·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

佛法能不能振兴在于四众弟子能不能遵守戒律、做好行为规范

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-01-23 05:59:55
【 点击数:3330 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2018年1月23日


修行人如果不管好自己好奇的心在当今网络时代会吃大亏


尊敬的各位老师、各位同修:大家好!

感恩上净下空老法师!

感恩净土释疑网!

  学通过学习《弟子规》,才发现自己种种的不足和无知,对于没有接受过传统教育的我来说,是一副效果很好的良药,使我祛除种种的毛病和病根。

  没学《弟子规》之前,对于处事待人接物没有多大的讲究,做什么都随随便便,不顾虑对方,导致惹了很多人、做错了很多事。在学习《弟子规》过程当中,弟子体会到这本书教你做一个正知正见思想行为合格的人。只要我们在生活中都依照《弟子规》来处世待人接物,就一定是正确的,把《弟子规》融进你的生活,生活就是《弟子规》,《弟子规》就是生活。

  像胡小林老师说的,《弟子规》还是扩大你心量的一本书,先从爱你父母到亲朋好友再到社会大众,我们好好做到以后学佛路上会有很大帮助。

  “百善孝为先”,《弟子规》第一句就是“首孝悌”,说到孝敬父母,我很惭愧!我也是有家室的人了,对待自己父母,还能看过去;对待老婆的父母亲,就差强人意了,平日里电话也不怎么打,一年回去最多两三次,买点贵的东西吧,你还舍不得你的那几个臭钱,你说他们老两口一把屎一把尿把他女儿拉扯大容易吗?交给我,行,我从他们手中把他女儿骗到手,你们爱咋咋地,自私啊  !学了《弟子规》才知道,为什么很多家庭不和谐呢?不管是婆媳之间还是女婿和老丈人之间,因为我们不孝,还有我们没有把他们当成自己的父母看待,你父母骂你两句你无所谓,你婆婆或者丈母娘骂你两句你就受不了,为什么,因为在你的眼里他们是旁人。他们和自己的父母是同等的啊,这真不孝啊,还好学了《弟子规》,能知道还不晚

  再者,末学在学《弟子规》当中像“朝起早”,这几句有很深的意思,早起干嘛?晚睡又干嘛?就是让我们在世上抱着一种谨慎的态度,好好学习、好好修炼,不要让这一辈子白白的空过人一辈子其实很短,等你老掉牙了再修就不容易了

  像“缓揭帘”这几句,比如你住六楼,他住五楼,你在人家休息时间叮叮咣咣乱响,做什么事不谨慎一点,你在无知当中惹你楼下的人了他就看你不顺眼,你还不知道咋回事;坐出租车下车的时候要轻关门,这也是对人家司机一种尊重。

  还有2017年我在工地早上急急忙忙去到门卫室拿盘线,门都没敲一把推开门说:兄弟,线我用一下。他还睡着呢,问了两遍没答应,我说这人平时和我关系可以,咋不应我呢,后来他气冲冲的说拿去拿去,出了门我才知道我做错了,只想到“用人物,须明求”,没想到,“事勿忙,忙多错”、“将入门,问孰存”,一错连着好多条错。

  2017年还有一件事印象深刻,那会儿学完胡小林老师的《修华严奥旨体会》不久,我哥在新疆包了2公里乡村道路,那时那条路快完工了,晚上赶工铺油,我一人负责看着,我们修的路上面还有一条国道,那个沥青站的铲车司机他干完活不知道把车停到国道边了,可能要回家,不过灯好像是开的,我去路的另一头看铺的油怎么样,这时候一个维吾尔族的大叔骑摩托车捎着一个小伙子撞到铲车斗齿上了,肚子都插到斗齿里了,那人喝醉酒了,要是不喝酒的话应该撞不上。

  所以酒不是好东西啊,轻则胡言乱语,出尽洋相;重则有生命危险,家破人亡,害人害己

  后来他硬撑着把肚子拔出来,就坐下来了,血流了一地,眼睛朝前方迷茫的望着,他可能知道自己不行了,那人大概才四十多岁,边上可能是他儿子,还好没事,也吓坏了,我们都吓坏了,打了120。后来他躺下的时候一大片肺还是什么还有肠子全出来了,这是我从小到大亲眼见过最惨的车祸,我心里念着阿弥陀佛,那时候也不知所措了,后来人到医院没了。

  这就是人生无常啊!无常就在身边,纵使你不得病,你能保证你活到老吗我早上不好好起床,这也是发露啊,要我们珍惜每天每时每分,在有生之年好好学习、修道,做一个对社会有用的人。

  有像“非圣书,屏勿视”,我们现在打开手机,像快手呀乱七八糟的都是负能量占多数,这不仅仅是文字而己,还带图像、视频,现在谁都玩这个,还玩直播出事的,这对人都影响挺大。所以现在网络方便是方便,不过还得管好你那颗好奇的心。

  以上这些就是末学的一点浅显体会,如有哪里不对,还请各位老师、各位师兄批评斧正!

