻法的果报你们才真正得到,才真正的踏实。

  一个地区,如果这个道场一年十二个月不断有法师在这里讲经,这个地方只要三年就是佛国,能够改善社会的善良风气,决定改善,人心向善人心善了,佛法常说“依报随着正报转”,这个地区就风调雨顺,人民安乐,这是佛法无比殊胜的成果要大家真正发心,不要是星期六我在这里讲经,你们都来了,平常都不来,不行!有时间一定要来,法师在讲台上一看坐得满满的,他的气就壮了,信心就十足。这一上来,人数一天比一天少,气就泄了,精神提不起来,这个很重要。这就是我们栽培法师,常为众生“广宣正法”,我们各个人都做到。所以,理跟事都要清楚、都要明白,知道我们自己应该怎样作佛的好学生、好弟子,将佛的大法尽心尽力发扬光大。

  除这个之外,还有很重要的,也是佛在这个经上所说的,我们要把佛的教诲做到,认真的去做到。前面弥勒菩萨代我们请法,特别指出佛的“末法时期后五百岁”,就是指我们现前这个时代,在这个时候我们要修行几种方法、成就几法,才能安安稳稳真正得到解脱。末法时期的解脱就是念佛往生、不退成佛,这是究竟圆满的解脱。佛给我们说了“四法”,又说“四法”,你们诸位记住了没有?上个星期六讲的,这六天当中做了没有?如果没有做,我们就违背了佛的教诲。所以,这个“四法”要记住。世尊慈悲到了极处,唯恐我们记不住,后面用两首偈,这个偈好记,一定要念熟,要熟记在心头,时时刻刻提醒自己依教奉行,绝不违背,这是真正的学佛。你真肯做,那就是“法布施”。

  “法布施”不是用言语宣说,是用我们身体力行,做出来给大家看,这叫“身教”。

  “口说”是“言教”。

  “身教”跟“言教”功德一样殊胜,做出样子给大家看。前面曾经跟诸位说过,诸佛菩萨是一切众生最好的榜样,所以佛弟子要给世人做好样子,这就对了。


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768