  感恩各位老师!

  感谢在净土释疑网里默默奉献的老师、师兄!

  弟子b04693敬呈

  2018-01-05


佛法能不能振兴在于四众弟子能不能遵守戒律、做好行为规范


尊敬的上净下空师父上人,尊敬的共修系统教练,尊敬的各位同修师兄们:您们好!

  师父讲解的《沙门律仪》课程听了一遍,并做了听经要点记录;也简单的看了其他师兄的几篇心得报告,大致有了对这个课程的一点心得。

  “沙门”是“息慈”的意思,自利利他。“息恶”是自利;“慈济”是利他。

  “律”,指戒律;“仪”,威仪,指日常行为规范,是辅助戒律、不违戒律的保证。

  《沙门律仪》是出家人应该学习落实的,真想求往生的在家人,也应该学习并遵守的。

  沙门律仪》分“十条戒律、二十四门威仪”,其中四条根本大戒——不杀生,不偷盗,不淫欲,不妄语。

  《沙门律仪》是小乘法、是基本法。每一条戒律都有“开、遮、持、犯”,该开的不开,该遮的不遮,也是犯戒。

  佛法能不能普及、能不能振兴,就在于四众弟子能不能遵守戒律、做好行为规范

  之所以称为“末法时期”,是大家不能如法的遵守佛陀制定的戒律和规范,因而导致社会大众不能认可。这么多打着佛弟子旗号的人的行为,尤其出家人的行为不能被大众尊重和理解。这也和一些害群之马招摇撞骗的假出家人有关系,使如法的修行人持戒的难度增大

  例如,讲到不持金钱戒”我想到以前看过一个法师在一个车站没钱买车票,就在车站待了好长时间,才有人供养,得以旅行。在当前情况下,这一条戒律应该有他的开戒。

  还有不卧高广大床”师父讲到,他在美国的睡床,很窄,窄到一翻身可以掉下去。我出差租房就把一个大床让给了一个同事,我自己的房子放了一个小床,还不占地方。

  在物质生活高度发达的今天,我认为我们应当还要尽力遵守,师父讲到木质的小床和座位是对身体最好的,反而现在的席梦思,高广大床,长期睡了以后对身体是不利的。

  还有不着香花曼,不涂饰身体”看着现代人,动辄几百几千的化妆品,能达到什么效果?也就是掩盖了身体的异味,增加了诱人的香味,顶多是我有钱买高级化妆品、高级香水而已,没有了内心的庄严肃穆,外表的涂饰适得其反。

  讲到不杀生”师父讲到,对一个会场消毒,会杀死好多小虫子,但是为了佛法能很好的普及,让人敢到这里来。另外,对待杀生,我说说对待蟑螂,也不知道说的对不对,请教练指正。我家里一开始有蟑螂,我不敢杀,自己德行不足以影响它们迁单离开,以致蟑螂越来越多,家人不堪其忧,橱柜里、缝隙阴暗处成了它们的栖息处,晚上一回家打开灯,就看到它们满地乱爬的身影,我还给它们喂过食物,并活捉扔到楼下花丛中,导致邻居家也很多。但它们的繁殖力太快,家人不得不趁我出差,下了蟑螂药,消灭尽了。一时的仁慈导致了更多的杀害。我认为在发现之初,就应该提前三天通知它们,让它们提前迁单,念经念佛回向给它们,不能继续待在家里繁殖了;实在不走,就只能用药了。

  还有其他戒律,我们要学会“开、遮、持、犯”。例如“不饮酒”开戒最多在特殊场合,喝一点表示一下,不能喝醉,喝醉就破戒了!

  对照这些戒律和规范,要发现我们“犯”了没有、我们“开”了没有,常常反省,灵活运用。

  今天在产品使用现场召开教育论坛,一个校长作报告说:一个善于发现问题、总结经验教训并善于改正的人,你不让他进步都不可能!这句话也同样适用于我们学佛,只有知道自己的过失才能改正。这个学校的校长让老师每天总结发现问题,并做出改正方法,坚持三年了,取得了很大的成绩!

  我觉得教练应该让我们每天汇报自己犯的过失,并拿出改正的方法和保证。坚持几年,肯定身上的毛病大减!

  因为我们佛教也是教育,教育就是要改过,改过迁善,才能取得学佛的成功!

  阿弥陀佛!

  感恩佛陀!

  感恩师父上人!

  感恩教练!

  感恩各位师兄们!

  弟子妙音  学号c01102

  2018年1月10日


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

      净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768